Когда летим искать другую?...... Может это сказываются годы проведённые на этой планете?

Отправлено 13 февраля 2010 - 04:35
Когда летим искать другую?...... Может это сказываются годы проведённые на этой планете?
Отправлено 14 февраля 2010 - 12:02
Отправлено 15 февраля 2010 - 04:41
Здесь вам поможет научно-методический сборник"Хидэн" Алексея Горбылёва,уже 4 выпуска вышло...Не зря, наверное, так отличается в традиционном каратэ кумитэ от ката и бункая. Здесь вероятно надо разбирать с истоков кемпо. Кстати, кто может прояснить этот вопрос? ...
Отправлено 16 февраля 2010 - 06:23
Где можно найти книги?Здесь вам поможет научно-методический сборник"Хидэн" Алексея Горбылёва,уже 4 выпуска вышло...
Отправлено 16 февраля 2010 - 11:45
Посмотрите на сайте BUSHIDO.ru,там в правой стороне внизу гл.страницы есть реклама этой книги и её можно заказать...Где можно найти книги?Здесь вам поможет научно-методический сборник"Хидэн" Алексея Горбылёва,уже 4 выпуска вышло...
Отправлено 17 февраля 2010 - 01:20
Увы прояснить не смогу. Но смею прерположить что все дело в спорте. Если не путаю, то с самого начала современного каратэ (20-е годы прошлого века), видимо в целях популяризации, придумали спортивное кумитэ. Спортивный бой - бой по правилам. (ведь даже в боях без правил есть правила). Спортивный бой ограничен условностями. Реальный бой не ограничен ничем, награда проигравшему - смерть. Ката и бункай к спортивному бою отношения не имеют, т.к. спортивный бой всего лишь их некая деградирующая производная. Думаю именно поэтому такая между ними разница.Не зря, наверное, так отличается в традиционном каратэ кумитэ от ката и бункая. Здесь вероятно надо разбирать с истоков кемпо. Кстати, кто может прояснить этот вопрос?
Кстати, как насчет обещанного видео?...Насчет видео "А как вы его кидаете на страницу?...
Отправлено 17 февраля 2010 - 03:49
ни что не меняяется в буржуазном мире."Самозащита. Бокс. Джиу-джитсу!
Реальный бой не ограничен ничем, награда проигравшему - смерть.
Отправлено 17 февраля 2010 - 10:56
Отправлено 17 февраля 2010 - 08:35
Ну вот опять банальное ,мне сказали, я типа умный повторяю. Давайте на чистоту. Где и когда было "Одним ударом наповал" в окинавском кэмпо. Например выдержки из книг, цитаты из книг или документов, желательно начала - середины 20-го века.Все дело в реальном Иккен Хиссацу.
А было ли кумитэ в то время? Я о свободном бое. Не условном. Есть ли где об этом? Вы можете приложить ссылку? Например Такой-то мастер (иследователь) выложил рассказ о таком-то поединке, где принцип Иккен Хиссацу был применен, что и доказывает следущее...Кумитэ в традиционном окинавском каратэ не заточено под спорт, хотя и оно видоизменилось под влиянием времени и общества.
Когда и кто внес поясной ран в каратэ? Почему это было сделано. Хотя это наверное на поверхности.Если вернуться к истокам традиционного окинаского каратэ, то и "поясная" система там тоже появилась относительно недавно. Не было раньше черных поясов, а тем более - с делением на даны. Как и не было системы кю. Были Учитель и Ученик. И судили об их мастерстве не по элементу одежды, а по реальным делам.
Извините но противоречете. Система самозащиты без практики самозащиты. Так бывает? Представте подготовку борцов без схваток на ковре. Я не пытаюсь оговорить каратэ рожденное на Окинаве, а пытаюсь осмыслить что и как происходило. Найти логику в развитии кемпо на Окинаве. Почему и как его заметили в Японии. И почему оно прижилось в Японии. А также как оно добиралось до Окинавы, из каких источников. И что вообще это???В тоже время, в традиционном окинавском каратэ сильна традиция, они сумели ее пронести через время. Трактуют они каратэ как именно систему самозащиты без оружия, где показатель мастерства не количество выигранных боев, а бесконечное самосовершенствование, реализация тезиса "учиться, учиться, и еще раз учиться..." Потому и кумитэ там не самое главное, а главное - познание, в т.ч. и духовное. А кумитэ - лишь ступенька к нему...
Отправлено 17 февраля 2010 - 09:54
Отправлено 18 февраля 2010 - 12:58
Сообщение отредактировал Aledo: 18 февраля 2010 - 01:02
Отправлено 18 февраля 2010 - 02:28
Ай молодца и ты ,и твой тренер...настоящий Сэнсэй!!!Думать и размышлять надо ДО боя,иначе думать будет некому...... Мой тренер ни в бытность моего ученичества, ни сейчас, - никогда не запрещал нам думать. Более того, наоборот, требовал обдумывать каждый шаг и каждое действие. И я ученикам думать не запрещаю, а наоборот - требую обдумывать все действия. Каратэ - единоборство разумных и интеллектуалов. Думал это повсеместно и очень удивлен тем, что где-то тренируются бездумно и на мыслительный процесс есть табу!...
Отправлено 18 февраля 2010 - 08:11
Бой на Окинаве постигался не через спаринг, а через бункай и какедамеси (уличные драки). А вот, что происходило представить можно из интервью с людьми которые тогда занимались каратэ у Хигаонна и Итосу.Бой постигался на Окинаве через спарринг (яп. - кумитэ, ирикуми) и ката. Что и как происходило на самом деле никто сейчас не скажет.
Отправлено 18 февраля 2010 - 09:53
Сообщение отредактировал Aledo: 18 февраля 2010 - 09:58
Отправлено 18 февраля 2010 - 01:29
Вы всказали скорее свое мнение, чем мысли, основанные на чем-то ранее услышанном или прочитанном, увиденным на видео например. Т.е. самостоятельно вы не разбирались с данным вопросом глубже. Это нормальное положение на сегодняшний день в рядах каратэ. Уважаемый Горбылев и другие исследователи (можно я их так буду называть) скорее одиночны в рядах каратэ, чем их очень много. И это нормальное положение дел в любом спорте.Я высказал свои мысли, видение вопроса и то, что мне известно. Аббревиатура "ИМХО" в самом начале моего текста об этом недвусмысленно подсказывает.
История бывает только одна, мы живем пока в трехмерном пространствеВы увлечены сопоставлением т.н. альтернативной истории и истории реальной.
историю, а лишь хочу понять логику в действиях людей живущих в то время. Что бы не твердили сейчас люди, дураками люди ни когда небыли, и в любом происходившим событии была логика.альтернативную
Мой тренер ни в бытность моего ученичества, ни сейчас, - никогда не запрещал нам думать. Более того, наоборот, требовал обдумывать каждый шаг и каждое действие.
Я не думаю, что могу заинтересовать А. Горбылева своим общением. Хотелось бы пообщаться, но мои познания слишком малы....ИМХО (по моему скромному мнению), Вам надо поближе познакомиться с А. Горбылевым и обсудить с ним все Ваши вопросы. У него много больше источников знаний чем у нас. Может и проект какой интересный совместный у вас завяжется... А нам потом расскажите - тоже ведь интересно.
Что бы не думать во время боя, возможно и были составлены бункай и ката, где заложены действия на случай опасности.Думать надо всегда - до боя, во время боя и после боя! smile.gif ОСС!
Подумал smile.gif и решил дополнить чтобы не остаться не понятым: во время боя надо думать на несколько порядков быстрее! smile.gif Иначе, действительно, после боя думать будет затруднительно! smile.gif
Отправлено 18 февраля 2010 - 02:39
Отправлено 18 февраля 2010 - 08:42
Ну здесь наверное, не совсем правильно. Те кто занимались тодэ или тэ (по книге Фенакоши) участвовали в драках с применением своего искусства. По крайней мере есть несколькр писменных примеров в у Фунакоши, которым я склонен верить по причине их бытового соответсвия как и эпохи, так и человеческой натуре.Дрались ли на Окинаве? Несомненно.Применяли ли тодэ?Врядли.
Насчет житницы это приукрашено, например в кино karate kid 2 ясно было показано, что с приходом траулеров рыбы не стало и люди перешли на сельское хозяйство. Не знаю конечно всей правды, но дыма без огня не бываетОкинава житница и тратить по много часов в день на обучение драке могли только феодалы,заподозрить которых в том,что они гуляли по своей деревни и били рабочих не получается(не логично).
Ни где не встречал упоминания об массовых гулянках с драками на Окинаве (вот на Руси хоть каждую пятницу), опять же почему. Окинава захваченный остров японцами, не один из окупантов не будет устраивать народные драки, просто потому, что когда народ пьян он и окупантов припомнит. А на трезвую голову потом разберись.Стопудово устраивались народные гуляния с кулачными боями,но побеждали на них наверняка самые сильные-быстрые-ловкие,а не феодалы с заумными бункаями и ката.
тут наверное нужно вспомнить о оружии Окинавы - саю, нун-чаки и т.д.Ещё меня прикалывают люди,пишущие про бой с вооружённым соперником(особенно если он вооружён пикой или катаной) голыми руками
Отправлено 18 февраля 2010 - 10:47
Отправлено 18 февраля 2010 - 11:08
Так оно и есть. Основной доход Окинавы складывался от торговли и рыболовства.Насчет житницы это приукрашено
На самом деле на Окинаве до второй мировой был праздник под названием Озуна Хики. По воспоминаниям участников во время фестиваля потреблялось много алкоголя, и люди вели себя довольно буйно. Порой проводились и показательные поединки (в виде якусоку). Причём, не только на ровной поверхности, но и на скрученных в бухты канатах.Ни где не встречал упоминания об массовых гулянках с драками на Окинаве
Отправлено 19 февраля 2010 - 03:17