
Окинавские школы каратэ
#41
Отправлено 19 февраля 2010 - 08:19
#42
Отправлено 20 февраля 2010 - 01:08

#43
Отправлено 21 февраля 2010 - 01:26
#44
Отправлено 21 февраля 2010 - 03:50
Их не было в том виде которое пропагандируется сегодня.Вроде решили что в каратэ не было боев. Тогда что же это было рукопашный бой без боев или особый вид извращения.
#45
Отправлено 21 февраля 2010 - 07:20
#46
Отправлено 24 февраля 2010 - 01:13
ещё вариантик- секс в гамаке , стоя..)))))))))Зато в лодке очень-на хорошо работать над балансом...
#47
Отправлено 24 февраля 2010 - 01:45
И где итог обсуждения? Или хотя бы общие тезисы.Всё это мы уже обсуждали и не слабо:
Вот изначальный вопрос Дениса. И где ответ?Побывав однажды на семнаре у Морио Хигионны, пришел к мнению, что в Годзю-рю есть нечто очень важное, что очень трудно найти в современном Киокушине. Это наверно то, что сегодня ищут многие наши Сэнсеи изучая Тай-цзи и другие внутренние школы. (возможно ошибаюсь). Объяснить это обычным языком не смогу, т.к. мало практикую каратэ.
Почему не было боев в окинава-тэ? ответ -
А в каком они виде были? И почему самое главное они были в том виде. А то: Почему? - Потому что гладиолус.Их не было в том виде которое пропагандируется сегодня.
#48
Отправлено 24 февраля 2010 - 08:41
Если кратко то примерно так.А в каком они виде были? И почему самое главное они были в том виде.
Были бункай (парные расшифровки ката) и какедамэси (уличные драки). Какедамэси в начале ХХ века официально запретили (как написано в книге Хигаонны после разбития вывески на полицейском участке). В середине ХХ века были попытки проведения поединков (практически К1) в амуниции (использовали комбинированную защиту из кендо и бейсбола), но в итоге отказались из-за большого количества травм (удары были такой силы что пробивали бейсбольные шлема и кендошные панцири).
#49
Отправлено 24 февраля 2010 - 09:28
Согласен были, но в драках запрещалось участвовать каратэкам, по крайней мере специально. Об этом и у Фунакоши и у Бишопа отмечено. Да и предыдущая - последующая практика каратэ показала, что сенсей ЗАПРЕЩАЛИ участвовать в уличных драках адептам каратэ.Были бункай (парные расшифровки ката) и какедамэси (уличные драки).
Вот и на тебе, до 50-х годов не пытались, а как Ояма-каратэ в мире началось, то за пыталисьВ середине ХХ века были попытки проведения поединков (практически К1) в амуниции (использовали комбинированную защиту из кендо и бейсбола), но в итоге отказались из-за большого количества травм (удары были такой силы что пробивали бейсбольные шлема и кендошные панцири).

Где-то логика хромает. И пробелы во временных отрезках огромны.
Будучи в Советской Армии (чей день мы недавно отмечали), в бытности еще СССР, мне попалась одна интересная книжка о логики и анализе. Не буду долго томить, но очень запомнилась одна глава, где был пример общеизвестного, но не объяснимого. Сказка "Курочка ряба". Начнем о том что все знают виз детства.
Жили были дед и баба (ни чего не обычного, деды и бабы жили и живут) и была у них курочка ряба (в смысле раскраски оперения, то же обыкновенная история) и снесла та курочка яичко, да не простое а золотое( вот тут начинается интрига - золотое, зачем она его снесла ну не иначе раздор в семью внесла специально). Де бил - не разбил (ну не дебил этот дед ли - ведь все знают, что лом дешевле изделия во все времена), баба била - не разбила (это уже коллективное помешательство бить драгоценность принесенную в дом, хоть одна жена мужу сказала что выкинут надо этот брилиант, так как он курочкин, а еще лучше давай разобьем). И они сели и заплакали..... ( ну ладно дебилы устали и заплакали...)Тут мышка бежала, хвостиком махнула - яйцо и разбилось. Дед и баба заплакали (где логика? эти ...ды плачут по любому поводу, хотя вроде цель достигнута яйцо разбито). И что дальше курочка им ГОВОРИТ (она значит все это время говорить могла, но специально, толи по скудоумию, толи из хитрости молчала - ну например когда дед с бабкой ее яйцо били, вы при матери попробуйте детеныша побить.) что вы мол не ревите, я вам снесу не ЗОЛОТОЕ яичко, а простое. Ну во приехали... типа я вам не бриллиант дам, а стекляшку и вы радуйтесь. И дед и баба успокоились. Ну прям клиника Склифосовского.
А ведь это народная сказка, т.е. то что передавалось детям с молоком матери, вывод или народ дебил, или наследники не понимают заложенной в неё смысла. Скорее второе. И вот новое рассмотрение старой сказки.
Дед с бабой получают от Курочки Рябы (возможно это символ смерти их) золотое яйцо. Яйцо это символ жизни, а вот золотое скорее бессмертия. И вот бил дед (пытался разобраться с бессмертием) но не судьба, била баба и тот же результат. И мышка их всю мечту о вечной жизни то и похерела. Тут начинается самое интересное - курочка им предлагает яйцо, но уже простое. Что это? Скорее всего это продолжение рода или проще ребенок. Ребенок родился и все успокоились.
Логично? По моему вполне.
А если и с каратэ тоже самое все смотрят, но не видят.
Лично я уже пришел к выводам, которые помогают мне в занятиях каратэ. И укрепляют мой дух. Причем я основываюсь на окинаве тэ (если принять, что Ояма это и практиковал, до основания стиля и множества помощников).
#50
Отправлено 24 февраля 2010 - 10:50
Может поэтому и стала такой школа Фунакоси, а вот у учеников других мастеров таких проблем не было (до официального запрета администрацией Окинавы). Плюс многие каратэки служили в полиции и им приходилось по служебной необходимости уметь и применять.Согласен были, но в драках запрещалось участвовать каратэкам, по крайней мере специально. Об этом и у Фунакоши и у Бишопа отмечено.
Это происходило тогда когда об Ояма никто ещё не знал как в мире так и в Японии (речь идёт о 30-х годах ХХ века).Вот и на тебе, до 50-х годов не пытались, а как Ояма-каратэ в мире началось, то за пытались
Тогда амуниция была не такая как сейчас - это раз. Покупал её Мияги на свои деньги - это два. Если посмотреть на фотографии (матерчитый жилет с нашитыми бамбуковыми пластинками и примерно такой же шлем с решёткой) то выглядели они вполне пробиваемо - это три.Только вот в пробитые шлема и панцири что-то слабо вериться.
На каких источниках основываетесь в изучении данного направления БИ?Причем я основываюсь на окинаве тэ
Сообщение отредактировал ratnik: 24 февраля 2010 - 10:50
#51
Отправлено 25 февраля 2010 - 05:23
Согласен на 100%. Да были драки с заезжими моряками, с хулиганами из соседней деревни и т.д. Но они не были массовыми, т.е. ежедневными или еженедельными, тут уж точно. И уж точно они не были смертельными, когда противник умирал от удара. Иначе тодэ стало бы криминальной группировкой (как и стало происходить в дальнейшем в Японии, хотя это официально отрицается). Да были полицейскими, и сейчас очень много полицейских в каратэ Японии. Но не надо сравнивать полицейского в Японии (а Окинава это все таки уже была ее частью) и мента в России. Полицейский в Японии это помощник в наведении установленного законом и обычаем порядка, он не добрый или злой, а человек выполняющий свою работу среди населения и имеющий поддержку среди него. Нормальный образ участковогоМожет поэтому и стала такой школа Фунакоси, а вот у учеников других мастеров таких проблем не было (до официального запрета администрацией Окинавы). Плюс многие каратэки служили в полиции и им приходилось по служебной необходимости уметь и применять.



Т
То же согласен. Но это было скорее не обычная практика в тэ, а попытка использовать подручные материалы для кумитэ спортивного. Иначе за столько лет тэ на Окинаве, уже были бы готовые доспехи или амуниция, которые применялись бы в тренировочном процессе. Ведь в кендо уже были! А почему? А была НЕОБХОДИМОСТЬ. Это ЛОГИЧНО. Да и стоила амуниция кендо не дешево, и ломалась часто. Что сами кендоисты использовали ее с бережливостью. А не так что каждая тренировка - новые доспехи или кираса.огда амуниция была не такая как сейчас - это раз. Покупал её Мияги на свои деньги - это два. Если посмотреть на фотографии (матерчитый жилет с нашитыми бамбуковыми пластинками и примерно такой же шлем с решёткой) то выглядели они вполне пробиваемо - это три.
Ну во-первых окинава-тэ или искусство кулачного боя Окинавы, это общее название практикующихся в то время школ. Может быть оно и не правильное по звучанию, но верное по смыслу, обобщающие все практики работы без традиционного оружия. Основываюсь я в первую очередь на логике, во вторых на сопоставлении различных источников. Таких как книги (правда их мало на русском), интернет публикации, старые фотографии, общеизвестных фактах и видео съемках (особенно ранних) где можно увидеть технику исполнения. И банальной истории, хотя бы общепринятой.а каких источниках основываетесь в изучении данного направления БИ?
Я не пытаюсь навязать свою точку зрения, а только отвечаю, вернее подводил к ответу, на вопросы Дениса. Ему интересно - я выкладываю. Если вы можете ответить на вопрос Дениса, так ответьте. Я с вниманием его почитаю и приму к сведению. Я же не говорю, что вы пишите не правду, а лишь только - выводы не правильные на мой взгляд. И что нет логики в действиях людей живущих на Окинаве и в Китае. А логика на мой взгляд есть.
Но об этом по позднее, если можно.
Когда появилось упоминание о рукопашном бое в Китае? что такое шаолинь цуань? Гунфу? кемпо? Почему в Японии не развивался рукопашный бой ударного направления? Вообще что такое и зачем нужен был рукопашный бой в Китае, почему не развился в Европе? Почему необходимо нанести урон противнику по схватке а не убить его?
#52
Отправлено 25 февраля 2010 - 03:31
Вы пытаетесь рассуждать об живописи и научиться рисовать по рассказам о ней. Может проще пойти к учителю живописи? А перед этим слегка подучить историческую матчасть?Ну во-первых окинава-тэ или искусство кулачного боя Окинавы, это общее название практикующихся в то время школ. Может быть оно и не правильное по звучанию, но верное по смыслу, обобщающие все практики работы без традиционного оружия. Основываюсь я в первую очередь на логике, во вторых на сопоставлении различных источников. Таких как книги (правда их мало на русском), интернет публикации, старые фотографии, общеизвестных фактах и видео съемках (особенно ранних) где можно увидеть технику исполнения. И банальной истории, хотя бы общепринятой.
#53
Отправлено 25 февраля 2010 - 04:52
Сам-то пробовал?...ещё вариантик- секс в гамаке , стоя..)))))))))Зато в лодке очень-на хорошо работать над балансом...

#54
Отправлено 26 февраля 2010 - 08:58
Уважаемый ratnik
У кого посоветуете?Вы пытаетесь рассуждать об живописи и научиться рисовать по рассказам о ней. Может проще пойти к учителю живописи?
Это что ответ - "Сам дурак"????? Тогда - "Почем опиум для народа?"А перед этим слегка подучить историческую матчасть?



Осс!
Вот вопрос темы, вы мне пожалуйста разжуйте, начинающему художникуПобывав однажды на семнаре у Морио Хигионны, пришел к мнению, что в Годзю-рю есть нечто очень важное, что очень трудно найти в современном Киокушине. Это наверно то, что сегодня ищут многие наши Сэнсеи изучая Тай-цзи и другие внутренние школы. (возможно ошибаюсь). Объяснить это обычным языком не смогу, т.к. мало практикую каратэ.

済みません。
#55
Отправлено 27 февраля 2010 - 01:46
А не у кого, так как нет сейчас не только учителей окинаватэ, а даже представления чёткого как оно выглядело.У кого посоветуете?
А я не отвечал на данный пост. В нём просто изначально нет вопроса. Вернее есть намёк на вопрос ответ на который автор старттопика знает.Вот вопрос темы, вы мне пожалуйста разжуйте, начинающему художнику
, где ответ на выше поставленный вопрос в ваших постах.
Если Вы мне его чётко сформулируете, я как человек занимающийся Годзю-рю и немного знакомый с Кёкусином попробую на него ответить. А на вопрос по видео я давал ссылку на страницу нашего сайта где собрана отличная подборка адресов видеороликов по Годзю-рю, но её судя по всему удалил модератор.пришел к мнению, что в Годзю-рю есть нечто очень важное, что очень трудно найти в современном Киокушине.
Сообщение отредактировал ratnik: 27 февраля 2010 - 01:46
#56
Отправлено 27 февраля 2010 - 11:38
Видимо посчитал,что идёт неприкрытая реклама...тут это не проходит...... я давал ссылку на страницу нашего сайта где собрана отличная подборка адресов видеороликов по Годзю-рю, но её судя по всему удалил модератор.

#57
Отправлено 27 февраля 2010 - 07:56
Я Вас умоляю!Видимо посчитал,что идёт неприкрытая реклама...тут это не проходит...
Какая реклама? Реклама чего?
Я дал ссылку не на заглавную станицу сайта, а именно на ту где был ответ на вопрос
Просто их там слишком много, что бы сюда размещать. Проще было дать ссылку на неё. Ну коль посчитали это рекламой, пусть будет по Вашему. Хозяин-барин.Если есть видео Окинавских школ каратэ - выкладывайте,
#58
Отправлено 27 февраля 2010 - 08:59
Я же только высказал предположение...Я Вас умоляю!Видимо посчитал,что идёт неприкрытая реклама...тут это не проходит...
Какая реклама? Реклама чего?
Я дал ссылку не на заглавную станицу сайта, а именно на ту где был ответ на вопросПросто их там слишком много, что бы сюда размещать. Проще было дать ссылку на неё. Ну коль посчитали это рекламой, пусть будет по Вашему. Хозяин-барин.Если есть видео Окинавских школ каратэ - выкладывайте,

#59
Отправлено 27 февраля 2010 - 11:08
Уважаемый вы придираетесь

2ratnik
"мое имя в определенных кругах слишком известно, чтобы называть его вслух."В нём просто изначально нет вопроса. Вернее есть намёк на вопрос ответ на который автор старттопика знает.




Я не навязываю своих взглядов на каратэ и его историю, а тем более настоящее. Но я считаю, что каратэ изначально содержало намного более, чем умение набить морду соседу по деревне, и тем более не смогло бы пройти испытание временем если бы все сводилось к банальному кто круче.
Осс!
#60
Отправлено 28 февраля 2010 - 01:01
Ещё раз повторю - я сделал предположение...я здесь такой же пользователь,как и вы и ничего не удаляю,кроме тех тем которые сам создавал(как и все)...2Сергей Аличкин
Уважаемый вы придираетесь ...
