Из всех, суши-ресторанчиков в которые довелось зайти, почему-то именно в этом месте суши показались самыми вкусными. И одно загляденье было смотреть как мастера их готовят. Хоп-хоп, пара пассов руками и суши готово(ы).
Еще в Японии не принято бросать мусор на землю. Никакой. Ни окурки, ни семечки, ни фантики. Не плюют. Ну и убирают видимо очень хорошо. Кончено в семье не без уродов, и отдельные японские граждане чистят апельсины и бросают корки на станции метро. Видели такого, но это исключение подтверждающее общее правило. В общем правило "чисто там, где не мусорят" - работает. Чистота на улицах в населенном городе - признак культурной нации. (имхо) На контрасте по воозвращении вызывает отвращение зрелище, когда практически каждый покуривший пешеход или водитель, докурив смачно бросает бычок, на тротуар или на дорогу. То же самое с жевачками, пакетами и прочим мусором. (неужели трудно вывернуть пепельницу в урну?) Мусор на улицах Москвы ( да и других городов) ужасное зрелище. Но это продукт неуважения к сами - себе.
Поговорка: "До бесконечности можно смотреть на огонь, на воду, и на то как кто-нибудь работает", в части отношения к работе японцев - так же применима. Меняют ли ламочки городского освещения, управляют ли поездом или автобусом, ведут дорожные работы - все четко организовано и обеспечно. Регламенты выполнляются безукоризнено. Каждый выполняет свою часть работы добросовестно - и как результат высокая производительность труда. (есть с чем сравнивать, и сравнение увы пока не в нашу пользу )
Отношение к иностранцам - ровное. Хотя, чувствуется, что в Токио к "нерусским" (в смысле к неяпонцам) относятся спокойней чем в Киото. По крайней мере в Киото бабушки времен русско-японской войны, завидев меня на пустых вечених улицах - резко переходили на другую сторону дороги. Знаю пять японских слов: Суимасен, Хай, Вакаримас, Суши, Ос. Это и еще слов пятнадцать из английского хватало, что - бы объсниться на тему : Имя, Звание, Номер части, Где расположены Ваши ракетные установки?! В общем в 85 случаях из 100 Вам помогут если правильно попросите. Мне помогли купить билет на станции меторо, даже когда я не просил. Стою смотрю на этот гребаный автомат по продаже билетов, на котором нет волшебной кнопки с надписью "Инглиш", а одни непонятные каракули инопланетные написаны. Куда не тыкаешь кругом каракули. Подошла тетенька, спросила: " А ю окей?" Ответил ей типа "Все окей, я вери хеппи, и мне просто нравиться тыкать в эти непонятные кнопки" . В общем показали мне как купит билетик, и я счастливый доехал до станции где наверху был прокат велосипедов.
Велосипед - отдельная тема. Кругом все на них ездят. Велосипедных дорожек много устроено. Они есть везде. На великах возят детей иногда и по двое, девченок, продукты, на них доезжают до станций метро, когда едут на работу в другой город. В общем велосипед там - это свобода. Но вот тут японци не пунктуальные, ездят как хотят, могут и по встречке и поперек встерчки, как угодно в общем. На наши деньги велик стоит 3500 руб. (10000 йен). Аренда - 300 руб. в день. Кататься на велике по маленьким равнинным городам - одно удовольствие. Только привыкнуть надо к правостороннему движению.
Вечером в пятницу очень много бухих в стельку людей, результат корпоротивной пьянки. Такая у них видимо традиция пить по пятницам всей "командой". Наблюдать процесс перемещиения их в таком состоянии по городу очень забавно. (видимо те, у кого не хватает домой на такси, едут пьяные в метро) Полиция не вмешивается если нет общественно опасных действий.
Вот такие сложились наблюдения о Японии со стороны иностранца совсем не знающего языка.
Вот какое место в жизни моих друзей (да и моей) занимают восточные традиции.
Или: "традиции востока по русски".
Ролик создан нашим другом Валерием Булатовым и посвящен нашему же другу Эдуарду-самураю Капитонову.
в конце ролика рисунок Эдуарда много лет назад. На нем он изобразил себя и двух своих друзей старцами (то есть какими бы они могли быть спустя годы). На рисунке авторское хайку : "Беседу трех мудрецов прервал полет бабочки..."