Перейти к содержимому

- - - - -

НОЖЕВОЙ БОЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 460

#241 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 11:40

Сергей Аличкин Дата 7.03.2009 - 10:48
Цитата(Александер @ 7.03.2009 - 10:39)
Цитата(Сергей Аличкин @ 7.03.2009 - 11:05)
СССР готовился к войне по полной и обучение было предельно упрощено,чтобы охватить как можно больше людей как на гражданке,так и в армии
Когда речь идёт о массовом обучении, то цель его и психологическая. Чтобы солдат не чувствовал себя беззащитным и верил,что этим приемом он может решить задачу. Тем более, что противостоять ему приходилось такому же призванному контингенту. Не мастерам. Людям занимающимся не один десяток лет РБ приёмы кажутся наивными и они подвергают их заслуженной критике, но прием расчитан не на работу против мастера,а на призванного сельского учителя или плотника (который после 6 недельного курса называется Scharfschutze).А когда попадают на более подготовленного солдата - то увы.

Точно,поэтому расхожее мнение,что русский солдат силён в штыковом бою относится к периоду,когда армию готовил и командовал Суворов

думаю все как раз было гораздо проще - срок службы в русской армии составлял 25 лет, с 1851 года - 15 лет, и только с 1874 при введении всеобщей воинской обязанности - 6 лет
Соответственно армия до 1874 была профессиональная, вооружение всегда было отсталое (многозарядная винтовка Мосина появилась в 1891), так что основа боевой подготовки была именно штыковой бой
методика тоже была крайне незатейливая - муштра, знаменитое высказывание про кантонистов : 9х насмерть забей, одного предоставь ... так что хошь-нехошь научишься)))
кстати винтовка Мосина в пехотном варианте была с несъемным штыком аж до 1939 года - отсюда и название - винтовка Мосина образца 1891/39 года

Нас вообще в погранвойсках не учили штыковому бою: штык-нож АКМа легко ломался(1)и китайцев ВСЕГДА будет в 10 раз больше ,чем нас(2),потому важнее вести точный и прицельный автоматно-пулемётный огонь B)

#242 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 10 марта 2009 - 11:43

Все эти "мягкие воздействия с одновременным зашагом", все это айкидо -- этому нужно очень долго учиться. Если речь об армии -- у них нет 7+ лет на отработку.

С другой стороны, если простой и незамысловатый прием, не требующий долгой отработки, увеличит шансы на победу на 5%, то в условиях регулярной армии это очень даже замечательно.

Был учебный фильм ДСП киностудии МО СССР снятый наверное в начале 50х годов. Вобще он был посвящен оборудованию схронов, но было и несколько показов техники РБ. Потом в 70х сняли новый , но уже без этого. В 1м фильме всё показывали разведчики фронтовики. Описанное мной действие против ножа оттуда. Война очень ускоряет прогресс любых видов вооружений. Причина этого ускорения жесткая приемка в эксплуатацию. Все что не пригодно просто гибнет в первом же бою. Остается только эффективное и те кто могут это освоить. Есть интервью с В. Леоновым командиром разведывательного подразделения СФ. Он описывает реальный случай, когда один из его бойцов вынужден был драться в рукопашную с 9(!!!!) егерями из дивизии "Эдельвейс". Какой был отбор в эту дивизию и кого туда брали найдите сами. Так вот когда подошли свои, этот парень уже убил 7 егерей! Сам был ранен и остался без глаза. Причем В. Леонов отмечает, что этот боец был у них не лучший по рукопашному бою. Блин, столько даже Брюс Ли не в каждом фильме валил, а тут реал! Значит жизнь заставляла находить и осваивать эффективные техники.

#243 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 11:58

...Война очень ускоряет прогресс любых видов вооружений. Причина этого ускорения жесткая приемка в эксплуатацию. Все что не пригодно просто гибнет в первом же бою. Остается только эффективное и те кто могут это освоить. Есть интервью с В. Леоновым командиром разведывательного подразделения СФ. Он описывает реальный случай, когда один из его бойцов вынужден был драться в рукопашную с 9(!!!!) егерями из дивизии "Эдельвейс". Какой был отбор в эту дивизию и кого туда брали найдите сами. Так вот когда подошли свои, этот парень уже убил 7 егерей! Сам был ранен и остался без глаза. Причем В. Леонов отмечает, что этот боец был у них не лучший по рукопашному бою. Блин, столько даже Брюс Ли не в каждом фильме валил, а тут реал! Значит жизнь заставляла находить и осваивать эффективные техники.

Слышал об этом случае от инструкторов по боевому самбо ещё в 70 году. Жаль,что Школа такого Ножевого Боя не была сохранена,каждое поколение было вынуждено начинать сначала и то благодаря не Системе,а Энтузиастам. B)

#244 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 10 марта 2009 - 12:40

...каждое поколение было вынуждено начинать сначала и то благодаря не Системе,а Энтузиастам. B)

Вот именно. И это в лучшем случае, когда хоть этузиасты есть и они не за решеткой. А то опять все с начала через трупы и кровь...

#245 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 01:43

...каждое поколение было вынуждено начинать сначала и то благодаря не Системе,а Энтузиастам. :pnul:

Вот именно. И это в лучшем случае, когда хоть этузиасты есть и они не за решеткой. А то опять все с начала через трупы и кровь...

Далеко ходить не надо: в первой чеченской компании один умный старлей(жаль не помню фамилии,кстати,погиб позже)по собственной инициативе создал,обучил и применил на практике тактику снайперской войны!!!! Юра наверное в курсе,если что не так - поправит :D

#246 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 01:49

Сергей это не для каратэ, да и ненадо здесь. Я просто физкультурник и мне просто интересно... А про цыган блин никто даже не написал... Жаль

#247 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 02:09

А про цыган блин никто даже не написал... Жаль

всю правду, касатик, знать хочешь ? тогда сначала ручку позолоти :D :pnul:

#248 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 02:18

..... с ручками кот противный :pnul: Цыганки от меня разбегаються и "Будулаем" кличуть. Все иду бриться и денег поискать. На семинаре буду а-ля "нах"(негде только красного халата взять)

#249 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 02:30

Сергей это не для каратэ, да и ненадо здесь.[b]

Всё,понял... :pnul:

#250 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 03:30

Ну, я цыган.
Какие есть вопросы?

С уважением, Tujh

#251 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 03:30

Сегодня, 11:58 Сообщение #243

Ветеран

Из: Киров(Вятка)

Цитата(SIT @ 10.03.2009 - 11:43)
...Война очень ускоряет прогресс любых видов вооружений. Причина этого ускорения жесткая приемка в эксплуатацию. Все что не пригодно просто гибнет в первом же бою. Остается только эффективное и те кто могут это освоить. Есть интервью с В. Леоновым командиром разведывательного подразделения СФ. Он описывает реальный случай, когда один из его бойцов вынужден был драться в рукопашную с 9(!!!!) егерями из дивизии "Эдельвейс". Какой был отбор в эту дивизию и кого туда брали найдите сами. Так вот когда подошли свои, этот парень уже убил 7 егерей! Сам был ранен и остался без глаза. Причем В. Леонов отмечает, что этот боец был у них не лучший по рукопашному бою. Блин, столько даже Брюс Ли не в каждом фильме валил, а тут реал! Значит жизнь заставляла находить и осваивать эффективные техники.

Слышал об этом случае от инструкторов по боевому самбо ещё в 70 году. Жаль,что Школа такого Ножевого Боя не была сохранена,каждое поколение было вынуждено начинать сначала и то благодаря не Системе,а Энтузиастам.

ну таких историй можно массу нарыть - в 6 классе читал книжку "10000 путей к победе" про самбо, там таких рассказов с полсотни было..но таки вдохновился и заниматься пошел))
может оно и имело место быть, но крайне сомнительно, чтобы у 9 егерей с собой только ножи были и ни одного пистолета, хотя бы.. или они в бане мылись, или ведро шнапса под барбекю выкушали и были в состоянии алкогольной усталости...
фильм вот военных времен смотрел, про героический путь советской подводной лодки, так там политрук с винтовкой мосина на берег в разведку выходит, на него трое немцев в штыковую нападают и он их колет всех..а потом винтовку под мышку, и в море - вплавь на подлодку. Но сам бой был снят очень красиво - прям как в учебном пособии

#252 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 10 марта 2009 - 03:35

Но патриотизм и вера в героическое прошлое требуют верить в такие истории. Из уважения к предкам, так сказать.

#253 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 03:43

Тач(блин сразу бы и сказал) - я про цыганскую тему с ножами. А зачем Вам уважаемый вьеты тады? Моя знакомая цыганка мужа тарелкой на скорую отправила. Таки пока он ругался за столом она разбила о стол-же свою тарелочку и порезала коханому быстренько шею. Весело потом было. А Вы так сразу - ну так я цыган. А я до сих по не знаю кто я и тай шо с меня взять? САШКО - а зачем верить сказкам? Это не обязательно. Александер - спасиба за странички истории( не понимаю почему на Вас обижаеться Андрей Николаеч, хотя и на меня тоже)

#254 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 05:24

Но патриотизм и вера в героическое прошлое требуют верить в такие истории. Из уважения к предкам, так сказать.

С фильмами тех времен все понятно - в военное время должна действовать пропагандистская машина, чтобы в народе дух и веру в победу поддерживать. Отсюда и герои типа Василия Теркина.
В Германии вообще целое Министерство Пропаганды было, с Геббельсом во главе. И действовало эффективно - один Гитлерюгенд 45 года чего стоит.
Но Вы-то, пардон, не учащийся ПТУ, которого через год в армию будут призывать - можете себе такую роскошь позволить, как немножко подумать над смыслом написанного))))

#255 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 10 марта 2009 - 06:35

ну таких историй можно массу нарыть - в 6 классе читал книжку "10000 путей к победе" про самбо, там таких рассказов с полсотни было..но таки вдохновился и заниматься пошел))

Я ж написал, что это было интервью с В. Леоновым. Он говорил всё это в камеру. Показывали запись по ТВ в 2005 г на 9 мая. Он умер в 2003. Думаете РR ему не хватало? Так можете порыться в инете и найти если повезет Field Manual US Marine Corps где учтен опыт его операций. Его книги переведены на английский язык. Вот почитайте еще его воспоминания ]]>http://www.iremember.../304/8/lang,ru/]]>
Там есть еще более фантастичные вещи. Например как они в составе отряда в 140 человек взяли в плен 3500 японцев. Там же к стати описывается его поведение , когда их хотели захватить в качестве заложников. Вобще получить дважды Героя Союза, проведя всю войну в разведке , и остаться в живых вот это уж действительно сказка. Может действительно не было их никого? Щас посовещаемся авторитетно и решим что действительно было.

#256 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 06:38

Этот эпизод подтверждает и противоположная сторона:...Однако другой русский мастерски владел штыком.С кошачьей плавностью движений от парировал каждую атаку оставшихся шестерых немецких солдат.Я рвался помочь своим товарищам, тщетно ища возможности точно выстрелить в клубок бойцов, схватившихся в рукопашной. Мне оставалось только смотреть как один за другим мои товарищи были заколоты насмерть... (из воспоминаний солдата - снайпера 144 полка 3 горнострелковой дивизии). Никакая особая подготовка в источнике не описана.

#257 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 марта 2009 - 10:29

С фильмами тех времен все понятно - в военное время должна действовать пропагандистская машина, чтобы в народе дух и веру в победу поддерживать. Отсюда и герои типа Василия Теркина.
В Германии вообще целое Министерство Пропаганды было, с Геббельсом во главе. И действовало эффективно - один Гитлерюгенд 45 года чего стоит.
Но Вы-то, пардон, не учащийся ПТУ, которого через год в армию будут призывать - можете себе такую роскошь позволить, как немножко подумать над смыслом написанного))))

Видите ли,уважаемый Гарфилд,мы очень плохо знаем историю своей страны,ещё хуже,как она воевала,потому что нам всё преподносили на блюдечке,таскать,как фильтрованное пиво. И если нам РАЗРЕШИЛИ при Советах услышать о подвигах В.Леонова,то это уже никак нельзя было спрятать или замолчать,всё-таки Дважды Герой(одна звезда на Западе,другая за Японию).Начал войну матросом,закончил капатаном 3 ранга(если не ошибаюсь). А остальным рот затыкали. И пропаганда лучше была у нас,а не у Геббельса и называлась она СовИнформБюро....но это отдельная тема не для этого сайта :angry:

#258 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 11 марта 2009 - 08:34

Слышал об этом случае от инструкторов по боевому самбо ещё в 70 году. Жаль,что Школа такого Ножевого Боя не была сохранена,каждое поколение было вынуждено начинать сначала и то благодаря не Системе,а Энтузиастам. :angry:

Системой сложно назвать. Скорее подход. Готовили под конкретную задачу. У Леонова в воспоминаниях есть и о том, почему опыт оказался невостребованным.
Насчёт военных воспоминаний. К сожалению, там как правило мало подробностей, особенно технических. Многие воспоминания корректировались замполитами.

А про цыган блин никто даже не написал... Жаль

"Нож надо держать, как шею гуся. Мягко, чтобы не задушить, и жёстко, чтобы не закричал."
От них самых, от цыган.

#259 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 марта 2009 - 10:14

...Многие воспоминания корректировались замполитами.

Эта организация называлась ГлавПолитУправление (ГлавПУР) Минобороны,где во время войны центровым был Мехлис,цепной пёс Сталина на Южном фронте. Мой дед чудом вышел живым из разборок после поражения под Керчью :angry:

#260 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 марта 2009 - 11:40

Я ж написал, что это было интервью с В. Леоновым. Он говорил всё это в камеру. Показывали запись по ТВ в 2005 г на 9 мая. Он умер в 2003. Думаете РR ему не хватало? Так можете порыться в инете и найти если повезет Field Manual US Marine Corps где учтен опыт его операций. Его книги переведены на английский язык. Вот почитайте еще его воспоминания ]]>http://www.iremember.../304/8/lang,ru/]]>
Там есть еще более фантастичные вещи. Например как они в составе отряда в 140 человек взяли в плен 3500 японцев. Там же к стати описывается его поведение , когда их хотели захватить в качестве заложников. Вобще получить дважды Героя Союза, проведя всю войну в разведке , и остаться в живых вот это уж действительно сказка. Может действительно не было их никого? Щас посовещаемся авторитетно и решим что действительно было.

комментировать не буду - чьи бы то ни было воспоминания и написанное в книгах не проверишь
однако эпизод про штыковой бой, описанный Александером , выглядит вполне реально, а про 9 егерей - не очень.. в разведку с винтовкой-штыком не ходили, автомат+нож, так что есть простор для сомнений