Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дыхание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 439

#41 Kostya

Kostya

Пользователь

• Пользователи
  • 172 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 11:02

А у меня такой вопрос: почему при силовых упражнениях (то же самое, если бьем серию ударов) мы имеем привычку инстинктивно задерживать дыхание?
Ведь, по идее, это неправильно.

Правильно.
Мышцы способны работать в кислородный долг, выполняя при задержке работу в разы большую.

появляется возможность впадать в некую отрешенность

Мля, ну когда ж меня этому ктонить научит, бухать сил нету.

С уважением,
Костя.

#42 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 11:25

А я думал, я здесь единственный неудачник <_<
Главное, чтоб не оправдалась народная мудрость, что "лох - это судьба" :inyan:

#43 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 11:44

А я думал, я здесь единственный неудачник :inyan:
Главное, чтоб не оправдалась народная мудрость, что "лох - это судьба" :D

Господа, не все так мрачно. Зеленые черти прекрасные спарринг партнеры. На них можно работать в полный контакт при отработке отражения группового нападения. Только вот того здоровенного , который сидит у холодильника с пивом лучше не трогать и не злить. Умеет и любит гад болевые в стойке и партере. Ну ни чё, я его когда нить сделаю падлу... <_<

#44 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 12:12

Ну, нечто похожее я читал у фантаста Головачева.
Там если кому повезло родиться или стать (примерно как человек-паук после укуса паука-мутанта) ебстросенсом, то, считай, жизнь сложилась.
Можешь подпитывать свое тэло солнечной энергией, носить одежку инопланетного происхождения, да и телепортироваться на берег моря, чтоб помедитировать, это сущие пустяки.
А кое кому из них удавалось сразу родиться мастерами всех боевых искусств: типо, генетическая память.

Ну, а если ты обычный человек - Homo loshpedus - то твоя судьбы более или менее точно описана реалистом Вездесущим :D

А если серьезно: как, например, с помощью дыхания можно унять волнение перед боем? Думаю, проверить рецепт практически не составит труда.

#45 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 12:55

А если серьезно: как, например, с помощью дыхания можно унять волнение перед боем? Думаю, проверить рецепт практически не составит труда.

Перед боем я надеюсь, это не сидя в окопе перед атакой в ожидании когда кончится артподготовка, а перед спаррингом? Все мной вышеописанное для этого и предназначено. Вот только как и все остальное в БИ это требует времени на освоение. Если долго мучатся , что нибудь получится. А вот так вот взял что то и не отрабатывая тут же применил, так не бывает. Вы же не будете пробовать в спарринге с незнакомым противником применять финт, который Вам только что показали.Так что проверить рецепт не составит труда, а вот чтоб освоить надо потрудиться.

#46 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 01:06

Перед боем я надеюсь, это не сидя в окопе перед атакой в ожидании когда кончится артподготовка, а перед спаррингом? Все мной вышеописанное для этого и предназначено. Вот только как и все остальное в БИ это требует времени на освоение. Если долго мучатся , что нибудь получится. А вот так вот взял что то и не отрабатывая тут же применил, так не бывает. Вы же не будете пробовать в спарринге с незнакомым противником применять финт, который Вам только что показали.Так что проверить рецепт не составит труда, а вот чтоб освоить надо потрудиться.

Гм...а у Вас эта отрешенность часто получается на соревнованиях?
Серьезно, интересно.

#47 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 01:12

Ну, нечто похожее я читал у фантаста Головачева.
Там если кому повезло родиться или стать (примерно как человек-паук после укуса паука-мутанта) ебстросенсом, то, считай, жизнь сложилась.
Можешь подпитывать свое тэло солнечной энергией, носить одежку инопланетного происхождения, да и телепортироваться на берег моря, чтоб помедитировать, это сущие пустяки.
А кое кому из них удавалось сразу родиться мастерами всех боевых искусств: типо, генетическая память.

Ну, а если ты обычный человек - Homo loshpedus - то твоя судьбы более или менее точно описана реалистом Вездесущим :D

Этот вопрос задавали на одном из семинаров человеку- в красных шараварах.Как он ответил , частые , глубокие выдохи на какое- то время подымат арт.давление и на это время снимает волнение.Пременимо перед боем.Сам не проверял.

#48 Kostya

Kostya

Пользователь

• Пользователи
  • 172 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 03:11

волнение перед боем

Вот тут ведь как,
волнение оно не от балды и очень часто не от страха.
Организм реагирует например на агрессию, видит сильного врага, отсюда должен быть готов к сверхинтенсивным нагрузкам, отсюда нервная система должна очень сильный дать возбуждающий импульс, который дальше отражается на гормоналке.
Все дрожания/волнения это симтомы того, что все, сейчас я отп..жу Валуева, пожму 300, пробегу 100-ку за 9.
Как можно идти на преодоление своего максимума психического/физического спокойно без огня внутри?Зачем тормозить то, что помогает тебе?
Есть области где хладнокровие необходимо, но оно следствие мастерства, то есть субъективного превосходства в разы.

С уважением,
Костя.

#49 SIT

SIT

Ветеран

• Старейшины
  • 567 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 03:52

Гм...а у Вас эта отрешенность часто получается на соревнованиях?
Серьезно, интересно.

Шура, если я в моем возрасте заявлюсь как участник на мордобойные соревнования, мне конечно не откажут, успокоят как могут, но санитаров со смирительной рубашкой вызовут. :D Когда же встречаемся с мужиками, то весь цимус спарринга это как можно дольше не вывалиться из этого состояния. Без этого не интересно. Но самое главное , что в этом состоянии обстановка вокруг воспринимается только на наличие противника -есть или нет. Остальное не фиксируется. Уходит куда то, но крыша при этом остается на месте. А вот если как предлагает Kostya отпустить своего "зверя", то крыша уедет, потом вернется, но с каждым разом возвращаться она будет медленней, чем уезжать. Да и уезжать будет , когда "зверь" захочет, а не то ,что Вы считаете своим Я. Таким образом лучше этим не злоупотреблять.

#50 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 03:59

Ну, в общем-то, в высказываниях Кости как раз есть рациональное зерно.
Выброс адреналина, который как раз и заставляет "волноваться", ускоряет движения, повышает силу и снижает восприимчивость к боли. Проверено лично, и не один раз.
Другое дело, что рациональное мышление явно ухудшается; на первый план выходят подсознательные установки. Поэтому в бою, как правило, и не получается применить то, что не доведено до уровня рефлекса.

Но все же Дзержинский завещал "голову иметь холодную, а сердце горячее". Интересно, что он там практиковал. Ну, кроме расстрелов, конечно :D

#51 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 05:49

Адреналин на ускоряет движения. И не повышает силу.

#52 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 09:17

Адреналин-то не повышает скорость? :D
А, чорт, я забыл, скорость повышает только ци, прокрученная десять раз в дантяне и выпущенная через задние врата.
По сути спросить не буду, конечно...но что скажет Александр?

#53 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 08 октября 2010 - 10:13

Адреналин-то не повышает скорость?

Нет, Шура, скорость повышают развитые чакры и энергетические потоки.

#54 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 08 октября 2010 - 10:45

Адреналин-то не повышает скорость? :D

Адреналин не участвует в мышечном сокращении. Тут медиатор - ацетилхолин. Адреналин же является медиатором в вегетативной нервной системе. Почему то ему приписывают много чудесных свойств. Да, ещё иные декаденты применяли стрихнин как допинг для ускорения передачи импульса к мышцам. Метод пришёл с ипподромов.

#55 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 09 октября 2010 - 01:46

Прочитал в интернете : - адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий.

#56 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2010 - 02:18

Прочитал в интернете : - адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий.

А вот как достичь этого усиления? Заставить свой организм его выработать за счёт силового дыхания (Ибуки,Киай) или искусственное введение? Слышал,что искусственное (инъекция) не даёт порядкового всплеска адреналина, гораздо эффективнее "завестись" эмоционально...Думаю как раз дыхание здесь и помощник...Как думаем? :D

#57 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2010 - 02:30

Я понимаю так, что учащенное дыхание есть следствие выброса адреналина, а не наоборот.

#58 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 октября 2010 - 03:04

Не читайте на ночь советских газет.(с) И каким образом?Сокращение мышцы - моазин/актин. Сокращение происходит из за изменения потенциалов калий, кальций, натрий входят-выходят из клетки. Это - из за ацетилхолина в синаптической щели между нервом и мышцей. Так электроимпульс нерва переходит в химическую энергию в синапсе и вновь в электрическую. Адреналин - в симпатической (непроизвольной) нервной системе готовит ответ "дерись или убегай":Надо лучше видеть -
расширяет зрачёк, Больше кислорода - расширяет бронхи, Доставить больше кислорода к органам (мышцам) увеличивает производительность сердца, сужает сосуды, поднимает давление, но (тут не до этого) угнетает пишеварение, перестальтику кишечника и половую сферу.
А в народе приписывают адреналину несвойственные ему функции.
В драке же или задержка дыхания: глубокий вдох откидывает спину назад, расслабляет живот (кто ловил на вдохе - тот поймёт). Или поверхностное быстрое дыхание. Чтобы не подловили на вдохе. Но вентиляция недостаточная, полностью углекислый газ не выводится, поэтому есть ограничения по времени. Вот почему боксёры в перерывах дышат глубоко и часто.

#59 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2010 - 03:14

Kostya
Не советую. Не советую поддаваться ярости. В этот момент вы будете уязвимы. Потому что потеряете возможность мыслить даже на шаг вперед. Не говоря уже о контроле ситуации.
Только отрешенность от эмоций будет способствовать победе.
Нет, ярость нужна! Но холодная расчетливая и подлая.

Кто быстро загорается, тот быстро сгорает... В пепел.

Шура
Вы потеряли хватку...... Раньше Ваш сарказм был разящим. А сейчас в Ваших словах слышно сомнение. Годы идут? Годы идут...
Дыхание - золотой ключ для долгожития в БИ.
Но по порядку.
На первом шаге дыхание в первую очередь позволяет работать долго, быстро, жестко. Конечно, сначала пуская всю мощь мышц в ход, влияние дыхания не очень заметно. Так и новичкам не много знаний дают! Далее мышцы быстро устают. Им нужен отдых. А благодаря дыханию можно хорошенько экономить их ресурс.
Уникально работа на задержке – еще быстрее, еще сильнее, еще жестче. И не важно, как накачал мышцы! Но без «выхода», специального дыхательного «выхода» нельзя это практиковать – сердце сядет.
Специальное дыхание для перемещений и ударов позволит вести долго бой и не важно, как накачены мышцы, бежишь ли кроссы.

И самое впечатляющее – при кропотливой работе с дыханием и в 60, и в 70, и в 80 хорошее движение и приличный удар. Это я видел. Это я ХОЧУ!!!

Кстати хохма в том, что дыхание по-китайски…. ЦИ!

С уважением, Tujh

#60 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2010 - 07:38

Игорь, увы, я не профессиональный комик.

Что касается выносливости в бою, то лично я наблюдаю следующее: бег, лапы, спарринг реально дают эффект. В том виде, которым я занимаюсь, так тренируются и новички, и чемпионы мира.
Может, конечно, кто-то из них, придя домой с тренировки, сначала тихо смеется над тем, как он ловко провел всех, а потом начинает заниматься по каким-то секретным методикам.
Но что-то сомневаюсь я.

Вместе с тем, в моей голове нет какой-то там прошивки, из-за которой отрицаю все, что не влазит в прокрустово ложе.
Если я узнаю о новом методе тренировок, который более эффективен, чем старый, я наверняка возьму его на вооружение.
Проблема только в том, что на почве интереса российского люда ко всякого рода чудесам развелось большое количество дезинформаторов.
Некоторые из них врут профессионально, как мастера всяких там смертельных искусств гипербореев.
Некоторые обманываются сами.

Именно поэтому я и задаю иногда вопросы, где и когда автор метода пробовал его применить, спрашиваю видео и т.п.