Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Философия, нравственность, этика, культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 371

#261 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 07:15

А вот, если вы христианин или мусульманин, то почему вы именно христианин или мусульманин? Хотелось бы услышать ответ от людей принадлежащих к каким-то религиям.

Кстати, мне тоже было бы любопытно.
Общаясь с религиозными людьми, я пока выделил такие причины:
"делай как все" (вокруг меня все принадлежат к такой-то религии, значит, я тоже должен, чтобы не выделяться);
человеку хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то (иными словами - одиночество);
человек нуждается в психологической опоре (потому что иначе страшно жить);
страх смерти.
Кроме того, поскольку религия прививается с детства, думаю, у многих людей она носит характер устоявшейся привычки.

#262 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 07:55

Вот подумалось сейчас на ночь глядя ...

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.
Думаю, что ответ очевиден?

А вот, если вы христианин или мусульманин, то почему вы именно христианин или мусульманин? Хотелось бы услышать ответ от людей принадлежащих к каким-то религиям.

О как тебя торкнуло-то в 3 часа ночи... :angry:

#263 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 08:41

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Перепады настроения у вас.... грандиозные. То "И-а"; "И-го-го" в одной теме, то серьезные философские вопросы в другой поднимаете.

#264 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 11:46

а сегодня еще и пятница, начало уик-энда, глядишь вечером и "Хрю-хрю" будет :rolleyes:

#265 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 12:44

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

И каков же он - Ваш ответ?

#266 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 12:54

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Человек слаб.

#267 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 12:54

Думаю, на тему, которую затронул keen, можно кандидатскую писать.
А вообще, это кому-то здесь интересно? :rolleyes:

#268 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 01:26

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Человек слаб.

В данном случае - ничтожен.

#269 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 01:30

Думаю, на тему, которую затронул keen, можно кандидатскую писать.
А вообще, это кому-то здесь интересно? :rolleyes:

Это первое, что стало интересно после 14-ти страниц.

#270 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 01:36

Мне кажется, что посты Кина вызывают непонимание потому, что он мешает в одну кучу мораль, религию и нравственность.
А ведь это, по сути, разные вещи.
Например, мораль, как я думаю, возникла задолго до религии.

#271 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 02:31

Например, мораль, как я думаю, возникла задолго до религии.

нет, мораль вышла из религии.

#272 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 02:54

нет, мораль вышла из религии.

Это вряд ли.
Вообще, если брать мораль в самом общем виде, то она встречается и у высших животных. Скорее всего, она развилась в процессе эволюции как гарантия выживания вида.
Например, рыбы не заботятся о своем потомстве. Однако для них это особо ни к чему: появляясь на свет, они уже на генетическом уровне владеют всем, что необходимо для выживания, и не спутают хищника с добычей.
Однако потомство высших животных уже нуждается в передаче части навыков - без этого не выжить. Соответственно, у них появляется забота о детях.
Вершиной этого процесса является, собственно, человек. Он вообще почти все необходимое получает путем учебы.
То же самое можно сказать и о других наиболее простых моральных качествах. Например, в волчьей стае охотятся сообща, а потом честно делят добычу.

В общем, я так думаю, что мораль возникла как естественное явление в ходе эволюции высших существ.

Что касается религии, то она связана с развитием общественной жизни. Так, буддизм отличался от индуизма тем, что в нем любой человек вне зависимости от касты имел право на духовную жизнь. Христианство возникло как религия бедных. Мусульманство появилось как религия арабских племен.
Иными словами, через религию той или иной слой получал возможность выразить свои взгляды и интересы. Естественно, ссылаясь на божественное откровение.
Иначе зачем Коран, если примерно то же сказано в Библии, а сама Библия - если есть Веды.

Хотя, должен сказать, что это моя точка зрения.

#273 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 03:54

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Такое ощущение, что человек вышел из длительного запоя и его начали посещать такие "высокофилософские" мысли. Я этого не утверждаю, но похоже.

#274 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 05:05

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Такое ощущение, что человек вышел из длительного запоя и его начали посещать такие "высокофилософские" мысли. Я этого не утверждаю, но похоже.

Человек - в поиске! (судя по аватару)
И это очень хорошо!

#275 keen_

keen_

Ветеран

• Старейшины
  • 535 сообщений
Обычный

Отправлено 19 июня 2009 - 05:09

А почему люди курят?
Почему пьют?
Почему матом ругаются.

Думаю, что корень простой - одни начинают подражать другим. "Обезьянничают". "Попугайничают". Ну, а в последствии уже могут выдвигаться другие причины, например, курю потому-что мне приятен дым, пью потому-что получаю удовольствие от алкоголя и/или он помогает мне снять напряжение и т. п.

Что касается религий, то их, как правило, человек не выбирает. Ему её навязывают - родился в христианской семье, значит христианин. Такая обречённость и лишение свободы выбора. И это настолько укоренилось в голове, что правильность вроде бы как и не подвергается критике или какому-то сомнению.

Я почти не пью алкоголь уже 9 месяцев. Даже пиво не пью.

#276 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 05:20

А с чем это связано?

#277 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 06:03

А с чем это связано?

Переупотребил. :)
Выпил свою жизненную норму, все что положено на всю жизнь в сжатые сроки и ударными темпами :)

#278 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 19 июня 2009 - 06:44

Что касается религий, то их, как правило, человек не выбирает. Ему её навязывают - родился в христианской семье, значит христианин. Такая обречённость и лишение свободы выбора. И это настолько укоренилось в голове, что правильность вроде бы как и не подвергается критике или какому-то сомнению.

В какой-то степени эта обреченность правильна. Религия - одна из объединяющих сил общества. А будет ли крепкой и дружной семья, где каждый друг-другу потенциально "неверный потомок ослицы"? И насколько миролюбиво общество, где соответственно каждая семья потенциально идет на другую крестовым походом или, соответственно, джихадом? Терпимо относиться нужно к другим представителям других религий, войны никому не нужны, но родившийся в семье должен принять религию рода.

#279 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 06:53

я считаю что религию человек должен выбрать сам,навязывать кому то религию - это все равно что вовлекать ум человека в рабство,почему он должен принять религию рода?а если я нехочу?а если я не согласный?право выбора свободного человека-вот что разумно

#280 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 июня 2009 - 06:58

я считаю что религию человек должен выбрать сам,навязывать кому то религию - это все равно что вовлекать ум человека в рабство,почему он должен принять религию рода?а если я нехочу?а если я не согласный?право выбора свободного человека-вот что разумно

Забавно получилось. Мои родные выросли в то время, когда религия не приветствовалась. Я - когда она вошла в моду. Тем не менее, атеистом стал я. Правда, ловлю себя на мысли, что мне нравится буддизм, но это не религия.