Пламенный, а вы могли бы дать развёрнутое пояснение, чем выгодна политически и экономически отдача Курильских островов?
Они и так в наших водах браконьерствуют и беспредельничают
Ну, раз уж они "и так", то может быть, им бы просто сесть нам на голову и наср...?
Вот как вы думаете?
у них там перенаселение жуткое. Курилы бы им очень помогли.
А, это просто они презервативами не умеют пользоваться ... Можно им выслать по два на каждого ... Один на голову, что бы видно было издалека, а второй на ... , что бы такие больше не рождались (с)
После второй мировой СССР откровенно говоря по беспределу оттяпала все обратно.
Евгений Р., то есть вернуть украденное - беспредел? ... А, убить хозяина и завладеть имуществом - предел? : ))
Ко-всем с уважением.
Развернутое пояснение? Мог бы.
Политический аспект
У нас с Японией до сих пор не заключен мирный договор, из-за этих самых Курил со времен второй мировой. Поэтому, у нас с ними отношения довольно натянутые. Передача Курил, мирный договор, политические государственные программы о сотрудничестве в области промышленности, образования, добычи полезных ископаемых, медицина, электроника. Политически этот шаг к дружбе двух наций, и открытые дороги, и вполне возможно упрощенные визы. Это установление тесных взаимоотношений. Само отношение японцев к русским изменится, они перестанут злится за то что мы зажали несчастные острова имея тысячи квадратных километров необжитой территории. Они нас воспринимают как жадных. Понятное дело, в вопросах территорий надо быть жадными, но с другой стороны на определенных условиях передача территорий может быть весьма выгодной.
Экономический аспект
Снятие политического заслона, привело бы к сплочению российского и японского частного бизнеса. Японцы могли бы вложить свои деньги в строительство курортных или спортивных зон в приморье, а так же добычу полезных ископаемых, золота, меди, серебра, нефти и газа на дальнем востоке. Один черт мы раздаем ресурсы американцам и канадцам, которые купили лицензии на добычу в магаданской области и чукотке.
Смысл такой, строительство и добыча ресурсов это довольно большие капиталы, а так же зарплата для многих офисных работников, строителей, рабочих, геологов и т.д. Сейчас некоторые регионы дальнего востока убыточны для России, они содержаться за счет федеральных денег. Японские инвестиции в строительство зданий, заводов, фабрик могли вывести эти убыточные зоны в плюс.
Понимаете, при определенных условиях производство скажем туалетной бумаги, или офисной бумаги или каких нибудь бытовых или офисных изделий для японцев было бы выгодней делать в России, в Приморском Крае или Магаданской или Камчатской областях. Там и земля дешевле, и расходов на зарплаты раза в 2 меньше. А дальше готовые товары по морю.
Кроме производства. Курортные и спортивные зоны. Домики на побережьях, оздоровительные комплексы для японцев, безвизовый режим, приезжайте, отдыхайте. Цены в два три раза ниже чем в Японии. Горнолыжные курорты, разные трассы на выбор. Пожалуйста.
Но опять же, мы упираемся в наш гос. аппарат. Вряд ли там найдутся достаточно квалифицированные кадры чтобы создать и проконтролировать эти программы развития дальнего востока. Вот здесь у меня большие сомнения на счет заинтересованности нашей стороны в том чтобы дальний восток развивался.
Такие вот у меня мысли уважаемый. Мы вам Курилы, а вы нам инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Даете н-ое количество миллиардов сроком на 20-30 лет, строим вместе, а прибыль делим скажем на 70-30%. 70 нашим, так как Курилы наши.
Причем Курилы можно отдать с условиями сохранения пограничных застав на Курильской гряде, и что Японцы не имеют права ставить там свои войска, кроме полиции в своих городах, поселениях. Добыча ресурсов под надзором Российской стороны.
Может быть такая точка зрения вызовет осуждение со стороны форумчан. Я конечно же отдаю себе отчет в том что это малореалистично, но в тоже время понимаю что Россия способна реализовывать проекты вроде Северного и Южного потока, договариваться с разными странами. В том числе и строительство АЗС в Иране.
Кстати, вы знаете что японцы вложили 2 млрд долларов в поиск урана в Казахстане в 2008 году? Не добычу, а только поиск. А в Магаданской области к примеру есть запасы урана и довольно большие и разведанные. Я думаю что Россия могла бы вполне позволить себе основать центр добычи и переработки урана в Магаданской Области, там минимальное население по плотности, портовый город. На одной только добыче урана можно было бы поднять экономику всего ДВ.
За прошедший год уран вдвое подорожал. А с 2003 по 2008 год - подорожал в СЕМЬ РАЗ! И дальше цена будет расти, потому что новые АЗС строят, а добыча не увеличивается. СССРовские запасы которые продавали в 90ые уже на исходе.
Сегодня в мире строится 53 атомных реактора (действует 439). Плюс к тому 136 реакторов находится в стадии проектирования, а предложены к строительству еще 299. Урана требуется все больше.
В 70ых годах уран стоил 10 долларов. В 2008 году поднялся до 137 долларов за фунт. И это необогащенный уран. Обогащенный еще дороже.
Из 53 строящихся сегодня в мире АЭС 20 находится в Китае. «Сегодня мы забываем, что в 1970−х во Франции строилось пять реакторов в год. В Китае сейчас ситуация повторяется, но в соответствующем размеру страны и потребностям экономики масштабе», — заявил Стивен Кидд, директор по стратегии и исследованиям Всемирной ядерной ассоциации (WNU).
Китай действительно оказался в авангарде отрасли. Сегодня в КНР действует 11 реакторов, 20 строится и 33 проектируется. Еще 90 проектов находится на стадии начального рассмотрения. Если все эти планы будут реализованы, то мощности АЭС в Китае превысят мощности Франции или Японии в три раза.
Вы представляете, если на Дальнем Востоке построить центр добычи и переработки урана, скажем на деньги японцев от передачи Курил, то можно будет продавать уран и в Японию и в Китай, и в другие страны.
Такая вот точка зрения.