Перейти к содержимому


Фотография

БУНКАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#121 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 10:36

Эх влезу я сюда со своим 9 кю к старым матерым дядькам в разговор)
Но тут с утра после обкатки очередной ката, сел немного подумал и вот что пришло по поводу пустой формы тайкеку первого второго.
Если вооружиться двумя ножами, лучше обоюдоострыми, хотя можно и не ими, то ката по сути с тем же рисунком приобретает несколько иной смысел, и дорожка в тройку цки становится совсем другой на вид) А блок гедан барай на усмотрение либо подрубаем под колено противника с последующим протыканием оного, либо пах с артерией..

Попробовал обкатать с ножами сразу-же, довольно удобно получается. И вполне себе применимо.

Но мне отсюда с низу все-таки не так видно будет, поэтому критикуйте господа.

Ну лично я давно нечто подобное подозревал. Что ката могут выполняться с оружием в руках. А некоторые тут спорили..

#122 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 396 сообщений
Репутация: 130
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:27

Эх влезу я сюда со своим 9 кю к старым матерым дядькам в разговор)
Но тут с утра после обкатки очередной ката, сел немного подумал и вот что пришло по поводу пустой формы тайкеку первого второго.
...Попробовал обкатать с ножами сразу-же, довольно удобно получается. И вполне себе применимо...

Ну лично я давно нечто подобное подозревал. Что ката могут выполняться с оружием в руках. А некоторые тут спорили..

Вы очень правильно подозревали...и неча спорить... :pnul:

#123 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:28

Ос!

#124 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 11:30

упс. удалите плиз...

#125 Богдан Курилко

Богдан Курилко

    Пользователь

  • Ветераны
  • 270 сообщений
Репутация: 41
Очень хороший

Отправлено 23 Июнь 2011 - 12:48

Позволю себе свои три копейки. Бункай не самоцель - а средство. О том, что ката интегральный вид тренировки говорилось не раз, как и о том, что важнейшие задачи, которые решает ката – это перепрограммирование двигательной модели под задачи боя наряду с обучением конкретным техникам этого самого боя. На мой взгляд эти задачи решаются с помощью особого ритма движений ката, а точнее уникального чередования, скажем так, нескольких вариантов встречающихся в ката движений, а именно элементов, которые являются системными и элементов которые являются фактически иллюстрациями к этим системным элементам. Для себя я вычленил пять системных элементов, которые встречаются в ката годзю и которые в свою очередь имеют еще более простые, то есть базовые корни в сан чин. К ним относится, например, движение тераучи. Системные элементы имеют целью обучить работе с дистанцией, траекториями и таймингом, в отличии от элементов иллюстративных, которые развиваются в использование усилий и воздействий. Таким образом ответ на главный вопрос современного адепта боевых искусств «как эти странные движения научат меня драться» в приложении к годзю рю, для меня выглядит следующим образом:

1. Изучение траекторий на примере базового кихона и базовых ката
2. Понимание центра, контроля и синергии с дыханием – сан чин
3. Понимание возможных траекторий защитных и атакующих действий на примере как одиночного так и парного исполнения «системных» элементов
4. Понимание связи атакующих и защитных траекторий с передвижениями, а также знакомство с понятием назовем его «правильного усилия» на примере денто теки бункай (базового, или ученического бункай)
5. Этапная проработка бункай (то есть иллюстративные элементы): через его ритм (го, дзюго, дзю), через разный тайминг (этапный – одновременный – упреждение), через какие кумитэ, через его связь с системным движением и другими бункаями ката как апофеоз так как на этом этапе работа с бункай идет в наиболее импровизационном режиме с использованием всех видов усилий.
6. Работа с ката с пониманием дистанции, тайминга, чередования усилий и.т.д. приобретенных в ходе проработки бункай.

И еще. Многие пытаются «примерить» бункай на спортивный или учебный спарринг. Так вот — там ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ! Предположим, что лозунг иккен хиссацу действительно является выражением сути каратэ во что я искренне верю. Фактически это говорит о том, что все чему учат в каратэ (должны учить) и то, ради чего оно создавалось — результативная нокаутирующая, или несущая несопоставимые с дальнейшей активной деятельностью разрушения атака без предварительных разведок, попрыгушек и прочих атрибутов спортивного поединка. Если вспомнить второй, любимый японскими сенсеями, принцип, а именно — в каратэ нет первой атаки, и постараться оценить его не с точки зрения нравственности и философии, получим тактическую схему предполагающую реакцию на неожиданную атаку при которой тоже не до разведок и раздергиваний. Я хочу сказать, что каратэ и как следствие ката и как следствие бункай — это реакция на такую атаку имеющую своей целью причинить нешутейные разрушения вашей тушке. Принципы заложенные в бункай (проверенно и неоднократно) отлично работают (особенно если бункай прост в применении, как и должно быть) именно в этом случае! Они не работают в спортивном или учебном поединке потому, что ЭТО ВААЩЕ ПРО ДРУГОЕ. Спортивный поединок требует совершенно другой техники и совершенно другой стратегии и тактики. Соответственно и многочисленные упражнения появившиеся в современном, спортивном каратэ — успешно решают эту задачу отбрасывая бункай как ненужный ибо для задач спортивного каратэ он действительно не подходит. А все потому, что каратэ создавалось для совершенно других целей.
В качестве иллюстрации хотел бы привести активно используемое мной тренировочное упражнение. Вместо привычного рандори, наденьте на себя полную защиту, встаньте прямо, не принимая никаких стоек, пусть ваш оппонент стоит также, а потом попросите его атаковать вас, неожиданно, в полную силу, любыми ударами, в любые места. Не то чтобы заработают бункаи — для этого надо с ними долго и главное правильно работать. Но верю — вы почувствуете как изменится алгоритм ваших действий. (важно, внутрення установка, не отскакивать назад, либо уход, либо вперед на удар))) Извините за предложенный эксперимент, я понимаю, что большинство присутствующих на этом форуме людей - опытные бойцы. Поэтому рассматривайте мое предложение как эксперимент)
  • Oregu и vogoragh это нравится





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38343
Свободное общение 31741
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9273
Лев Глаголев 8875
Сергей Аличкин 8396
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Результаты 36-го Чемпионата Японии и женского чемпионата мира по киокушинкай
Российские призеры первого дня International Karate Friendship 2019
Результаты боев киокушиновцев на профессиональном турнире Senshi II
Алистар Оверим одержал убедительную победу над Алексеем Олейником
Сергей Павлович нокаутировал Марсело Голма. Видео