Цигун для ленивых
Отправлено 12 мая 2009 - 10:41
Однажды купил я пособие по цигун, большое, тяжелое. И понял, что времени на "погружение в тему" уйдет до хрена.
В общем, Саша, выбирай: либо бокс и таеквондо, либо цигун.
Но надежда умирает последней. Может, кто подскажет ОДНО, но действительно дельное упражнение. Обязуюсь делать каждый день после тренировки и докладывать о результатах
Ну, или удалите тему, если написанное - бред.
Отправлено 13 мая 2009 - 07:54
Но Вы не расстраивайтесь, раз Вас мысли о необходимости цигуна посещают, через несколько лет поймете, что просто дралки - путь тупиковый, и тогда найдете в себе силы всерьез заняться.
Отправлено 13 мая 2009 - 08:27
Отправлено 13 мая 2009 - 10:24
Я стараюсь делать простой РицуДзен(типа обнимаю дерево)минут 15 утром...не всегда правда получается...Сам изучаю цигуни йогу больше 10 лет-советую найти книги по джунь-юань цигун мастера Сюи Минтана-ОЧЕНЬ хорошо написанный учебник, дает базу цигуна небольшими но прекрасными упражнениями..
Отправлено 13 мая 2009 - 11:07
Отправлено 13 мая 2009 - 11:22
ОС!Я стараюсь делать простой РицуДзен(типа обнимаю дерево)минут 15 утром...не всегда правда получается...
Тоже больше полгода практикую ЧЖАНЧУНЬ
Раньше был зажат очень. Теперь этим не страдаю.
Или может это самовнушение? Но чувствую себя после как бы
наполненным энергией.
Еще практикую медитацию в сейдза до 10 минут.
Хотел пробовать Цигун. Но пока рано.
Отправлено 13 мая 2009 - 12:25
Что касается драк как тупикового пути...
Дело не совсем в том, что я непременно хочу дать кому-то в табло. Просто соревнования, в которых время от времени стараюсь участвовать, заставляют более ответственно относиться к делу.
Что же касается цигуна, пробовал делать комплекс с гимнастической палкой из "300 вопросов о цигун".
Не знаю, как насчет внутренней энергии, но растяжку мышцам он давал. Внутри периодически что-то щелкало и хрустело
Рицудзен пробовал. Но, наверное, делал что-то неправильно.
Поскольку только "забивались" плечи, что не есть гуд для бокса.
Отправлено 13 мая 2009 - 12:44
по аналогии - надо иметь какую-то базу навыков, чтобы хотя бы понимать, что и для чего делаешь, а потом выбрать наиболее удобный для себя комплекс, совместимый с основным видом занятий
Отправлено 13 мая 2009 - 02:28
Отправлено 13 мая 2009 - 11:08
Сорри за тупизм - что такое СЮГЕН-ДО?Да, упражнение взять нельзя, но в книгах мастера Сюи четко и доходчива описана система, все упражнения довольно легки, за последние годы я много раз жил у лам тибетцев в калмыкии и обучался у них янтра-йоге и тд, но там конечно более жесткие практики больше схожие с сюген-до.
Отправлено 14 мая 2009 - 07:27
]]>http://sugen-do.narod.ru/sugendo.htm]]>
Сообщение отредактировал Шаман-Кшатрий: 14 мая 2009 - 07:29
Отправлено 14 мая 2009 - 08:52
Да, упражнение взять нельзя, но в книгах мастера Сюи четко и доходчива описана система, все упражнения довольно легки, за последние годы я много раз жил у лам тибетцев в калмыкии и обучался у них янтра-йоге и тд, но там конечно более жесткие практики больше схожие с сюген-до.
ну не знаю, по моему по книжкам с нуля можно изучить внешнюю форму упражнений хатха-йоги, ну примерно как камасутру - там думать вообще не надо, природа если чё сама подскажет , а там где речь идет о внутренней работе, обязательно нужно получить хоть какую-то базу у хорошего инструктора, чтобы хотя-бы понимать, о чем в книжке пишется
примеров тому тьма, как в 80х пытались учиться йоге по скверным перепечаткам из польских журналов, и сколько народа на этом здоровье потеряло..
Отправлено 14 мая 2009 - 09:35
Начиная с 1996 года я учился(хвала всем моим учителям) у разных мастеров и цигун и йога и шаманские психотехники мн др...
Отправлено 14 мая 2009 - 12:24
Отправлено 14 мая 2009 - 03:35
Спасибо,буду читать...Ссылка
]]>http://sugen-do.narod.ru/sugendo.htm]]>
Отправлено 14 мая 2009 - 10:55
Отправлено 15 мая 2009 - 07:24
Какое-то время я пробовал заниматься по книгам Роямы практикой Рицудзэн, уже имея какой-то опыт в тайцзи-цигун. Но не было уверенности в правильности выполнения этого базового упражнения. Поэтому, при первой возможности, прошел стажировку в Китае у Ван Юнсяня. Это один из ведущих мастеров школы Ицюань, из которой вышел Тайкикен.
Затем занимался у Яо Ченгуана, Чин Фансена (мастер Илицюань и учитель Александра Скалозуба) и еще раз прошел стажировку в Китае, но уже у другого мастера - Яо Ченжуна. Последнего мне рекомендовали как хорошего практика и профессионала.
Цигун, в его школе, на мой взгляд, лучше всего заточен для боевых искусств. Само создание Ицюань напоминает революцию во внутренних стилях ушу. Примерно так же в свое время обстояло с Кекусинкай в мире карате. Мастера этой школы постоянно проверяли свои навыки в спаррингах с представителями других стилей.
Кстати, и к мастеру, у которого я обучаюсь в настоящее время Яо Ченжуну в 1992 году приезжали три предсавителя Кекусинкай, практикующих Тайкикен (Амано Сатоши, Сайто Акиро, Кубо Исато). Они специально приехали в Китай для проверки на практике наиболее сильных мастеров Китая «внутренних школ». В первую очередь отыскали сына Яо Цзунсуня (преемника и одного из лучших учеников основателя Ицюань Ван Сянчжая) - Яо Ченжуна. Несмотря на значительное превосходство в росте и весе японцев, Яо убедительно победил их. После чего его пригласили в Японию для обмена опытом.
Цигун по методике Яо Ченжуна носит прикладной характер,прост и убедителен при тестировании. Кроме того, однозначно положительно влияет на здоровье. Проверяю уже не первый год на себе и своих учениках в Кекусинкай. Один из них уже «засветился» в этой ветке (SaMuRaY)
Сергей Аличкин, привет из Мурманска! Также большой привет Максу Дедику, если помнишь, мы с тобой «дрались» на турнире имени Каплина в 1995 году! Сева Миньков и Владимир Сахневич тоже мои приветствия!
Заниматься каким-то одним упражнением Цигун самостоятельно можно, но осторожно! Рекомендую базовый столб – Ченбао Чжуан (Рицудзен). Но, чтобы не наступать на некоторые "грабли", хорошо при первой возможности позаниматься с опытным инструктором по этой теме. Если интересны детали для самостоятельных тренировок, могу поделиться своим опытом. Сейчас как раз наполняю сайт по этой теме. Всем большой и человеческий Осу!
Отправлено 15 мая 2009 - 11:00
Ответный Алаверды из Кирова!!!Цигун - очень обширная тема. Много направлений, много литературы. Благодатная почва для шарлатанов, так как зачастую нет четких критериев для проверки результатов.
Какое-то время я пробовал заниматься по книгам Роямы практикой Рицудзэн, уже имея какой-то опыт в тайцзи-цигун. Но не было уверенности в правильности выполнения этого базового упражнения. Поэтому, при первой возможности, прошел стажировку в Китае у Ван Юнсяня. Это один из ведущих мастеров школы Ицюань, из которой вышел Тайкикен.
Затем занимался у Яо Ченгуана, Чин Фансена (мастер Илицюань и учитель Александра Скалозуба) и еще раз прошел стажировку в Китае, но уже у другого мастера - Яо Ченжуна. Последнего мне рекомендовали как хорошего практика и профессионала.
Цигун, в его школе, на мой взгляд, лучше всего заточен для боевых искусств. Само создание Ицюань напоминает революцию во внутренних стилях ушу. Примерно так же в свое время обстояло с Кекусинкай в мире карате. Мастера этой школы постоянно проверяли свои навыки в спаррингах с представителями других стилей.
Кстати, и к мастеру, у которого я обучаюсь в настоящее время Яо Ченжуну в 1992 году приезжали три предсавителя Кекусинкай, практикующих Тайкикен (Амано Сатоши, Сайто Акиро, Кубо Исато). Они специально приехали в Китай для проверки на практике наиболее сильных мастеров Китая «внутренних школ». В первую очередь отыскали сына Яо Цзунсуня (преемника и одного из лучших учеников основателя Ицюань Ван Сянчжая) - Яо Ченжуна. Несмотря на значительное превосходство в росте и весе японцев, Яо убедительно победил их. После чего его пригласили в Японию для обмена опытом.
Цигун по методике Яо Ченжуна носит прикладной характер,прост и убедителен при тестировании. Кроме того, однозначно положительно влияет на здоровье. Проверяю уже не первый год на себе и своих учениках в Кекусинкай. Один из них уже «засветился» в этой ветке (SaMuRaY)
Сергей Аличкин, привет из Мурманска! Также большой привет Максу Дедику, если помнишь, мы с тобой «дрались» на турнире имени Каплина в 1995 году! Сева Миньков и Владимир Сахневич тоже мои приветствия!
Заниматься каким-то одним упражнением Цигун самостоятельно можно, но осторожно! Рекомендую базовый столб – Ченбао Чжуан (Рицудзен). Но, чтобы не наступать на некоторые "грабли", хорошо при первой возможности позаниматься с опытным инструктором по этой теме. Если интересны детали для самостоятельных тренировок, могу поделиться своим опытом. Сейчас как раз наполняю сайт по этой теме. Всем большой и человеческий Осу!
Отправлено 15 мая 2009 - 01:43
Я больше специализируюсь на тибетской янтрайоге и шаманских воинских традициях.
Отправлено 15 мая 2009 - 03:07
Занятия по 5-й ступени проходят индивидуально, и общение с учителем часто осуществляется телепатически. Ученик приобретает опыт общения с иными мирами и иными цивилизациями, обучается работе в иных измерениях.
Я полагаю на этом форуме практики Кекусинкай. Мокусо ямэ!
Из своего личного опыта. Приезжала к нам в Мурманск женщина продвинутого уровня от этой организации Чжунь Юань Цигун для проведения обучающих семинаров. Зашел посмотреть, что это такое. Попал на перерыв. Меня обступили с разных сторон страждущие пенсионерки и начали зазывать в свой приход. Рассказывали как им хорошо цигунить, что они на третий день семинаров сдадут на первый уровень и смогут диагностировать больных.
… Быстрым шагом я вышел на свежий воздух.