Отправлено 15 мая 2009 - 07:24
Цигун - очень обширная тема. Много направлений, много литературы. Благодатная почва для шарлатанов, так как зачастую нет четких критериев для проверки результатов.
Какое-то время я пробовал заниматься по книгам Роямы практикой Рицудзэн, уже имея какой-то опыт в тайцзи-цигун. Но не было уверенности в правильности выполнения этого базового упражнения. Поэтому, при первой возможности, прошел стажировку в Китае у Ван Юнсяня. Это один из ведущих мастеров школы Ицюань, из которой вышел Тайкикен.
Затем занимался у Яо Ченгуана, Чин Фансена (мастер Илицюань и учитель Александра Скалозуба) и еще раз прошел стажировку в Китае, но уже у другого мастера - Яо Ченжуна. Последнего мне рекомендовали как хорошего практика и профессионала.
Цигун, в его школе, на мой взгляд, лучше всего заточен для боевых искусств. Само создание Ицюань напоминает революцию во внутренних стилях ушу. Примерно так же в свое время обстояло с Кекусинкай в мире карате. Мастера этой школы постоянно проверяли свои навыки в спаррингах с представителями других стилей.
Кстати, и к мастеру, у которого я обучаюсь в настоящее время Яо Ченжуну в 1992 году приезжали три предсавителя Кекусинкай, практикующих Тайкикен (Амано Сатоши, Сайто Акиро, Кубо Исато). Они специально приехали в Китай для проверки на практике наиболее сильных мастеров Китая «внутренних школ». В первую очередь отыскали сына Яо Цзунсуня (преемника и одного из лучших учеников основателя Ицюань Ван Сянчжая) - Яо Ченжуна. Несмотря на значительное превосходство в росте и весе японцев, Яо убедительно победил их. После чего его пригласили в Японию для обмена опытом.
Цигун по методике Яо Ченжуна носит прикладной характер,прост и убедителен при тестировании. Кроме того, однозначно положительно влияет на здоровье. Проверяю уже не первый год на себе и своих учениках в Кекусинкай. Один из них уже «засветился» в этой ветке (SaMuRaY)
Сергей Аличкин, привет из Мурманска! Также большой привет Максу Дедику, если помнишь, мы с тобой «дрались» на турнире имени Каплина в 1995 году! Сева Миньков и Владимир Сахневич тоже мои приветствия!
Заниматься каким-то одним упражнением Цигун самостоятельно можно, но осторожно! Рекомендую базовый столб – Ченбао Чжуан (Рицудзен). Но, чтобы не наступать на некоторые "грабли", хорошо при первой возможности позаниматься с опытным инструктором по этой теме. Если интересны детали для самостоятельных тренировок, могу поделиться своим опытом. Сейчас как раз наполняю сайт по этой теме. Всем большой и человеческий Осу!