Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самое непостижимое в этом мире то, что он постижим.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#161 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 22 сентября 2010 - 04:17

Олгевельм, а не кажется ли Вам странным, что церковь, с одной стороны, признает непостижимость Бога, с другой - учит жить по заповедям, которые ему приписывают.
Если Бог непостижим, откуда нам знать, добр он или зол, и что ему вообще надо.

Вот где-то читал, что "традиционные религии уже не приносят облегчения людям".
Не знаю, как для Вас, а для меня это так.
Ведь соблюсти христианские заповеди невозможно в принципе.
Уж больно крепко люди повязаны конкуренцией за жизненные блага. Выкинешь дубину на помойку - значит, придут с дубиной к тебе, заберут то, что ты имеешь.
Если ты святой, почему до сих пор жив? - вот вопрос, который возникает лично у меня.
Так стоит ли сохранять обертку, когда суть совсем другая?

Или взять товарища, которого тут цитировали.
Уж не знаю, спер ли он "пирамиду потребностей" у Маслоу, но забил его фамилию в Яндекс - оказывается, колесит по США со своими лекциями. Нет, я не против, что человек на своей эрудированности поднимает деньги, развлекает богатых бездельников. Но, увы, у меня не те условия. Да и хочется не только убить время и потратить бабки, но и получить пользу.

#162 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 22 сентября 2010 - 07:21

Олгевельм, а не кажется ли Вам странным, что церковь, с одной стороны, признает непостижимость Бога, с другой - учит жить по заповедям, которые ему приписывают.

Вот где-то читал, что "традиционные религии уже не приносят облегчения людям".
Не знаю, как для Вас, а для меня это так.
Ведь соблюсти христианские заповеди невозможно в принципе.

Не обязательно давать необоснованное преимущество чему-то одному.Тем более, что я вижу общие корни всех Традиций (неважно что это - мордобой или религия). И если я встану на позицию чего-то одного (религии), то я потеряю всё остальное. Мне близки и понятны этнические нормы разных религиозных аспектов скажем так. И это не делает меня врагом христианства и прочих конфессий. Мои взгляды просто не догматические. Я уже про это писал. У меня застарелая аллергия как на пропагандистов, так и на контрпропагандистов. Ибо где оголтелая пропаганда - там наверняка грандиозный кидняк.Живите своей жизнью.

#163 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 22 сентября 2010 - 11:00

Живите своей жизнью.

Вот мы и пытаемся жить. Без пророков , апостолов , богов, гуру, авторитетов, смеясь над ними над всеми, над их ложью, над их страхом умереть навсегда.
Мы можем жить без их эзотерических бредней, об аде , рае, нирване, парралельных мирах и прочем. Мы не боимся того, чтио после смерти НИЧЕГО не будет, что жизнь это действительно бактерия, эволюционировавшая до стадии существа, способного абстрактно мыслить и придумывать себе химеры.
Пусть эти слабые людишки придумываютс себе богов, перунов, библии, кораны, талмуды , веды, удары русских богов и прочую херню. Мы то знаем, что это идет от животного страха умереть.Мы знаем, что позади тьма и впереди небытие и нам все равно

#164 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 01:22

, а не кажется ли Вам странным, что церковь, с одной стороны, признает непостижимость Бога, с другой - учит жить по заповедям, которые ему приписывают.

Шура, аргументы на уровне: Гагарин летал и Бога не видел. Не здесь надо задавать такие вопросы. Тут нет богословов и, даже, людей с соответствующим образованием. В лучшем случае, знают что то понаслышке.
Типичный **** (censored) менталитет: Не читал, но мнение имею.

#165 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 08:50

Шура, аргументы на уровне: Гагарин летал и Бога не видел. Не здесь надо задавать такие вопросы. Тут нет богословов и, даже, людей с соответствующим образованием. В лучшем случае, знают что то понаслышке.
Типичный **** (censored) менталитет: Не читал, но мнение имею.

Еще как читал. В свое время я сильно интересовался вопросом, уж поверьте.
Понимаете, если что-то есть, то оно сомнений не вызывает. Вот взяли люди, да открыли рентгеновские лучи. И хоть их никто не видит глазом (а если честно, уже надоел этот аргумент на уровне детсада), их с успехом используют, и никто не говорит, что их нет.

#166 В.Миньков

В.Миньков

Пользователь

• Модераторы
  • 82 сообщений
Обычный

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:02

Живите своей жизнью.

Вот мы и пытаемся жить. Без пророков , апостолов , богов, гуру, авторитетов, смеясь над ними над всеми, над их ложью, над их страхом умереть навсегда.
Мы можем жить без их эзотерических бредней, об аде , рае, нирване, парралельных мирах и прочем. Мы не боимся того, чтио после смерти НИЧЕГО не будет, что жизнь это действительно бактерия, эволюционировавшая до стадии существа, способного абстрактно мыслить и придумывать себе химеры.
Пусть эти слабые людишки придумываютс себе богов, перунов, библии, кораны, талмуды , веды, удары русских богов и прочую херню. Мы то знаем, что это идет от животного страха умереть.Мы знаем, что позади тьма и впереди небытие и нам все равно

Не можете Вы жить без гуру и авторитетов, ведь кто-то же вбил в вашу голову всё о чём Вы пишите, причём так основательно, что и ни грамма сомнений у Вас на не возникает. Преджвижу ответ, что Ваше мировозрение основанно исключительно на личном опыте, но в детстве, когда формируются основы подсознания, родители и учителя по любому закладывают в голову ребёнка, то что они считают правильным и необходимым для жизни. А жёсткость атеистических позиции возникает, я думаю, именно как защита от страха перед непостижимостью бытия. И что такое тьма и небытиё?
И ещё про страх: если он животный и значит исходит из подсознания, то как Вы его блокируете, ведь на подсознание не действуют логика и рациональные аргументы?

#167 ovd

ovd

Пользователь

• Ветераны
  • 274 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:10

В буддизме по этомому поводу говорят , что все трудности восприятия и проблемы из-за запутонности нашего ума -его невежества ....Мудрые люди ,к коим относятся гуру и учителя способны показать ученику каким все является ,ну а уж далее он сам решает быть ему в невежестве или идти путем к освобождению и просветлению)))))))))))))))))))

#168 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:14

Не можете Вы жить без гуру и авторитетов, ведь кто-то же вбил в вашу голову всё о чём Вы пишите, причём так основательно, что и ни грамма сомнений у Вас на не возникает. Преджвижу ответ, что Ваше мировозрение основанно исключительно на личном опыте, но в детстве, когда формируются основы подсознания, родители и учителя по любому закладывают в голову ребёнка, то что они считают правильным и необходимым для жизни. А жёсткость атеистических позиции возникает, я думаю, именно как защита от страха перед непостижимостью бытия. И что такое тьма и небытиё?
И ещё про страх: если он животный и значит исходит из подсознания, то как Вы его блокируете, ведь на подсознание не действуют логика и рациональные аргументы?

Понимаю, что вопрос адресован Максу, но хотелось бы на него ответить за себя.
Вот мои родители - люди верующие, и никакой атеизм в меня не вкладывали.
Страх перед непостижимостью бытия приводит к атеизму?
А я вот вижу, что страх перед смертью приводит к религии.

А что касается блокирования страха...вот Вы занимаетесь каратэ, даже чемпион мира, если не ошибаюсь.
Как-то же Вы блокируете страх перед боем.

#169 В.Миньков

В.Миньков

Пользователь

• Модераторы
  • 82 сообщений
Обычный

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:34

В буддизме по этомому поводу говорят , что все трудности восприятия и проблемы из-за запутонности нашего ума -его невежества ....Мудрые люди ,к коим относятся гуру и учителя способны показать ученику каким все является ,ну а уж далее он сам решает быть ему в невежестве или идти путем к освобождению и просветлению)))))))))))))))))))

точно, но есть люди, которые не хотят ни у кого учиться и признают ценность и реальность только своего собственного опыта...

#170 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:42

точно, но есть люди, которые не хотят ни у кого учиться и признают ценность и реальность только своего собственного опыта...

Ну, мне общение с Вами очень интересно ;)
Да и после книги Роямы честно стоял в столбе..))
А что много пишу здесь, уж извиняйте. Болею, поэтому в каком-то смысле действительно нечем заняться.

#171 В.Миньков

В.Миньков

Пользователь

• Модераторы
  • 82 сообщений
Обычный

Отправлено 23 сентября 2010 - 11:58

Понимаю, что вопрос адресован Максу, но хотелось бы на него ответить за себя.
Вот мои родители - люди верующие, и никакой атеизм в меня не вкладывали.
Страх перед непостижимостью бытия приводит к атеизму?
А я вот вижу, что страх перед смертью приводит к религии.

А что касается блокирования страха...вот Вы занимаетесь каратэ, даже чемпион мира, если не ошибаюсь.
Как-то же Вы блокируете страх перед боем.

Страх перед непостижимым присутствует у всех, только одни прячутся от этого в раковину неких теорий и представлений (без разницы атеистических или религиозных). Но есть шанс честно осознать свой страх, посмотреть ему в глаза, и тогда окажется что наш страх и мы это уже не одно и то же... И по такому же принципу можно понять, что наши тело и ум, это не всё что у нас есть... Ом ;)

#172 ovd

ovd

Пользователь

• Ветераны
  • 274 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 01:58

Страх перед непостижимым присутствует у всех, только одни прячутся от этого в раковину неких теорий и представлений (без разницы атеистических или религиозных). Но есть шанс честно осознать свой страх, посмотреть ему в глаза, и тогда окажется что наш страх и мы это уже не одно и то же... И по такому же принципу можно понять, что наши тело и ум, это не всё что у нас есть... Ом

Какие методы вы используете для преодоления страха ...?Со слов мудрых людей имею понятие о страхе как о негативной тенденции ума (застоявшемся гневе в нашем уме -сознании ,основанном на реакции желания удержать то что нам приятно и не желании неприятного )

#173 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 02:09

Макс, давайте не будем про "слабых" людишек "боящихся смерти". Одни из них защищая свою Родную Веру шли на смертный бой с христианами, в свою очередь христиане сражались потому что «несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя». Тоже самое и магометане и евреи, в любом случае, умирали за свою веру. В любом случае их уверенности можно позавидовать, потому что сейчас люди-нигилисты из-за своих убеждений с жизнью не расстаются, наоборот меняют личину.
Вопрос в другом, ни один человек живший или живущий сейчас НЕ МОЖЕТ С АБСОЛЮТНОЙ ТОЧНОСТЬЮ ПОДТВЕРДИТЬ, есть ли там что-то или нет. Поэтому этот вопрос решает лично для себя каждый, кто заходит за кромку. Ну а сейчас каждый защищает свои убеждения ;)

Понимаете, если что-то есть, то оно сомнений не вызывает. Вот взяли люди, да открыли рентгеновские лучи. И хоть их никто не видит глазом (а если честно, уже надоел этот аргумент на уровне детсада), их с успехом используют, и никто не говорит, что их нет.

Шура, а не можете допустить, что люди в недалеком будущем возьмут и откроют косвенное доказательство того, что вы сейчас отрицаете? :D

#174 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 02:30

Шура, а не можете допустить, что люди в недалеком будущем возьмут и откроют косвенное доказательство того, что вы сейчас отрицаете? :)

Ну так пусть открывают, а не просто мелют языком.
Собственно, я не перевариваю два типа людей: тех, которые "прячутся в раковину догм" из страха и иных соображений субъективного плана, и тех, кто паразитирует на тяге людей к чему-то, обманом наживая бабло.
Ибо и те, и другие стоят на пути прогресса.

#175 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 03:03

А такие люди будут всегда и неважно, какая доктрина будет стоять у руля. Просто чтоб что-то открыть действительно новое, нужно отойти от научных общепринятых догм и законов и взглянуть на все это дело под другим углом. Для этого нужно очень хороший ум. Я бы сказал гениальный ум.

#176 ovd

ovd

Пользователь

• Ветераны
  • 274 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 03:29

Хм ......На Востоке уж давно на все взглянули и оформили ))))))лет так 5000 назад .....)))) Просто у нас слишком невротичный ум -требует рационального обоснвания .....))))))

#177 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 03:38

Ну так пусть открывают, а не просто мелют языком.
Собственно, я не перевариваю два типа людей: тех, которые "прячутся в раковину догм" из страха и иных соображений субъективного плана, и тех, кто паразитирует на тяге людей к чему-то, обманом наживая бабло.
Ибо и те, и другие стоят на пути прогресса.

Пусть открывают. Вам они обязаны, что Вы так по барски...? А другие философы, пытавшиеся создать всеобъясняющую доктрину? Кант, там, Шопенгауер Феербахович и пр. (фамилии подозрительно не русские). Не хотели как все у станка стоять, вот и звиздели...(хотя я лично к философам отношусь настороженно)
А вот во 2 фразе доля правды есть. В стране, где религия, как и прочие философии кроме ист/диамата подвергались гонениям трудно ждать быстрого появления глубин философии. А большинство нахватавшись по верхам оправляет не религию, а всевозможные суеверия. А коль скоро есть спрос, будет и предложение.

#178 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 04:18

Хм ......На Востоке уж давно на все взглянули и оформили ))))))лет так 5000 назад .....)))) Просто у нас слишком невротичный ум -требует рационального обоснвания .....))))))

Запад есть Запад, а Восток есть Восток (с). Западная наука основывается на логике, и в принципе, ничего тут зазорного нет. А логика требует жесткой доказательной цепочки :)

#179 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 06:05

Пусть открывают. Вам они обязаны, что Вы так по барски...? А другие философы, пытавшиеся создать всеобъясняющую доктрину? Кант, там, Шопенгауер Феербахович и пр. (фамилии подозрительно не русские). Не хотели как все у станка стоять, вот и звиздели...(хотя я лично к философам отношусь настороженно)
А вот во 2 фразе доля правды есть. В стране, где религия, как и прочие философии кроме ист/диамата подвергались гонениям трудно ждать быстрого появления глубин философии. А большинство нахватавшись по верхам оправляет не религию, а всевозможные суеверия. А коль скоро есть спрос, будет и предложение.

Пусть открывают - это фигура речи, не более. Мне никто ничем не обязан; просто некоторые товарищи меня реально раздражают: либо своей тупостью, либо желанием обуть ближнего.

#180 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 23 сентября 2010 - 06:54

; просто некоторые товарищи меня реально раздражают: либо своей тупостью, либо желанием обуть ближнего.

Сдаётся мне, что начал понимать о чём Вы. Но согласиться не могу. Я видел людей, которые не преуспели. Не смогли удержаться на работе. Да, для ряда из них религия стала прибежищем, может быть последним прибежищем или более лёгким путём.Но что на них раздражаться. Можно только посочувствовать или остаться индифферентным. Может у них на то свои причины. А насчёт обуть - тут скорее характерно для сект. В остальном же это - услуга. Ритуальная услуга по заказу. Как, например похороны (хотя у нас похороны для всех одинаковые, за счёт государства и за деньги не купишь что то более помпезное).