нет, мораль вышла из религии.
Это вряд ли.
Вообще, если брать мораль в самом общем виде, то она встречается и у высших животных. Скорее всего, она развилась в процессе эволюции как гарантия выживания вида.
Например, рыбы не заботятся о своем потомстве. Однако для них это особо ни к чему: появляясь на свет, они уже на генетическом уровне владеют всем, что необходимо для выживания, и не спутают хищника с добычей.
Однако потомство высших животных уже нуждается в передаче части навыков - без этого не выжить. Соответственно, у них появляется забота о детях.
Вершиной этого процесса является, собственно, человек. Он вообще почти все необходимое получает путем учебы.
То же самое можно сказать и о других наиболее простых моральных качествах. Например, в волчьей стае охотятся сообща, а потом честно делят добычу.
В общем, я так думаю, что мораль возникла как естественное явление в ходе эволюции высших существ.
Что касается религии, то она связана с развитием общественной жизни. Так, буддизм отличался от индуизма тем, что в нем любой человек вне зависимости от касты имел право на духовную жизнь. Христианство возникло как религия бедных. Мусульманство появилось как религия арабских племен.
Иными словами, через религию той или иной слой получал возможность выразить свои взгляды и интересы. Естественно, ссылаясь на божественное откровение.
Иначе зачем Коран, если примерно то же сказано в Библии, а сама Библия - если есть Веды.
Хотя, должен сказать, что это моя точка зрения.