Реальный случай, который произошел на выходных и в тему данного обсуждения. Понимаю, что это только частный случай и делать какие-то глобальные выводы не следует, но все-таки:
Есть у меня один приятель, не сказать, что близкий друг, но общаемся уже лет 15. Он довольно поздно начал ходить на кекушин, в 19-20 лет. Чемпионом не стал, но несколько раз был в призерах республики. Учитывая, что чемпионы республики обычно попадали в призеры России, уровень был приличный. Тренировался у Аскера Зрумова, когда тот еще был в ИФК. Года через 3-4 устроился в СОБР, прошел обе чеченские компании ина кекушин уже не ходил. Начал тренироваться с тренером по вольной борьбе тоже не для соревнований, а так, для всестороннего развития. В данный момент работает в ФСО, в охране президента. На выходных поздним вечером сцепился с уличной шпаной и получил несколько ножевых ранений. Ходил его навещать, так он рассказал,что из всего арсенала его больше всего выручила Кекушиновская подготовка. На лоу-кик уложил одного, на мае гери, только полутолчковый (не знаю, как называется) впечатал затылком в стенку другого. Голову тупо закрывал высоко поднятыми руками. Руками тоже бил, причем удары руками специально нигде после кекушина не ставил. Учитывая, что их было 5-6 человек из них двое с ножами, результат неплохой. (Двое остались лежать на месте и их подобрал приехавший наряд милиции, товарищ с пробитой лоу-киком ногой недалеко убежал и тоже попался ментам.) Из борьбы он использовал только один раз бросок, после чего противник уцепился за одежду и увлек его на землю, где тут же получил первый удар ножом.
Хочу еще сказать- после перехода в СОБР под влиянием тамошних бойцов он стал недооценивать кекусин, именно с позици, что "ударов руками в голову нет". Сейчас совсем другого мнения
.