Если Вы согласны с банальной регулярной практикой и постоянным совершенствованием, то почему считаете сомодостаточной степень 1-го Дана в каратэ? Если Вы ориентируетесь только на физические показатели человека, то боюсь мы не найдём общего языка, т.к. нужно копать глубже.
Любая цель на конкретном этапе развития - самодостаточна. Достигнешь этой цели - ставь другую. Потом - следующую. А последовательность достигнутых целей - как-раз и есть процесс самосовершенствования. А многие вообще совершенствоваться не хотят. Выполнили цель - сами себе доказали что-то и для них этого достаточно в данной области. Чем не самодостаточность?
Пояса и невысокие даны, худо-бедно, показывают, что ты можешь на данный момент и к чему идти в обозримом будущем. Это если участвовать в процессе, так сказать. А если не участвовать, то есть, отвязаться от этой системы, то все ориентиры, так сказать, идут лесом. И каждый начинает сам для себя решать, чего он стоит. Отсюда и получается, что 5-й реальный дан Нарюшима ходит с третьим даном из-за того, что у него понижена самооценка(к примеру), а хорошие спецы попроще на него смотрят и боятся сдать на тот же 3-й дан, который реально уже вполне заслужили. Вот и получается, что сами разрушаем эту систему изнутри, а потом возмущаемся, нафига она нужна, если ничего не показывает.