Отправлено 21 октября 2007 - 09:31
Возвращаюсь без разрешения.
Остыньте, почитайте о прошлом…
ЧТО ЛУЧШЕ – М-16 ИЛИ АКМ?
Буквально на второй день по приезду в дивизию Коллинз стал интересоваться: «А нельзя ли ему пострелять из русского автомата. Из М-16 он стрелял, понравилось. Об АКМ слышал много, а вот в руках держать не приходилось».
Да какие проблемы. Николаев всё мгновенно согласовал, тем более, что генерала в это время в дивизии почему-то не было. Может отмечал 23 февраля в столице, может вызвали в Генеральный штаб … ( Мы ещё по этой причине в генеральском кабинете обедали и ужинали узким кругом). Стрельбище было рядом. Только чтобы лишних вопросов у «кого надо» не было - одели Говарда в армейский бушлат. Меня Николаев тоже позвал на это шоу, а так киокушиновского народу было немного. Больше вокруг стояло офицеров из дивизии, которые с интересом присматривались и к нему и к нам, и задавали вопросы; «что это за тип и чего это он стрелять вздумал?»
И вот ещё – Коллинз категорически запретил его фотографировать. Дело было в том, что в это время он тренировал шведский спецназ и по понятным причинам не хотел светиться в русской военной форме в окружении русских офицеров.. Но помню, что чей то сын, мальчик лет 12-ти, прятался за нами с кинокамерой и, сидя на земле, снимал снизу. Так что в чьём-то архиве и сейчас хранится эта запись.
Стрелял он отлично. Без проблем уложил и ростовые мишени, и «пулемётный расчёт». А когда вернул АКМ, то сказал, что это отличное оружие, покруче М-16. Когда это перевели, офицерам было как бальзам на душу. Коллинза обступили, хлопали по плечу, поздравляли со «сдачей нормативов». Потом офицеры повернулись к нам и спросили: «Эй, каратисты, давайте и вы постреляйте, а то обидно перед иностранцем будет.»
Желающих что-то не находилось. Все вдруг начали вспоминать вслух, когда в последний раз держали в руках боевое оружие, а уже тем более, были на стрельбище. Если сложить всё месте - набегало лет двести.
«Слышь ты, сибиряк, давай, покажи класс» - сказал мне какой-то майор. И сам не понимая почему, я шагнул вперёд. Прямо как в кино - Родина сказала «НАДО!».Мне протянули АКМ с подствольным миномётом. Попросил отстегнуть, а дать рожок с трассерами. Всё моментально исполнили, и столпились поближе, с интересом ожидая результат. Коллинз тоже.
Стрелял я, стоя на одном колене, так как учили в своё время. Сосредоточился предельно, так как не хотелось подводить наших. Было легко и спокойно, в заснеженном поле стояли чёрные силуэты. Легко потянул за спусковой крючок, к мишеням потянулись яркие пунктиры трассирующих пуль - первая легла. Потом легла мишень на второй дистанции, потом на третьей. Всего три короткие очереди.
«Это ты, друг, наверное случайно попал», - услышал я чей-то густой бас, «а ну-ка, поднимите ему мишени ещё раз». В стеклянной будке сержант на что-то нажал, в чистом поле встали мишени, и я опять одну за другой чётко их уложил. Что тут началось! Меня обнимали, толкали, теребили и благодарили сразу несколько старших офицеров. «Молодец…сразу видно свой…где служил….» и т.д. и т.п. Коллинз тоже одобрительно покивал головой. Больше всех был рад Николаев.
Как результат к нам сразу переменилось отношение офицеров. Если в первый день мы были досадной помехой, которую просто терпели, то теперь мы стали популярными. Ребята, которых на стрельбище не было, сначала ничего не могли понять – к ним подходили, расспрашивали о каратэ, просили показать, рассказать и т.д. и т.п. Словом. престиж Киокушина возрос до небес!
А меня тем же вечером официально пригласили в баню, где, отметив успешные стрельбы, пришлось вместе с местными «моржами» из парной прыгать в ледяную проточную воду, чтобы не ронять реноме сибиряка…
А в казармах ждали эксклюзивных новостей ребята. Это ожидание началось в первый же вечер. Наш отсек и ещё 2-3 соседних собрались вместе, и мне было сказано – раз я приближён к Николаеву и Шихану и знаю язык, значит должен отчитываться перед товарищами. Всем же интересно. Я и не возражал. После возвращения из генеральского домика я рассказывал им о беседах с Коллинзом, они задавали вопросы, высказывали мнения и впечатления, так что разговоры затягивались всегда до 2-х часов ночи…
Особенно всех интересовал поединок Коллинза с Брюсом Ли. Ходила тогда такая байка (в которую, кстати, верили все), что Коллинз единственный из европейцев победил Брюса, году в 65-м. Все этим гордились, и всем очень хотелось подробностей. Пришлось мне расспросить Шихана.
Коллинз на это ответил следующее: « Я никогда не дрался с Брюсом Ли – это легенда! В 1965 я только начал заниматься каратэ, и мне было всего 15 лет. К 73-му, когда я был предельно готов и прошёл тест на 100 боёв, Брюс Ли уже умер. Кроме того, я никогда не считал его реальным бойцом для меня он только актёр. Я знаю с десяток настоящих бойцов по всему миру, с которыми я бы с удовольствием встретился в спарринге. Брюс Ли не никогда не входил в их число. Признаюсь, было время, когда я мечтал подраться с самим Оямой….»
Помню и такие вопросы, которые я «по просьбе трудящихся», задавал Шизану:
Вопрос - «Есть ли у Вас семья?» Ответ - «Есть постоянные подруги в тех странах куда приезжаю, но жены и, соответственно, семьи нет, Семья – это дети, а мне некогда было бы их воспитывать, поскольку приходится постоянно ездить по всему миру. Вот брошу заниматься каратэ, женюсь и заведу детей»
Вопрос – «Будете ли Вы праздновать в этом году свой 30-летнй юбилей занятий каратэ?» Ответ – « Я не считаю, что 30 лет это такая уж большая дата для праздников. Вот когда я отзанимаюсь 50 лет – тогда посмотрим».
Вопрос – «Почему вы даёте нам ещё и элементы Дзю-дзютсу? Ведь Киокушинкай – это ударная техника». Ответ – «Ничего подобного, в настоящий Киокушин входит всё!!»
ИМЕННО ТОГДА Я ВПЕРВЫЕ УЗНАЛ. ЧТО КИОКУШИН – ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ. ЧЕМ ЦУКИ, ЛОУ-КИК И УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАРЫ НА КОРПУС.
Для многих из тех, кто был тогда на семинаре, сочетание ударной техники с элементами дзю-дзютсу так и остались случайным недоразумением, прихотью Шихана, а для меня это стало прорывов в новую область знаний. Очень много об этом он рассказал и показал мне в Москве, когда у нас было свободных 3 суток. Надо сказать, что у Коллинза шикарно получалась работа по локтевым суставам, заломы кистей рук и болевые на пальцы.
С тех пор я начал искать, что же в Кёкусине есть ещё такого, что не видно на первый взгляд. Для чего пришлось позаниматься и Годзю-рю, и Виньчуном и даже найти (а тогда это было практически нереально) кассету с Горбачёвым по «Золотому лотосу», где он давал практическую расшифровку таола.
Так что, когда я услышал, что Блюминг даёт комплексное каратэ, а потом и познакомился с ним лично – это было только продолжением того, на что давным-давно открыл мне глаза Говард Коллинз.
И продолжением, надо сказать, очень хорошим …
Дядя ВАНЯ