Чай, чаёк, чайковский, чаепитие
#41
Отправлено 09 июля 2009 - 11:30
Химический состав такого чая может резко отличаться от состава нормально заваренного чая. Критическая температура скорее всего разрушит содержащиеся в качественном чае витамины и полезные микроэлементы, более того, при достаточно длительном критическом прогревании, теин содержащейся в чае разрушается, переходя в другие органические соединения, плюсом из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а так же аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.
В итоге имеем "ароматный напиток" представляющий собой концентрат вредных алкалоидов, в числе которых особенно "отличившийся" гуанин, а также разрушенный теин.
Короче, по химическому составу этот "чай" не имеет ничего общего с нормальным чаем. А самовар может даже и полезен, как-никак разбавляет заварник "ароматного напитка" ведром кипятка.
#42
Отправлено 09 июля 2009 - 06:04
Какие рекомендации по завариванию зелёного чая в термосе?Кипяток убийца зеленого чая.
Химический состав такого чая может резко отличаться от состава нормально заваренного чая. Критическая температура скорее всего разрушит содержащиеся в качественном чае витамины и полезные микроэлементы, более того, при достаточно длительном критическом прогревании, теин содержащейся в чае разрушается, переходя в другие органические соединения, плюсом из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а так же аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.
#43
Отправлено 09 июля 2009 - 07:45
А всю жизнь вон кипятком заливают и много ещё чего не совсем полезного употребляют...
#44
Отправлено 10 июля 2009 - 01:16
И действительно после него (матэ) на хавчик не пробивает долго и большой прилив энергии????А фиг его знает. Может потому, что нормальный по качеству матэ не нашел. Хотя наверное сам вкус разонравился. Я его в день по 5 кружек выпивал.
#45
Отправлено 13 июля 2009 - 07:28
И действительно после него (матэ) на хавчик не пробивает долго и большой прилив энергии????А фиг его знает. Может потому, что нормальный по качеству матэ не нашел. Хотя наверное сам вкус разонравился. Я его в день по 5 кружек выпивал.
Однозначно сказать трудно.
Было время, доводилось употреблять матэ частенько. Ярко выраженного эффекта подавления чувства голода не замечал. Схожие ощущения, скорее, как следствие просто заполненного жидкостью на какое-то время желудка.
Про прилив энергии - тоже не выражено, да и кофеина там как-бы особо и нету... Присутствует некий "матеин" — вещество, во многом сходное с кофеином, но не нарушающее цикл сна и не вызывающее учащение сердцебиения.
#47
Отправлено 15 августа 2009 - 10:42
Больше всего люблю чёрный крупнолистовой.А предпочтение отдаю его смеси с чили перцем.Неописуемо...
#48
Отправлено 15 августа 2009 - 11:06
Наверное такая индивидуальная восприимчивость. А может и продукт сомнительного качества или заваривание не соответствует.
#49
Отправлено 15 августа 2009 - 11:07
Жаль. Очевидно - такая своеобразная индивидуальная реакция. Хотя, как правило, зелёные чаи по воздействию помягче считаются. Ввиду отсутствия т.н. "теафлавинов" - продуктов ферментации чая.Я зелёный не пью-не переношу его.Если с утра выпью,то всё-день пропал!Так колбасит и давление...
Это хохма или взаправду?Больше всего люблю чёрный крупнолистовой.А предпочтение отдаю его смеси с чили перцем.Неописуемо...
#50
Отправлено 15 августа 2009 - 11:14
Конечно взаправду!Только самому делать эту смесь не советую,если можно в чайном магазине купить.Тут суть же не в чили,а в легком послевкусии от перца.Совсем лёгкое жжение должно оставаться во рту.
А ещё одна любимая моя "хохма" -чёрный шоколад (не менее 85% какао) с тем же перцем чили... Это вообще-отпад!
И не хохма!
Сообщение отредактировал Легионер: 15 августа 2009 - 11:15
#51
Отправлено 15 августа 2009 - 11:27
Ничего и не хохма...
Конечно взаправду!Только самому делать эту смесь не советую,если можно в чайном магазине купить.Тут суть же не в чили,а в легком послевкусии от перца.Совсем лёгкое жжение должно оставаться во рту.
А ещё одна любимая моя "хохма" -чёрный шоколад (не менее 85% какао) с тем же перцем чили... Это вообще-отпад!
И не хохма!
Да-а... На самом деле, похоже чили таким образом выполняет роль этакого "катализатора" вкуса.
Век живи - век учись.
Видал и пробовал чёрный чай с чёрным/белым перцем. Ничего, своеобразный получается напиток.
А вот чтоб с чили - не доводилось.
При этом, думаю, с зелёным чаем чили "не сработает". А вот с чёрным надо будет как-нибудь попробовать.
#52
Отправлено 15 августа 2009 - 11:44
#53
Отправлено 15 августа 2009 - 11:49
Ничего и не хохма...
Конечно взаправду!Только самому делать эту смесь не советую,если можно в чайном магазине купить.Тут суть же не в чили,а в легком послевкусии от перца.Совсем лёгкое жжение должно оставаться во рту.
А ещё одна любимая моя "хохма" -чёрный шоколад (не менее 85% какао) с тем же перцем чили... Это вообще-отпад!
И не хохма!
Да-а... На самом деле, похоже чили таким образом выполняет роль этакого "катализатора" вкуса.
Век живи - век учись.
Видал и пробовал чёрный чай с чёрным/белым перцем. Ничего, своеобразный получается напиток.
А вот чтоб с чили - не доводилось.
При этом, думаю, с зелёным чаем чили "не сработает". А вот с чёрным надо будет как-нибудь попробовать.
С зелёным чаем это и в самом деле не совместимо-не дополняют они друг друга.Я люблю зелёный с жасмином,но только после жирной еды...Например после пекинской утки.
Попробуй-советую.Откроешь для себя новые ощущения.
ОСУ!
#54
Отправлено 15 августа 2009 - 11:53
Есть такой чай- "калмыцкий". Его продают прессованными плитами, а сейчас еще и в пакетиках, на развес и т.д. Вот его пьют с солью, черным перцем и добавляют молоко. Я пробовал- на мой взгляд- мало общего с традиционным чаем.
Калмыцкий чай пил-мы его именно молоком и заваривали.
Я бы его вообще не относил бы к классическим напиткам-это скорее продукт питания,настолько он жирный и калорийный.После него обедать уже не нужно,а после плотного обеда не придёт в голову-выпить чашечку калмыцкого чая...
#55
Отправлено 15 августа 2009 - 12:41
Лу Шушэн, XVI в.
#56
Отправлено 15 августа 2009 - 01:05
пробил по своим, у нас тоже появились чугунные чайнички, на следующей неделе пойду возьму, одного опасаюсь, чтоб чугуний не китайским был )
#57
Отправлено 15 августа 2009 - 04:08
Вот забодяжил себе чифирбак з перцем-так не хуже их буржуйских блендов!
Советую!
#58
Отправлено 15 августа 2009 - 05:25
С перцем попробую
#59
Отправлено 15 августа 2009 - 06:23
в 2003 познакомился с МАТЭ , впечалило описание свойств...
Ну и доверившись тексту начал попивать. Противно , жуть , но пил так сказать "МОЗГОМ" . Приехал на ТО)) потом в нашу ГБ , медики сказали ГУД.
Благодарю МАТЭ до сих пор. Но сейчас месяца два пью сенчу - он полезен+вкусный. Стал понимать вкус без сахара.
Только не купить за наличные , распространяет эта тоговая марка только НоReCo. Через СПб нашел представительство у нас , терь загоняю безналом . А что делать?
Жена в чайном магазине работает (И учится дальше в Академи казначейства---обидится блин еще))))). У них тоже нету такого , а остальной ассортимент обычный , вполне хороший , но меня уже не впечатляет. Обпился наверно "разносолов"))))
Две вечные непримиримые позиции:
1 еда должна быть полезной
2 еда должна быть вкусной
С уважением
#60
Отправлено 15 августа 2009 - 07:29
Вкусные ароматы - лажа для зароботка на потребностях обывателей.