Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Александр Танюшкин: «WFKO разработала рейтинги бойцов Кёкусин»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Андрей Куртий

Андрей Куртий

    Новичок

  • Пользователи
  • 45 сообщений
Репутация: 47
Очень хороший

Отправлено 30 Апрель 2014 - 07:37

На рубеже тысячелетий в мировом спорте произошла революция. Телевидение и растущая коммерциализация профессионального спорта радикально изменили календарь спортивных соревнований. Вместо одного - двух турниров, на которых раз в несколько лет, например, на Олимпийских играх или чемпионатах мира определялись сильнейшие, профессиональные спортсмены теперь участвуют в настоящих соревновательных марафонах. Турниры следуют один за другим, спортсмены ежемесячно, и даже еженедельно вынуждены подтверждать свое право называться мировой элитой. А лучшие из лучших выбираются не в личных поединках, а путем заочных рейтингов. Можно приветствовать или отвергать такой новый подход в профессиональном спорте. Но на сегодня это - реальность.

Присоединиться к этому мировому тренду решила и Международная бойцовская организация Кёкусин (WFKO), созданная в конце 2013 года.

Основатель и первый вице-президент этой организации Александр Танюшкин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту SuperKarateRU о системе рейтингов в World Fighting Kyokushin Organization, которыми впредь будут оцениваться участники профессиональных боев по стилю Кёкусин.

Александр Иванович, зачем WFKO понадобилось вводить рейтинги?
Рейтинг бойцов кекусинкай WFKO
С начала 2014 года WFKO организует профессиональные бои спортсменов Кёкусин. До сих пор системы профессиональных боев в стиле Кёкусин не было. Поэтому к участию в таких турнирах мы пока приглашаем спортсменов-любителей. Соответственно, рейтинг нам нужен для того, чтобы отобрать к участию в профессиональных боях наиболее достойных.

А Вы разве не знаете, кто в России на сегодняшний день топ-бойцы?

Отбирать для участия в соревнованиях бойцов по принципу "знаем/не знаем" - это весьма субъективно. Рейтинг учитывает победы топ-бойцов на главных турнирах в России и за рубежом в последние 2 года. За победу или призовое место на каждом таком турнире будут начисляться очки, которые затем суммируются. И это достаточно объективный показатель мастерства бойца.

Вы посчитали рейтинги в одной из самых крупных федераций Кёкусин в нашей стране - ФКР. А что с другими российскими спортсменами?  

С кого-то надо было начинать, начали с ФКР. Надеемся, что в ближайшее время аналогичные рейтинги подготовят и другие федерации Кёкусин России, чтобы их спортсмены могли участвовать в профессиональных боях по системе WFKO.

А как же иностранные бойцы? Или турниры будут проводиться только среди россиян?

Конечно, нет. Международная бойцовская организация Кёкусин - это всемирная организация. Один из вице-президентов нашей организации представляет американский континент, другой - европейские федерации карате. Сейчас рассматриваются кандидатуры на пост вице-президента от Азии. Эти вице-президенты - "кураторы" континентальных организаций WFKO в своих странах тоже занимаются подбором лучших бойцов для выступления на профессиональном ринге.

То есть, в ближайшее время появятся рейтинги и зарубежных бойцов?

Конечно. В идеале мы надеемся подготовить единый международный рейтинг для определения "лучших из лучших" в карате Кёкусин. Мы предложили нашим зарубежным партнерам методику подсчета рейтингов, она пригодна как для российских бойцов, так и для спортсменов в любой другой стране.

Что дает этот рейтинг бойцу?

Рейтинги ведущих спортсменов сегодня есть практически во всех профессиональных видах спорта. Пожалуй, наиболее известный - это рейтинг ведущих теннисистов мира, за очки в рейтинге они получают многомиллионные рекламные контракты.
Что это даст нашим бойцам? Лидеры рейтинга будут получать более высокие гонорары за участие в профессиональных боях. Кроме того, к участию в этих турнирах будут допускаться только те бойцы, которые набрали необходимый минимум баллов. Это продиктовано еще и соображениями безопасности, ведь Кёкусин - это один из самых жестких видов спортивных единоборств.

И потом, кто из настоящих бойцов не хочет быть "номером один"? Ведь не все, даже в профессиональном спорте, исчисляется только гонорарами. Для многих не менее важны такие нематериальные бонусы как официальное признание, что ты самый сильный, самый лучший.

И последний вопрос. Как предложенная WFKO система рейтингов будет способствовать развитию Кёкусин?

Кёкусин сегодня один из самых массовых видов спорта. В мире этим направлением занимается 12 млн. человек - это столько же, сколько по последней переписи население всей Москвы. Несмотря на такую массовость, карате Кёкусин не хватает профессиональной основы. Я бы сказал, такого профессионального подхода, какой есть в том же мировом теннисе или профессиональном боксе или гонках Формулы 1. У топ-бойцов нет постоянной соревновательной практики, календарь турниров и поединков крайне неравномерен - в какие-то месяцы боец "простаивает", а в какие-то он вынужден разрываться между большим количеством турниров, которые одновременно проводятся в разных местах. С этой точки зрения, наш рейтинг - первый шаг к превращению карате Кёкусин из любительского вида спорта в спорт профессиональный.

Конечно, только благодаря рейтингам любители профессионалами не станут. WFKO уже запустила систему международных тренировочных сборов и мастер-классов, чтобы лучшие топ-бойцы и тренеры всего мира могли делиться своим опытом с остальными спортсменами.

Кроме того, сейчас из-за некоторых трений между различными федерациями Кёкусин спортсмены из этих федераций не могут померяться силами на любительских чемпионатах, определить, кто из них сильнейший. Профессиональные турниры WFKO могут стать хорошей площадкой для таких поединков, поскольку наша организация не привязана к какому-то одному стилю или направлению Кёкусин карате.

Рейтинг WFKO

Международная бойцовская организация Кёкусин 

(WFKO) была создана в 2013 году по инициативе Федерации Кёкусинкай России (ФКР). Основателями бойцовской организации стали председатель ФКР Александр Танюшкин, он же первый вице-президент WFKO, вместе с руководителями национальных федераций Кёкусин (IFK) США и Швейцарии Майклом Монако и Эдди Габбатулером. Структура организации включает в себя штаб-квартиру, находящуюся в Москве, а также региональных представителей по континентам и странам. Каждый из вице-президентов курирует свой географический регион. В настоящее время президентом WFKO является обладатель четвертого дана Владимир Слуцкер, занимающийся данным видом спорта с 1975 года, автор серии методических пособий и технических нормативов по карате Кёкусин. 

  • Сергей Аличкин это нравится

#2 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 370 сообщений
Репутация: 126
Очень хороший

Отправлено 01 Май 2014 - 12:08

Мда...самый больной вопрос это участие лучших бойцов других организаций,прежде всего Мацуи-групп,ШинКёкушин,Мацушима-групп и других... Первые вряд ли пойдут на это в рамках членства в ИКО...Остальные очень может быть...Надо договариваться!!!





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51182
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 37991
Свободное общение 31671
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9075
Сергей Аличкин 8370
Лев Глаголев 8029
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Пули Открытого Кубка Московской области по Киокусинкай в абсолютной весовой категории
Рой Джонс вновь хочет сразиться с Андерсоном Силвой и просит Дану Вайта о помощи
Нейт Диаз готов вернуться
ищу спаринг
САН ЧИН В САМАРЕ