присутствие родителей на тренировках
Отправлено 02 апреля 2009 - 10:27
Приглашаю к диалогу и самих родителей.
Ос!
Отправлено 02 апреля 2009 - 11:11
Еще важно для взаимопонимания совпадение целей. Если и родители и тренер хотят вырастить из ребенка непременно чемпиона , то это один подход, а если целью является просто физическое развитие и приобретение некоторых навыков, то и подход нужен иной. Мне, к примеру, не нужны любой ценой его медали и грамоты. Я даю свое разрешение на участие не во всех подряд соревнованиях, куда его хочет выставить тренер, ведь карате это еще не вся жизнь - есть еще учебный процесс в школе, олимпиады-проекты, в которых сын задействован. И, с некоторых пор, только там где будет используется вся защитная аммуниция, в том числе жилеты.
Отправлено 02 апреля 2009 - 11:53
Есть у активных родителей недостатки, но я стараюсь видеть только достоинства. Их больше. Неоценим контроль дома, помощь в доставке и при проведении соревнований ... .
Отправлено 02 апреля 2009 - 01:31
-заинтересованности ребёнка
-его адаптации в коллективе
-отношении тренера
-методов тренировки
-методологии воспитания и мировоззрения(карате поэтому выбрали)
-восприятия физической и моральной нагрузки
Всё удовлетворило и порадовало, после первого турнира стал проявляться более специфический интерес к тренировкам, и как большинство родителей, мы так же посчитали своё чадо очень способным , соответственно стали требовать от тренера более пристального внимания к своему ребёнку, в плане некого более пристального внимания, чем всем остальным( если мнение тренера совпадает ещё и с желанием ребёнка быть лучшим) то это не раздражает ни тренера ни других родителей стоящих у окна.
Дальше -больше! Приходы на тренировки чуть раньше, чтобы что-то показали, уходы чуть позже чтобы что-то закрепили.
Как боролся тренер с отвлечением родителями своих наследников, да очень просто-отправлял их к родителям до конца тренировки.
Когда появился другой тренер у группы , также смотрели у окна ,а за тем чтобы что-то узнать и объяснили в другую группу к старому тренеру, при подготовке к турнирам, конечно же наседали на тренеров по поводу плана подготовки.
Вот так и вживались в клуб вместе с детьми,НО!!!
Далеко не все так себя ведут , я имею ввиду и родителей и тренеров,
есть родители которые подавляют своим присутствием своего ребёнка или при спаринге ,ребёнка напротив, и даже тренера!!!
В результате серьёзные конфликты между детьми и их родителями. Таких надо гнать сразу , всё равно жизни не дадут.
По мере роста детей и их уровня, тем не менее , периодически, приходили на тренировки.
Сменилось не раз и место жительства , и клубы и положение , и много лет прошло, но даже сейчас хотелось бы присутствовать везде, и быть в процессе,потому что для тренировки очень сложно свести воедино уровень тренера ,как методиста и человека,местоположение клуба и уровень его оснащенности и наполненности(имею ввиду коллектив учеников), а также стиль боя который проповедует клуб.
Что касается Вас лично , я бы с удовольствием поприсутствовал бы у Вас на занятиях, Вы взрослый и опытный человек ,легко распознаете в родителях людей полезных для дела, скандалистов и моральных уродов, а так же не допустите, чтобы дети себя при этом неуютно чувствовали, в общем всё оччччеень индивидуально!
Это моё личное мнение ,могу также, из личного опыта описать причины по которым необходимо бывать на тренировках и в спортивных лагерях родителям, а также на соревнованиях.
Отправлено 02 апреля 2009 - 02:34
Но повторюсь. Если не мешают- пусть присутствуют. Мешают- просю вон!
Отправлено 02 апреля 2009 - 03:01
Ос!
Мне более близок подход к этому вопросу sempay08
С моей точки зрения, родителям можно разрешить присутствие на первом занятии. Чтобы знали, куда отдают ребёнка. Ну и по необходимости, если возник у родителя серьёзный вопрос. Иначе дети отвлекаются, родители подсказывают ребёнку с места, если у него что-то не получается. Звонят мобильники, родители приходят-уходят не дожидаясь окончания тренировки. А иногда в самое не подходящее время возникает желание что-то спросить у тренера. Мой Сенсей родителей на занятие не пускает. Я в конце тренировки приоткрываю дверь, что бы родители "подсмотрели" за своим чадом и порадовались (или на оборот, поругали за тунеядство) -это помогает мне в воспитании ребёнка, как спортсмена. Ведь мы, как ни крути, не только учим его махать кулаками, но и указываем ему Путь.
Есть у активных родителей недостатки, но я стараюсь видеть только достоинства. Их больше. Неоценим контроль дома, помощь в доставке и при проведении соревнований ... .
Очень серьезной подход к отношениям тренер-родители, тренер-ребенок и понимание волнения родителей за свое чадо.
Для Alex-Kh
Мне, к примеру, не нужны любой ценой его медали и грамоты. Я даю свое разрешение на участие не во всех подряд соревнованиях, куда его хочет выставить тренер
Про любую цену говорить не буду, а вот давать или нет разрешение на участи е в соревнованиях по моему мнению может только тренер, хотя и тренера тоже не всегда бывают обьективны.
Но это их прерогатива. Если Вы привели ребенка, то будьте любезны выполнять требования тренера. Если Вам, что-то не нравится в тренеровочном процессе этого тренера можно найти того который Вас будет устраивать. Это такой же учитель, как в школе.
Представляю математичка говорит вашему ребенку надо вот тем то заняться Вашему ребенку, а Вы ей в ответ я сам буду решать.
ведь карате это еще не вся жизнь - есть еще учебный процесс в школе, олимпиады-проекты, в которых сын задействован.
Для некоторых карате вся жизнь. Знаю полно успешных примеров когда дети\взрослые вполне успешно сочитают занятия карате и учебу в школе\ВУЗе (кстати тренерам неплохо бы больше обрашать на успехи в школе\ВУЗе их воспитаников). Да есть дети которым требуется дополнитеольно заниматься или больше времени для занятий по обьективным причинам, тогда имеет смысл не заниматься спортом, вполне хватит физкультуры в школе.
И, с некоторых пор, только там где будет используется вся защитная аммуниция, в том числе жилеты.
А как быть с набивкой и все, что с ней связано? Желет на тренеровке это лишнее, да и на соревнованиях все становится не так зрелищно.
Кстати есть неплохие клубы и секции по бесконтактному карате.
Все это только мое скромное мнение.
Отправлено 02 апреля 2009 - 03:33
... как показывает опыт, постепенно в некоторых родителях вырастает этакий "сенсей", который "лучше знает" как надо было тренироваться, готовиться....и т.п. Постепенно такие родители становятся своими в доску, начав считать, что разные вопросы можно решать "через голову", они идут сразу не куда-нибудь, а в федерацию. К боссам. такое бывает нередко во многих клубах. Изменяется и поведение ученика в зале: мои родители решают вопросы в федерации(мои родители на одной волне с тренером). Побывав в такой ситуации нераз, сделал для себя определенные выводы:
1. родители сидят на первом этаже школы. (мой зал находится на 3м.)
2. Общение с родителями исключительно на "Вы" с двух сторон.
3. если клуб вступает с родителем в какие-либо спонсерские отношения, ученик об этом не знает.
Если я в чем-то неправ или отошел от темы, прошу меня поправить. Осу.
Отправлено 02 апреля 2009 - 03:36
Сообщение отредактировал sempay08: 02 апреля 2009 - 03:38
Отправлено 02 апреля 2009 - 03:57
Отправлено 02 апреля 2009 - 04:28
Минькову В.В.Но проблема в том, где грань за которой начинается анархия, а в последствии конфликтная ситуация.
Ос!
раз уж Вы вынесли этот вопрос на общее обсуждение, то может стоит до конца раскрыть сложившуюся ситуацию
и главное - почему она возникла? А то какое-то однобокое получается обсуждение! Хотя я надеюсь, что мы вместе решим эту проблему и придем к решению, которое устроит и Вас- тренера, и нас - родителей.
Отправлено 02 апреля 2009 - 04:34
Давать разрешение для участия в соревнованиях или нет- это дело родителей, поскольку это их ребенок и они за него отвечают во всех смыслах. На уроках математики не убивают, как это бывает в последнее время в карате. А уж какие бывают тренеры я нагляделся...
Жизнь это не только карате, да и карате это не вся жизнь, тут не о чем говорить.
Что касается набивки, для этого достаточно тренировок. О зрелищности на детских соревнованиях - это вообще дело десятое. Главное, чтобы не было разных эксцессов, иначе это уже не спорт. Я где-то уже писал на форуме, что был свидетелем такового на детском турнире, после чего резко поменял мнение относительно использование защитных жилетов.
Отправлено 02 апреля 2009 - 07:01
Учитель в школе - это обязательно, а соревнования по желанию, плюс школа жестко регламентирована программой, а тренер со своим тренировочным процессом, зачастую даже непонятен своим коллегам,я твердо считаю, если дети своим родителям не безразличны, они просто обязаны быть в контакте с тренером, периодически посещать тренировки и спортивные лагеря, регулярно соревнования!Очень важно найти именно хорошего УЧИТЕЛЯ, У каждого может быть свое мнение по поводу жилетов и рукавиц, лично я и привел именно в киокушин потому что там нет защиты!
А детские бои, особенно юниорские могут быть достойным украшением и взрослого турнира
Просто такие ЧП случаются ,как раз,из-за компетентности тренеров, потому одни выпускают на татами , чтобы увидеть "чудо", а другие чтобы получить приз за самый короткий бой,дело не в жилетах или шлемах, дело в головах!
Отправлено 02 апреля 2009 - 07:41
У нас небыло не одного соревнования, когда бы дети до 18 лет выступали без шлемов, защиты паха, и протекторов на ноги и руки. После 18-ти это уже мужики, и выходить на татами или нет -их выбор.
Отправлено 02 апреля 2009 - 09:27
На первом месте - здоровье,остальное - производное:дух,соревнования,медали,призы,слёзы,сопли,кровь и синяки! До 12 лет - никаких полноконтактных поединков! Жилеты и перчатки - этап подготовки,не более...Давать разрешение на участие в турнире могут только родители, это однозначно, если это конечно им не наплевать на своего ребёнка.Тренер может,конечно же замотивировать юного бойца, и очень редко снимают во время боя, ждут чуда ,либо когда нокаутируют, только потом родители остаются с лечением ушибов или с сотрясениями сами ,Вы ursa, наверное этого еще не ощущали лично, к сожалению среди Вас тренеров не так уж и много кому можно доверить здоровье своего ребенка , а равно как и чужого,и что самое смешное ,лично для меня,чем круче тренер, тем трезвее он мыслит, а тот у кого нет результата, тот постоянно заставляет демонстрировать своих юных учеников ДУХ, ЧТОБЫ ПОТОМ ИХ ПОТЕРЯТЬ, ничего придут другие!
Учитель в школе - это обязательно, а соревнования по желанию, плюс школа жестко регламентирована программой, а тренер со своим тренировочным процессом, зачастую даже непонятен своим коллегам,я твердо считаю, если дети своим родителям не безразличны, они просто обязаны быть в контакте с тренером, периодически посещать тренировки и спортивные лагеря, регулярно соревнования!Очень важно найти именно хорошего УЧИТЕЛЯ, У каждого может быть свое мнение по поводу жилетов и рукавиц, лично я и привел именно в киокушин потому что там нет защиты!
А детские бои, особенно юниорские могут быть достойным украшением и взрослого турнира
Просто такие ЧП случаются ,как раз,из-за компетентности тренеров, потому одни выпускают на татами , чтобы увидеть "чудо", а другие чтобы получить приз за самый короткий бой,дело не в жилетах или шлемах, дело в головах!
Игнорируете? Готовтесь к проблемам!
Отправлено 02 апреля 2009 - 10:00
Отправлено 03 апреля 2009 - 01:54
Все остальное малоприемлимо.
Хотя есть варианты, когда в залах есть балкон или тамбур, где родители не будут мешать детям и тренеру, если будут сидеть тихонько.
Тренировать и подтренировывать своих детей родители могут у себя на кухне, а в зале куда они его привели на тренировку к тренеру - НЕТ!!!
Хотят углубиться в тренировочный процесс не тренируясь, пусть монтируют вебкамеру и просматривают тренировку дома в режиме онлайн или просто ставят, с разрешения тренера, видеокамеру в уголок и потом дома просматривают и анализируют занятие.
Отправлено 03 апреля 2009 - 04:59
Мнение:
Посещение зала - одна из форм скрытой мотивации у ребёнка. Родитель должен интересоваться спортивной жизнью своего чада, не только на словах "как дела", "как прошла тренировка", "что делали" и т.д.
Зачастую, по моему наблюдению, большинство детей подстёгивает то, что папа или мама в зале, особенно к концу тренировки, когда начинаются кумитэ.
Похвала в конце занятия, положительная оценка действиям маленького спортсмена, благотворно влияет и повышает его самооценку (главное не переборщить). Другое дело, когда наблюдается вмешательство черезчур фанатичных родителей. Собрание тренер проводит? проводит, вот тут то как раз и к месту вспомнить, о таких ньюансах рассказать и объяснить. Делать замечания тет-а-тет, если требуется.
Есть конечно и "обратная сторона медали". Некоторые дети стесняются присутствия родных, как следствие закрепощённость и пассивное поведение.
Редкостное явление, наоборот все стремятся показать свои возможности.
Зрителей наблюдал все 10 лет моих занятий у тренера.
Ни один родитель не пострадал, ни один спортсмен не сделал так, как "вещают с трибуны")))))))))))
Отправлено 03 апреля 2009 - 08:50
Возможно я не так выразился...я как раз имел ввиду именно то,что Вы написали! Я в бокс пришёл в 10лет и никто про защиту не думал(перчи же были),а здесь другое дело..."Никаких полноконтактных" - это про без защиты...Честно говоря жилетов-то у меня никогда не было,я их в других клубах беру в аренду,но пацаны всегда дрались в перчатках,так что никакого противоречия в моих постах нет...сорриГосподин Аличкин, в одной теме форума вы говорите об одном (была недавно тема о детском каратэ и спаррингах), где вы полностью соглашались с программой для подготовки юных бойцов, в этой вы пишите совершенно противоположное – „До 12 лет - никаких полноконтактных поединков!”. Как это никаких??? То есть теперь до 12-и лет вы будете преподавать кихон и кликер?!? А потом в 13 он впервые выйдет на татами… Улавливаете противоречие? Всё дело наверное в тренере, который должен объяснить, что ПОЛНОКОНТАКТНЫЕ поединки могут различаться! И спарринг в подготовительный период очень отличается по целям и задачам от спарринга в предсоревновательный… Научить детей бить в полную силу, КОНТРОЛИРУЯ свои удары, чтоб не „сломать“ более слабого соперника на тренировке – вот как я вижу одну из главных задач в спарринге. А вы – никаких полноконтактных… Вы так бойцов воспитаете?
Отправлено 03 апреля 2009 - 10:46
Соревнования в IFK,по детям проводились без шлемов ,а иногда по согласованию и без рукавиц, юноши периодически,юниоры постоянно без рукавиц и шлемов, привел в киокушин, потому что это серьезная ударная база, понятная для меня философия, и ощущение реальных последствий пропущенных ударов, могу еще много разглагольствовать о достоинствах этого вида, Вы знаете их лучше , чем я,"У каждого может быть свое мнение по поводу жилетов и рукавиц, лично я и привел именно в киокушин потому что там нет защиты!" - не понял.
У нас небыло не одного соревнования, когда бы дети до 18 лет выступали без шлемов, защиты паха, и протекторов на ноги и руки. После 18-ти это уже мужики, и выходить на татами или нет -их выбор.
По поводу доверия к тренерам, когда первый раз мой сын выступал на Москве, из-за того что я доверился тренеру (ИДИТЕ НА ТРИБУНУ, НЕ МЕШАЙТЕ), мое чадо попало не в свой вес(перевес 200г), да еще и не в свой возраст, когда надо было выводить сына, тренера не было,пришлось самому секундировать типа ДАВАЙ_-ДАВАЙ, за почетное третье место мы заплатили сломанным ребром,
тренер хороший взрослый человек,- второй дан, между прочим, пускал бульбы на мои ПОЧЕМУ, потому что я бы отправил в туалет и бегать, а он нет , еслибы я вникал в тренировочный процесс, то оказавшись на месте секунданта, хоть ,что нибудь бы путное крикнул в бою,возраст был 10-11 лет.Когда детям стало больше лет, я понял ,что лучше не стало, и всеравно нужно быть в процессе, при смене клуба, при подготовке к серьезным турнирам, на аттестациях, на соревнованиях,повторюсь, если ребенок Вам не безразличен,его нельзя бездумно отдавать на откуп тренерам, а становиться в строй --это глупо, ты ничего не увидишь, тренер автоматически над тобой, т.е. игра с заведомой форой, как ты ребенку будешь , что-то наращивать, если наверняка ты будешь в худшей форме, тогда возникает вопрос , а тренер на хрена.
Это Миньков своего сына тренирует и воспитывает- самая удачная комбинация в данном случае!
Отправлено 03 апреля 2009 - 11:37
А где вы хотели быть?! Чтобы быть с командой, надо стать представителем команды, а чтобы стать представителем, нужно быть полезным этой команде, а не просто чьим-то папой (может быть и очень хорошим).По поводу доверия к тренерам, когда первый раз мой сын выступал на Москве, из-за того что я доверился тренеру (ИДИТЕ НА ТРИБУНУ, НЕ МЕШАЙТЕ)
По возрасту вопросы к организаторам турнира, а когда временные рамки на взвешивании узки, то сгонять уже некогда. И вот тут вопрос к вам, а почему ваш сын приехал на взвешивание с лишними граммами? Если вы такой болеющий и заинтересованный папа, то откуда у него взялся перевес!?мое чадо попало не в свой вес(перевес 200г), да еще и не в свой возраст,
Тренеров иногда обязывают судить, а когда бои учеников идут сразу на нескольких татами, то выбираешь того, кому больше нужна твоя помощь или у кого больше шансов с твоим секундированием одержать победу.когда надо было выводить сына, тренера не было,пришлось самому секундировать типа ДАВАЙ_-ДАВАЙ,
А ребро тоже тренер сломал? Шутка Но можно теперь говорить, что он не научил его защищаться, а можно, что папа не давал дополнительной подготовки по укреплению пресса и всего мышечного корсета, что в домашних условиях делать легко и просто, а в тренировочном процессе затратно по времени и эмоциям ученика.за почетное третье место мы заплатили сломанным ребром,
Читайте вышетренер хороший взрослый человек,- второй дан, между прочим, пускал бульбы на мои ПОЧЕМУ, потому что я бы отправил в туалет и бегать, а он нет
Чтобы вникнуть в шахматы нужно в них играть, а сидеть рядом и подсказывать "лошадью ходи, лошадью!" ничегошеньки не даст.еслибы я вникал в тренировочный процесс, то оказавшись на месте секунданта, хоть, что нибудь бы путное крикнул в бою, возраст был 10-11 лет.
Когда детям стало больше лет, я понял ,что лучше не стало и всеравно нужно быть в процессе, при смене клуба, при подготовке к серьезным турнирам, на аттестациях, на соревнованиях,повторюсь, если ребенок Вам не безразличен,его нельзя бездумно отдавать на откуп тренерам
А умно что?а становиться в строй --это глупо
Вот именно, чем больше вы лезете (это именно тот глагол который я хотел написать) не в свое дело (это про тренировочный процесс, а не про вашего ребенка), тем хуже отношения ребенок-тренер и тренер-ребенок, вы я так понял величина постоянная, вас в расчет не берем. Чем хуже самые важные эмоциональные связи, тем хуже результат и тут уж как и кто не пыжься...ты ничего не увидишь, тренер автоматически над тобой, т.е. игра с заведомой форой, как ты ребенку будешь , что-то наращивать, если наверняка ты будешь в худшей форме, тогда возникает вопрос , а тренер на хрена.
Если бы вы участвовали в тренировочном процесс сами, то на своем опыте прочувствовали тонкости боя и могли бы подсказывать правильно и возможно со временем выросли бы в хорошего выводящего для своего сына, а может и всей команды.
Не самая, уж поверьте.Это Миньков своего сына тренирует и воспитывает- самая удачная комбинация в данном случае!