spax и др.
1. Критерием истинности какой то идеи или теории всегда считались достоверные факты, основанные на эксперименте. Поэтому чтобы доказать достоинства техник заломов скажем над ударными нужно всего ничего пригласить некую группу боксеров и группу скажем айкидок, продумать правила проведения поединков, по которым и айкидоки и боксеры могли бы использовать весь свой арсенал и провести полноконтактные спарринги. Кстати во многих спортивных секциях подобная практика обмена опытом очень развита. Также есть не безизвестные бои смешанных стилей, правила которые не запрещают проведения всяких заломов кистей высокоамлетудных бросков и т.д… Ну и где там представители шмертельных стилей???
2. Насчет древних времен и мастеров джиу-джитсу…
Вопрос: зачем самураю, который всегда подчеркиваю всегда имел при себе оружие изучать технику заломов и захватов? Зачем это делать если всегда можно завалить противника мечом ножом или алебардой? А видимо на тот случай если самурай который спал с ножом в трусах каким то чудесным способом оказался без оружия перед вооруженным противником: чтобы не было иллюзий попробуйте поспарринговать с хорошим кендоистом в полный контакт, когда выпишитесь из больнице можете поведать всем свои ощущения.
3. По поводу сусликов, которых никто не видит а они есть…
По этой логики можно также верить в существовании эльфов гномов и т.д. – нормальные люди их не видят, однако некоторые индивидуумы их не только видят но еще и разговаривают.
4. По поводу реальных мастеров, которые скрываются где то видимо в тайге в маленьких зальчиках.
Привидите нам пожалуйста критерии реальности мастерства, если человек нигде не дерется не спаррингуется, ученики тоже нигде не дерутся тоже нигде не спаррингуется? Я то думал что качество познается в сравнении: к примеру как определить что запорожец дерьмовая машина – достаточно проехать на мерседесе, сравнить технические характеристики и т.д. А как определить качество мастерства в БИ без боев?
1. Ключевое в эксперименте: "продумать правила".
Т.е быть готовым убить-покалечить и быть убитым-покалеченным. Много желающих будет на сей научный эксперимент?
Помню, читал один форум, может и здесь что-то было. Там типа спец по дракам рассказал, какой он из себя крутой. И "обманки" всякие, и "неправильные удары" и т.п. И спросил, какие у него шансы против знакомого айкидоки. Было много мнений. Но одно из последних было мнение самого спеца: "Поспарринговали, огреб. Пойду учить матчасть". Это что-нибудь доказывает? Кому как. Заломать руку упирающегося борца, который этого не хочет - проблематично, согласен. Наверное - невозможно. А если он не знает, будут ему в ответ на его удар бить по яйцам, в глаза или ломать палец? Почитайте воспоминания тех же больших мастеров айкидо старших поколений. Как они начали заниматься айкидо? Правильно. В основном борцы были. Они схватили (ударили и т.п.). А потом "не помню, че было, но почему-то я на полу". Врут все поголовно? Вряд ли. Т.е. при правильном и своевременном применении люди не понимают что произошло. Когда уж тут сопротивляться. Понятно, что не будет красивых амплитудных бросков. Но простое заваливание с помощью залома будет не менее эффективно.
И вообще, чего все про айкидо. Джиу-джитсу было еще

Да и в боях без правил многие поединки заканчиваются болевыми.
2. Не знаю уж зачем, но "как рассказывал знакомый самурай", изучали все-таки и бой без оружия. Ибо в бою может быть все, что угодно. Я понимаю, что это все слова и "легенды". Но Ваши-то утверждения, что такого не было, не менее голословны.
Ну если меня этот кэндоист поколотит - это многое объяснит. С учетом того, что я - ноль, а он хороший
3. А может они и есть

Земля тоже плоская была до поры до времени. Пока один идиот не придумал, что круглая.
4. Не знаю, как там в тайге, но имхо, на семинарах можно встретить кого-то стоящего. Если целью задаться. Но реальные пацаны ведь на семинары не ходють. Им некогда. Вот бы и обменялись "опытом". А то ведь тоже получается, в уличной драке не видел ни разу, значит нет. Я за взрослую жизнь всего две драки видел, да в школе раз пяток. Так что, не дерутся люди, что-ли?
Тоже где-то читал, люди бьются в полный контакт без ограничений, но травм почему-то не бывает. Реально? Нет. Ну и как проверить?
А некоторые считают, что Запорожец лучше. И критерии на них не действуют.