Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дыхание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 439

#81 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 10 октября 2010 - 09:35

Страх- как источник адреналина предназначеного для физического действия, чтобы уцелеть.В этом состоянии у человека появляются сказочные возможности и быстрота.... :D

Там дело не в одном адреналине, а в стрессе и гормонах стресса. Но, мы - люди. Природой слабо защищены, слабо вооружены. Поэтому для нас естественней убежать или замереть. притворится мёртвым. На сказочные возможности уповать бы не стал. Да, есть единичные сообщения о проявленных сверхвозможностях, но
1. Часто они не задокументированы, относятся или к худлитературе или к субьективному пересказу и нет данных о их воспроизводимости.
2. Значительно больше реагируют "отказом" рук, ног, ступором, а число погибших неимоверно больше, чем случаев "чудесного" спасения.

Природное дыхание у детей до 5 лет....В этом и смысл.

и как его сохранить ребенку, что б и после 5 лет так дышал?

Господь с вами. У ребёнка выше обмен веществ и потребность в кислороде. Его потребность в воздухе 150 мл/кг/мин, у взрослого 70 мл/кг/мин + 2 мл/кг мертвого пространства.

#82 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 10 октября 2010 - 09:40

Подавление любого чувства или эмоций приводит к напряжению мышц, а это как рази-таки и ограничивает дыхание. Все начинается с того, что еще в раннем детстве родители резко командуют ребенку: «Перестань кричать!» В ответ дитя перестает плакать, сдерживая дыхание. Ребенок подавляет обиду и, чтобы не закричать, опускает плечи и напрягает мышцы груди и шеи. Вот примерно как-то так.А Когда человек взрослеет и сталкивается с более сильными стрессами, подавление дыхания усиливается. Человек скрывает свои чувства, вместо того чтобы выплескивать их, и всякий раз, когда это происходит, вновь задерживается дыхание. В конечном итоге, человек привыкает неправильно дышать.

#83 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 10 октября 2010 - 09:46

Страх- как источник адреналина предназначеного для физического действия, чтобы уцелеть.В этом состоянии у человека появляются сказочные возможности и быстрота.... :D

Там дело не в одном адреналине, а в стрессе и гормонах стресса. Но, мы - люди. Природой слабо защищены, слабо вооружены. Поэтому для нас естественней убежать или замереть. притворится мёртвым. На сказочные возможности уповать бы не стал. Да, есть единичные сообщения о проявленных сверхвозможностях, но
1. Часто они не задокументированы, относятся или к худлитературе или к субьективному пересказу и нет данных о их воспроизводимости.
2. Значительно больше реагируют "отказом" рук, ног, ступором, а число погибших неимоверно больше, чем случаев "чудесного" спасения.

Господь с вами. У ребёнка выше обмен веществ и потребность в кислороде. Его потребность в воздухе 150 мл/кг/мин, у взрослого 70 мл/кг/мин + 2 мл/кг мертвого пространства.

И что? Посмотрите как происходит дыхание у детей? Естественность главное.

#84 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 10 октября 2010 - 09:54

В предыдущем вы очень правильно написали. Действительно, вредная привычка - напрягаться в ответ на угрозу, испуг и пр. У нас очень много внимания уделялось преодолению этой вредной привычки и наоборот расслаблять мышцы.

#85 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 10 октября 2010 - 09:59

Ну дык обычный киношный ход: берется частица правды, и на нее накручивается моток домыслов.
Однако по себе замечаю, что под воздействием адреналина я начинаю гораздо активней обмениваться ударами со спарринг-партнерами. И вообще шевелиться.

Александр, а что Вы думаете по поводу дыхания? Вот тут прозвучали слова, что правильное дыхание: а) способно одолеть стресс и привести в порядок психику; б) повышает выносливость и "энергетику" (не знаю, что это, наверное, та же выносливость + сила); в) другое.

#86 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 октября 2010 - 10:46

То есть, если я правильно понял, переход от глубокого и спокойного дыхания к учащенному и неглубокому происходит после 5-ти лет?

Но в чем причины такого перехода?

Чуть раньше. 2-3 года. Причина: формирование речевого навыка.
Идет смещение дыхательной активности от живота к верхней части груди. У возбудимых детей может смещаться вплоть до носоглотки. Дыхание становится поверхностным, прерывистым. Нижние доли легких перестают участвовать в процессе, как не нужные для речи.
А спустя много лет, те, кто хотят освоить ремесло актера и певца, учатся заново дышать. Насколько я знаю, эти методики в обучении они используют уже лет 150 как...

#87 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 11 октября 2010 - 12:42

Ну дык обычный киношный ход: берется частица правды, и на нее накручивается моток домыслов.
Однако по себе замечаю, что под воздействием адреналина я начинаю гораздо активней обмениваться ударами со спарринг-партнерами. И вообще шевелиться.

Александр, а что Вы думаете по поводу дыхания? Вот тут прозвучали слова, что правильное дыхание: а) способно одолеть стресс и привести в порядок психику; б) повышает выносливость и "энергетику" (не знаю, что это, наверное, та же выносливость + сила); в) другое.

в) целительные

#88 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 11 октября 2010 - 09:39

Я думаю, что дыхание - это очень важно. Ещё на заре каратэ видел 2 дыхательных упражнения:
№1 - когда руки поднимаются через стороны (вдох) скрещиваются в верхнем положении и резко опускаются (форсированный выдох). №2 когда локти в стороны руки поднимаются до н/3 грудины, ладони складываются одна на другую и с опусканием рук замедленный выдох. Буквально по паре таких упражнений позволяли восстановить учащенное дыхание после нагрузки. Ци Гун (чи-конг) является дыхательной гимнастикой. Видел азиата, делавшего ци-гун на Ленинградском морозе и от него валил пар. Видел, что если при ци-гуне вдыхать когда руки идут к себе и выдыхать когда от себя то пульс урежается, давление крови снижается и наоборот, если вдыхать когда руки от себя и выдыхать когда к себе. Но каждая школа эмпирически разрабатывада дыхательные практики. Видел и вредные (по моему мнению) упражнения. например попытки вдоха при закрытых дыхательных путях. В медицине это механизм отёка лёгких из за отрицательного давления. Так что тут умышленно очень осторожен в рекомендациях.

#89 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 11 октября 2010 - 09:55

Я думаю, что дыхание - это очень важно. Ещё на заре каратэ видел 2 дыхательных упражнения:
№1 - когда руки поднимаются через стороны (вдох) скрещиваются в верхнем положении и резко опускаются (форсированный выдох). №2 когда локти в стороны руки поднимаются до н/3 грудины, ладони складываются одна на другую и с опусканием рук замедленный выдох. Буквально по паре таких упражнений позволяли восстановить учащенное дыхание после нагрузки.

№ 1 знаю, использую сам. Правда, думал, что оно из разряда общеизвестных.
Второе не пробовал, но при случае испытаю.

ЗЫ: что же касается цигуна, то пробовал делать упражнения, описанные в "100 вопросах о цигун", книгах Ян Цзюмина и некоторых других.
Со временем остались два: комплекс с гимнастической палкой из "100 вопросов" и "комплекс кулака" Да Мо.
В принципе, первый из них - неплохой вариант утренней разминки, второй помогает поддерживать тонус мышц, если условия не позволяют потренироваться нормально.

Кстати, тут еще говорили об энергетических каналах... :blink:
И тоже народ засомневался: то ли они существуют, то ли нет?

#90 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2010 - 04:05

Шура
Вы по-прежнему читаете только свои посты..................
К сожалению.
Прочтите пост от 10.10.2010 - 15:46

Вот поднять руки и опустить - это даже орангутанг сможет. А вот правильно выполнить при этом вдох - выдох сможет не каждый.
Для чего руки работают? Чтобы открывать и закрывать дыхательные пути. Соответственно, поступление и выдавливание воздуха происходит особым образом.
Ну, такое ,Вам по книжкам лучше читается.

С уважением, Tujh

#91 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2010 - 05:02

Игорь, без обид, но по определенным причинам мне хотелось узнать мнение именно Александра.

#92 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2010 - 05:12

Шура
Без обид, мне все равно.

С уважением, Tujh

#93 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2010 - 05:16

Шура
Без обид, мне все равно.

С уважением, Tujh

Просто Вы как-то остро реагируете на мои последние посты. Хотя, может, это ложное впечатление.

#94 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 октября 2010 - 05:52

Шура
Это ложное впечатление.

С уважением, Tujh

#95 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 13 октября 2010 - 01:52

Тема создавалась не затем чтобы кому-то что-то доказывать , а научиться правильно дышать и познать свое дыхание с помощью которого , можно привести свой организм в уравновешенное и расслабленное не зажатое состояние , которое необходимо для любого столкновения .Что-то объяснять и доказывать? Не знаю, надо просто делать , правильно делать , не как физкультуру для тонуса мышщ , а с дыханием как уже упоминалась выше. Кому интересно для примера несколько простеньких упражнений, обучающих правильному дыханию: 1) Встав на колени и опустившись на пятки (можно сесть на землю между пяток), вдохнуть, задержать дыхание, отвести руки за спину и взять пальцы в замок. Вместе с выдохом наклоняться вперед, пока голова не коснется пола. Сделать небольшую паузу, затем дышать ритмично. Со вдохом вернуться в исходное положение. В этой позе нужно находиться от 1 до 20 минут. 2) Стоя сделать глубокий вдох и поднять руки вверх. Затем нагнуться, стараясь достать руками землю. На последнем мгновении вдоха задержать дыхание. Через несколько секунд согнуть ноги в коленях, чтобы голова опустилась еще ниже. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. 3) Вдохнуть, сделать паузу, вытянуть руки перед собой. При выдохе через рот постукивать пальцами по груди.

#96 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2010 - 03:16

Это только кажется, что действие дыхательных упражнений ограниченно самим исполнением. Собственно, упражнение - это инструмент запуска определенных психо-физиологических процессов в нашем организме. И эти процессы могут протекать в самых разных направлениях. И крайне печальные результаты можно получить, если процессы будут противоположными. Мой самый первый учитель меня предупреждал двадцать лет назад: на двух стульях не усидишь - или свалишься(не выдержишь и забьешь на тренинг), или жопу порвешь(то есть загнешься). В моем случае речь шла о йоге и цигуне. И впоследствии я убедился в разумности этого предостережения и на своем, и на чужом примере.
Дыхательный тренинг нельзя профанировать. Так же нельзя заниматься самодеятельностью. В лучшем случае - скакнуло давление и забил на тренировку. В худшем - инсульт. И это не редкость.
Можно работать тупо на расслабление. Но и тут не все просто. До определённого уровня идет пассивная работа, когда вы впадаете в состояние заторможенности, которое заканчивается пробуждением на тонусе. Ну, выспались. ну, отдохнули. Согласен, полезно.
Но вот в чем незадача...определенный рост идет помимо нашей воли. И если есть задатки, появляется масса эффектов, с которыми любители не знают что делать. А маховик раскручивается...
и вот вам аритмия, скачки АД, гипертонусы.
Дыхание как никакой другой процесс в тренировке требует отлаженных, проверенных методик.

#97 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 13 октября 2010 - 05:02

Это только кажется, что действие дыхательных упражнений ограниченно самим исполнением. Собственно, упражнение - это инструмент запуска определенных психо-физиологических процессов в нашем организме. И эти процессы могут протекать в самых разных направлениях. И крайне печальные результаты можно получить, если процессы будут противоположными. Мой самый первый учитель меня предупреждал двадцать лет назад: на двух стульях не усидишь - или свалишься(не выдержишь и забьешь на тренинг), или жопу порвешь(то есть загнешься). В моем случае речь шла о йоге и цигуне. И впоследствии я убедился в разумности этого предостережения и на своем, и на чужом примере.
Дыхательный тренинг нельзя профанировать. Так же нельзя заниматься самодеятельностью. В лучшем случае - скакнуло давление и забил на тренировку. В худшем - инсульт. И это не редкость.
Можно работать тупо на расслабление. Но и тут не все просто. До определённого уровня идет пассивная работа, когда вы впадаете в состояние заторможенности, которое заканчивается пробуждением на тонусе. Ну, выспались. ну, отдохнули. Согласен, полезно.
Но вот в чем незадача...определенный рост идет помимо нашей воли. И если есть задатки, появляется масса эффектов, с которыми любители не знают что делать. А маховик раскручивается...
и вот вам аритмия, скачки АД, гипертонусы.
Дыхание как никакой другой процесс в тренировке требует отлаженных, проверенных методик.

Так , что ? Набиваем кулаки и готовим сознание к приходу Учителя.

#98 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2010 - 05:34

А почему нет?
От простого к сложному.
Я оставил основные маркеры неправильной работы: аритмия, давление, гипертонус.
Если интересно, давайте обсудим позитивные маркеры.

#99 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 13 октября 2010 - 05:38

№ 1 знаю, использую сам. Правда, думал, что оно из разряда общеизвестных.
Второе не пробовал, но при случае испытаю.
Кстати, тут еще говорили об энергетических каналах... :angry:
И тоже народ засомневался: то ли они существуют, то ли нет?

Шура! Игорь прав. Я описал лишь внешнее, но эти упражнения сложнее. Тут лёгкие опорожняются сверху вниз (1) и наоборот снизу вверх (2). Но действие не ограничивается лёгкими. Отрицательное давление создаваемое на вдохе присасывает кровь из вен в сердце и регулирует его производительность через механизм Франка- Старлинга. Но существует ещё куча рефлексов (Чермака-Геринга) с рецепторов как предсердий так и...Причём рефлексы разнонаправленные. И Х.З. почему включается тот или иной.
О каналлах - я считаю, что это - методический приём. Выше писал, что многое - непонятно. А кто знает, что такое электричество? Простые "школьные" объяснения полны противоречий, Более продвинутые - непонятны. А земное тяготение? Мы же не магнитные. Вращение земли должно наоборот сбрасывать. Но мы пользуемся как тяготением. так и электричеством. Так и тут.

К сожалению и методики не гарантируют, поэтому пишу крайне осторожно, без однозначных рекомендаций.

#100 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2010 - 05:49

К сожалению и методики не гарантируют, поэтому пишу крайне осторожно, без однозначных рекомендаций.

Чем хорош способ умалчивания, который применяют в обучении на востоке: отсев непригодных, "нечувствительных". Не появились нужные ощущения - ученик так и пашет до самой смерти простейшие расслабляющие упражнения. Появились - учитель объясняет их значение и дает следующее задание.
Хотя меня бы дальше самого простого не пустили бы - слишком явны проблемы со здоровьем на фоне тренинга. Поэтому кому как повезет.
вся наша жизнь - игра.