КАТА И РЕАЛЬНЫЙ БОЙ
Отправлено 15 мая 2009 - 03:22
Отправлено 15 мая 2009 - 03:35
А почему же нет? Работают хотя бы тем, что навык автоматизма основных движений "в реалити" врятли лишний...зачем ката, работают-ли бункаи в реалити. Ваше мнение господа...
Не говоря уже про ]]>тай сабаки (!) ]]> т.п. концепции...
ИМХО, разумеется...
Отправлено 15 мая 2009 - 06:29
ИМХО. Я лично вижу ката, как процесс медитации в движении.
Как основу классического каратэ. Можно сказать, что ката - визитная карточка каратэ.
В ката заложено намного больше нежели рисунок перемещения.
Думаю, не зря окинавские мастера изучали одну ката годами.
2Отецъ
Я сомневаюсь, что в реальном бою на улице, Вы сможете(и будете) перемещаться как в ката.
Отправлено 15 мая 2009 - 06:54
А вот хотелось бы дядю Юру прочитать. Какое у него мнение и какие каты практикует. Уже второй раз!!! задаю этот вопрос.
А в ответ тишина (с)
Отправлено 15 мая 2009 - 07:42
Многие кто занимается например цуки не могут да и не хотят правильно выполнить,основной удар в каратэ,имхо,и макивару в глаза не видели,дык накой им ката то?подратся бы скорее..да и вообще имхо каратэ это не для всех вид...
Отправлено 15 мая 2009 - 08:09
Отправлено 15 мая 2009 - 08:18
В Ашихаре как и в кудо нет классических ката,мы речь именно о них ведем...Как на счет Ашихара карате, там ката находятся в совершенно другой плоскости и имеют другую структуру
Отправлено 15 мая 2009 - 08:18
2Отецъ
Я сомневаюсь, что в реальном бою на улице, Вы сможете(и будете) перемещаться как в ката.
Про кёкушиновские утверждать не стану, т.к. не шибко детально владею вопросом. А вот в плане ]]>ашихаровских, например,]]> - "в реале" вполне можно поперемещаться. Оно для того и придумывалось, как бы...
P.S.
Вася опередил чуток:
Респект!Как на счет Ашихара карате, там ката находятся в совершенно другой плоскости и имеют другую структуру, выполняются в паре и достаточно жестко (ну эт правда смотря где). У меня например после тренировки по ката ребят порой узнать то трудно (лица опухшие).
Отправлено 15 мая 2009 - 08:23
1. Пожалуйста покажите, где в топике (в т.ч. и у автора темы) "мы вели речь именно о классических"?В Ашихаре как и в кудо нет классических ката,мы речь именно о них ведем...
2. Критерии классичности - в студию!
Отправлено 15 мая 2009 - 08:27
Тут вроде как форум киокушина,и автор топика вроде как сам тренируется в этом стиле,в кекусине ката имеют классическую форму,которую надо обьяснять,то есть бункай демонстрировать,в отличи от форм Ашихары,которые в общем то интуитивно понятны,кчему этот спор то?1. Пожалуйста покажите, где в топике (в т.ч. и у автора темы) "мы вели речь именно о классических"?
2. Критерии классичности - в студию!
Отправлено 15 мая 2009 - 08:28
Отправлено 15 мая 2009 - 08:33
Отправлено 15 мая 2009 - 08:42
Понятно. Тогда данный конкретизирующий посыл желателен от автора темы.Тут вроде как форум киокушина,и автор топика вроде как сам тренируется в этом стиле
Именно поэтому я и прошу привести (обоснованные) критерии и границы "классичности".в кекусине ката имеют классическую форму,которую надо обьяснять,то есть бункай демонстрировать,в отличи от форм Ашихары,которые в общем то интуитивно понятны
Спора никакого нет. Есть пожелание отвечать аргументированно.кчему этот спор то?
Отправлено 15 мая 2009 - 08:48
Полностью согласенПонятно. Тогда данный конкретизирующий посыл желателен от автора темы.
Именно поэтому я и прошу привести (обоснованные) критерии и границы "классичности".
Спора никакого нет. Есть пожелание отвечать аргументированно.
Вопрос поднят немалый,по сути о смысле каратэ как такового.....
Отправлено 15 мая 2009 - 10:07
В ката(особенно высшие)многое спрятано - видишь-делаешь,не просёк-твои проблемы...нам не повезло - мы не видели настоящих окинавских мастеров в деле...хотя пара-тройка ещё осталась...ОС!
ИМХО. Я лично вижу ката, как процесс медитации в движении.
Как основу классического каратэ. Можно сказать, что ката - визитная карточка каратэ.
В ката заложено намного больше нежели рисунок перемещения.
Думаю, не зря окинавские мастера изучали одну ката годами.
2Отецъ
Отправлено 15 мая 2009 - 10:15
Ката меняются - каждая школа ищет свой резон...в ИФК,если ката не делаешь как следует,экзамен вряд ли сдашь - много народу на последней школе срезали,почти половину...Ка-(о)ты ка-(о)там рознь, ужо где-то тут писал год с хвостом назад. В Японии доподлинных версий нет, почти все переделанные. В киокушине ката сугубо для сдачи в дан-тесте, другой смысловой нагрузки они не несут, да не обидятся на меня последователи Киокушина. Точил их не один год. Потом практиковал шотоканские, на пару порядков боевитей: там и смена ритма, скорости и акценты расставлены. Про окинавские не знаю ничего.
А вот хотелось бы дядю Юру прочитать. Какое у него мнение и какие каты практикует. Уже второй раз!!! задаю этот вопрос.
А в ответ тишина (с)
Отправлено 15 мая 2009 - 11:19
Отправлено 16 мая 2009 - 09:34
Некоторые интересные выводы есть в - ]]>http://www.aiki-ken....o...view&id=131]]> "Карате которое мы потеряли" (прям реклама этому тексту, но что есть , того не отнять ).
Непонимание - не может быть мерилом истинности! Хотя именно это и происходит, причем идет от т.н. сенсеев, которые сами не понимают и несут свое непонимание адептам.
Сообщение отредактировал Giyn Abad: 16 мая 2009 - 09:35
Отправлено 16 мая 2009 - 09:52
Отправлено 16 мая 2009 - 09:58