Гриня, для дыхалки начни с простейшей паранаямы - полное дыхание. Садишься в полулотос (гы-гы) , по турецки, в общем, под зад подушечку, чтобы спина прямая была, руки на коленях, ладони вверх, большой и указательный палец колечком (чина мудра, для концентрации). Вдыхаешь носом в 4 этапа - низ живота, потом диафрагма, потом средняя часть груди, потом верхушка легких. Немножко задерживаешь, потом выдыхаешь в той же последовательности , с живота до верха.Особенно для верней части легких хорошо, там вся бяка скапливается, от курения особенно.
Когда начнет получаться, пробуешь задерживать дыхание подольше - 20 секунд, 30, 40. Больше минуты не надо, за жемчугом ты все равно нырять не будешь)))).
Ну а с коленками при твоем весе хз что делать, разве что по комнате на четвереньках бегать)))
Дим, вот как раз про четвереньки. Федоришен неплохой совет дал, ходить по татами коленями, борьба на коленях, я так летом и привел колено в рабочий режим, при беге не гудит, если много не бегать, и при мавашках в тыкву тоже нет болевых ощущений. Ты про враджану-пранаямы слышал? Дыхание при ходьбе, на 3-4 шага вдох на 5-6 выдох для начала, без задержек.
дык ить, я сурьезно и говорил...это же борцовская классика, беганье на коленях, и в мячик поиграть
у меня браза, как-то лет пятнадцать назад, вообще, благодаря тем тренировкам, из кабака через пол Васильевского острова на четвереньках домой пришел..правда брюкам пушистый северный зверек настал, и на галстук какая-то свинья наступила..
при беге я на 9 выдыхаю