Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Скорость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#141 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:23

дело в том, что тренировки разные бывают..
А на счет "сознание-подсознание, подкорка, кора - это все удел единиц и на этом заморачиваться- себе дороже" вы абсолютно правы.Это удел тренера, инструктора...ему без этих азов никуда.
А для ученика все просто: голос тренера начинает, его голос и заканчивает. И в этом промежутке мир не существует.
поэтому и говорю, себя тренировать очень сложно. Сила,пластика, цигуны, дыхание - это все прокатывает. А вот скорость с включенной корой работается плохо...
И если в зале нет старшОго, то его функции каждый день посменно несут ученики. Благо в нормальной школе тренировочный цикл примитивен и прост на каждый день, а техники наслаивается одна на другую.

#142 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:25

Костик
Хотел бы добавить, что к примитивности и простоте необходима постоянство и непрерывность.

С уважением, Tujh

#143 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:27

Многия знания - мнигия печали.
каждый выбирает сам.

Костик
Хотел бы добавить, что к примитивности и простоте необходима постоянство и непрерывность.

С уважением, Tujh

Дык я о том же толкую...
Каждый день одно и тоже: восемь триграмм, восемь ударов, восемь сведений в разных стихиях.

#144 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 10:08

MidKen
так же тениовками тренируется ловкость, сила, подвижность, гибкость.....

Что-то не тренируется тренировками? И это разве Ваше мнение? Кто-то говорит, что лежа на диване все происходит?

Работа с подсознанием - та же тренировка. Очень сложная, намного сложнее, чем отжимание от пола или окучивание мешка.

Но никто не говорит, что это панацея, верно? Просто кто-то захочет туда продвинуться, кому-то не надо......

С уважением, Tujh

Наверное, я не совсем точно выразился. Под "тренировками" я имел в виду именно физическую нагрузку в зале. Без заморачиваний на подсознание, отстранение и т.д. В отличие от уважаемого Шуры я в это все верю и знаю, что это работает. НО!!! Сейчас тренировочный процесс профессиональных спортсменов не включает в себя работу с внутренней энергией, медитацией и т.д. Все основано на научных методиках, над которыми работают целые НИИ, кафедры и прочие. И кто поспорит, что у профессионального боксера, дзюдоиста-международника плохая скорость, реакция? Это я к тому, что цель одна, а дороги к ней разные. И еще неизвестно, какая дорога короче.
Опять-таки, я высказываю мнение "чистого" спорсмена, который лет лесять подряд сидел три раза в году на сборах на этих самых спортивных методиках.

#145 Легионер

Легионер

Ветеран

• ban_Banned
  • 678 сообщений
Обычный

Отправлено 01 сентября 2009 - 10:52

MidKen
так же тениовками тренируется ловкость, сила, подвижность, гибкость.....

Что-то не тренируется тренировками? И это разве Ваше мнение? Кто-то говорит, что лежа на диване все происходит?

Работа с подсознанием - та же тренировка. Очень сложная, намного сложнее, чем отжимание от пола или окучивание мешка.

Но никто не говорит, что это панацея, верно? Просто кто-то захочет туда продвинуться, кому-то не надо......

С уважением, Tujh

Наверное, я не совсем точно выразился. Под "тренировками" я имел в виду именно физическую нагрузку в зале. Без заморачиваний на подсознание, отстранение и т.д. В отличие от уважаемого Шуры я в это все верю и знаю, что это работает. НО!!! Сейчас тренировочный процесс профессиональных спортсменов не включает в себя работу с внутренней энергией, медитацией и т.д. Все основано на научных методиках, над которыми работают целые НИИ, кафедры и прочие. И кто поспорит, что у профессионального боксера, дзюдоиста-международника плохая скорость, реакция? Это я к тому, что цель одна, а дороги к ней разные. И еще неизвестно, какая дорога короче.
Опять-таки, я высказываю мнение "чистого" спорсмена, который лет лесять подряд сидел три раза в году на сборах на этих самых спортивных методиках.

Есть с чем согласиться.НО!!!
Идёт снова путаница в определениях,целях и методиках...
Цели,достигаемые тренировками, совершенно разные у профессионального спортсмена и у адепта карате.Ценности-совершенно разные и иногда даже противоположные!Цель никак у них не одна!
Я приводил как-то пример со снайпером и пулемётчиком...Теоретически,может показаться,что Цель у них одна и та же-убить как можно больше противников.Они даже могут носить одну форму,служить в одном и том же роде войск,быть в одной и той же роте,спать в одной и той же казарме,использовать один и тот же патрон (СВД и ПКМС).Это я к тому,что и спортсмен-каратист и адепт-традиционалист ходят в подобных доги,в одни доджо и т.д.НО!!!И цель и методика тренировки у снайпера и пулемётчика кардинально,а иногда и противоположно разнятся!

Мы по инерции мышления валим всех,кто в доги-в спортсмены-каратисты или наоборот в каратисты-драдиционики,а это ошибочно и ведёт нас к дальнейшим заблуждениям.

ОСУ!

#146 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 11:15

Легионер:
В общем я с вами абсолютно согласен- цели действительно разные. Но в данной теме рассматривается одна для всех (и спортсменов и для традиционалов)- это скорость. Именно о пути наработки скорости я говорю.

#147 Легионер

Легионер

Ветеран

• ban_Banned
  • 678 сообщений
Обычный

Отправлено 01 сентября 2009 - 11:22

Всё таки,я считаю,что и тут кроется ньюанс...Даже в том развитии скорости.
Спортсмен не может позволить себе часовые медитации для достижения Пустого Духа.У него нет на это время просто,а традиционник-может.И он пользуется этой древней методикой,которая действительно работает,он не привязан к плану мероприятий федерации,он может себе позволить медленно идти к быстрому достижению.

Моё мнение таково...

ОСУ!

#148 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 11:31

Всё таки,я считаю,что и тут кроется ньюанс...Даже в том развитии скорости.
Спортсмен не может позволить себе часовые медитации для достижения Пустого Духа.У него нет на это время просто,а традиционник-может.И он пользуется этой древней методикой,которая действительно работает,он не привязан к плану мероприятий федерации,он может себе позволить медленно идти к быстрому достижению.

Моё мнение таково...

ОСУ!

Спасибо. Помогли все расставить по своим местам. Если я правильно понял, никто здесь не отрицает столь любимые :) мной спортивные методики. Просто здесь обсуждают другие методы и принципы.
P.S. Складывается ощущение, что Вы хорошо "сечете" :unsure: в обоих направлениях- и в спорте побывали, и традиционку практикуете.

#149 Лев Глаголев

Лев Глаголев

Смотрящий

• Администраторы
  • 11 372 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 12:25

Мне кажется, что максимальная скорость каждого индивидуума ограничена мощностью его "процессора", т.е. мозга.

Кто немного шарит в компьютерной технике, наверное знает, что процессор в компьютере можно разогнать выше заявленных производителем частот.

Возможности нашего организма ограничены, помимо возможностей мышц, связок и нервной проводимости и т.д. "предохранителем" в черепушке. Который не дает организму выйти на свои критические пределы.

Для преодоления этого "Предохранителя" и выхода на/за реальные пределы, мозг нужно и можно обманывать, подсовывая ему ассоциации несвязанные напрямую с вашим телом. (Этому я нашел подтверждение у практикующего психолога)

Если взять китайское Ушу, то там все стили и приемы в них на прямую никак не ассоциируются с человеческим телом, все стили связаны с реальными или сказочными животными, насекомыми, пресмыкающимися. Ну разве что Стиль Пьяного выбивается из этого ряда, но помните, что пьяные при падении из окон и будучи сбитые автомобилями, гораздо чаще выживают, чем трезвые.

Если вы свое уширо-гери проассоциируете с бьющим копытом Большого Лося, а вашу пятку с копытом, то мозг может "лохануться" и дать возможность ударить реальный мощный лосиный-гери. А если ваша рука не бьет, а стреляет крупнокалиберными патронами, то мозгу нет смысла контролировать и сдерживать эту "стрельбу" переживая за ваши связки, мышцы и кости...

Правда, ведь чего переживать за подконтрольное тело если "бьет Лось" и "стреляет пулемет".

#150 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 01:05

MidKen
Я был в спорте 9 лет. Половину из них - дзюдо.
Основная рзница в том, что спорт предполагает определенный результат по определенным критериям. И после 30-35 (ну, только не называйте отдельных одиночных уникумов, их количество менее сотой и тысячной процента занимающихся) спорт не предусматривает ни роста, ни даже продолжения занятий. Это все - личная инициатива спортсмена. Что это значит? Это значит, что нет мощно разработанных методик для, например, развития скорости после 35 лет. Не отбрасываю наличие "нароботок".
Готовность традиционщика Школы пытаются продлить до самой старости. Это значит, что мои скоростные качества не должны быть только моей проблемой. Это значит, что они методически подтверждены.
Но мы понимаем, что физический ресурс человека граничен и его циклы не обманишь. А это значит, что нужно извлекать иные, нежели физические возможности!

Но, уважаемый MidKen, мы ведь тут не обсуждали паранормальные метода. Мы их обозначили, как имеющиеся. Но как раз Шура, Вы начили их ковырять и получилось, что о них и идет речь.
Это не так. Все равно на первом месте два типа простой зальной пахоты. И именно они составляют кости и мясо скоростной работы. Ненормальные тренировки - это кожа скорости. Но она долго сохранит мясо и кости от разрушения!

с уважнием, Tujh

#151 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 04:51

На мой взгляд,из своего опыта,на скорость и силу больше влияет нервная система.Чем накаченные мышцы.Укреплять мышцы надо,что бы они не рвались в экстренной ситуации.Когда нервный импульс превысит крепость мышц.
На счёт думать на тренировке или нет.Или это должен тренер за меня думать.Это есть разные этапы роста ученика.

Высший уровень боя,это когда само тело реагирует на ситуацию.Даже вылетает то,что никогда не делал,но вылетает то,что подходит к данной ситуации.

#152 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:52

На мой взгляд,на скорость и силу больше влияет нервная система.Чем накаченные мышцы.
Высший уровень боя,это когда само тело реагирует на ситуацию.Даже вылетает то,что никогда не делал,но вылетает то,что подходит к данной ситуации.

Сила нужна такая, которая обеспечивает выполнение техники. Не меньше, а больше - может быть излишним. Если мышца слишком массивная. то требует разогрева, разминки, а холодная чаще травмируется. А насчёт реакции тела - тут я понял. что методика от сложного к простому. Отрабатываешь в парной работе сложные комбинации, а в спаринге получается упрошение "срезание углов". Но как это поставить. чтобы были такие аппликации, позволяющие спрямить углы - это мастерство тренера.

#153 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 02 сентября 2009 - 08:39

MidKen
Я был в спорте 9 лет. Половину из них - дзюдо.
Основная рзница в том, что спорт предполагает определенный результат по определенным критериям. И после 30-35 (ну, только не называйте отдельных одиночных уникумов, их количество менее сотой и тысячной процента занимающихся) спорт не предусматривает ни роста, ни даже продолжения занятий. Это все - личная инициатива спортсмена. Что это значит? Это значит, что нет мощно разработанных методик для, например, развития скорости после 35 лет. Не отбрасываю наличие "нароботок".
Готовность традиционщика Школы пытаются продлить до самой старости. Это значит, что мои скоростные качества не должны быть только моей проблемой. Это значит, что они методически подтверждены.
Но мы понимаем, что физический ресурс человека граничен и его циклы не обманишь. А это значит, что нужно извлекать иные, нежели физические возможности!

Но, уважаемый MidKen, мы ведь тут не обсуждали паранормальные метода. Мы их обозначили, как имеющиеся. Но как раз Шура, Вы начили их ковырять и получилось, что о них и идет речь.
Это не так. Все равно на первом месте два типа простой зальной пахоты. И именно они составляют кости и мясо скоростной работы. Ненормальные тренировки - это кожа скорости. Но она долго сохранит мясо и кости от разрушения!

с уважнием, Tujh

Может я невнимательно читал и упустил, кто именно начал разговор о "паранормальных методах", может и Шура. Но если я и затронул их, то только вчера и один раз, потому что очень долго эта тема муссировалась в этой ветке.

#154 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 02 сентября 2009 - 11:47

Может я невнимательно читал и упустил, кто именно начал разговор о "паранормальных методах", может и Шура. Но если я и затронул их, то только вчера и один раз, потому что очень долго эта тема муссировалась в этой ветке.

А вот и нет, начал не я :unsure:
Хотя дело не в этом. Просто "обычные средства" развития скорости удара как-то быстро исчерпали себя. Думаю, по той причине, что все здесь тренируются не первый год и более-менее с ними знакомы.
А потом да, началось обсуждение работы с сознанием. Так и до магии дошло.
Тут я и включился.

#155 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 02 сентября 2009 - 01:42

Сила нужна такая, которая обеспечивает выполнение техники. Не меньше, а больше - может быть излишним. Если мышца слишком массивная. то требует разогрева, разминки, а холодная чаще травмируется.

Обеспечит технику любая имеющаяся мышца,без накачки.Качки не блещут скоростью.

А насчёт реакции тела - тут я понял. что методика от сложного к простому. Отрабатываешь в парной работе сложные комбинации, а в спаринге получается упрощение "срезание углов". Но как это поставить. чтобы были такие аппликации, позволяющие спрямить углы - это мастерство тренера.

Это мастерство тандема,тренер-ученик.
Не каждый тренер это может и не каждый ученик на это способен.

А вот и нет, начал не я

Начал по моему я,каюсь,грешен!!!Гы,гы,гы!

#156 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 02 сентября 2009 - 06:58

1.Обеспечит технику любая имеющаяся мышца,без накачки.Качки не блещут скоростью.

2.Это мастерство тандема,тренер-ученик.
Не каждый тренер это может и не каждый ученик на это способен.

1. Не совсем так. Например, при беге надо выносить бедро, то есть поднимать колено до прямого угла (а со старта и выше). То есть качаться - поднимть ноги в висе и садиться из положения лёжа с фиксированными ногами надо однозначно. Потом добавляются отягощения, но речь не об этом, это лишь пример. Качки разные бывают, если основная работа с субмаксимальными весами, то могут быть и резкими.
2. Тут и помощь партнёра играет роль. Например: И.П. стоя лицом друг к другу (вариант, когда работаем снаружи). Партнёр (П) - прямой левой в верхний уровень (В.У) уходим кнаружи от его руки,правое плечо вперёд, всегда держимся под углом 45 градусов и бьём по руке обоими своими типа тетсуй . П - прямой правой В.У смена стойки, левое плечо вперёд, правая блок типа удо уки (тен сао) левая бьёт в голову, но П бьёт левой в живот Опять смена стойки (правое плечо спереди) и левая накрывает его удар, походящий вскользь из за разворота. а правая бьёт. Но П уже бьёт -То же. но руки другие теперь правой-левой ВУ и правой в живот. И так до бесконечности. П постепенно, очень постепенно ускоряет темп. на грани неуспевания. Вот тут когда то вырвется на автомате что то иное. Можно сделать комбину, когда всё время внутри, а не снаружи, но это будет более высокий уровень.

#157 olegvelm

olegvelm

Ветеран

• Старейшины
  • 947 сообщений
Обычный

Отправлено 06 сентября 2009 - 09:51

Любое движение в нашем организме-всегда есть движение всего тела, как целого и имеет четкую неукоснительную последовательность.И лишь при ее соблюдении движения будут скоростными и сильными.Скорость же достигается быстрым и правильным,последовательным переходом от одних работающих мышц к другим.Любое движение может быть по разному организовано.Научится включать в любое движение при чем последовтельно, все мышцы своего тела и разгонять свой первоначальный двигательный импульс.Абсолютно каждое движение начинается с ног.Лично у меня после улучшении постановки передней ноги, постановки корпуса,скручивания тела,постановки под другим углом задней ноги,двигательный импульс стал быстрее и возросла скорость в руках.С уваж.Ос!

#158 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 06 сентября 2009 - 10:06

.И лишь при ее соблюдении движения будут скоростными и сильными.Скорость же достигается быстрым и правильным,последовательным переходом от одних работающих мышц к другим.

Согласен,это есть выполнение правильной техники.

Но основной спор был о развитии скорости мышц,а не движения.

#159 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 сентября 2009 - 01:01

Разгон удара "с ног" - это только начало.
Это очень важно, но только начало. Подталкивание импульса, работа центром тяжести... - составляющие удара, который начинается с пятки.
Однако именно такой удар и неприемлен для скоростной серийной работы! Он слишком долгий! Его использовать следует в момент добивания (или пробивания ворога!).
"Центры разгона" должны сместиться к локтям для ударов руками и коленям - ногами.
Отдельное умение включать добивающий удар в скоросную серию!!!!

с уважением, Tujh

#160 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 сентября 2009 - 01:01

Разгон удара "с ног" - это только начало.
Это очень важно, но только начало. Подталкивание импульса, работа центром тяжести... - составляющие удара, который начинается с пятки.
Однако именно такой удар и неприемлен для скоростной серийной работы! Он слишком долгий! Его использовать следует в момент добивания (или пробивания ворога!).
"Центры разгона" должны сместиться к локтям для ударов руками и коленям - ногами.
Отдельное умение включать добивающий удар в скоросную серию!!!!

с уважением, Tujh