Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зачем вам дан?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#201 MadMax

MadMax

Кшатрий

• Модераторы
  • 988 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 03:12

Даны нужны. Не нужны пустые даны.

#202 bigmozes

bigmozes

Пользователь

• Ветераны
  • 79 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 03:14

Черный, золотые слова.
Только, почему-то, вместо того, чтобы это признать, мы все тут дружно жуем сопли. Во главе с топикстартером.

#203 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 03:17

Вам просто захотелось обратить внимание на свою особу. Вы этого добились. А что дальше? Вместо того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, в первую очередь личным примером, вы уходите с поста и разводите болтовню на форуме. Вы считаете, что таким образом что-то измените?

А Вы чего на форуме делаете? Тоже разводите болтовню, к тому же не совсем по теме............ :rolleyes:

#204 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 21 октября 2008 - 03:17

убегаю в лес на ката,предлагаю всем присоединиться)))все лучше чем спорить)))

#205 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 03:22

Мысль правильная, но как же политика....вовремя врученный пояс может дать финансы или возможность тренироваться многим..... :rolleyes:

#206 MadMax

MadMax

Кшатрий

• Модераторы
  • 988 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 03:26

2 bigmozes

Видимо вы так и не поняли о чем я толкую. Хотя поняли конечно, но вам хочется продемонстрировать... наверное свою фографию :)

Тема себя исчерпала много станиц назад, это понятно.

Я "разговариваю" с теми, кто "разговаривает" со мной.

Если вы просто решили до меня докопаться, то пишите в личку и не тратьте время на бессмысленный пост.
А то нарциссизм какой-то с вашей стороны получается :rolleyes: : все время ваше морщинистое личико пытается надо мной по-иронизировать.
Если вам кажется что разговор не имеет смысла, будьте добры, просуньте свою мордашку в другую щелку и тихо булькайте там.

Искренне ваш, Нарцисс

#207 nashmir

nashmir

Пользователь

• Пользователи
  • 136 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 04:09

Определенной части народа надо все таки привести в порядок мозги.
Откуда высокомерие по отношению к тем кто бьется на спортивном татами?
С чего кто то может претендовать на понимание каких то истин в боевых искусствах если даже спарринг по ограниченным правилам не выигрывал?
С чего вдруг уверенность что кто то чего то стоит в реальном бою с несколькими противниками, если даже с одним по спортивным правилам не пробовали?

Все теоретики в зал и пахать.В процессе пахоты только и наступает осознание и просветленье. Только когда доказал свою состоятельность в реальности и спорте ,можно думать о том куда дальше двигаться.

#208 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 21 октября 2008 - 04:25

С чего кто то может претендовать на понимание каких то истин в боевых искусствах если даже спарринг по ограниченным правилам не выигрывал?
С чего вдруг уверенность что кто то чего то стоит в реальном бою с несколькими противниками, если даже с одним по спортивным правилам не пробовали?

Все теоретики в зал и пахать.В процессе пахоты только и наступает осознание и просветленье. Только когда доказал свою состоятельность в реальности и спорте ,можно думать о том куда дальше двигаться.

а исчо осознанье и просветленье можно получить, сажая печень в кабаке с шЫханом B) - ну и дан соотвеццтвенно :rolleyes: :)

#209 Ops

Ops

Старейшина

• Старейшины
  • 1 014 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 04:45

Все теоретики в зал и пахать

Скажите,а как Вы умудряетесь книжонки клепать,находясь всё время в процессе "пахоты в зале"?

Ну да,есть Вы и все остальные,кто совершенно не знает,что такое спарринг и татами в глаза не видел.
Ояма вообще лох,как и большая часть современных патриархов каратэ,так как они ни разу не чемпионы

#210 Mayako

Mayako

Старейшина

• Модераторы
  • 1 129 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 04:59

Максим, даны нужны. Но, ИМХО, все-таки не надо это так идеаллизировать. Что сейчас из себя представляет дан, что нужно, чтобы его получить? Здоровье - да, время - да, какие-то усилия - да. Определенный склад характерактера. Но по большому счету это все-таки не больше, чем определенная проверка наработанной физической и психической кондиции в конкретный момент времени. Если мальчик, скажем, занимался каратэ с детства, сдал на дан в 25 лет, и сдал честно, он его заслуживает? Определенно да. Ведь он эти годы тренировался, видимо, неплохо тренировался, раз достиг определенных успехов, что смог подтвердить, получив дан. Но приоритеты в течение жизни меняются. И если на следующий день после получения пояса он женится, устроится на работу в ИТ-компанию, заведёт ребенка и больше никогда не вернется в зал, этот дан через 40 лет что, надо отнять?.. Но ведь он его заслужил, за, скажем, 15 лет ежедневных тяжелейших тренировок. Значит, дан уже не может сам по себе являться показателем мастерства в каратэ. Но может являться показатеклем достижения определенного уровня в каратэ. Нельзя требовать от получивших даны осознания того, что остаток жизни они теперь посветят совершенствованию своего каратэ. Дан - это только уровень. Показатель, что с этого момента открыта дорога к тому, чтобы дальше развиваться в большей степени самостоятельно, получен определенный опыт, определенные навыки и понимание. Дан - это освоение необходимого базиса, появление возможностей для дальнейшего, более глубокого развития.
Ответственность, о которой Вы говорите, либо есть, либо её нет. Она не появляется и никогда не появится при получении дана, её невозможно привить. Человек однороден. Либо Вы самоотверженно занимаетесь любимым делом, либо нет. Либо Вам есть дело до того, кто следует за Вами, кто учится у Вас, кто верит в Вас, берет с Вас пример, либо у Вас другие предпочтения и Вам насрать. Так вот эта ответственность по-хорошему должна быть и без дана. Хорошо, когда Вы осознаете, что у Вас теперь есть дан, и поэтому Вы должны ему соответствовать, должны развиваться, должны быть примером и т.д. Т.е. дан может, безусловно, служить неким стимулятором к движению вперед. Но с определенного этапа всё равно это желание должно исходить только изнутри, вне зависимости от Вашего уровня, положения в обществе, полоски на поясе. И когда это так, можно начинать говорить о мастерстве, пути, еще чем-то. Но требовать мастерства и приверженности от всех, кто заслужил даны - смешно и ненужно. Если воспринимать дан, как нечто, что теперь заставляет Вас не сдаваться, когда тяжело, и не опускать руки, осознавая, что Вы ведете за собой своих учеников, или просто кому-то что-то должны, то это, конечно, неплохо. Но только если задуматься, когда у Вас нет дана, Вы все равно не имеете права опускать руки и должны нести отвестственность за принятые решения. Умение нести ответственность, чем бы Вы ни занимались, - это вообще один из главных показателей сильного человека. Но измеряется и формируется это умение не под страхом не оправдать дан, а в результате выработки определенного восприятия жизни, Вашей роли и цели в этой жизни, отношения к жизни, к себе, к окружающим, к делу, которое Вы себе выбрали, для чего каратэ в глобальном масштабе - один из путей, а спортивное каратэ, ЗМСы и даны- только одно из средств на этом конкретном пути. Может, на каком-то этапе, дан может помочь сказать себе "я теперь не имею права сдаваться теперь, когда мне присвоили дан (звание доктора наук, когда я стал профессором, когда меня назначили начальником департамента, когда я стал командиром)". Но это необязательно и такого отношения извне навязать невозможно, если оно не исходит изнутри.
И может быть другой наглядный пример. Человек начал заниматься каратэ в 35. Со среднестатистическими данными экзамен на дан он скорее всего уже сдавать никогда не будет. Но заниматься в области БИ можно не только каратэ, и драться можно не только на официальных соревнованиях. С учетом этого, если в 35 он, имея за плечами большой опыт, приходит к осознанию того, что каратэ - это его, и он хочет тренироваться, то вполне возможно, что к 45 годам он достигнет большего мастерства, чем тот, кто в 25 получил дан и каратэ бросил. Но это не минус системы присвоения данов, не минус современного восприятия данов. Просто это две пересекающиеся, но не всегда взаимозависимые области, и это надо понимать. К счастью, сейчас не надо иметь дан и молодость для того, чтобы тренироваться, или даже съездить на ту же Окинаву. Достаточно денег, чтобы иметь возможность это организовать, большого желания, готовности работать и знания языка.
Если брать себя, и исходить из своего опыта, того, что я могла или могу наблюдать, у меня есть достаточно знакомых или друзей, у которых есть даны, даны, честно заслуженные, но по большому счету они сейчас имеют такое же отношение к каратэ, как я к балету. Когда-то, когда деревья были маленькие, люди добрые, а солнце светило ярче, я тянула ноги у станка и примерно помню позиции ног, только у меня колени болят и я в них встаь не могу и не пытаюсь :rolleyes: И в то же время у меня есть друзья с данами, которые несмотря на продолжают тренировать, тренироваться, и которые да, я могу признать, уже сейчас достигли мастерства, и я с неподдельным уважением снимаю перед ними парик и шапку) И в то же время я знаю нескольких людей, у которых данов нет, потому что они начали заниматься поздно, или родились не в том месте не в то время, и не дрались на соревнованиях. Но которые сейчас в свои 40-50 лет всей душой любят каратэ, продолжают тренироваться, причем не от случая к случаю, а каждый день, продолжают искать, развиваться, открывать для себя что-то новое, чему-то учиться. У некоторых из них есть ученики, и они может не могут сами показать своим ученикам удар в прыжке пяткой по лбу, который нужен для сдачи на дан, но могут научить всему тому, что умеют и, главное, научить учиться, и подсказать, куда можно идти дальше, и как это сделать. Значит, они тоже могут считаться в определенной степени мастерами, хотя у нех дана нет.
Если воспринимать дан, как нечто большее, чем то, что он есть, то по логике вещей его бы надо было присвоить всем этим людям (т.е. у некоторых из них даны есть, но они ими самими воспринимаются больше как "почетные", на них сдавали со скидками или не сдавали, поэтому сами за даны не считают). Но это еще раз подчеркивает тот факт, что дан - это не показатель мастерства, а показатель чего-то другого, о чем я писала выше. Поэтому если для Вас дан - это что-то большее, Вы вкладываете в него какой-то больший смысл лично для себя, или для учеников, это очень хорошо, и это Ваше право. Но пропогандировать такое отношение массово - бессмысленно, хотя бы потому, что изначально введение данов, кю, гыпов, званий, имело немного другое значение. Это больше мотиватор, чем обязательство. Все остальное приходит со временем независимо от, или не приходит вообще.

#211 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 05:00

A a s togo takaja uverennost',chto tak to ono i est'!I mnogie eto proverili v lichnom opyte...ja v ih chisle.Uspehi v sportivnyh edinoborstvah ne dajut avtomaticheskih pobed v boju na ulice-eto fakt i aksioma!
I vse spory ne etu temu-dokazatel'stvo malogo zhiznennogo opyta.
Demagogiju razvodish tut:bazarish o tom,chego ne znaesh',ne proboval,ne perezhil... balabol ty,koroche!

#212 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 05:05

Ja baldeju ot etogo krasnorechija...da chto tam baldeju-v rezonans vhozhu s mirovym efirom,chitaja eti stroki,propitannye Kosmicheskoj mudrost'ju!
Vot chto znachit-Guru!Nikto etogo sam ponjat' ne smog by bez ego pomoschi!
Napishu eti slova u sebja na dveri v tualete...

#213 Exciter-nvkz

Exciter-nvkz

Пользователь

• Ветераны
  • 377 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 05:53

Нет. Я не практикую ката, именно потому что не понимаю смысла движений.
Только Санчин. Там более менее понятно.
между тем я люблю ката и буду их изучать. Но, начну с "корневых" вариантов.

Быть может скоро можно будет увидеть Вас в соревнованиях по Ката?
ps Я тоже не практиковал ката, но не потому, что не понимал смысла, а потому что большее время уделял кумитэ...Сейчас кумитэ я не уделяю должного внимания, теперь мне интересны ката...И Вы знаете, это оказывается интересным и познавательным...как не крути...

я считаю, что если ты хочешь стать мастером кёкушина, то в спортивном каратэ ты уж точно должен был себя испытать и чего-то добиться. Тогда у тебя есть шанс стать мастером каратэ, а не спорта.

Не могу согласиться с Вами...Мастера Киокушина старого поколения не особо то чего то добились в спортивном каратэ...Например Шихан Года или шихан Хирошиге...Или взять к примеру шихана Пукаса или шихана Алымова....На мировой арене они как великие бойцы не популярны...однако не смотря на это - Мастера!
Я лично причисляю этих и многих других людей к Мастерам...и не важно, добились они что то в спортивном каратэ или не добились...это не столь важно...
Я считаю, что Мастер Каратэ это не обязательно тот, кто занял первое или второе место на соревнованиях...а тот, кто идет по Пути не смотря ни на что...

Что такое Абсолютная Истина?
У вас есть формулировка?
Зачем раскидываться такими понятиями?

У меня есть формулировка....но кому это интересно? ))

Если тебе не рвали уши - какой ты борец? Если ты не получал по башке, разве ты боксер? Если ты не проверил себя на татами - какой ты кёкушиновец? Ояма придумал правила, если ты весь в "Истине", так давай, докажи что ты достоин... делать потом, наример, ката.
Или не так?

Также не могу с Вами согласиться...Болван вечно кому то что то пытается доказать...Мастер же просто делает свое дело...Киокушиновец в моем понимании - это не только тот, кто выходит на татами...хотя без этого также нельзя..Но надо учитывать некоторые немаловажные факторы, такие как возраст и здоровье...

Я не говорю что все должны быть чемпионами, я утверждаю что все, кто по здоровью и возрасту способен, должны заслужить к себе уважение своим поведением в бою.
не обязательно победить, но драться достойно, честно, столкнувшись с ответственностью и опасностью вне знакомых стен.
Вот тогда можно будет говорить обо всем остальном6 данах, ката, кихоне, Кшатре и абсолютной Истине.

А вот здесь я с Вами полностью согласен....

И уважения к бойцам, кстати, поприбавится. Сейчас же чувствуется обида какая-то, для настоящего каратеки странная. "Ну дерутся и дерутся, я делаю ката и бъю макивару - это мое дело". Вот Морио Хиганноа так и делает. И ему не холодно не жарко от того что говорят другие. Он - Морио Хигаонна.

Кстати сказать...а Морио то Мастер на самом деле..как не крути...

#214 fedww

fedww

Старейшина

• Старейшины
  • 1 487 сообщений
Очень хороший

Отправлено 21 октября 2008 - 06:41

Черный, золотые слова.
Только, почему-то, вместо того, чтобы это признать, мы все тут дружно жуем сопли. Во главе с топикстартером.

ОС!
Если Вы жуете сопли, то это не значит, что все здесь вашего поля ягоды.
Нужно писать так - я так крут, что на форуме запросто могу вступать в словесную перепалку с Максимом, при этом жуя сопли.
За себя нужно отвечать, только за себя.

#215 Exciter-nvkz

Exciter-nvkz

Пользователь

• Ветераны
  • 377 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 06:42

Ос..И позвольте узнать - Что такое не-пустой дан? Как определить пустой дан или нет?

#216 Лев Глаголев

Лев Глаголев

Смотрящий

• Администраторы
  • 11 372 сообщений
Очень хороший

Отправлено 21 октября 2008 - 06:57

Ос..И позвольте узнать - Что такое не-пустой дан? Как определить пустой дан или нет?

Возможно имелся ввиду ненаполненный или недостаточно наполненный потом и кровью, эмоциями и даже болью пояс. Реально есть черные пояса отдающие гламуром, они даже потертые (редкое явление) блестят и стразят...

#217 Exciter-nvkz

Exciter-nvkz

Пользователь

• Ветераны
  • 377 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 07:05

Возможно имелся ввиду ненаполненный или недостаточно наполненный потом и кровью, эмоциями и даже болью пояс. Реально есть черные пояса отдающие гламуром, они даже потертые (редкое явление) блестят и стразят...

Странно..но у нас в Сибири таких поясов я лично не встречал...Каждый черный пояс - это работа, пот, труд, кровь и даже боль...Интересно узнать, где Вы увидели черных поясов, которые бы были пустыми? Может мы тут в Сибири отстаем от мирового Киокушина? )

Сообщение отредактировал Exciter-nvkz: 21 октября 2008 - 07:06

#218 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 21 октября 2008 - 07:29

V MAskve...

#219 Олег Бессуднов

Олег Бессуднов

Фотохудожник