Дыхание
Отправлено 07 октября 2010 - 12:32
Отправлено 07 октября 2010 - 12:51
Поскольку именно дыхание играет одну из важнейших ролей в рукопашном бою. Именно дыхание развивает внутренние возможности человека. Это фактически ответ на вопрос «а смысл?».
Дыхание применительно для Боевого Искусства имеет несколько направлений развития и, соответственно, отработки. Это уникальная вещь, поскольку Дыхание БИ отличается от простого и даже спортивного дыхания.
Например, что есть у нас:
1. Гимнастическое дыхание. Это дыхание, используемое в момент выполнение разминочной гимнастики. Фактически все упражнения имеют регламентированную связь движение-дыхание. Также дыхание животом, грудью, комбинированное.
2. Тренировочное дыхание. Это совмещение ударной техники (или бросковой) с дыханием. Причем один и тот же удар может «дышаться» двумя способами. Движение замаха - это вдох, сам удар – выдох. Или движение замаха и удара – вдох, а …. «выход» из удара – это выдох.
3. Боевое дыхание. Тут четыре направления:
Это работа на задержке дыхания. Мы жесткие удары наносим на задержке. Специально это отрабатываем. Иногда по 25-30 ударов на задержке наносится.
Это, конечно, дыхания в передвижениях.
Это дыхание при добивании – выброс энергии.
Это восстановление дыхания прямо в бою.
4. Дыхание в момент внутренней работы или выполнения восстановительных и лечебных мероприятий. Точно так же совмещено движение с дыханием. Очень похоже на первый (так сказать) тип дыхания. Но выполняется все таки по-другому. Более сложно, что ли.
5. Последний вид – дыхание, которое используется при тренировочной работе с внутренней энергией.
Но Дыхание без двигательной концепции не работает. Только их тесная связь приносит видимый сильный результат
С уважением, Tujh
Отправлено 07 октября 2010 - 07:46
Cтояние столбом без двигательной концепции , но работает.Но Дыхание без двигательной концепции не работает. Только их тесная связь приносит видимый сильный результат
С уважением, Tujh
Отправлено 07 октября 2010 - 08:15
Я же говорю, что в каждой Школе своя концепция дыхания. У нас нет "стояния" без движения.
С уважением, Tujh
Отправлено 07 октября 2010 - 08:24
Отправлено 07 октября 2010 - 08:38
Cтояние столбом без двигательной концепции , но работает.
А кстати уж: что это стояние столбом дает?
Ток, если можно, попроще, а то запутался уже в концепциях всяких
Отправлено 07 октября 2010 - 09:17
ДыханиеCтояние столбом без двигательной концепции , но работает.
А кстати уж: что это стояние столбом дает?
Ток, если можно, попроще, а то запутался уже в концепциях всяких
Отправлено 07 октября 2010 - 09:19
Ну, выносливость там повышается, еще что..
Отправлено 07 октября 2010 - 09:25
Это не физкультура , а основа дыхания.......И?..
Ну, выносливость там повышается, еще что..
Отправлено 07 октября 2010 - 09:29
Это не физкультура , а основа дыхания.......
А что, с дыханием что-то не так?
Отправлено 07 октября 2010 - 09:36
Это тренировка дыхания и дыханием.Это не физкультура , а основа дыхания.......
А что, с дыханием что-то не так?
Отправлено 07 октября 2010 - 09:41
Это тренировка дыхания и дыханием.
Мда...удачи в этом деле
Отправлено 07 октября 2010 - 09:52
Спасибо и Вам того же. Я не учитель , а работа с дыханием это не количество подходов и разов.Это тренировка дыхания и дыханием.
Мда...удачи в этом деле
Отправлено 07 октября 2010 - 09:55
Отправлено 07 октября 2010 - 10:00
См.выше Tujh -Именно дыхание развивает внутренние возможности человека.Просто не особо понятна конечная цель этой работы.
Отправлено 07 октября 2010 - 10:17
См.выше Tujh -Именно дыхание развивает внутренние возможности человека.Просто не особо понятна конечная цель этой работы.
Удалось развить какую-нибудь?
Отправлено 07 октября 2010 - 11:16
Конечно.
С уважением, Tujh
Отправлено 08 октября 2010 - 08:39
Вдруг пригодится кому.
Столб как таковой не есть упражнение. Как не есть упражнение сидение на пятках носом в стену.
Ошибочно понимается работа в статике, как исключительно дыхательная.
Я в столбе знаю пару десятков упражнений. Все в движении, со смещениями с ноги на ногу, с подседаниями, некоторые с подниманием на носки или пятки. И это от моей природной лени, не вижу смысла для себя учить все.
То есть неподвижности в столбе очень мало. И вся она лежит исключительно в медитативно-релаксационной части. Условно говоря, работа с одиночеством, с изоляцией от внешнего мира.
Что касаемо возможностей...
Про дыхательную паузу уже писалось выше. Как отражается на общем функционале подобный тренинг, думаю нет смысла акцентировать. Это все есть в учебниках по спортмедицине.
А вот как дыхание отражается на технике?
Пример: различие исполнения заданного упражнения на верхнем и нижнем дыхании. Очень показательно. Каждый сам для себя может проверить.
Ну и не без понтов.
За все время мой работы по специальности, именно дыхательные упражнения давали необходимый терапевтический эффект. К тому же устойчивый эффект.
На фоне такого диагноза, как ДЦП, подобная статистика впечатляет. И речь идет о неподготовленных, и к тому же ущербных людях.
Но это все к слову.
Отправлено 08 октября 2010 - 09:28
Шура
Конечно.
Например?
Отправлено 08 октября 2010 - 10:01