Ещё один взгляд на Эншин Каратэ. Артём Зайцев сейчас работает в Австралии и тренируется в Эншин Додзе в городе Мельбурн. В принципе об этом и его комментарии....
"Сейчас я занимаюсь Эншин очень нравится. Тренировки ведет сенсей Дино Кардас (3й дан). Про него я бы хотел написать пару слов отдельно.
Сейчас ему 35 лет. Он начал заниматься каратэ в 7 лет под руководством своего дяди. В 25 он уже был 2й дан ашихара. Потом он перешел в эншин и вот уже 10 лет развивает его в Австралии. 3 года назад он порвал связку на семинаре в Америке. Ему сделали операцию, но неудачно, начались проблемы и дошло до того, что стоял вопрос ампутировать или нет. Но он не сдался. Чудом вылечился, но все врачи говорили, что мол дай бог ходить будешь, а о каратэ и не думай. Не знаю что было потом, но у него сейчас ноги летают под потолок и про ногу даже не заикается. Правда, мне сказал, что в феврале ему вроде как надо будет еще одну операцию сделать. Уверен все будет гуд. Что интересно, дак он довольно небольшого роста и весит немного, но Скот когда ему ассистирует летает из угла в угол как пушинка!
В основе Эншин лежит тот же принцип Сабаки, что и в Ашихара, но есть масса особенностей, о которых напишу ниже.
Теперь про эншин. По просьбе ребят технические подробности тренировок.
Занятия проходят понедельник, среда, четверг, суббота. В ввиду того что в выходные мы постоянно куда-то выбираемся, на субботнем занятии я еще ни разу не был, а там как раз самое, что мне сейчас не хватает – спарринги.
Разделение есть только на детская группа и взрослая. Разделения а ля новички – продвинутые нет. Т.к. группы небольшие – человек 10-15 максимум на тренировке из них 2-3 черных, 3-4 коричневых/зеленых, 3-4 желтых/синих и еще столько же белых.
Понедельник, среда, четверг – всегда все разное, занятие длится от 60 до 120 минут в зависимости от погоды и настроения сенсея
, серьезно, логики я до сих пор пока уловить не смог, бывает только разошелся, горишь весь, а хоп и все – это иногда опечаливает. Но в основном заканчиваются занятия как раз к полному истощению сил. Видать это и является критерием, видным одному сенсею.
Экзамены проходят раз в 4 месяца (в декабре, апреле и августе). Мне сенсей уже 2 раза предлагал сдавать, но я пока не готов, т.к. «а бы как» не хочется, а нормально подготовиться времени не было. Через неделю будет экзамен схожу, посмотрю как выглядит. Потом расскажу. Т.ч. щеголяю белым поясом и мне даже нравится, особенно когда прихожу на тренировку, Скота нет, а там какой-нибудь зеленый пояс, который меня никогда не видел до этого, и сенсей ставит меня с ним. Забавляет наблюдать за изменением поведения людей с назидательно нравоучительного до вопросительно уважительного. Ну настолько это умилительно
Что удручает, дак это отсутствие внутришкольных соревнований. Т.е. сенсей сказал, что будет только рад подготовить ученика(ов), который(е) решит(ат) участвовать в открытых соревнованиях, устраиваемых другими федерациями или, например, поехать на sabaki challenge в США или Японию, но для своих соревнований – школа слишком мала. А жаль, т.к. я бы с удовольствием попрактиковал сабаки в соревновательном процессе.
Додзе довольно просторное, по периметру 4 больших груши. Под додзе есть большой подвал, где стоят тренажеры, мешки, штанги, девайс для растяжки, мешки с песком для набивки и т.п. Кстати о мешках. Я смотрю, многие постоянно об них ноги и руки набивают. Причем некоторые а ля Скот фигачат по ним так, что все кругом сотрясается. Я решил тоже попробовать – ужас! Чистый бетон! Настолько песок сбит. Кстати, набивке уделяется довольно много времени и внимания. После одной из первых тренировок у меня руки дрожали неделю и по нервам пробивало по ночам. Набивка довольно стандартная, но через несколько месяцев занятий я почувствовал результаты.
Набивка:
- 1 минута без остановок нихон цуки в корпус по очереди, от пупа до шеи и от печени до селезенки, т.е. весь корпус. Предельно жестко, но не пробивать.
5 секунд передышки
- 1 минута лоукики без щитков по всей поверхности бедра
5 секунд передышки
- 1 минута руки, тут сложно объяснить, но суть следующая сначала правыми руками делаешь а ля круговой удар, но ударяешься тыльными сторонами предплечий, потом по часовой стрелке руку поднимаешь вверх и сталкиваешься правым ребром предплечья, потом резко вниз и левым ребром. Потом рука меняется. В итоге предплечье отбивается, как телячья отбивная. На следующий день после тренировки меня обычно руки не слушаются.
5 секунд передышки
- 1 минута плечи. Внутренней стороной кулаков по плечам (имеется ввиду все плечо от дельтовидной мышцы до локтя).
Разогрев перед тренировкой всегда стандартный, что немного напрягает. Т.е. 100% одно и тоже каждый раз. Благо занимает минут 5-7 максимум. Все растяжки и кондиция запиханы в это время. Т.е. по сути кондиция на тренировках всегда есть, но заключается в 30-40 отжиманиях и 50 скручиваний/подъемов ног на пресс, приседаний вообще нет и на этом все. Т.е. убийства мышц как на тренировках у Руслана нет. А жаль. Мне это дело нравится.
Но есть масса всего другого.
Нравятся так называемые этапы. Сэнсей устраивал нечто подобное в России.
Т.е. все разбиваются на двойки. 4 пары встают к мешкам, каждый мешок - свой удар. Еще пара берет щит, другая встает на резинки (прикольная штука – к стене приделаны резиновые жгуты, ты наматываешь их на руки, встаешь к стене спиной, растягиваешь жгуты и бьешь по подушке, которую держит партнер) убийственная штука, вырубает руки покруче гантелей. Ну и когда все встали - 2 минуты работа. Потом передышка, смена этапа и еще 2 минуты. После двух кругов – тренировку можно заканчивать, т.к. кроме Скота все в полуобморочном состоянии.
Много работаем на подушках и маленьких и больших. Есть упражнение, когда разбиваешься на тройки, один ассистент снимает пояс и цепляет к твоему поясу сзади, держит изо всех сил, но не имеет права идти назад или дергать, а второй ассистент встает с подушкой. И вот надо «протащить» того, кто тебя сзади держит, через все додзе, постоянно выполняя любые цуки в подушку.
Так же есть «борьба» на коленях. Т.е. нужно вывести из равновесия соперника, хватая его за кимоно, а ля сабаки только на коленях. Забавно. Можно сваливаться в партер и делать болевые и удушающие.
Но все это между делом. Основное это сабаки. Отличительной особенностью сабаки в Эншин, это то, что можно хватать абсолютно любую часть тела, практически абсолютно любым способом. Можно схватить ногу и противоположную руку и поставить соперника с ног на голову. В Эншин захваты возведены в абсолют. Если сэнсей или Скот хватает за кимоно, то, как мы это делали в ашихаре, дергаешь и рука отваливается – фиг там! Это медвежий капкан. Если попал, то как в шредер – жииих, и ты на полу хз пойми в каком положении. Я откровенно стал бояться бить ногами, т.к. здесь только тому и рады как бы твою ногу сграбастать и кувыркнуть тебя. Причем даже лоу кик умудряются хватать! Да что там лоукик, есть техника, которая позволяет выбить стоящую! ногу, подбросить ее, схватить и дальше уже по обычному сценарию.
Так же много внимания уделяется обманам и контратакам. Уже не раз отрабатывали контратакующий удар ногой в бедро опорной ноги соперника при его ударе правый маваши гери (в любой уровень). Очень легко попасть в пах или колено, но все равно тренируем и штука довольно таки эффективная.
Так же популярна обманка с захватом правого плеча (если у тебя левая нога впереди), т.е. ты якобы хватаешь левое плечо и ждешь, что соперник инстинктивно отдернет его назад стараясь отодрать руку, но при этом его правое плечо подается вперед, тем самым делая стойку неустойчивой (левая нога и правое плечо впереди), ты хватаешь правое плечо и даже легкий рывок на себя, практически выводит соперника из равновесия, а если добавить к этому удар по ноге, то приземление вверхтормашками обеспечено.
Еще одна отличительная особенность Эншин, это упорство. Т.е. в Ашихара схватил, подбил, попробовал вывести из равновесия или бросить, не получилось - разошлись. В лучшем случае пробуешь перевести угол атаки и бросить в другую сторону. В Эншин ты эти углы меняешь пока кто-либо из двоих не окажется на полу. Т.е. схватил, подбил, крутнул, не упал, перепрыгнул, перехватил, подсадил, бросил, не получилось, не упал, ударил, перекрутил, подбил, уронил, добил, шиа!
Т.е. 3-4 раза поменять направление броска за одну атаку – это вполне нормально для эншин. А чтобы этого добиться, это все должно быть в подкорке, т.к. ты должен чувствовать соперника и понять куда он начал двигаться, что ухватить, а что подбить, дабы сделать его неустойчивым, после этого, куда ударить и в какую сторону самому начать двигаться, дабы сделать падение соперника наиболее красивым и размашистым.
Вот именно это все мне и нравится больше всего. Гибкость. Т.е. по сути ударной техники в эншин процентов 30, если не меньше, и основная ее задача, либо начать связку, т.е. «оглушить» соперника и провести атаку сабаки, либо добить, после того как ты, например, прокрутил как хотел и под конец засветил маваши, ничего не подозревающему сопернику.
Удары руками минимальны, т.е. руки практически постоянно цепляются и удары больше для остраски нежели для нанесения ущерба противнику. Хоть и работаем на мешках и лапах, набивая и ставя удар, в сабаки цуки используются не часто. А вот удары ногами – постоянно. Особенно джодан маваши гери. Коронный удар в сабаки эншин. Захват, уход в сторону – маваши. Очень часто эту связку отрабатываем. Еще особенность Эншин отработка сабаки на мешках. Причем на диске Ниномии он сам демонстрирует эти техники. Т.е. ты представляешь соперника и проводишь атаку рядом с мешком, заканчивая ударом со всей силы по нему.
Много мелких интересных вещей, которые я по своей глупости не записывал, надеялся на память, а вот сижу и вспомнить не могу. Буду тогда приходить и выкладывать сразу
, делиться так сказать заморским опытом. "
Полностью можно прочесть здесь
]]>статья]]>