Архитектор
Вы, сдается мне, напутали малехо.
Вот Вы против мистики высказались, а сами пишете: "Тут мы имеем дело с работой нашего же подсознания". То есть с мистическими практиками. И опыты нужно набрать и, простите еще и переосмыслить, тогда они работают. А иначе - это наступать на грабли. Работать с использованием опыта своего и чужого - это может боец с приличным уже уровнем.
Два. (по тексту - это пункт 1)
Не может ученик корректировать самостоятельно себя. По тому что он себя со стороны не видит. С другой стороны, только тренер видит конечный результат этапов подготовки. И складывает ученика, как пазлы. Но юношеский МАРАЗМ в том, что современные "начинающие" пытаются тренерам рассказывать, мол, а вот на ....(название чего-то) говорят, что нужно так! Иногда даже ссылки на форумы дают.
Следующее.
Общей цели в БИ нет. Потому что она разная в каждый момент подготовки. Тем более, расставить приоритеты - это вообще вещь неберущаяся до какого-то возраста. А некоторым и до конца жизни.
И еще одна вещь.
Для того и существуют методики обучения и тренера, чтобы не все пробовать в бою. Если по каждому поводу бегать на улицу – проверять, то в какой-то момент …. можно добегаться.
С уважением, Tujh
Tujh
Первое. Дело в том, что, лично для меня (т.е. другие, естественно, могут трактовать все иначе
),
никакой мистики в работе с подсознанием нет. Поясню. Для меня подсознание - это инструмент. Я должен его приготовить к работе, объяснить ему, что от него требуется. Если угодно, запрограммировать. И на выходе я получаю определенный результат. Например, как-то раз меня чуть не убили (пытались зарезать). Отбился, но с потерями. Три дырки в боку. Поскольку я скручивал корпус, удары пришлись по касательной - все три, слава Богу, непроникающие. Корпус я научился подкручивать на занятиях по Кекусинкай карате и боксу. Меня били на тренировках и на соревнованиях, я понимал, что удары надо обкатывать, сначала давал мозгу команды осознанно, потом это вбилось в подсознание и я стал делать это рефлекторно. Это помогло в экстренной ситуации. Милиционеры и напавший на меня человек, которого, в результате задержали (кстати он был значительно выше и тяжелее меня), были очень удивлены тому, что раны оказались такими незначительными. Как видите, никаких волшебных мантр и мистических техник в подготовке не использывалось. Все очень даже приземленно.
Второе. Ученик может и должен самостоятельно корректировать себя при одном условии: у него должно быть достаточно много ОПЫТА. В случае же с новичками - мы получаем вместо тренировки демагогию. Здесь вылезает еще одна проблема. Проблема бездумного копирования восточных систем. На востоке учитель и ученик находятся в разных плоскостях. Учитель всегда наверху, ученик - всегда внизу (пример взят из Кекусинкай карате). Строгая иерархия. У нас в России, для плодотворной работы, такая схема годится далеко не всегда! Кому-то она подойдет, а кому-то категорически нет!
Третье. Возможно, я погорячился насчет общей цели (цели - РАЗ И НАВСЕГДА
). Уточню: разобьем путь практика БИ на отрезки. Так вот, на каждом из отрезков лучше видеть цель. Чем более размыта цель на каком-либо этапе, тем более размыт результат. Возможно Вы скажете, что учитель ставит цель, а мы должны послушно к ней идти. Но мы же не барашки, чтобы топать только туда, куда указывают, и только тогда, когда указывают. Мы взрослые люди и во многом должны быть самостоятельными
Четвертое. Не стоит перевирать мои слова. Я советовал испытывать себя на соревнованиях или в рамках спортивных поединков, а не говорил, что все надо пробывать на улице. Уголовный Кодекс РФ очень подробно объясняет, что переломы носа, рук, ног, челюсти и другие варианты деформирования противника для выведения его из строя, - это не повод для самурайской гордости, а повод для возбуждения уголовного дела (статья 112 УК РФ (Средней тяжести вред здоровью) или статья 111 УК РФ (Тяжкий вред здоровью). Статьи 37 УК РФ (Необходимая самооборона) и 39 УК РФ (Крайняя необходимость) - это вообще качели. Куда они качнутся - вопрос открытый. Кто с этим, не дай Бог, сталкивался, тот меня поймет.
P.S. У меня, по сравнению с многими на этом форуме, опыт, не супер большой. Но, поверьте, кое-что в жизни случалось. И в спортивном варианте, и в, так сказать, прикладном. Вывод который я, лично для себя, сделал крайне прост: мистики (если она вообще существует), процентов пять. Остальные 95 процентов на пути Боевых Искусств - это труд, изучение пройденного, снова труд. И так до финишной черты. Легко быть теоретиком в БИ. Благо, информации вокруг - пруд-пруди. Но вся прелесть в том, что БИ - это, прежде всего ПРАКТИКА. На данном этапе, я пришел к боям смешанного стиля (но Кекусинкай карате
и бокс не забываю), плюс работа с оружием (и тем, что можно использовать как оружие). Пока чувствую себя комфортно. Буду спарринговать по разным правилам. На данном отрезке пути мне интересна и понятна эта цель.
С уважением, Архитектор.