Перейти к содержимому


- - - - -

медитация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#21 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 31 мая 2004 - 02:54

ОСУ!

Всё хорошо, одного не люблю, когда хвалят! ;)
А книги уже качаю!

ОСУ!

#22 *_bigmozes_*

*_bigmozes_*
  • Гости

Отправлено 01 июня 2004 - 03:55

Осу!
А обязательно читать Кастанеду и иже с ним? Это сродни тому, что все считают Дали гением, или там, Малевича, например, а почему - непонятно... ;)
В этом контексте можно предположить, что скоро начнется цитирование целых глав... :D

#23 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 01 июня 2004 - 05:32

bigmozes

Кастанеду я упомянул лишь в разрезе того, что мысли, встречаемые у Коэльо появились гораздо раньше и были изложены гораздо глубже. Вот и все... :D

А читать и цитировать - вовсе не обязательно ;)

#24 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 05:00

Ребята, с такими рассуждениямии, и, особенно, обменом любезностями вы уже достигли Сатори. "Кто много говорит - тот ничего не знает". Кто сказал? ;)

#25 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 11:37

Кто много говорит - тот ничего не знает


Это софистика (смотреть определение в словаре). Следуя этому утверждению, НИКТО ничего не знает (за исключением немых). Я еще не встречал человека, говорящего очень мало и делающего очень много. Да и все философы, получается, весьма тупы, а я с этим не согласен, так как нормальный философ заткнет в риторике за пояс любого.

Ну а объяснить что-то В ФОРУМЕ, а не в реале можно только словами, причем чем непонятливее чел, тем больше приходится этих слов употреблять.

А так, конечно, можно сказать, что "Я знаю, что ничего не знаю" ;)

#26 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 12:19

НИКТО ничего не знает

Может быть я разочарую A_ndre, но ИМХО: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ВООБЩЕ. Знания очень конкретны и опыт каждого строго индивидуален и потому знания одного никак не годятся другому, кроме утилитарных, типа: как держать ложку, как пользоваться туалетной бумагой, да и эти знания спорны. Свой багаж знаний и умений человек получает строго через личную практику - и в этом смысле медитация не исключение из всех видов человеческой деятельности. Просто обучение медитации изначально основано на самостоятельной практике и освобождении сознания. Хотя сейчас можно наблюдать что и к просветелению некторые ведут путем теоретических споров. Учитель может только показать направление самостоятельной работы. А взять и передать знание в виде готовой мысли, особенно в кавычках, особенно выдернутой из контекста - НЕВОЗМОЖНО, потому, что эти знания не усвоятся, их сначала нужно самостоятельно переварить. С этой точки зрения, знания того кто не умеет читать не могут считаться меньшими чем, например, математика по теории групп. Они разные, их нельзя сравнивать. Это как есть очень распространенное мнение, что древние люди были примитивнее и глупее нынешних, что совершеный бред. Технология была слабее развита, а люди были такие же в точности как и сегодня, хотя и не знали диффуров. Хотя если под знаниями понимать багаж цитат, теорий и законов, то тогда, конечно, все козлы, кто не знает, например, вашего любимого писателя.

#27 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 12:35

Guest

Хочешь демагогии? Ладно. Если следовать твоим рассуждениям, то я не вижу смысла в твоих высказываниях. Кому они предназначены, если ВСЕ глупы? Да и ты в том числе, значит мысли твои читать тоже не следует :D Да и уверуя в ту цитату, написанную у тебя большими буквами, учиться не следует, так как английский все равно не выучишь, высшую математику не освоишь, автомобиль водить не сможешь, в компьютере не разберешься и т. п., ведь таким вещам учат другие люди, которые тупы и не знаю того, что рассказывают. Чувствуешь несуразность всего этого? ;)

Вот именно вышеприведенный абзац я и называю софистикой. А по поводу медитации... Я лично многим объяснил на конкретных примерах значения медитативных практик, т. е. те люди, которым я это рассказывал (только рассказывал, так как показать невозможно), поняли о чем речь и добились определенных результатов. Еще раз повоторюсь - медитация - это далеко не только просветление (кстати, каждый это слово понимает по-своему), но и множество способов достигнуть даже преимущества в технике, не говоря уже о другом. Но желающих это понять здесь не наблюдается, так как каждый считает, что он уже знает достаточно, а все остальное - бабушкины сказки.

#28 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 01:48

ОСУ!
Братья по разуму, хватит гнать пургу!

"Кто много говорит - тот ничего не знает"

Данные слова конечно, как и любые другие лучше всего смотрятся в контексте! Таким образом данная фраза означает то, что слова о будующих делах не в коей мере не помогут делу. Нет надобности говорить, если необходимо делать.
ОСУ!

#29 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2004 - 01:58

Знания очень конкретны и опыт каждого строго индивидуален и потому знания одного никак не годятся другому, кроме утилитарных, типа: как держать ложку, как пользоваться туалетной бумагой, да и эти знания спорны.

Я бы здесь заметил, что мы сейчас находимся на форуме с названием КЁКУСИН, а в переводе с японского - АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА. Именно к ней большинство из нас стремиться, веря в то, что знания универсальны. Все мы идём разными дорогами, но к одной цели. На этом форуме наш путь КЁКУСИН Каратэ

#30 *_Deva_v_belom_kimono_*

*_Deva_v_belom_kimono_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 09:17

Какая ожесточённая дискуссия.
Многие советовали прочитать Кастанеду, некоторые - отговаривали. Так читать или не читать? Может, у меня мозги съедут набекрень, если я, скажем, духовно не подготовлена к этому. А?..

Уважаемый Гость, для начала советую Вам правильно расставлять знаки препинания. А далее скажу следующее. Вы повторяете то, что снова и снова мусолят все и везде, при этом многие не задумываются над смыслом данных слов. Естественно, Ваше на то право. Но ведь всё относительно. Вы утверждаете абсолютную крайность, а крайность влечёт за собой резкий перепад в не менее абсолютную противоположность. Короче, ничего не бывает на сто процентов. А попытка из чего-либо сделать свою жизненную стопроцентную истину, как правило, приводит в тупик.
Прошу прощения за выход из темы.

А теперь собственно о медитации.

Самый простой способ начать учиться концентрироваться и "опустошать свой разум" - либо, как уже сказал Андре, сесть в позу лотоса и начать прислушиваться к постоянному звуку, либо же смотреть на пламя свечи. Я практиковала второе. У меня, конечно, опыт ещё очень небольшой, но на моей стадии - очень действенный способ, помогающий сконцентрироваться, ощутить всё вокруг всем своим телом. А мысли действительно начинают течь "сквозь" тебя, то есть их осознаёшь и видишь как бы со стороны. Запомнив эту ситуацию, это ощущение, гораздо проще вспомнить это и войти приблизительно в такое же состояние ( а в идеале - в аналогичное состояние) уже непосредственно перед или в процессе поединка.

Делюсь, так сказать, собственным опытом)))

Хаос, а ты можешь перестать кричать "Осс" на каждом углу? Ну, просто как-то слишком громко, ты не находишь?

Без обид. Ведь это - лишь сугубо моё личное мнение. ;-)

#31 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 12:36

ОСУ!
Данное слово я не нахожу слишком громким, лишь в следствии следования традициям. Страсть у меня такая. Именно это слово на мой взгляд по большей части и связывает всех бойцов Кёкусин.
ОСУ!

#32 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 01:03

Deva_v_belom_kimono

Немного добавлю по поводу медитации над свечой, так как ты затронула уже конкретное упражнение.

Я вкратце :P . Медитация над свечей как таковая - это лишь вспомогательное упражнение для основного - развития внимательности, погружения "в противника". Для этого надо создать возле свечи небольшой сквознячок, чтобы пламя постоянно "играло", но не сильно. Кроме того, освещение в помещении должно быть такое, чтобы было слегка видно находящиеся за свечой предметы.

Суть упражнения - образно слиться с непростым световым движением, почувствовать все его изгибы, повороты, резкие перепады и т. п. И чем дольше будет сохраняться такое ощущение единства, тем лучше. Можно параллельно включить тихую спокойную музыку (инструменталку - без слов). И представлять, что свеча танцует и ты танцуешь вместе с ней. Когда этот этап будет получаться, переходить ко второму - удерживая в сознании образ свечи, пытаться увидеть не только ее, но и предметы, находящиеся за ней. В идеале - эти предметы должны перемещаться, а ты должна оценивать характер их движений (свеча все время в голове).

Это уже сложная медитация, которая весьма эффективна в кумитэ.

#33 *_Deva_v_belom_kimono_*

*_Deva_v_belom_kimono_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 02:19

Спасибо за информацию, буду применять на практике)

Хаос, ну ты это, не переборщи смотри. Слишком много хорошего - тоже плохо.

Андре, так чем отличается мудрый от умного, а умный от глупого? Я, конечно, могу предъявить свои гипотезы, но хочется узнать, как это на самом деле)

#34 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 03:06

Deva_v_belom_kimono

Дурак - диагноз. Это неизлечимо/непоправимо

Глупый - самый распространенный тип. человек, обладающий небольшим количеством информации, но способный обучаться и самообучаться (в том числе - на своих ошибках, однако количество однотипных ошибок пока велико). Степень глупости измеряется по 10 бальной шкале в "глУпах". Самый глупый - 10-ть ГЛУП :P

Умный - знающий довольно много, умеющий всегда делать правильный вывод из допущенной ошибки. Больше одного раза на грабли не наступает :)

Мудрый - знающий достаточно. Если и учится, то на ошибках других.

Ессно, все вышеприведенное - мое ИМХО. B)

#35 *_Deva_v_belom_kimono_*

*_Deva_v_belom_kimono_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 03:58

Интересное мнение)))Подробная классификация.

Ты думаешь, что мудрые не ошибаются? Думаешь, мудрые учатся только на ошибках других? На мой взгляд, почти нет людей, которые не стремятся что=то осознать.

#36 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 04:21

Deva_v_belom_kimono

На мой взгляд, почти нет людей, которые не стремятся что=то осознать.


Осознать - это не значит ошибаться :P А еще была цитатка у Дюма в "10 лет спустя" похожая. Про то, что с возрастом человек хочет знать все меньше и меньше :)

#37 *_Deva_v_belom_kimono_*

*_Deva_v_belom_kimono_*
  • Гости

Отправлено 11 июня 2004 - 06:27

Что-то всё никак не могу эту книгу раздобыть да прочитать)))

#38 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 14 июня 2004 - 11:42

Понимаю, что вопрос был адресован к конкретным лицам, но позволю себе вмешаться.
Думаю, что некоторым будет интересно прочитать нижеизложенные строки B) .

Когда говорите с тем,
С кем можно говорить,
Теряете людей;
Когда же говорите с тем,
С кем говорить нельзя,
Теряете слова.
Мудрый не утрачивает людей
И также не теряет слов.

Это не ИМХО (как любят выражаться :) ), а Конфуций. Почему не собственное мнение? Потому что оно в данном случае совпадает с мнением древнего философа, а зачем же тогда заниматься плагиатом? (говорю это для тех, кто не любит, когда «кидаются» цитатами, а предпочитает «IMHO». Я не кидаюсь, а полностью осознаю эту цитату, как понимаю, что много уже потрачено слов впустую, а, стало быть, я не мудрец :P ).
И еще вдогонку – он же:

Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью.

И еще, поближе к нам. Все знают из школьного курса «Маленького Принца»? Тогда строки оттуда цитировать не буду, полезно будет вспомнить их тем, кто любит судить и порицать кого-то на том основании, что он мне «не нравица» :) .

#39 *_seishin_*

*_seishin_*
  • Гости

Отправлено 14 июня 2004 - 11:56

Прошу прощения - досадная опошность, была пропущена маленькая, но очень существенная частица НЕ

Когда не говорите с тем,
С кем можно говорить,
Теряете людей;
Когда же говорите с тем,
С кем говорить нельзя,
Теряете слова.
Мудрый не утрачивает людей
И также не теряет слов.

#40 *_Haoss_*

*_Haoss_*
  • Гости

Отправлено 14 июня 2004 - 12:49

2 seishin

Саомое интересное, что подобным образом, коим растолковали толькочто вы, приходиться растолковывать именно тем, которые считают себя (да и многие другие считают их) мудрыми или как минимум умными (по шкале того самого о ком я сейчас говорю).

Приведу случай из моей недавней жизни. У моего друга детства, живущего сейчас в Перьми, через наших общих знакомых появился номер моего сотового.
Обменялись мы с ним парой СМС. В одной из них вопрос:"А у тебя есть телефон?" Тот "мудрец", что модерирует нас непременно ответил бы:"А с чего я по твоему послал предидущие СМС?" Я думаю, это звучало бы с негодованием и пренепременной убеждённостью в тупости собеседника. А просто умный человек ответил бы номером своего домашнего телефона. Это я веду к тому, что не надо задавать лишних вопросов, если сам можешь найти на них ответ.
Предположение о недалёкости нашего Модератора я выдвину в следствии общения с ним на нашем любимом форуме!

ОСУ!