А вы посмотрите как в Киокушине тамесивари делают, Юрий Федоришен (например), по-моему, там это проваливание ох как присутствует.
удар боевой и для тамишевари разные.
Хороший боксер (я думаю не только боксер) должен бить из любого положения!
даже лежа?))))
В каратэ ведь цуки учится из хикитэ, в Киокушине кулак в нем находится под грудной мыщцой, в Сетокане на поясе, а в боксе из стойки руки у подбородка. Но потом цуки то можно бить из джиу-камаэ.
Для удара боксерского надо сначала руки поднять аж до бороды, для карате - вытащить из кармана. Что заметнее?
У моего брата тренер по боксу, ему сейчас 55 лет, сборник СССР, так он после бокового захватил чудака за голову пригнул и коленом в купмол, вырубил. Ноги не нарабатывал на снарядах вообще. А еще он считает, что неожиданный удар это хлест пальцами по глазам!!! (вот те и спортивный бокс)
Тренера с таким долгим стажем уже могут нахватать кучу техник из других единоборств, множество представителей того же бокса могут пробовать свои силы в соревнованиях по РБ например и могут во время подготовки изучить пару "фишек". Мой бывший тренер во время службы в ВДВ изучил несколько бросков и еще что-то из рукопашки, другой тренер, который держа мне лапы учил бить локтем, служил в погранвойсках и показывал как-то приёмы самообороны от ножа и удар ногами по коленным суставам.
На движок из бокса отлично сядут удары ногами, локтями, коленями. Надо только чуть подкорректировать.
Локтями - да, ногами и коленями - нет из-за тактики ведения поединка хотя бы. Или вот например из-за положения корпуса - в боксе слегка вниз и чуть вперед, чтоб удобнее было нырять и уклонятся, а в карате изначально учать стоять более-менее прямо, дабы не получать по морде ногами и коленями. И в кикбоксинге также не низко стоят. Да я и сам стоял в спарринге с другом-таэквондистом (ITF), встал по-боксерски и понаполучал в итоге.
Бокс ,1970-77(с 17 лет).Каратэ-1977-87.
Вам просто бокс роднее так сказать наверное, потому что Вы изучали его в более молодом возрасте, насколько я слышал обучать человека чему-то новому и сложному (да где еще требуется гибкость) в тех же единоборствах легче в молодости и труднее в более зрелом возрасте.