Перейти к содержимому


Андрей Куртий

Регистрация: 20 мая 2012
Offline Активность: мар 11 2014 01:07
-----

#204006 Александр Танюшкин: «WFKO разработала рейтинги бойцов Кёкусин»

Написано Андрей Куртий 30 апреля 2014 - 07:37

На рубеже тысячелетий в мировом спорте произошла революция. Телевидение и растущая коммерциализация профессионального спорта радикально изменили календарь спортивных соревнований. Вместо одного - двух турниров, на которых раз в несколько лет, например, на Олимпийских играх или чемпионатах мира определялись сильнейшие, профессиональные спортсмены теперь участвуют в настоящих соревновательных марафонах. Турниры следуют один за другим, спортсмены ежемесячно, и даже еженедельно вынуждены подтверждать свое право называться мировой элитой. А лучшие из лучших выбираются не в личных поединках, а путем заочных рейтингов. Можно приветствовать или отвергать такой новый подход в профессиональном спорте. Но на сегодня это - реальность.

Присоединиться к этому мировому тренду решила и Международная бойцовская организация Кёкусин (WFKO), созданная в конце 2013 года.

Основатель и первый вице-президент этой организации Александр Танюшкин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту SuperKarateRU о системе рейтингов в World Fighting Kyokushin Organization, которыми впредь будут оцениваться участники профессиональных боев по стилю Кёкусин.

Александр Иванович, зачем WFKO понадобилось вводить рейтинги?
Рейтинг бойцов кекусинкай WFKO
С начала 2014 года WFKO организует профессиональные бои спортсменов Кёкусин. До сих пор системы профессиональных боев в стиле Кёкусин не было. Поэтому к участию в таких турнирах мы пока приглашаем спортсменов-любителей. Соответственно, рейтинг нам нужен для того, чтобы отобрать к участию в профессиональных боях наиболее достойных.

А Вы разве не знаете, кто в России на сегодняшний день топ-бойцы?

Отбирать для участия в соревнованиях бойцов по принципу "знаем/не знаем" - это весьма субъективно. Рейтинг учитывает победы топ-бойцов на главных турнирах в России и за рубежом в последние 2 года. За победу или призовое место на каждом таком турнире будут начисляться очки, которые затем суммируются. И это достаточно объективный показатель мастерства бойца.

Вы посчитали рейтинги в одной из самых крупных федераций Кёкусин в нашей стране - ФКР. А что с другими российскими спортсменами?  

С кого-то надо было начинать, начали с ФКР. Надеемся, что в ближайшее время аналогичные рейтинги подготовят и другие федерации Кёкусин России, чтобы их спортсмены могли участвовать в профессиональных боях по системе WFKO.

А как же иностранные бойцы? Или турниры будут проводиться только среди россиян?

Конечно, нет. Международная бойцовская организация Кёкусин - это всемирная организация. Один из вице-президентов нашей организации представляет американский континент, другой - европейские федерации карате. Сейчас рассматриваются кандидатуры на пост вице-президента от Азии. Эти вице-президенты - "кураторы" континентальных организаций WFKO в своих странах тоже занимаются подбором лучших бойцов для выступления на профессиональном ринге.

То есть, в ближайшее время появятся рейтинги и зарубежных бойцов?

Конечно. В идеале мы надеемся подготовить единый международный рейтинг для определения "лучших из лучших" в карате Кёкусин. Мы предложили нашим зарубежным партнерам методику подсчета рейтингов, она пригодна как для российских бойцов, так и для спортсменов в любой другой стране.

Что дает этот рейтинг бойцу?

Рейтинги ведущих спортсменов сегодня есть практически во всех профессиональных видах спорта. Пожалуй, наиболее известный - это рейтинг ведущих теннисистов мира, за очки в рейтинге они получают многомиллионные рекламные контракты.
Что это даст нашим бойцам? Лидеры рейтинга будут получать более высокие гонорары за участие в профессиональных боях. Кроме того, к участию в этих турнирах будут допускаться только те бойцы, которые набрали необходимый минимум баллов. Это продиктовано еще и соображениями безопасности, ведь Кёкусин - это один из самых жестких видов спортивных единоборств.

И потом, кто из настоящих бойцов не хочет быть "номером один"? Ведь не все, даже в профессиональном спорте, исчисляется только гонорарами. Для многих не менее важны такие нематериальные бонусы как официальное признание, что ты самый сильный, самый лучший.

И последний вопрос. Как предложенная WFKO система рейтингов будет способствовать развитию Кёкусин?

Кёкусин сегодня один из самых массовых видов спорта. В мире этим направлением занимается 12 млн. человек - это столько же, сколько по последней переписи население всей Москвы. Несмотря на такую массовость, карате Кёкусин не хватает профессиональной основы. Я бы сказал, такого профессионального подхода, какой есть в том же мировом теннисе или профессиональном боксе или гонках Формулы 1. У топ-бойцов нет постоянной соревновательной практики, календарь турниров и поединков крайне неравномерен - в какие-то месяцы боец "простаивает", а в какие-то он вынужден разрываться между большим количеством турниров, которые одновременно проводятся в разных местах. С этой точки зрения, наш рейтинг - первый шаг к превращению карате Кёкусин из любительского вида спорта в спорт профессиональный.

Конечно, только благодаря рейтингам любители профессионалами не станут. WFKO уже запустила систему международных тренировочных сборов и мастер-классов, чтобы лучшие топ-бойцы и тренеры всего мира могли делиться своим опытом с остальными спортсменами.

Кроме того, сейчас из-за некоторых трений между различными федерациями Кёкусин спортсмены из этих федераций не могут померяться силами на любительских чемпионатах, определить, кто из них сильнейший. Профессиональные турниры WFKO могут стать хорошей площадкой для таких поединков, поскольку наша организация не привязана к какому-то одному стилю или направлению Кёкусин карате.

Рейтинг WFKO

Международная бойцовская организация Кёкусин 

(WFKO) была создана в 2013 году по инициативе Федерации Кёкусинкай России (ФКР). Основателями бойцовской организации стали председатель ФКР Александр Танюшкин, он же первый вице-президент WFKO, вместе с руководителями национальных федераций Кёкусин (IFK) США и Швейцарии Майклом Монако и Эдди Габбатулером. Структура организации включает в себя штаб-квартиру, находящуюся в Москве, а также региональных представителей по континентам и странам. Каждый из вице-президентов курирует свой географический регион. В настоящее время президентом WFKO является обладатель четвертого дана Владимир Слуцкер, занимающийся данным видом спорта с 1975 года, автор серии методических пособий и технических нормативов по карате Кёкусин. 



#203824 Елена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкай

Написано Андрей Куртий 21 апреля 2014 - 11:39

Пока мысли о International Karate Friendship 2014 и связанных с юбилеями глобальными событиями обретают форму и вот-вот родятся в текст, хотелось бы рассказать о локальном, но тем не менее грандиозном событии в жизни отдельно взятого человека - Елены Гулько.

Елена Гулько опасна

Казалось бы всего четыре боя до высшей ступени пьедестала, но... Питерская спортсменка уже на протяжении семи лет штурмует высшую вершину женского киокушина и только сейчас она покорилась ей.

Елена Гулько стремится к победе

Кстати, Елена Гулько в свое время стала самой молодой МСМК по нашему виду спорта, а по итогам 2007 года она большинством голосов победила в номинации "Надежда года" премии "Superkarate AWARDS". Так получается, что все победители этой номинации в итоге ярко проявляли себя, вот пришел и черед Елены.

Победный полет

Если я не упомяну сэнсея Евгения Ильмова, который тренирует Елену с самого начала ее пути в киокушинкай, он точно не обидится, но это будет несправедливо по отношению к их с Еленой дуэту.

Евгений Ильмов и Елена Гулько

Елена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкайЕлена Гулько стала Чемпионкой мира по киокушинкай
  • Hogo это нравится


#203797 Итоги Чемпионата и Первенства мира по ката

Написано Андрей Куртий 19 апреля 2014 - 09:49

19 апреля 2014 года в рамках International Karate Friendship прошли личные первенства по ката среди взрослых, ветеранов (с 36 лет) и молодежи 12-17 лет. В десяти категориях приняли участие 274 спортсмена, из них 33 представляли сборную России.

Российские катисты приняли участие только в четырех категориях и смогли завоевать три медали - две серебряных и одну бронзовую. К сожалению, Майе Брагиной вновь не покорилась первая ступень мирового пьедестала, ее совсем на немного обошла ее прошлогодняя соперница из Японии. Денис Кухарев тоже стал лишь вторым, он обидно уступил по разнице в верхней оценке. Бронзу для России завоевала Маргарита Суворова.

Российские призеры Чемпионата мира по ката

Внесли интригу в соревнования по ката два топовых российских бойца - Игорь Титков и Илья Карпенко - оба дебютанты мирового первенства. Конечно, им сложно было расчитывать на победу в этой дисциплине, которая живет по своим, не совсем спортивным законам, но Илья и Игорь поставили для себя главной целью на этом состязании одержать локальную победу друг над другом и показать лучшие баллы.

Оба бойца набрали по 19,5 баллов, но по разнице в верхней оценке победу в этой схватке будем считать за Ильей.

Игорь Титков и Илья Карпенко сразились на Чемпионате мира по ката

И от себя лично

При всем уважении к нашим катистам, очень хочется, чтобы эту дисциплину исключили из мирового первенства и перевели в рамки шоу программы, для развлечения зрителей и заполнения перерывов между боями.

То что сейчас происходит с соревнованиями по ката никак нельзя сравнивать с боевым искусством и даже относить к спорту. В каком еще виде спорта победитель Первенства планеты определяется после первой же попытки/упражнения?!
Где объективные критерии, по которым пять непрофессиональных судей из 36 участников (а у женщин и у мужчин в категориях было по 36 спортсменов) после первого же упражнения выбирают призовую тройку?

Почему Чемпионат мира среди мужчин проходит один раз в четыре года, для победы на нем нужно выходить на татами три дня подрят и победить, как минимум, в семи схватках?
И как заставить бойцов киокушина относится серьезно к тем кто искренне увлечен ката?

Ответ на первый вопрос прост, Киокушин это в первую очередь испытание!
А вот со вторым вопросом сложнее. Может когда-нибудь состязания катистов станут похожи на испытание, критерии оценок станут понятны не только специалистам в ката, но и простым каратистам и даже зрителям. Тогда возможно все само собой образуется...

А пока это все больше напоминает художественную гимнастику, которую смотреть еще можно, но как и за что оценивают - обывателю никогда не понять.

И еще о личных впечатлениях

Сэнсей Евгения Брагина профессионал в ката и разбирается в нем досконально. Оценки, сбывшийся прогноз и понимание всех деталей впечатляют, но не делают при этом ката понятными для всех.
Возможно, мои впечатления покорбят катистов, но не этого я хочу. Искренне уважаю наших лидеров в ката, которые сделали многое для развитии этого направления и в России, и в Мире. Но я, как и многие, хочу понимать ката, уважать его и знать, что те кто сражается в этих состязаниях делают то, что другим не под силу.

Маленькая ремарка

Меня впечатлило выступления одного маленького японца, который выступал во второй возрастной категории (9 лет). Я случайно зацепился краем глаза за исполнение ката этого юного спортсмена и не смог оторвать взгляд. Он был похож на маленького Будду - гармония во всем и это покорило меня. Значит в ката есть что-то такое, что может зацепить даже такого (любой ваш эпитет на выбор), как я!
Был очень рад когда увидел этого мальчугана на награждении - он стал лучшим в своей категории.

Маленький Будда


#203679 Киокушин без тайн. Школа Учидеши

Написано Андрей Куртий 11 апреля 2014 - 11:52

В настоящее время закрыты все киокушиновские школы учидеши в России, перестали принимать внутренних учеников и в японском Со Хонбу, но в прошлом тысячелетии за глубинными знаниями киокушина был выстроен целый поток студентов...

Пукас учидеши киокушина

На моей памяти учидеши российских школ отличались несгибаемостью и непробиваемой защитой от ударов лоу-кик. Их защитные рефлексы были на таком высоком уровне, что лоу-кик - "хлеб киокушина", был просто напросто бесполезным по отношению к прошедшим школу "внутренних учеников".




#203255 Открытое письмо-обращение шихана Фесенко

Написано Андрей Куртий 25 марта 2014 - 10:31

29 марта 2014 года в Москве состоится общее Собрания региональных представителей ФККР. По сути это Собрание ставит на повестку дня вопросы, которые должны решаться на конференции. Но видимо все настолько наболело и назрело в ФККР для каких-то кардинальных решений и изменений, что все это будет происходить здесь и сейчас.

Шихан Анатолий Фесенко

Открытое письмо-обращение шихана Анатолия Фесенко

Дороги друзья! Уважаемые последователи Российского Киокушина! 

Совсем скоро членам организаций, развивающим киокушинкай в России под эгидой IKO, предстоит сделать важный выбор! Как вы знаете, 29 марта в Москве пройдет «НАВЯЗАННАЯ» конференция, на которой нам предстоит подвести итог многолетней деятельности Федерации каратэ Киокушинкай России и выбрать нового президента.

Наверно, это требование времени. Наверно, сама жизнь ставит нас всех перед этим выбором, чтобы мы вспомнили, что же такое Каратэ Киокушинкай? Зачем создавалась наша организация много лет назад? Какие благие цели она перед собой ставила и оправдала ли их? Хотелось что бы эти мысли были вашими, а не навязанными кем-то.

На наш взгляд, сегодня некоторые из нас забыли те принципы, на которых строится Киокушин, равно как и заповеди самого Сосая. Ояма говорил: «Мы избрали путь каратэ ради других людей и всего общества, но не ради личного богатства, славы и удовольствия». А у нас сегодня иная картина: в Киокушине к руководству приходят люди, которые все больше занимаются не делом каратэ, а делами при каратэ, тем самым заменяя духовно-этические принципы боевого искусства на коммерческий интерес.

В международной организации IKO действует политика одного человека, когда решения принимаются единолично, при этом нарушаются данные ранее договоренности, уставные нормы как самой организации, так и просто законы государства.

Считаю, что сегодня самое время задуматься над происходящим. Дело Оямы должно продолжаться. И не нужно придавать ему новые формы, не нужно искажать его истинный смысл. Каратэ Киокушинкай – это не бизнес-проект. Это гуманитарный продукт, и его грамотная реализация позволяет воспитывать не просто талантливых спортсменов, но людей развитых гармонично, с высокой степенью ответственности перед родными и близкими, перед обществом, перед самим собой. Каратэ Киокушинкай – сообщество людей, объединенное общими целями и идеалами, которые приобретают особый смысл накануне нашего всеобщего юбилея – 50 летия со дня основания Киокушина.

Уверен, что нам всем хватит мудрости принять 29 марта верное решение, найти выход из ситуации, и, проделав работу над ошибками, двигаться дальше по тому пути, который мы для себя избрали!

Осу!

С уважением, Шихан А.В. Фесенко

P.S. Предлагаю всем кто разделяет мою позицию, оставить в комментариях свою подпись.


#203160 Илья Карпенко. Наши люди

Написано Андрей Куртий 18 марта 2014 - 06:09

Призер абсолютного Чемпионата Мира Илья Карпенко является одним из топовых бойцов мирового киокушина и после ухода с большого татами Лечи Курбанова, стал явным лидером мирового тамэшивари. Обо всем этом и многом другом в небольшом видеосюжете «Наши люди» новокузнецкого телеканала ТВН.



Илья Карпенко


#201552 Команда сэнсея Артема Леонова возвращается с золотом Америки

Написано Андрей Куртий 27 января 2014 - 12:29

26 января 2014 года в Лос-Анджелесе прошел 10 весовой Чемпионат США по каратэ киокушинкай (10th US Weight Category Karate Championship). В мужских категориях были заявлены только два представителя российского киокушина - Ашот Заринян и Торнике Курцикидзе из московского клуба "Мицуден" сэнсея Артема Леонова. Оба бойца завоевали золотые медали в своих категориях.

Команда победителей

Хотя весовой Чемпионат Америки и не изобилует количеством участников, этот турнир давно стал эффективным способом "продышаться" топовым бойцы своих стран перед серьезными баталиями.

В весовых категориях Зариняна Ашота и Торнике Курцикидзе было по 4 бойца, но это не умоляет мастерство наших спортсменов. Тем более, что Заринян Ашот получил приз "За Лучшую Технику" Чемпионата Америки.

Фото со страницы Facebook
сэнсея Алексея Башлыкова



#200690 9 Абсолютный Чемпионат Японии по каратэ киокушинкай 1977 года

Написано Андрей Куртий 09 декабря 2013 - 04:29

9 Абсолютный Чемпионат Японии 1977 года знаменателен сразу несколькими историческими событиями: Такаши Азума основатель Кудо (Дайдо-Джуку) стал абсолютным чемпионом Японии; Кейджи Санпэй и Макото Накамура впервые встретились на татами и начали свое эпическое противостояние "боевого духа" против "тяжелого танка"; новичок турниров Такео Накаяма, прозанимавшись каратэ всего год, стал серебряным призером; Кохей Сузуки - боец чуть выше полутора метров и с сложным заболеванием позвоночника - дошел до 1/8 финала...

Бои 9 чемпионата Японии по киокушинкай 1977

Нетерпеливые могут сразу посмотреть

А теперь обо всем по порядку.

9 Абсолютный Чемпионат Японии прошел 5-6 ноября 1977 года в Токийском Дворце Спорта (Tokyo Gymnasium) по инициативе Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан, штаб-квартира которой располагается в Токио.

Участники 9 чемпионата Японии по киокушинкай

В соревнованиях приняли участие 128 спортсменов, включая 9 иностранцев: двое из США, по одному участнику из Канады, Южной Африки, Пакистана и Йемена, и трое с острова Гуам. Также в мероприятии участвовали более 40 спортсменов из других стилей.

Поскольку это был уже 9-ый по счету чемпионат, формат проведения давно определен, и все прошло гладко.

Когда зрители расселись по своим местам, 128 бойцов вышли на подиум под звуки гимна киокушина.

В соответствии со старой традицией, перед открытием турнира были подняты два флага – Японии и Киокушинкай – и сыгран национальный гимн.

Президент Мори, Вице-президент, представитель правительства и Канчо Ояма произнесли приветственные речи. Затем Такаши Азума, один из наиболее опытных и многообещающих участников, вышел вперед и принес Клятву бойца.

Бранч-чифы Мацушима и Масуда под руководством главного судьи Сигеру Оямы продемонстрировали разрешенные и запрещенные приемы. Для помощи в судействе были приглашены господа Люк Холландер, Стив Арнейл, Бобби Лоу и японские представители IKO в США.

Торжественная часть закончилась, участники ненадолго покинули арену, которая тут же превратилась в оживленный театр действий, так как начался первый тур - тамэшевари. Группа за группой спортсмены разбили все положенные доски, и наступило время боев.

К сожалению, почти все иностранные спортсмены потерпели поражение еще в первом круге, только трое дошли до второго, но в третий круг не попал никто.

Скажем прямо, выступление гостей выглядело слабым и вялым по сравнению с динамичным и уверенным стилем боля японцев. Соревнующиеся из Йемена, США, Южной Африки и с острова Гуам выбыли в первом круге, не произведя никакого особого впечатления – как будто они вообще не принимали участие в турнире.

Во втором круге спортсмен из Пакистана, на тот момент проходивший обучение в Токийском Хомбу, сразился с Хиросигэ - своим семпаем по Додзё (это тот самый Цуёси Хиросигэ, вице-президент Кекусин-кан, тренер Казуми, Ямаки и других великолепных бойцов - прим. главред), который в конечном итоге занял седьмое место. Несмотря на все попытки, пакистанец не смог ничего противопоставить своему сопернику.

Ишикава победил во втором круге Алафуджи, единственного кик-боксера, принимавшего в том году участие в чемпионате. Японец пробил соперника сильнейшим ударом рукой в живот. 

Господин Коломбо, бранч-чиф из Канады, обладатель 4 Дана, приехавший в Японию специально ради турнира, был также повержен во втором круге, однако, по мнению очевидцев, главной причиной поражения стало пристрастное судейство, а не реальное превосходство противника. В любом случае, спортсмен прекрасно выступил и хладнокровно принял поражение.

Последним иностранцем во втором круге был Ричард Констанс, боец из США, не принадлежащий школе Киокушин. Он единственный выступал на турнире в черном кимоно. Хотя господину Констансу явно не хватало ни техники, ни опыта, он мужественно прорвался сквозь первый круг, чтобы получить во втором оглушительный нокаут маваши-гери в голову.

В перерыве публику развлекал небезызвестный Сони Чиба. Под полные драматизма звуки японской музыки он показывал способы ведения боя сразу с несколькими противниками. Затем он продемонстрировал Шихувари – непрерывное тамашевари с четырех точек. В конце выступления он произнес речь о своих чувствах к Киокушин каратэ, подчеркнув, что этот вид относится к Будо-искусствам.

В третий круг - второй день Чемпионата вышли только бойцы из Японии.

Block A
9 All Japan Championship KyokushinkaiKoichi Kawabata - Kaneda Kazumi
Saito Ryoji - Oishi Daigo
Yajima Shiro - Miyoshi Kazuo
Takashi Shiraishi - Hamai Noriyasu

Block B
Ishikawa Mitsuyuki - Takeo Nakayama
Kohei Suzuki - Ishikawa Ryoichi
Kenji Fujiwara - Hamai Yoshiaki
Yataro Iwasaki - Hiroshige Tsuyoshi

Block C
Hiromi Igarashi - Mukai Kazushi
O Se-hoon (77) - Takashi Azuma (80)
Masatoshi Maeda - Tatsuo Nakamura
Yamauchi Fumitaka - Masatoshi Yamada

Block D
Makoto Nakamura - Hiroyuki Kuroda
Kazuya Take - Maeda Shusaku
Toru Matsuda (113) - Keiji Sanpei (116)
Fukuoka Hatsuhiko - Makoto Kobayashi

Основные события 1/16
Коичи Кавабата (тогда еще коричневый пояс - прим. главред), встретился в бою со своим одноклубником Канедой-старшим и уступил ему. 

Один из фаворитов чемпионата Дайго Оиши, занявший пятое место на Первом Абсолютном Чемпионате мира, был вынужден выбыть из числа участников, из-за полученных ранее травм коленей и локтей. Младший брат Оиши, тоже принимал участие в этом турнире, но потерпел поражение еще в первом круге, главным образом из-за самоуверенности и недостаточно активной работы.

Динамичным и драматичным стал бой между чемпионом префектуры Сайтама Мицуюки Ишикава и молодым, да ранним Такео Накаяма. В самом начале боя опытному и техничному Ишикаве удалось результативно попасть ногой в голову Накаямы, судьи оценили удар на вазари. Но это не выбило Накаяму из колеи, а, напротив, только мотивировало его усилить бомбардировку лоу-киками. Впрочем, победу ему принес не лоу-кик, а удар уширо маваши гери пришедшийся точно в голову соперника - Иппон!

Немалый интерес представлял обладатель третьего дана, Сузуки Кохэй. Этот спортсмен практиковал каратэ уже 12 лет, несмотря на свой маленький рост (155 см) и свое тяжелое увечье (болезнь позвоночника) он сумел пробиться, в 1/8 одержав победу решением судей над Ишикавой Рёичи.

Ивасаки Ятаро ростом всего 158 см не смог справиться с Хиросиге Цуеси. 

Кейджи Санпэй победил, безупречного с точки зрения техники Тору Мацуду. Мацуда не смог противостоять силе и выносливости Сампэя, тем более что Сампэй рукой сломал ему лицевую кость и бой был остановлен.

Бои 1/8
Kaneda Kazumi - Saito Ryoji
Yajima Shiro - Hamai Noriyasu (31)
Takeo Nakayama - Kohei Suzuki
Kenji Fujiwara - Hiroshige Tsuyoshi
Mukai Kazushi - Takashi Azuma (80)
Tatsuo Nakamura (88) - Masatoshi Yamada
Makoto Nakamura (98) - Kazuya Take
Keiji Sanpei - Fukuoka Hatsuhiko

Основные события 1/8

Кохей Сузуки хотя и дрался яростно невзирая на свое заболевание (болезнь позвоночника), но из-за сломанного пальца и был вынужден покинуть татами.

В бою выпускников Хонбу Хирошиге Цуеси и Кендзи Фудзивара судьи только в последнем решении определились с победителем.

Цуеси Хиросигэ - Кендзи Фудзивара

Такаши Азума не ожидал такого сопротивления от Мукаи Казуши, который ударом в прыжке попал ему ногой по голове. Но удар не принес оценки Мукаи, а Азуму разозлил и придал еще больше сил для достижения победы. В итоге лоу-кик - вазари и победа.

Четвертьфинал
Saito Ryoji - Hamai Noriyasu
Takeo Nakayama - Hiroshige Tsuyoshi  Makoto Nakamura - Keiji Sanpei

Основные события четвертьфинала

Бои Сайто Рюочи можно назвать одними из наиболее интересных поединков турнира. Он провел результативный хидари маваши гери в первом круге, и нокаутировал соперника хиза-гери во втором. Неплохо бился и в остальных своих схватках. К сожалению, он не смог выдержать заданный темп, и в четвертьфинале потерпел поражение от Хамаи Нориясу. 

Хирошиге Цуеси уступил Такео Накаяме по решению судей.

Цуеси Хиросиге - Такео Накаяма

Инструктор Хонбу Тацуо Накамура демонстрировал великолепную технику на протяжении всех своих поединков. Этот спортсмен обладает уникальными природными способностями, он отлично пользуется отработанными стремительными ударами ногами, которые и помогли ему одержать победу в первых кругах. К сожалению, недостаток веса помешал ему продвинуться дальше пятого боя. Такаши Азума своими мощными лоу-киками не оставил ему шансов.

Макото Накамура и Кейджи Санпэй впервые встретились на татами и открыли счет своим противостояниям, который продлится семь лет, до января 1984 года. Всего они встретились в пяти финалах абсолютных турниров (2 Чемпионата Мира (II и III) и три Чемпионата Японии (1979-1981)), счет 3-2 в пользу "Тяжелого танка" Макото Накамуры.

Кендзи Санпэй - Макото Накамура

В паузах между блоками боев проходили показательные выступления. Возможно, самым зрелищным и сложным стал выход бранч-чифа Соэно Ёсидзи, который сначала продемонстрировал Санчин Ката, а затем провел Камевари – разбил сосуд с водой. Это было и трудно, и опасно.

Соэно Есидзи продемострировал тамэсивари

Полуфинал
Hamai Noriyasu - Takeo Nakayama - 0-2/0-5Такео Накаяма - Хамаи Нориясу
Takashi Azuma - Makoto Nakamura - 2-0/5-0

Макото Накамура - Такаши Азума

Бой за 3 место
Hamai Noriyasu - Makoto Nakamura - 0-5

Финал
Takeo Nakayama - Takashi Azuma - 0-5

Такаши Азума стал победителем 9 Чемпионата Японии, и, получая свои, таким трудом заслуженные, чемпионские награды, боец одновременно и смеялся, и плакал.

Финал. Такаши Азума - Такео НакаямаВ ходе поединков, будущий чемпион Такаши Азума прокладывал себе дорогу к победе, как человек-танк. Его стиль боя – лобовая атака. 
Он ни с кем не избегал открытого боя, невзирая на габариты, физические и технические возможности соперников.
В этот день Азума превосходил всех и в желании, и в целеустремленности.

Однако настоящим открытием и звездой чемпионата стал серебряный призер, Такео Накаяма. Этот новичок, ученик бранч-чифа Ашихары из Шикоку, был ранее никому не известен, но поразил зрителей своими способностями, особенно учитывая, что он тренировался всего лишь один год.

Сам Канчо Ояма был удивлен!

Накаяма не только бесстрашно выходил и побеждал именитых соперников, но и совершил несколько "подвигов": закончил бой за 3 секунды, сломав нос ударом маваши гери своему сопернику Констансу; проигрывая по вазари, сумел нокаутировать "вертушкой" опытного Мицуюки Ишикаву.

Только на финальный бой у Такео Накаямы сил уже не осталось...

Мероприятие прошло крайне успешно, за два дня в общей сложности 16 тысяч зрителей смогли насладиться качественным каратэ.

После окончания чемпионата для участников и официальных лиц была организована вечеринка Сайонара, на этом и завершился 9 Абсолютный Чемпионат Японии по каратэ.

Призеры 9-го абсолютного Чемпионата Японии по каратэ киокушинкай (1977)

Призеры 9 Чемпионата Японии по киокушинкай

1. Такаши Азума / Takashi Azuma
2. Такэо Накаяма / Takeo Nakayama
3. Макото Накамура / Makoto Nakamura
4. Нориясу Хамаи / Noriyasu Hamai
5. Тацуо Накамура / Tatsuo Nakamura
6. Кейджи Сампэй / Keiji Sanpei
7. Цуёши Хирошиге / Tsuyoshi Hiroshige
8. Рюочи Сайто / Saito Ryoji


#200316 Давид Кирия: «Я никогда не оставлю карате»

Написано Андрей Куртий 18 ноября 2013 - 11:05

Спокойный, тихий, религиозный, культурный. Воин, который выходит андердогом против более крупных и именитых соперников и побеждает. В эксклюзивном интервью для сайта SuperKarate.RU, Давид Кирия рассказал о своих планах и подготовке к финалу легковесов. 

24 ноября 2013 года Давиду предстоит выйти на ринг в финале турнира GLORY 12 New York. Четверка бойцов - Джорджио Петросян, Энди Ристи, Робин ван Русмален и Давид Кирия - выяснят кто сейчас самый сильный кикбоксер в легком весе.

Воин света

"После первого боя по кикбоксингу Давид сказал мне - Бачуки, не мучай меня, не мое это, дай мне заниматься карате.
Сейчас я вижу, что он растет от боя к бою. Знаю, что однажды он станет чемпионом".

Бачуки Партцвания. 

Давид Кирия / Davit KiriaСпокойный, тихий, религиозный, культурный. Воин, который выходит андердогом против более крупных и именитых соперников и побеждает. В эксклюзивном интервью для сайта SuperKarate.RU, Давид Кирия, которому 24 ноября 2013 года предстоит выйти на ринг в финале турнира Glory.

Большинство узнали тебя после того как ты попал в Glory Final 8, а что было до?

До финала восьмерки я провел много боев в "А" классе в Голландии, Германии, Турции. Было несколько больших боев, некоторые из которых я проиграл.
Полтора года назад я дрался в Москве против Ники Хольцкена, проиграл по очкам. Затем дрался против Кема Ситсонгпиинонга на Glory Final 16 в Стокгольме. И выиграв у Кема, уже попал в финал восьми, где стал третьим.

А когда в первый раз попал в Голландию?

Первый раз я попал в Голландию в 2007 году, меня пригласили Дейв (Дэйв Йонкерс) и Сэм (Сэмми Шилт). Они организовали мне бой в Амстердаме, где я победил. Посмотрев на мой бой, решили что у меня есть потенциал. Хотя начинал я, конечно, в Грузии, где у меня было много боев.

Начинал с карате?

В 9 лет я начал заниматься Ашихара карате, а в 2005 году, когда мне было 15-16 лет, начал драться по кикбоксингу.

Бачуки рассказывал, что после первого боя ты сказал, что это не твое...

Давид Кирия в атакеНет, это было, когда я был моложе. Мой первый бой был, примерно в 13-14 лет, тогда я и сказал что это не мое, но я ошибался.

Какие были успехи в карате?

Я несколько раз был Чемпионом Грузии по Ашихара карате, выигрывал турниры и по Киокушину. Однажды, дрался в Москве на крупном турнире по Ашихара карате, где проиграл в финале своему лучшему другу Иракли Рогава. Мы встречались с Иракли два раза, один раз я уступил ему, другой раз он мне.

В 2009 выиграл Чемпионат Европы по Киокушин карате (Kyokushinkai Karate Kamakura European Champion), через какое-то время стал вторым на Чемпионате Мира в Будапеште.

Что тебе ближе - карате или кикбоксинг?

Мне обе дисциплины нравятся. И карате и кикбоксинг - сильные виды боевых искусств, и в обоих надо драться. Это моя жизнь, и это мне нравится. Я никогда не оставлю карате. Три раза в неделю я тренируюсь с группой карате в доги. В другие дни занимаюсь кикбоксингом и фитнесом.

Карате и кикбоксинг с одним тренером?

Всегда с одним тренером. Бачуки Партцвания - мой тренер уже 16 лет, и я не собираюсь его менять. Когда я в Голландии, вместе с Бачуки меня тренирует еще и Дейв Йонкерс. Сэмми Шилт иногда ведет тренировки, но мы, можно сказать, больше помогаем друг другу.

Что ты расскажешь о Сэмми Шилте?

Давид Кирия и Сэмми ШилтОн замечательный человек. Мы не просто друзья, мы члены одной семьи. Наши семьи дружат, и мы с ним близки. Мне не надо звонить если я иду к нему в гости, могу просто прийти к нему в любое время.
Первое время, пока я жил у него дома, он мне во всем помогал. Я видел, что Сэм искренне рад моему присутствию в его доме. Благодарю за все, что он для меня делает и сделал.

Многие считают, что он побеждал только за счет своего роста...

Это неправда. В К-1 было много высоких бойцов, но только Семми Шилт добился таких результатов. Он выигрывает, потому что упорно тренируется, у него хорошая техника. Когда мы с ним работаем на кондицию, иногда, он делает больше и быстрее чем я, хотя он тяж.

Интересно с ним тренироваться?

Да, конечно. С одной стороны, тренироваться с ним сложно, потому что Сэм слишком большой и сильный для меня, но, с другой стороны, он знает как со мной работать и часто помогает мне в тренировках.

Как ты готовишься к этому бою?

Давид Кирия выходит на бойПри подготовке к бою с противником, я разрабатываю свой план. Всегда уверен, что это хороший план, и все что нужно - это только хорошо подготовится и следовать ему.

Первая часть подготовки проходила в Грузии, последние 3 недели - в Голландии. Я в отличной форме.

В Грузии у нас отличная команда, есть очень хорошие бойцы, которые уже дрались в Голландии. В Голландии мне много помогают в подготовке Сэмми Шилт, Даниел Нилс из Бразилии, Гига из Грузии. Я всем благодарен за помощь и поддержку.

Я знаю, что ты религиозный человек...

Да, я христианин ортодокс. Для меня без религии ничего бы не было в жизни. Каждую субботу и воскресенье я хожу в церковь. Когда чувствую необходимость, исповедуюсь. Мне это помогает. Это делает меня сильнее изнутри. Вера в Бога дает мне уверенность в себе.

От техники карате есть польза в кикбоксинге?

Конечно. Например, в последнем бою Муртел Гроенхарт ударил опасный хай-кик, и я рефлекторно сделал маленький шаг вперед и в сторону. Это позволило избежать опасности. Если бы не этот рефлекс из карате, мог бы быть нокаут или нокдаун.

Что ожидаешь от этого года?

В этом году я хочу стать чемпионом. Я чувствую - это мой год.

Благодарим за интервью главу компании ZIA-Sport Сосланбека Израилова.



#200176 Архивное видео. Семинар Игоря Пеплова "Стиль Нокаутера" 2006 год

Написано Андрей Куртий 08 ноября 2013 - 02:39

5 ноября 2006 года, по приглашению Макса Дедика и сайта superkarate.ru, в Москву приехали питерские "Каймановцы": Игорь Пеплов, Роман Узунян, Александр Ерохин и Дмитрий Савельев. Чемпионы, во главе которых "Доктор Нокаут" Игорь Пеплов, провели семинар "Стиль Нокаутера". Даже спустя годы этот мастер-класс остается актуальным.



Это был урок «Умного Каратэ» 
(отчет Макса Дедика образца 2006 года)

Макс Дедик с все еще незаживающей рукой, но с бьющей ключом энергией

Да-а… странная жизнь пошла! Я Пеплова уговорил провести семинар чудом. Он наотрез отказывался. Я просто поместил объявление и все. И ему пришлось провести, потому что люди стали спрашивать: «Игорь, а ты че, типа в натуре «Доктор Нокаут»? Игорь не понимал, но когда узнал о сайте, подумал и согласился. Поставил условие, что хочет представить своих учеников. То есть ему не особо интересно кого-то учить, а вот показать ребят, это да. Я с радостью согласился.

Игоря пытаются затащить на семинар в Москву уже несколько лет. И все никак.

Я считаю себя его другом, причем достаточно близким и наглым. Мы вместе выиграли Россию и Чемпионат Мира ИФК в 2002 году. Ездили вместе покорять Дальний Восток, Голландию, Японию… дрались на нашем первом Ичи-гэки тоже вместе. И даже дрались друг с другом в финале на Воркуте.

Кроме того он мне кум, крестный сына, и поэтому я решил что могу обнаглеть до такой степени, что взял и объявил о семинаре не получив согласия.

Игорь Чемпион мира ИФК и Оямас каратэ, Чемпион «Единства», Чемпион России, 3 раза голландской «Камакуры»… Короче, запарюсь перечислять! Последний турнир по кекушину – «Кубок Оямы» (к которому Игорь не готовился) – 2 место. По кик-боксу в Японии дрался 5 раз. Выиграл все нокаутом. Проиграл один раз, (тоже нокаутом) в Париже, огромному сербскому чемпиону мира среди профи.

Игорь Пеплов

При этом Игорек единственный, из мне известных бойцов, кто умудрился параллельно со своими выступлениями создать у себя дома в Питере школу – питерский «Кайман». Его ученики чемпионы мира, России, международных турниров и т.д. и т.п.

Мне казалось, что это большая удача, провести такой семинар. Скажу, не в обиду остальным мастерам, что вряд ли кто-либо еще сможет дать столько, сколько дали Пепел с ребятами. Я писал в блокнот всю тренировку.

К чему я это все? Да к тому, что на семинар пришло… 5 человек. Ну что сказать? Если бы я пропустил такой семинар, считал бы себя мудаком. От дальнейших комментариев воздержусь.

И так, мои выводы по семинару.

Главное, что была представлена двигательная база, позволяющая одинаково эффективно действовать и в пределах правил кёкушин-каратэ (смотрите фактический результат) и по правилам, допускающим удары в голову.  

В виде готовой методики, были объяснены ключевые моменты базовой техники кумитэ. При этом в виде стройной системы: от очень простых и понятных подводящих упражнений, до сложных технических действий (ударов в шаг, удержания ударной дистанции, серий на сменах ритма и т.д.).

Все разжевано и разложено по полочкам.

Причем питерский «Кайман» использует технику наиболее близкую профессиональному боксу, без характерных для многих «любителей» запаздываний плеча (для хлесткости) и тому подобных характеристик, не работающих в кекушине. Но, это и не сугубо кекушиновская техника, совершенно не пригодная для работы в голову. Это оптимальная техника ударов руками, ногами и перемещений для бойца ударника специализирующегося на кекушин-каратэ. Но, база универсальная.

Исходно закладывается представление о дистанции, как о ключевом факторе при построении боя. В большинстве результирующих школ, этого я не видел. Все строят технику от близкого контакта и эпизодически работают с дистанционными параметрами. Именно поэтому, я считаю предложенную модель оптимальной при обучении «кихону в боевой стойке» или «боевому кихону».

Говоря проще – если бы я писал учебник по технике спортивного кекушин-каратэ, я бы пригласил Пеплова, Узуняна и Ерохина для демонстрации их техники и методики обучения. Мне очень понравилось.

«Наполнить можно лишь пустую чашу, стремясь к познанью, помните всегда: сознанье человека это чаша, а знания – желанная вода».

Гитин Фунакоси

Если не разобьешь скорлупу – птицей не станешь. Если из гнезда не выпрыгнешь – не полетишь. Снова и снова создавать, снова и снова разрушать, привнося новые элементы, и снова приходить в равновесие, но уже в новом качестве. Такова жизнь.

Лучшее, всегда враг хорошего. И не надо этого бояться.

Если, вы считаете что вам нечему учиться – вы мертвы.

Мы должны снова и снова ломать рамки. Мы должны снова и снова критически рассматривать то, кем мы были вчера.

Мы должны постоянно быть открыты и готовы учиться. Только так мы сможем реализоваться. Только так мы будем жить и творить. Иначе – скучно!

Я так думаю.

Ос. С уважением, Макс Дедик


#200161 Неизвестные призеры 1 Чемпионата мира по киокушинкай 1975 года

Написано Андрей Куртий 06 ноября 2013 - 03:48

1-2 ноября 1975 года в Токио, Япония прошел первый Чемпионат мира по киокушинкай каратэ. История до нас донесла имена 8 призеров этого турнира, но на самом деле эти данные не совсем верны. Для уточнения данных, нам пришлось пообщаться с Хацуо Роямой, Стивом Арнейлом и призерами неуказанными в официальной статистике.

Десять призеров 1 Чемпионата мира по киокушинкай каратэ 1975 год

Все привыкли, что в турнирах абсолютной весовой категории призовыми являются с 1 по 8 место. Считается удобно и выглядит вполне логично.

Официальный список призеров первого Чемпионата мира 1975 года, во всех журналах и интернет источниках выглядит так:

1. Кацуаки Сато / Katsuaki Sato (Japan)
2. Хацуо Рояма / Hatsuo Royama (Japan)
3. Йоко Ниномия / Joko Nimoniya (Japan)
4. Дайго Оиши / Daigo Oishi (Japan)
5. Тосикадзу Сато / Toshikazu Sato (Japan)
6. Такаси Адзума / Takashi Azuma (Japan)
7. Чарльз У. Мартин / Charles W. Martin (USA)
8. Фрэнк Кларк / Frank Clark (USA)

И здесь все правильно, все они расставлены по своим завоеванным местам. Но в этом списке есть неточность. Призерами 1 абсолютного Чемпионата мира в 1975 году стали 10 человек! Поэтому в общеизвестном списке не хватает еще двух бойцов.

9. Говард Коллинз / Howard Collins (England)
10. Такуми Хигашидани / Takumi Higashidani (Japan)

Сами бойцы Говард Коллинз и Такуми Хигашидани в переписке подтвердили, что они были в числе призеров первого Чемпионата мира, но не смогли точно назвать критерии, по которым именно были определены их места.

Говард Коллинз: 
Howard Collins"Я думаю, что так как это был первый Чемпионат мира, они хотели определить лучшую мировую десятку.

Да, я занял девятое место, но как вы правильно заметили во многих источниках упоминается только первые восемь.

По каким критериям были определены девятое и десятое место, я не могу сейчас ответить, но думаю что учитывались предыдущие поединки".

Такуми Хигашидани:
Takumi Higashidani"Хороший вопрос! Это было много лет назад - мне исполнился тогда только 21 год. Я сам не знал, что стал призером, поэтому, после окончания своих боев, я пошел переодеваться. Но потом прибежал кохай и сказал, что я должен снова одеть доги и идти на награждение.
По-видимому, это было желание Сосая Ояма, который решил, что он даст призы Топ-10 бойцов. Я был очень удивлен!
Я не знаю как в дальнейшем определяли призеров на чемпионатах, так как я покинул киокушинкай и теперь практикую свой собственный путь исследования будо."


Можно было бы предположить, что 9 и 10 место было определено по поражению паре финалистов в 1/8 Чемпионата - но это не так.

С помощью Шихана Дэвида Питхола, который еще раз проговорил с Говардом Коллинзом и поднял результаты тамэсивари, остановились на варианте с разбиванием предметов, как самом правдоподобном.

Хотя вполне возможно, что Сосай Масутацу Ояма, сам, по одну ему известным критериям, назначил бойцов на эти места. А 10 призовых мест сделал для большой и красивой цифры.


#200158 Шихан Макото Накамура. Зимние сборы в России 2001

Написано Андрей Куртий 05 ноября 2013 - 10:37

В декабре 2001 года в Россию, для проведения сборов под эгидой РНФКК, приехал двукратный абсолютный Чемпион Мира по киокушинкай шихан Макото Накамура (6 Дан), вместе со своим учеником Чемпионом мира в легкой весовой категории сэнсеем Масафуми Тагахарой (3 Дан).

Зимние сборы в Чехове под руководством шихана Макото Накамура

Более двухсот спортсменов собрались на подмосковной спортивной базе "Чехов" на четыре тренировочных дня под руководством японских мастеров. Эти сборы многим запомнились искренностью преподавателей и эффективностью.

В сборах участвовали и бойцы сборной России: Пичкунов Александр, Лечи Курбанов, Иван Алянчиков, Елена Воробьева и другие.






#199812 Результаты Чемпионата России по киокушинкай

Написано Андрей Куртий 20 октября 2013 - 02:06

В Москве завершился Чемпионат России по киокушинкай каратэ. Два дня боев определили лучших российских бойцов на сегодняшний день. В первый турнирный день определились лучшие в дисциплине Ката.



РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО КИОКУШИНКАЙ (кумитэ)

Мужчины до 70 кг
1. Заринян Ашот
2. Манукян Артур
3. Псарев Кирилл

Мужчины до 80 кг
1. Габараев Лаша
2. Титков Игорь
3. Бубьяков Никита

Мужчины до 90 кг
1. Садвокасов Дармен
2. Курцикидзе Торнике
3. Чирков Андрей

Мужчины свыше 90 кг
1. Капанадзе Годерзи
2. Увицкий Сергей
3. Мещеряков Роман

Женщины до 55 кг
1. Морева Ярославна
2. Гулько Елена
3. Тищенко Владлена

Женщины до 65 кг
1. Хрипунова Анастасия
2. Засорина Ксения
3. Некрасова Ирина

Женщины свыше 65 кг
1. Гребенщикова Ульяна
2. Ананьина Елизавета
3. Хасанова Анастасия

Мужчины до 70 кг
Манукян Артур - Мухаев Ильнар
Псарев Кирилл - Заринян Ашот

Финал
Манукян Артур - Заринян Ашот - (0-5 (вазари+вазари- лоу-кик))

Бой за 3 место
Не состоялся. Мухаев Ильнар снят врачом.

Мужчины до 80 кг
Титков Игорь - Магомедов Ахмед
Бубьяков Никита - Габараев Лаша

Финал
Титков Игорь - Габараев Лаша (0-0/0-1/0-1/0-5 по тамэсивари 20-21)

Бой за 3 место
Не состоялся. Магомедов Ахмед снят врачом.

Мужчины до 90 кг
Садвокасов Дармен - Кочнев Кирилл
Курцикидзе Торнике - Чирков Андрей

Финал
Садвокасов Дармен - Курцикидзе Торнике - (3-0)

Бой за 3 место
Кочнев Кирилл - Чирков Андрей - (0-0/1-0/0-3)

Мужчины свыше 90 кг
Капанадзе Годерзи - Мещеряков Роман - по решению судей
Седых Иван - Увицкий Сергей - по результатам взвешивания (102,4кг-98,900кг)

Финал
Капанадзе Годерзи - Увицкий Сергей - (5-0)

Бой за 3 место
Мещеряков Роман - Седых Иван - (5-0 - вазари+вазари - лоу-кик)

Женщины до 55 кг
Гостева Екатерина - Морева Ярославна
Гулько Елена - Тищенко Владлена

Финал
Морева Ярославна - Гулько Елена - (5-0(гантен))

Бой за 3 место
Гостева Екатерина - Тищенко Владлена - (0-5)

Женщины до 65 кг
Галстян Мери - Засорина Ксения
Некрасова Ирина - Хрипунова Анастасия

Финал
Засорина Ксения - Хрипунова Анастасия - (0-1/0-4)

Бой за 3 место
Галстян Мери - Некрасова Ирина - (0-0/0-5)

Женщины свыше 65 кг
Гребенщикова Ульяна - Филиппова Алена
Хасанова Анастасия - Ананьина Елизавета

Финал
Гребенщикова Ульяна - Ананьина Елизавета - (5-0)

Бой за 3 место

Хасанова Анастасия - Филиппова Алена - (4-0)

РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМЭСИВАРИ
(мужчины: сэйкен, сюто, хидзи, гэри)
(женщины: сэйкен, гэри)

Мужчины до 70 кг
Манукян Артур - 4/0-3/5/5=17 досок
Мухаев Ильнар - 4/0-3/0-3/5
Псарев Кирилл - 4/4/4/6
Заринян Ашот - 3/4/5/5

Мужчины до 80 кг
Титков Игорь - 4/5/5/6
Магомедов Ахмед - 4/0-3/4/0-0
Бубьяков Никита - 5/0-3/5/6
Габараев Лаша - 4/5/6/6

Мужчины до 90 кг
Садвокасов Дармен - 4/0-0/0-3/6
Кочнев Кирилл - 4/4/6/6
Курцикидзе Торнике - 4/6/7/7=23 - Чемпион Тамэсивари
Чирков Андрей - 4/5/7/7

Мужчины свыше 90 кг
Капанадзе Годерзи - 3/3/3/5
Мещеряков Роман - 4/6/7/7
Седых Иван - 4/0-3/5/6
Увицкий Сергей

Женщины до 55 кг
Гостева Екатерина - 0-2/3
Морева Ярославна - 3/4
Гулько Елена - 3/0-2
Тищенко Владлена - 3/5

Женщины до 65 кг
Галстян Мери - 3/0-2
Засорина Ксения - 3/5
Некрасова Ирина - 2/3
Хрипунова Анастасия - 3/6=9 - Победительница тамэсивари

Женщины свыше 65 кг
Гребенщикова Ульяна - 3/6
Филиппова Алена - 0-2/0-2
Хасанова Анастасия - 0-2/4
Ананьина Елизавета - 0-2/0-2

Результаты Чемпионата России по Ката

Ката-группа
1. Кухарев Денис, Брагина Майя, Суворова Маргарита (Пермский край)
2. Файзулин Филипп, Долгих Дмитрий, Махмутова Эльвира (Пермский край)
3. Малахова Валерия, Старостина Мария, Семидоцких Вадим (Свердловская область)

Ката мужчины
1. Калашников Максим (Иркутская область)
2. Кухарев Денис (Пермский край)
3. Галинов Алексей (Пермский край)

Ката женщины
1. Брагина Майя (Пермский край)
2. Суворова Маргарита (Пермский край)
3. Махмутова Эльвира (Пермский край)


#199732 Оглядываясь на Чемпионат мира KWU

Написано Андрей Куртий 16 октября 2013 - 03:03

Чемпионат мира KWU уже стал историей, но кому как не очевидцам писать эту историю, ведь кроме сухой, хоть и радостной для нас статистики, были и простые жизненные моменты, о которых многие даже не подозревают.

Сергей Суворов контролировал весь процесс организации Чемпионата мира KWU

Чтобы этот Чемпионат состоялся мало выделить на него деньги и изъявить желание. Почти полгода работа по этому событию велась в ежедневном режиме. Мне повезло, я не входил в оргкомитет и мои мозги до прилета в Болгарию оставались при мне.

А каких сил стоило оргкомитету организовать это мероприятие, остается только догадываться. Дотошность и опыт Сергея Суворова смогли воедино связать работу всех ответственных лиц, которые во время подготовки к Чемпионату находились в Москве, Пловдиве и Варне. В Софии - месте проведения турнира, оргкомитет собрался только за 5 дней до Чемпионата.

Сергей Суворов и его болгарский коллега

Если смотреть со своей стороны, как стороны СМИ, то прибытие в Болгарию за 2 дня до турнира ясности в мою работу не внесло. Те договоренности и понимания по освещению турнира, которые были определены еще в России, развеялись в первый же болгарский день. То что трансляция будет уверенность была, нельзя болельщиков оставлять без такого события, но как она пройдет, насколько я понял, за день до турнира не знал еще никто. Мозг был вспенен и корма взмылена...

Все турнирные дни сотни бойцов из разных стран, руководители организаций и представители стран встречались, смешивались и перемещались по официальному отелю, ресторанам и спортивному залу. Обстановка была весьма радушная и приятельская. Работать было в удовольствие.

Сборная России была в официальной форме страны и выглядела не только солидно по составу делегации, но и стильно.

Делегация российской сборной на Чемпионат мира KWU

Первая большая официальная часть это мандатная комиссия. Она проходила прямо в отеле и для каждой команды было обозначено свое время, так что толчеи не случилось.
Помимо основных тестов у бойцов брали экспресс-анализ на СПИД и гепатит. Один боец из Африки не прошел тест на гепатит и был снят с турнира.
В остальном, все прошли медицинский контроль и взвешивание без особых проблем.

До Чемпионата мира не добралось около 70 участников. Шесть стран не приехали в полном составе. Почему так произошло и как таких ситуаций избегать в дальнейшем, предстоит разобраться организаторам.

После всех положенных официальных процедур, в этом же зале проводилась фотосессия бойцов для турнирного табло. В России было задумано и реализовано табло для турнира, на котором будут отображаться фотографии бойцов на татами, их вес и текущие по бою раунды и оценки. Получилось очень наглядно и удобно.

Информационное табло

Там же на мандатке оказалось, что несмотря на подробное положение к турниру, защита у многих женщин не соответствовала определенному стандарту. Надо отдать должное организаторам, они смогли в течении двух часов достать одинаковых 50 комплектов женской защиты и выдать ее в этот же день на общем собрании.

Не вся защита груди для женщин допускается для использования на Чемпионате мира по киокушинкайКомплекты женской защиты для груди

Турнир на двух татами тяжело и транслировать, и наблюдать. Видеотрансляцию вели поочередно с двух татами, был составлен список приоритетных боев, который передали болгарской стороне.
Кроме 20 минутного сбоя в самом начале первого дня трансляции, особых косяков замечено не было. Во второй день усилиями Сергея Суворова в эфир пошли повторы и лучшие моменты, так что по трансляции отработали по максимуму.

Первый день из-за отсутствующих бойцов шел не так динамично, как хотелось. Бойцов у которых соперники не приехали, но были в пуле, все равно вызывали на татами, так уж положено регламентом.

Бойцы из России, Болгарии и Японии были "сеянными" в разных подгруппах и поэтому особого противостояния с участием этих бойцов в первых день не происходило. Почти все бои с участием россиян заканчивались досрочно, нокауты и нокдауны были на любой вкус.

Нокаут в исполнении Фарида Косумова

Интересно было посмотреть бои самых легких категорий, в весе до 60 кг скорости были запредельными и очень непривычными. Со временем, если этот вес сохранится, в нем заберут пальму первенства японцы или другие азиаты. Очень подходит весовая под их комплекцию.

Впервые упорное сопротивление оказали бойцы с африканского континента, если так пойдет и дальше, они могут стать главными соперниками для российской сборной. Такой вывод можно сделать используя логику Хацуо Роямы, который еще в прошлом тысячелетии, когда российских бойцов били все, спрогнозировал успех нашей сборной. С его слов, чем сложнее обстановка в стране и чем активнее нужно бороться за свое существование, тем больше шансов получить сознание бойца. В благополучных странах "разбудить" в себе бойца гораздо сложнее.

Африканский континент подготовил достойных бойцов на Чемпионат мира по киокушинкай

Судейство нельзя назвать предвзятым, хотя в первый день ошибки случались. Вообще же судейские бригады казались самыми организованными на этом турнире. Если вывод бойцов и неорганизованность "бегунков" создавали непредвиденные паузы, то смена судейских бригад на татами происходила быстрее, чем выход бойцов на татами.
Приезд судей за четыре дня до турнира и ежедневная муштра под руководство сэнсея Габбасова дали свои результаты. Судьи имели свое место дислокации, четкую схему очередности и замен. Представители страны выходящего бойца, без команды, вставали с поднятыми вверх флажками и менялись на судей из других стран, так что своим "подсуживать" не было никакой возможности.
По формату это судейство нельзя назвать кановским или ифкашным, оно ближе всего было к икошному, хотя на самом деле, это и есть судейство КВЮ.



Комичный случай произошел в самом начале Чемпионата, сразу на двух татами красные судейские мешочки с фасолью внутри лопнули после первого же броска. Пришлось судьям пособирать зернышки.

Судьи и фасолевые зернышки

Турнир посетил и Юрий Петрович Трутнев - один из главных инициаторов создания KWU. Но настоящий ажиотаж в зале вызвал приезд Дольфа Лундгрена, к "телу" пытались прорваться всеми правдами и неправдами, так что организаторам даже пришлось выставить "кордоны". 

Дольф Лундгрен посетил Чемпионат мира KWU по киокушинкай

Как рассказал Алексей Горбылев, который для многих стал в эти дни лингвистической палочкой-выручалочкой, Дольф очень адекватный и приятный в общении человек. 
Кстати, Канчо Рояма удивился, когда Лундгрен напомнил ему, что тоже дрался на 2-м Чемпионате мира в 1979 году.

У SK было запланировано интервью с Лундгреном и он был в курсе этого, но плотная опека патриархами киокушина, а потом атака толпы для памятного снимка со звездой сломали наши планы и с "живым" интервью ничего не получилось.
Зато получилось неформальное общение со Стивом Арнейлом и Девидом Питхолом. С помощью Нади Петровой оно получилось продуктивным, приятно было пообщаться, послушать интересные истории и узнать, что наш сайт читают. Мы обменялись контактами, и надеюсь, что новые статьи про ранний киокушин не за горами.

Надя Петрова из Софии, которую многие знают по ее активному продвижению киокушина в facebook, в эти дни очень помогла в работе SK. Она и фотографировала, и переводила, и просто была яркой позитивной кометой. Мы общаемся с ней уже несколько лет, но увиделись впервые.

Надя Петрова

Зрителей было не много и у болгарских болельщиков не было особого преимущества. Иногда дружные команды из разных стран соревновались в громкости поддержки своих бойцов. Флаги и транспаранты болельщиков весели в разных, иногда совсем неожиданных, местах Дворца спорта.

Японские бойцы лучше всех подготовились к оформлению турнира, расписанные флаги и огромные баннеры были размещены в видных местах. Самый яркий плакат был посвящен Фудзии Юсукэ, самому русскому бойцу из всех Японцев. Этот транспарант был написан сразу на трех языках, включая русский. Но представителям европейского киокушина не понравилась надпись KILL, как-то она у них не очень увязалась с олимпийскими надеждами и плакат в первый день сняли. Но на второй день он появился снова, уже с замазанным "не олимпийским" словом.

Плакат в поддержку Фудзии Исукэ

Болгарские бойцы, все как на подбор крепкие и выносливые, до встречи с российскими бойцами особых затруднений не испытали. Но создалось ощущение, что выносливость и крепость мышц, это и есть их главный козырь. Мастерства и техничности им, по сравнению с российской сборной, явно еще недостаточно.

Описывать каждый бой не имеет смысла, почти все можно посмотреть у нас на сайте, неутомимый Андрей Цыганов снимал сразу на две камеры и запечатлел все по максимуму. Елена Смирнова в своей фотохронике тоже вкусно передала эмоции Чемпионата.

Андрей ЦыгановЕлена Смирнова

Шамсутдин Абдурашидов вместе с четвертым титулом Чемпиона мира, получил заслуженный приз за Лучшую Технику.

Зинченко Андрей из Грузии был награжден кубком "За волю к победе". Андрей показал самые искренние и бесшабашные бои, рисковал, взрывался, фолил, но не успокаивался до финального гонга.

Шамсутдин АбдурашидовЗинченко Андрей

Медали соответствовали логотипу и статусу Чемпионата. А кубки, с виду воздушные, на самом деле оказались весьма увесистыми.

Медали Чемпионата мира KWUКубки Чемпионата мира KWU

Трудно представить, что испытала Светлана Березова, самая легкая российская участница, которая все время звучания российского гимна держала кубок над головой.

Березова Светлана Чемпионка мира KWU

Когда стали награждать наших парней, то они поднимали кубки только для фотографирования.

Кстати, Светлане Березовой досталась самая длинная версия российского гимна. С каждым следующим награждением российских Чемпионов, версия гимна урезалась все больше и больше. Мы даже шутили, что Артуру Тилову, наверное, сыграют только одну ноту "Ля".

А потом была сайонара, где были все - Чемпионы, руководители всех рангов, и те кто сломал руку, и у кого пробита голова, и даже на костылях... Все кто мог танцевали и пили до упаду.

Оглядываясь на Чемпионат мира KWUОглядываясь на Чемпионат мира KWUОглядываясь на Чемпионат мира KWU

И я там был... и тоже пил...

P.S. Хочется сказать спасибо всей российской команде! Мы были вместе - бойцы, тренера, организаторы, руководители, болельщики и СМИ - и мы были силой!

Призеры Чемпионата мира KWU


P.P.S. Пользуясь служебным положением, хочу поблагодарить и отметить отзывчивость и профессионализм Алексея Горбылева. Он очень помог при общении с японскими мастерами и просто было приятно с ним поговорить.
И еще хочется отметить Алёну, Александра, Майю и Виктора - молодую команду из оргкомитета KWU, достойно прошедшую крещение Чемпионатом мира.




#199696 8 ноября в Москве состоится второе бойцовское шоу «Легенда»

Написано Андрей Куртий 15 октября 2013 - 06:45

Боцовское шоу Легенда-2Главным событием вечера станет бой известного российского тяжеловеса Александра Емельяненко против легенды ММА и К-1, хорватского ударника Мирко "Кро Копа" Филиповича.

Поединок станет реваншем матча 2004 года, в котором Мирко жестоко нокаутировал Александра своим коронным ударом ноги в голову.

Промоушен "Легенда" с гордостью представляет участников Гран-при в тяжелом весе (до 93 кг) по правилам К-1.
В полуфинальных матчах голландский нокаутер Мелвин "Ноу Мёрси" Манхуф встретится с автором сенсационной победы над Бадром Хари Забитом "Маугли" Самедовым, а армянский мастер муай-тай Сахак "Хак" Парпарян проведет бой против чемпиона SuperKombat World Grand Prix Final 2012 из Украины Павла "Каймана" Журавлева.