Правильно, а еще это видимо секретное оружие для формирования озлобленных народных масс (только тссс), так что я сейчас поделюсь со всеми единственно правдивым тайным знанием: здоровье можно обрести, лишь встав на путь постижения веданты. Правда, если Вы не избранный, скорее всего ничего не получится, но зато Вы можете выключить компьютер и пойти спать, прямо сейчас. Да..если говорить серьезно,то я не советую заниматься йогой никому.
йога для здоровья,эта таже профанация типа бесконтактного боя,тоесть разводилово для лохов.
относительно ментального фона,никакое разграничение не поможет,это плацебо с шизофриническим уклоном.
Для всех остальных новичков, интересующихся, что делать, чтобы получить оздоровительный эффект с помощью йоги, а не открытием чакр с помощью Михайлова, попробую дать свой дилетантский ответ
Во-первых, такой эффект получить можно. И можно очень долго и обстоятельно объяснять, засчет чего он получается, но мне всегда казалось, что лучшее доказательство результата - объективно существующий факт. Благо, фактов положительных изменений в состоянии здоровья людей на фоне практики йоги достаточно.
Теперь что делать...
Наверно, главное сначала захотеть. Захотеть, потом решить что-то вроде "ну ладно, дай-ка я все-таки попробую" и начать заниматься. Вот тут конечно очень важно найти хорошего тренера. Но хорошего найти сразу - большая удача, поэтому самое важное - сразу не найти плохого. Осмысленное осознание, как серьезно Вы хотите этим заниматься, чем конкретно Вы хотите заниматься и что это вообще за хрень, раньше первого занятия скорее всего не придет
Я как человек ленивый и поэтому йогу не практикующий могу говорить только о том, что знаю. А именно:
осознанное применение элементарных, базовых асан, самых азов дыхания в вашей регулярной зарядке причем даже без каких-либо попыток понять философию, еще что-то там, способно принести очень хороший оздоровительный эффект. Но только если оно делается с умом и лучше под контролем грамотного специалиста, который Вас еще предварительно выслушает и посоветует, что и как Вам лучше делать, а чего стоит лучше не делать. И в первую очередь этот контроль нужен не потому, что человек делая утром 4 наклона и 3 выдоха себе случайно чакры откроет и печень от этого заболит, а потому что он может что-то не так понять и если еще он при этом фанатично настроен заниматься, то есть возможность раскорячиться так, что и сведение мышц будет, и поясница заболит, и коленка опухнет. В принципе, точно так же может получиться и в любом другом деле, без своевременного опытного совета со стороны.
С тем, что сказал Михайлов относительно того, что здоровье - не обязательный эффект и т.д. я тоже могу согласиться. Но это скорее возможно в том случае, если преподавание этой системы будет в меру серьезным и нерамотным одновременно, причем направленным изначально как бы не совсем на только оздоровление. А это редкость, которую еще надо найти) Т.е. сначала, Сергей, надо разобраться, о чем мы говорим: о йоге, как об индийской религиозно-философской школе, о йоге, как об успешно адаптированной оздоровительной системе или о чем-то между. И опять же, в любом случае скорее всего придем к тому, что оздоровительный эффект всегда возможен, важно только найти человека, который сможет грамотно подсказать и исправить в нужный момент.
IMHO