" Статский Советник" , разговор Пожарского с Фандориным
- Ну что Питер? Чахотка, да начальство. А здесь - сердце России, её печень, кишки. Мы эти кишочки промоем, пищевареньице наладим.
- Я едва ли гожусь на роль к-клистерной трубки.
- Эраст Петрович, ну к лицу ли вам чистоплюйство? Ведь мы кто? Мы охранители порядка, мы хуже любой клистерной трубки, мы хуже последнего золотаря. Вы знаете, кто мы?
- Я надеюсь, охранители добра от зла.
- Вот! Золотые слова! Именно добра. Краденного-с. Наши с вами предки за долгие годы обобрали своих менее оборотистых соплеменников и веками накапливали добычу, а теперь мы с вами это добро охраняем от грязных, вшивых, голодных, которые только спят и видят, как бы это добро растащить к чертовой матери. Растащить, поделить, а потом опять ждать, пока кто-нибудь умом своим, талантом соберёт, накопит, успокоится, а тут - БАЦ! - с топорами да вилами! Всё пожгут, всё порубят, а нас с вами, мой родной - в первую очаредь. Не нравится вам такая трактовочка?
- Совсем не нравится. Охранять кусок хлеба от голодных - вы знаете, это не по мне.
- Ну почему голодные? Ну голодных мы накормим, Эраст ПЕтрович, милый, не в них дело. Двадцатый век на носу! Технический прогресс - и так далее. Ни в голодных, ни в хлебе дело - дело в зависти страшной, в стихии разрушения.Кто был никем - тот станет всем. Фратэрните, гарнитэ, либертэ - они что, спят и видят - равенство? Откуда оно может быть? Вот что страшно, ФАндорин. Наше общество ужасное. Оно несправедливое, гнусное, и так далее. Но если мы сегодня это плохое общество не защитим - завтра такое мурло полезет из всех щелей! Милый, в тысячу, в сто тысяч раз хуже станет - поглядишь! Мы - тонкий заслон. Мы - последние защитники власти от разъяренной, грязной толпы.
Мы с вами защищаем барышень тургеневских, детишек в матросках, литературу русскую, Пущкина, Глинку - вот что мы с вами защищаем-то, милый мой! Оплошаем, не устоим - страна в такую пропасть ухнет, в такое крошево кровавое! А они! Эти гусиные шеи! Они же не понимают ничего! Они только раскачивают, раскачивают, раскачивают! Свободы им нужно, либертэ! А раскачают - увидят, ЧТО полезет на свет божий - так заголосят, так заголгочут! Они любому, кто силой обладает - в ноги бухнутся. Любому, кто клыки покажет! Они ему молиться будут, они ему всё вылижут, что люди не лижут обычно. Уж там такое начнётся - Иван Васильевич Грозный покажется... эээ... гимназисткой румяной. Нельзя нам,Эраст Петрович, чистоплюйствовать, нельзя. Извините, Россию просрём-с. Кто вперёд по-серьёзному смотрит, кто о будущем России думает, о славе ему мечтать не приходится. Нельзя нам за занавесочкой стоять и глядеть, кто там улицу метёт. Но вот точно знаю - кто сегодня хочет без проблем прожить с карамелькой за щекой - голову завтра отрубят, вместе с карамелькой. Это я вам точно говорю.
- Вы решили, что я ищу славы?
- Не об этом речь. Я одно хотел сказать - кто боится к грязи прикоснуться руками, никакого дела до конца не сделает.
- Ну, пожалуй, в этом я могу с вами согласиться.