К слову....г-н Крылов(председатель гос комиссии),г-н Бубнов(чей старший брат был совладельцем и руководителем Балтийского завода) продавили проект линкоров типа "Севастополь"....причем немецкий проект был однозначно лучше(защищен и имел более рациональное линейно-эшелонированное расположение ГК) и дешевле....
Еслит верить Крылову - то он отдал предпочтение как раз немецкому проекту (Блом и Фосс). И было решено у них заказать. Но вмешалась политика:
Это решение вскоре было обнародовано, и император Вильгельм прислал фирме Блом и Фосс высокопарную поздравительную телеграмму и выдал ей заказ на два громадных линейных крейсера. Эта телеграмма подействовала сперва на французскую прессу, затем на палату и, наконец, на правительство, подобно искре на порох... В результате председатель совета министров П.А. Столыпин потребовал от Морского министерства, чтобы фирме Блом и Фосс было дано отступное под видом покупки от нее конкурсного проекта, причем мне было поручено выработать это соглашение так, чтобы были и «овцы целы и волки сыты». В конце концов сошлись на 250 000 руб.
Я к тому что Крылов тоже из породы академиков что "мусор" в головы студентов(и не только) сваливает.
Тут только отмечу, что не только своим беззащитным - но и студентам Англии и Франции. Сейчас трудно поверить, что англичане и французы учились по учебникам, написанным русским. И тем не менее.
В итоге эти "коробки" проторчали в базах всю войну и не одного выстрела по врагу не сделали.
Я бы искал ответа на этот вопрос не в ТТХ, а в романе Катаева "Белеет парус одинокий". Ну, из школьной программы. Помните:
А уж вокруг него собралось несколько матросов.— Просто срам! Орудия двенадцатидюймовые, боевых патронов — как тех дынь несчетных в погребе, наводчики один в одного. Зря Кошубу не послушались! Кошуба правильно говорил: кондукторов — паршивых шкур — за борт, потопить «Георгия Победоносца», идти в Одессу высаживать десант! Весь бы гарнизон подняли! Все бы Черное море! Эх, Кошуба, Кошуба, было б тебя послушаться... А такая ерунда получилась!Что-то вот мне подсказывает, что при выходе в море - германский флот мог легко пополниться четырьмя хорошими линкорами. Офицеров - за борт, простыню на масту - и сдаваться немцам. Только не говорите, что это так уже невозможно, чтоб русские моряки сдавались. Цусиму вспомните.
А кидаться офицерами - и такое было, вспомните чеканные строфы Маяковского:
..Ус залихвацки закручен в форсеГонишь прикладом седых адмираловВниз головой с моста в Гельсингфорсе.
Так что я думаю, дело в ненадежности экипажей, а не в ТТХ
Если кому надо было, получали знания и в советских(российских) институтах....
Их не "получали". Другой какой-то нужен глагол. Выгрызали, выискивали, вырывали. Как-то так. Проводя 90% учебного времени совершенно зря.
Сообщение отредактировал KomutoHerovato: 21 сентября 2014 - 11:26