Перейти к содержимому


Фотография

БУНКАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#121 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 10:36

Эх влезу я сюда со своим 9 кю к старым матерым дядькам в разговор)
Но тут с утра после обкатки очередной ката, сел немного подумал и вот что пришло по поводу пустой формы тайкеку первого второго.
Если вооружиться двумя ножами, лучше обоюдоострыми, хотя можно и не ими, то ката по сути с тем же рисунком приобретает несколько иной смысел, и дорожка в тройку цки становится совсем другой на вид) А блок гедан барай на усмотрение либо подрубаем под колено противника с последующим протыканием оного, либо пах с артерией..

Попробовал обкатать с ножами сразу-же, довольно удобно получается. И вполне себе применимо.

Но мне отсюда с низу все-таки не так видно будет, поэтому критикуйте господа.

Ну лично я давно нечто подобное подозревал. Что ката могут выполняться с оружием в руках. А некоторые тут спорили..

#122 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 381 сообщений
Репутация: 127
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:27

Эх влезу я сюда со своим 9 кю к старым матерым дядькам в разговор)
Но тут с утра после обкатки очередной ката, сел немного подумал и вот что пришло по поводу пустой формы тайкеку первого второго.
...Попробовал обкатать с ножами сразу-же, довольно удобно получается. И вполне себе применимо...

Ну лично я давно нечто подобное подозревал. Что ката могут выполняться с оружием в руках. А некоторые тут спорили..

Вы очень правильно подозревали...и неча спорить... :pnul:

#123 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:28

Ос!

#124 Денис Вылиток

Денис Вылиток

    Ветеран

  • Старейшины
  • 855 сообщений
Репутация: 9
Обычный

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 11:30

упс. удалите плиз...

#125 Богдан Курилко

Богдан Курилко

    Пользователь

  • Ветераны
  • 257 сообщений
Репутация: 40
Очень хороший

Отправлено 23 Июнь 2011 - 12:48

Позволю себе свои три копейки. Бункай не самоцель - а средство. О том, что ката интегральный вид тренировки говорилось не раз, как и о том, что важнейшие задачи, которые решает ката – это перепрограммирование двигательной модели под задачи боя наряду с обучением конкретным техникам этого самого боя. На мой взгляд эти задачи решаются с помощью особого ритма движений ката, а точнее уникального чередования, скажем так, нескольких вариантов встречающихся в ката движений, а именно элементов, которые являются системными и элементов которые являются фактически иллюстрациями к этим системным элементам. Для себя я вычленил пять системных элементов, которые встречаются в ката годзю и которые в свою очередь имеют еще более простые, то есть базовые корни в сан чин. К ним относится, например, движение тераучи. Системные элементы имеют целью обучить работе с дистанцией, траекториями и таймингом, в отличии от элементов иллюстративных, которые развиваются в использование усилий и воздействий. Таким образом ответ на главный вопрос современного адепта боевых искусств «как эти странные движения научат меня драться» в приложении к годзю рю, для меня выглядит следующим образом:

1. Изучение траекторий на примере базового кихона и базовых ката
2. Понимание центра, контроля и синергии с дыханием – сан чин
3. Понимание возможных траекторий защитных и атакующих действий на примере как одиночного так и парного исполнения «системных» элементов
4. Понимание связи атакующих и защитных траекторий с передвижениями, а также знакомство с понятием назовем его «правильного усилия» на примере денто теки бункай (базового, или ученического бункай)
5. Этапная проработка бункай (то есть иллюстративные элементы): через его ритм (го, дзюго, дзю), через разный тайминг (этапный – одновременный – упреждение), через какие кумитэ, через его связь с системным движением и другими бункаями ката как апофеоз так как на этом этапе работа с бункай идет в наиболее импровизационном режиме с использованием всех видов усилий.
6. Работа с ката с пониманием дистанции, тайминга, чередования усилий и.т.д. приобретенных в ходе проработки бункай.

И еще. Многие пытаются «примерить» бункай на спортивный или учебный спарринг. Так вот — там ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ! Предположим, что лозунг иккен хиссацу действительно является выражением сути каратэ во что я искренне верю. Фактически это говорит о том, что все чему учат в каратэ (должны учить) и то, ради чего оно создавалось — результативная нокаутирующая, или несущая несопоставимые с дальнейшей активной деятельностью разрушения атака без предварительных разведок, попрыгушек и прочих атрибутов спортивного поединка. Если вспомнить второй, любимый японскими сенсеями, принцип, а именно — в каратэ нет первой атаки, и постараться оценить его не с точки зрения нравственности и философии, получим тактическую схему предполагающую реакцию на неожиданную атаку при которой тоже не до разведок и раздергиваний. Я хочу сказать, что каратэ и как следствие ката и как следствие бункай — это реакция на такую атаку имеющую своей целью причинить нешутейные разрушения вашей тушке. Принципы заложенные в бункай (проверенно и неоднократно) отлично работают (особенно если бункай прост в применении, как и должно быть) именно в этом случае! Они не работают в спортивном или учебном поединке потому, что ЭТО ВААЩЕ ПРО ДРУГОЕ. Спортивный поединок требует совершенно другой техники и совершенно другой стратегии и тактики. Соответственно и многочисленные упражнения появившиеся в современном, спортивном каратэ — успешно решают эту задачу отбрасывая бункай как ненужный ибо для задач спортивного каратэ он действительно не подходит. А все потому, что каратэ создавалось для совершенно других целей.
В качестве иллюстрации хотел бы привести активно используемое мной тренировочное упражнение. Вместо привычного рандори, наденьте на себя полную защиту, встаньте прямо, не принимая никаких стоек, пусть ваш оппонент стоит также, а потом попросите его атаковать вас, неожиданно, в полную силу, любыми ударами, в любые места. Не то чтобы заработают бункаи — для этого надо с ними долго и главное правильно работать. Но верю — вы почувствуете как изменится алгоритм ваших действий. (важно, внутрення установка, не отскакивать назад, либо уход, либо вперед на удар))) Извините за предложенный эксперимент, я понимаю, что большинство присутствующих на этом форуме людей - опытные бойцы. Поэтому рассматривайте мое предложение как эксперимент)
  • Oregu и vogoragh это нравится





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38039
Свободное общение 31731
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9214
Сергей Аличкин 8381
Лев Глаголев 8326
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Пётр Ян нокаутировал Теруто Ишихару в дебютном поединке в UFC
В Нью-Йорке стартовал открытый Чемпионат Америки / All American Open
Два чемпионских боя возглавят турнир UFC 227
Андрей Арловский сразится с Шамилем Абдурахимовым на турнире UFC в Москве
Лиото Мачида переходит из UFC в Bellator