Перейти к содержимому

- - - - -

Киокушин: искусство или спорт?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#101 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 29 мая 2009 - 04:06

а дождик теплый?)))

#102 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 29 мая 2009 - 04:11

а дождик теплый?)))

Брррррр!
Ой, чую подотрут наш флудик и поделом :angry: . Ветка то про Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate).

#103 Луценко Александра

Луценко Александра

Пользователь

• Пользователи
  • 76 сообщений
Обычный

Отправлено 29 мая 2009 - 05:47

Это спорт,потому как это не древнее б.и,а сборная солянка. искуством можно назвать то,что передавалось от отца к сыну из века в век и за победы денег не платили,а там где есть хоть маленький,но денежный приз- это уже спорт. Хотя я понимаю,что многие хотят видеть в этом искуство.может через несколько веков кекушин и станет б.и,ну а пока он слишком молод.

простите, Александра, но молоды вы... у Вас 4-й кю.... а вы так ничего и не поняли. Осу!

Может Вы и правы,но у каждого на этот счёт своё мнение и доказывать другим свою точку зрения я считаю беспринципно и обижаться если кто-то так не считает,глупо. это не говорит о том,что например я люблю всё это меньше Вас,но совершенствуя себя и других в этом виде спорта мы создаём искуство... ОСУ!!!

#104 Георгий

Георгий

Ветеран

• Старейшины
  • 753 сообщений
Обычный

Отправлено 01 июня 2009 - 06:56

Сейчас больше делается упор на спорт.
Я например хочу с сентября организовать несколько разных групп.
Спортивную (чисто турниры) из уже подготовленных своих зеленых и коричневых поясов и желающих. Без ката и кихона. Тренировки каждый день.
уровень - область, округ, россия, международные турниры.

Оздоровительную (можно наверно назвать классическую) с тренировками три раза в неделю - кихон, ката, гимнастика, кумите - уровень в спорте Кубок Новичка и городские турниры. Может кто-то и пройдёт отбор на другого уровня турниры, но для этого надо скорее всего заниматься по первой моей схеме.

Фитнес-Каратэ (черновое название)))-уже поднимал тему на счёт этой группы - почти тоже самое что и классическое преподавание каратэ (если так можно выразиться) без участия в турнирах - ориентир взрослые люди.

БУДУ СТАРАТЬСЯ ПРЕПОДАВАТЬ И КАК СПОРТ (ПАЦАНАМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО) И КАК ИСКУССТВО.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ МОИХ ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ!
ОСУ!

#105 Fresco

Fresco

Новичок

• Пользователи
  • 14 сообщений
Обычный

Отправлено 01 июня 2009 - 07:24

ОСУ!

#106 sempay08

sempay08

Пользователь

• Ветераны
  • 264 сообщений
Хороший

Отправлено 01 июня 2009 - 08:19

Сейчас больше делается упор на спорт.
Я например хочу с сентября организовать несколько разных групп.
Спортивную (чисто турниры) из уже подготовленных своих зеленых и коричневых поясов и желающих. Без ката и кихона. Тренировки каждый день.
уровень - область, округ, россия, международные турниры.

Оздоровительную (можно наверно назвать классическую) с тренировками три раза в неделю - кихон, ката, гимнастика, кумите - уровень в спорте Кубок Новичка и городские турниры. Может кто-то и пройдёт отбор на другого уровня турниры, но для этого надо скорее всего заниматься по первой моей схеме.

Фитнес-Каратэ (черновое название)))-уже поднимал тему на счёт этой группы - почти тоже самое что и классическое преподавание каратэ (если так можно выразиться) без участия в турнирах - ориентир взрослые люди.

БУДУ СТАРАТЬСЯ ПРЕПОДАВАТЬ И КАК СПОРТ (ПАЦАНАМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО) И КАК ИСКУССТВО.

Я сам пришёл в каратэ в зрелом возрасте. Знаю, что желающих заниматься взрослых людей, ранее не имеющих отношение к каратэ, много. Но они стесняются прийти из-за своего возраста, слабой физической подготовки ..., боятся оказаться в смешном положении в спортзале, на работе.
Многие скажут: "фитнес-каратэ нельзя назвать киокушином" и они с одной стороны правы. Но лично я хотел бы привлечь в Киокушин как можно больше людей. Хотел бы, чтобы меня окружали единомышленники, пускай не разу в жизни не разбившие ни одной доски и не выходившие на татами. К стати, на японских видео-тренировках я усмотрел взрослых спортсменов и с белыми и с синими поясами.
Если бы у меня было по-больше опыта, обязательно, с разрешения Сэнсея, организовал "Фитнес-каратэ.
Георгию, если хватит времени и сил - удачи. Дай рекламу в местной газете и запусти ролик по местному телевидению.

#107 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 июня 2009 - 12:27

Вычитал сегодня на одном из сайтов интересную мысль:
"Любое боевое искусство должно пройти минимум две проверки - проверку временем, и проверку боем.

Проверка временем означает, что система должна суметь сохраниться в течении нескольких поколений, а не выродиться после смерти ее создателя.

Проверка боем означает, что за время своего существования система должна пройти массовые испытания в реальных боях на жизнь и смерть, причем должны существовать исторические подтверждения этого (хотя бы в форме записанных современниками биографий ее носителей).

Поэтому право называться "боевыми искусствами" не принадлежит спортивным единоборствами, к которым помимо кикбоксинга, относятся таеквондо, самбо, дзюдо, каратэ, бокс и им подобные, а также различные наборы приемов рукопашного боя."

#108 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 июня 2009 - 01:58

Интересно... И что же, кроме "оружейных" видов Китая и Японии может подойти под это определение? (про огнестрелы не говорим ОК?)

Проверка боем означает, что за время своего существования система должна пройти массовые испытания в реальных боях на жизнь и смерть, причем должны существовать исторические подтверждения этого (хотя бы в форме записанных современниками биографий ее носителей).

#109 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 июня 2009 - 09:07

Что-то типа того, как по китайской легенде 300 шаолиньских монахов остановили маньчжурское многотысячное войско, причем практически голыми руками. ( У меня всегда почему-то при упоминании этой легенды всплывает в памяти подвиг трехсот спартанцев, потом тут же другие факты из древнейшей истории Китая, которые повторяют исторические события гораздо более поздних времен в Европе, Азии и т.д. Потом вспоминаю установленный учеными факт, что не такая уж и старая Великая китайская стена и т.д.)
Ну это я совсем в другую степь ушел.
Наверное, выделенный Вами абзац не совсем правильно отражает мысль, которую вложил автор. Я так понимаю- многочисленные испытания в реальных боях на жизнь и смерть. Т.е. не единичные случаи, а как того требует наука, подтвержденное множество раз в разных ситуациях. Ведь именно так ставятся научные опыты.

#110 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 июня 2009 - 10:32

Вычитал сегодня на одном из сайтов интересную мысль:
"Любое боевое искусство должно пройти минимум две проверки - проверку временем, и проверку боем.

Проверка временем означает, что система должна суметь сохраниться в течении нескольких поколений, а не выродиться после смерти ее создателя.

Поэтому право называться "боевыми искусствами" не принадлежит спортивным единоборствами, к которым помимо кикбоксинга, относятся таеквондо, самбо, дзюдо, каратэ, бокс и им подобные, а также различные наборы приемов рукопашного боя."

Многие виды спорта из первых Олимпиад исчезли со временем(например,прыжки с места в высоту),появились новые...Откуда мы узнали про дзюдо и каратэ с ушу,если таких видов не было? Потому что это Боевые Искусства,а видами спорта их сделали западный взгляд на развитие и популяризацию физических упражнений... :angry:

#111 Луценко Александра

Луценко Александра

Пользователь

• Пользователи
  • 76 сообщений
Обычный

Отправлено 04 июня 2009 - 03:51

Хочу поднять на мой взгляд очен важный вопрос. Что же сейчас представляет собой киокушин? спорт или боевое искусство. Я лично считаю, что киокушин это искусство, которое превратили только в спорт. Наблюдается такая тенденция, учеников готовят только на соревнования, основам базовой технике, философии и пути киокушина отводят мизирное внимание. Конечно это не во всех додзё, но всё же такая тенденция есть и растёт. Быть чемпионом, это ещё не быть мастером боевого искусства!

Вы правы,на данный момент многие уделяют большее внимание физ.подготовке,но моё мнение таково,что человек проходя через всё это, сам должен решить для себя останется для него кекушин спортом или навсегда останется в его сердце и душе искуством,но для этого надо совершенствовать себя и пусть твой наставник не уделяет этому на тренировке большого внимания,всё равно находится время и если есть интерес,то для себя начинаешь изучать этот вид как искуство познавая всё новые и новые этапы не только в бою,но и в сознании самого себя. ОСУ!

#112 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 04 июня 2009 - 09:38

Хочу поднять на мой взгляд очен важный вопрос. Что же сейчас представляет собой киокушин? спорт или боевое искусство. Я лично считаю, что киокушин это искусство, которое превратили только в спорт. Наблюдается такая тенденция, учеников готовят только на соревнования, основам базовой технике, философии и пути киокушина отводят мизирное внимание. Конечно это не во всех додзё, но всё же такая тенденция есть и растёт. Быть чемпионом, это ещё не быть мастером боевого искусства!

Вы правы,на данный момент многие уделяют большее внимание физ.подготовке,но моё мнение таково,что человек проходя через всё это, сам должен решить для себя останется для него кекушин спортом или навсегда останется в его сердце и душе искуством,но для этого надо совершенствовать себя и пусть твой наставник не уделяет этому на тренировке большого внимания,всё равно находится время и если есть интерес,то для себя начинаешь изучать этот вид как искуство познавая всё новые и новые этапы не только в бою,но и в сознании самого себя. ОСУ!

Самураи на поле боя успевали сочинять стихи для своих противников,прежде чем они погибнут...Сирано ДеБержерак успевал объяснить противнику куда он будет поражён в следующее мгновение...не это ли ВЫСШЕЕ проявление БОЕВОГО искусства? :unsure:

#113 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 05 июня 2009 - 11:06

Викинги, наевшись мухоморов, в ожидании схватки грызли свои щиты. И тоже сочиняли хвалебные песни, правда- больше себе. Это, наверное, тоже проявление боевого искусства?
И таких примеров из истории можно привести множество. И про боевое искусство и про боевой дух. А сегодня народ измельчал. Не зря же Лермонтов писал: .... "Были люди в наше время, богатыри не вы"

#114 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 05 июня 2009 - 11:25

Надо воспитывать богатырей))))) что же еще делать)))) Дерзайте дамы и господа тренера))))))))

#115 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 05 июня 2009 - 11:37

Надо воспитывать богатырей))))) что же еще делать)))) Дерзайте дамы и господа тренера))))))))

Для того, чтобы воспитать "богатырей" надо или в лес уйти, подальше от цивилизации, или машину времени изобрести, чтобы в те времена вернуться. Цивилизация избаловала и изнежила человека. Это не только отсутствие борьбы за выживание, отсутствие войн. Элементарно- человек перестал заниматься физическим трудом. Городской ребенок практически не получает никаких физических нагрузок. В сельской местности еще более-менее. И спорт в этом ситуации довольно слабая, но единственно возможная замена физическому труду. Я вырос и прожил всю жизнь в городе, но каждое лето проводил у бабушки с дедушкой в селе. Так вот там я за один световой день получал столько физической нагрузки, сколько не было за 9-10 месяцев городской жизни.

#116 Георгий

Георгий

Ветеран

• Старейшины
  • 753 сообщений
Обычный

Отправлено 05 июня 2009 - 11:48

Для того, чтобы воспитать "богатырей" надо или в лес уйти, подальше от цивилизации, или машину времени изобрести, чтобы в те времена вернуться. Цивилизация избаловала и изнежила человека. Это не только отсутствие борьбы за выживание, отсутствие войн. Элементарно- человек перестал заниматься физическим трудом. Городской ребенок практически не получает никаких физических нагрузок. В сельской местности еще более-менее. И спорт в этом ситуации довольно слабая, но единственно возможная замена физическому труду. Я вырос и прожил всю жизнь в городе, но каждое лето проводил у бабушки с дедушкой в селе. Так вот там я за один световой день получал столько физической нагрузки, сколько не было за 9-10 месяцев городской жизни.

Наверно надо в деревнях искать чемпионов

#117 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 05 июня 2009 - 03:57

Викинги, наевшись мухоморов, в ожидании схватки грызли свои щиты. И тоже сочиняли хвалебные песни, правда- больше себе. Это, наверное, тоже проявление боевого искусства?
И таких примеров из истории можно привести множество. И про боевое искусство и про боевой дух. А сегодня народ измельчал. Не зря же Лермонтов писал: .... "Были люди в наше время, богатыри не вы"

Если восхваляли сами себя - их в психушку...Лермонотв прав(как и Лев)- БОГАТЫРИ - не мы... <_<

#118 ГОСТ

ГОСТ

Пользователь

• Пользователи
  • 105 сообщений
Обычный

Отправлено 13 августа 2009 - 08:24

Осс!
A_ndre
Откровенность на откровенность.

Начал заниматься в 1989 в уже довольно зрелом возрасте, когда за плечами было два года самбо и полгода Шотокана

Начал заниматься в 1993 году в молодом возрасте, за плечами 10 лет вольной борьбы, 2 года унибоса (армия рота спец назначения), практика шотокана + выступления на соревнованиях 91-92 годов, акидзюцу + школа Кадочникова(в рамках военной подготовки) и всяких "ударов хвостом дракона" в период 1988 - 91 года. Срок за рэкет (условно).
В 1993 году попал случайно на тренировки киокушин каратэ, был в то время инструктором по рукопашке, после спарингов понял - я БИЛ не так. МНЕ ВСЁ пробили, а я только бросил и добил. По жескости и силе ударов, киокушиновцы были лучше чем я, хотя провел кокое-то время в армии не в самых тепличных условиях.
В 1993 году прошел курс молодого бойца в нескольких организациях - начиная от косики и таэквандо, кончая рукопашкой в ОМОНЕ. Ну в ОМОН по понятным причинам я не пошел, а выбор сдела в пользу киокушина.
До сих пор не желею, а только убеждаюсь, что сделал правильно. Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ И РАЗДЕЛЯЮ, понятия спорта и БИ, но скажите - где это связывается лучше, спорт и будо. Будо в моем понимании - отношение своей жизни к защите Родины, уважения противника и себя, принятия наиболее эффекивно-жесткой техники.
Ты можешь сказать что айки техника лучше, но ...
1. в практической работе они или п....болы, или бойцы с нулевым тандемом.
2. прошли хорошую школу практического боя (каратэ, борьбы и т. д.), а затем забурев и понявь суть боя стали айки и т.д.

Года через два, вникнув в эту кухню, поняв, что такое аттестации и закулисная борьба, решил не аттестоваться вообще.

Наоборот решил дойти до дана. Дошел. Причем шел очень долго из-за своего "непонимания техники Киокушина". Нормально выступал на соревнованиях различного уровня.

Тоже уже писал, но повторюсь - являюсь консультантом по вопросам тренировки спецназа, так что с ними мы все это прорабатываем. Можешь поверить, что даже среди этих бычков мало таких, кто хотел бы заниматься СЕРЬЕЗНО и в полном объеме, а многие вообще кумитэ боятся.

Сам встречаюсь с ребятами и постоянно общаемся и предлагаем друг-другу технику, причем не без результатно. Насчет СЕРЬЕЗНО согласен. НО ЕСЛИ ОНИ НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ СЕРЬЕЗНО БИ, МОЖЕТ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ НУЖНО ЛИ ТАКОЕ БИ. Это насчет спорта и БИ.

Но называться (формально) уже это будет не Киокушин, к сожалению.

К радости это буду настоящий Киокушин который пропогандируют ВСЕ организации, ИКО, ИФК, ШИН, МАЦУШИМА, РОЯМА. И только скрываются под спортивным Киокушином. Я имел счастье общаться несколько раз с САМПЕЕМ, и понял, что я сам хочу, он это дает. Только японцы считают, что мы нужны для спорта. (Если хочешь могу выслать видео, где Сампей объясняет - каратэ это коши (спина), тандем, а не руки и ноги.) Ката - одна из лушших практических работ для каратэки (при правильном их выполнении)).

Вот то, что демонстрирует нах Я же далеко не крут и показать могу лишь самую малость из того, что знаю теоретически

С самим Кочергиным не встречался, большого мнения о ЕГО ЛИЧНОСТИ. Но где школа? Сосай также начинал (грубое сравнение), но для создания школы отошел от практического боя. ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ НИ КОМУ НЕ ЗАПРЕЩЕНО.
Я уверен ТЫ не хуже нах Я встречался с его практикантами (учеников у него нет).
Выше всего вказанного - МЫ сами делаем себя и своё каратэ. Можно и нужно бороться, бить в дыню, бросать и добивать. Но есть спортивная часть, и хотим мы этото или нет, нужно с этим считаться.
Есть в каратэ "разделы" Идо-гейко, Кихон-гейко, Ката. Также есть практическая и спортивная техника.

Это парные ката из сёриндзи каратэ.

Где можно посмотреть в инете?
Осс!

С уважением ,
ГОСТ

#119 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 14 августа 2009 - 01:23

А что,хорошая подборка получилась,хоть ЦИТАТНИК издавай... ;)

#120 ГОСТ

ГОСТ

Пользователь

• Пользователи
  • 105 сообщений
Обычный

Отправлено 15 августа 2009 - 08:08

ОС!