Ну, что... Страшилки не очень правдоподобные. Всё, мягко говоря спорно, однако.
Полагаю, понятно даже ежу, что рассматриваемый предмет считать предпринимательской деятельностью нельзя.
... обязательному лицензированию подлежала лишь сфера туризма, кажется в основном международного... Это явно "из другой оперы"... заявленный тезис о "пришивании" тут ст. 171 УК, на основании приводившегося ранее п.п."а" и всего прочего, мягко говоря, не канает.
Резюме... повнимательнее "учить матчасть".
Осу!
Уважаемый Отецъ!
Вы вполне доходчиво, для ежей, изложили свою позицию, используя такие яркие и юридически профессиональные обороты речи, как то "кажется" и "не канает". Но боюсь, "матчасть" учить надо Вам.
Жаль тратить драгоценное время на объяснение прописных истин, но надо нести правовую культуру в массы...
Итак, в соответствии с с пунктом 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ признакам предпринимательской деятельности, отвечает деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, извлечение дохода от любой деятельности (не берем в расчет получение дивидендов, и т.д.), если такая деятельность осуществляется не на основании трудового или авторского договора, подпадает под определение предпринимательской, при условии, что такая деятельность носит систематический характер.
К такой деятельности, в том числе относится указанная Вами индивидуальная педагогическая деятельность.
Да, в случае подачи декларации в апреле, дополнительная квалификация по статье 198 УК РФ безусловно не образуется.
Однако, следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.
Таким образом, если совесть проснулась по истечение налогового периода по НДФЛ, то есть налог был уплачен где-то с января по апрель года, следующего за отчетным, то состав преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ уже есть и есть он как минимум с 16 июля прошедшего года, когда наступила обязанность уплатить авансовый платеж (статья 227 Налогового Кодекса РФ).
Можно было бы и про лицензии ответить, но времени мало, да и дело не в том.
Конечно же никакая налоговая и никакой ОБЭП не придет в школьный спортзал по своей воле, но теорию наши семпаи-сэнсеи знать должны, и должны помнить о том, что люди разные (в том числе обидчивые и мстительные) бывают, а незаряженное ружье как известно тоже стреляет.
Вижу. Бывают однозначно!люди разные (в том числе обидчивые и мстительные) бывают
Теперь по пунктам:
Понятно. Из всего этого, очевидно должно следовать, что рассматриваемая категория (тренеры в клубах, федерациях, самодеятельные и все прочие) являются безусловными предпринимателями?Итак, в соответствии с с пунктом 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ признакам предпринимательской деятельности, отвечает деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой
риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, извлечение дохода от любой деятельности (не берем в расчет получение дивидендов, и т.д.), если такая деятельность осуществляется не на основании трудового или авторского договора, подпадает под определение предпринимательской, при условии, что такая деятельность носит систематический характер.
К такой деятельности, в том числе относится указанная Вами индивидуальная педагогическая деятельность.
А чтобы обязательно этими предпринимателями быть, поголовно регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или ПБОЮЛ?
Самому-то не смешно?
И что? В моём тексте что-то принципиально этому противоречило?Да, в случае подачи декларации в апреле, дополнительная квалификация по статье 198 УК РФ безусловно не образуется. Однако, следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора)
могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.
Таким образом, если совесть проснулась по истечение налогового периода по НДФЛ, то есть налог был уплачен где-то с января по апрель года, следующего за отчетным, то состав преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ уже есть и есть он как минимум с 16 июля прошедшего года, когда наступила обязанность уплатить авансовый
платеж (статья 227 Налогового Кодекса РФ).
И налоговый инспектор, и оперативник ОБЭПа в любой зал (школьный, клубный и пр.) придет легко, когда к тому возникнет необходимость. Более того, сообразно должностной инструкции и тот и другой когда-нибудь должны это сделать.Конечно же никакая налоговая и никакой ОБЭП не придет в школьный спортзал по своей воле, но теорию наши семпаи-сэнсеи знать должны, и должны помнить о том, что люди разные (в том числе обидчивые и мстительные) бывают, а незаряженное ружье как известно тоже стреляет.
И времена эти, ИМХО, не за горами... Главное в том, что в случае отсутствия поданной декларации вопросы будут одни, а при её наличии, ИМХО - другие, либо будут отсутствовать вовсе.
Резюме.
1.При условии соблюдения подходящего учета оплаты за тренировки и своевременной а, главное - разумной подачи деклараций, никаких обсуждавшихся выше проблем-страшилок не будет.
2.Рассуждая о правоприменении неплохо бы повнимательнее "учить матчасть". Не смотря на тягу к несению правовой культуры в массы, отсутствие времени и пр. Не засоряя далеко не правоведческий форум ненужным цитированием вольных переводов текста законов.