Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Современные БИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#61 Garfield Spb

Garfield Spb

"Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит&quo

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 03:09

Padre, ну таки вопрос фекалий, факты - в студию,и все :rolleyes:

вот каратэ, муай-тай, ушу и прочие дзюцу можно запросто потрогать, но таки почему-то никому не удавалось приобщицца к семейной пластунской школе Мыколы Голопупэнко..

#62 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 03:16

не, ну я таки за мацу, а Вы про лаваш <_<

изначально диспут был про БИ - ну там техника, школы, методики и прочее

вот у гуркхов, в том или ином виде, все это есть - вполне сродни японским и китайским школам, а что-то вменяемое насчет именно БИ у казаков-пластунов (если серьезно не воспринимать реконструкторско-патриотичную клоунаду) как-то не обнаружилось, и у кавказских народов тоже - кроме национальных видов борьбы конечно, которые как боевое искусство можно рассматривать ну с очень большой натяжкой :rolleyes:
и все, как и следовало ожидать, пришло к конным дивизиям и конникам с шашками, основное назначение которых уже во второй половине 19 века было рубить пехоту, а уже даже не фехтовать ::mas::
а там, где начинается регулярная армия, боевое искусство кончается (см. римские легионы)

Во- первых несогласен про национальные виды борьбы- та же грузинская чидаоба. Очень богатый технический арсенал, отработанные матодики тренировок, техник и т.д.
А что касается БИ с оружием- те же горцы как раз и отличались индивидуальным мастерством, но слабой дисциплиной и потому регулярной армией их трудно назвать. А не обнаружилось потому как утеряно и забыто за ненадобностью. (смотрите мои посты выше)

ну в общем-то да, про борьбу я неправ...кстати и сравнить можно - и что по Вашему лучше, современное самбо или старая молдавская трыпта-дрынта, ой, то бишь грузинская чидаоба ?

#63 Отецъ

Отецъ

Пользователь

• Ветераны
  • 424 сообщений
Хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 03:34

вот каратэ, муай-тай, ушу и прочие дзюцу можно запросто потрогать, но таки почему-то никому не удавалось приобщицца к семейной пластунской школе Мыколы Голопупэнко..

Странно. Казалось, что и этот в т.ч. вопрос многократно приведен и рассмотрен... Видимо лень читать внимательно...
О том, как формировались команды пластунов и передавались их боевые навыки и традиции звучит во ]]>множестве]]> ]]>источников]]> . Всего лишь надо не полениться их прочесть внимательно.
А что касается аналогий с нынешними БИ, то всё было бы много проще, если бы не ]]>расказачивание]]> . Полагаю, многие приобщились бы...

#64 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 03:38

угу, кляты жиды с коммуняками уси семейные школы позагубилы...
и еще наверное в "Тихом Доне" и Толстовских "Казаках" цензуру провели, чтоб и следа не осталось :)

#65 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 03:40

не, ну я таки за мацу, а Вы про лаваш :P

изначально диспут был про БИ - ну там техника, школы, методики и прочее

вот у гуркхов, в том или ином виде, все это есть - вполне сродни японским и китайским школам, а что-то вменяемое насчет именно БИ у казаков-пластунов (если серьезно не воспринимать реконструкторско-патриотичную клоунаду) как-то не обнаружилось, и у кавказских народов тоже - кроме национальных видов борьбы конечно, которые как боевое искусство можно рассматривать ну с очень большой натяжкой :)
и все, как и следовало ожидать, пришло к конным дивизиям и конникам с шашками, основное назначение которых уже во второй половине 19 века было рубить пехоту, а уже даже не фехтовать B)
а там, где начинается регулярная армия, боевое искусство кончается (см. римские легионы)

Во- первых несогласен про национальные виды борьбы- та же грузинская чидаоба. Очень богатый технический арсенал, отработанные матодики тренировок, техник и т.д.
А что касается БИ с оружием- те же горцы как раз и отличались индивидуальным мастерством, но слабой дисциплиной и потому регулярной армией их трудно назвать. А не обнаружилось потому как утеряно и забыто за ненадобностью. (смотрите мои посты выше)

ну в общем-то да, про борьбу я неправ...кстати и сравнить можно - и что по Вашему лучше, современное самбо или старая молдавская трыпта-дрынта, ой, то бишь грузинская чидаоба ?

Однозначно самбо (которое, кстати, ведет свои корни частично и из чидаобы), потому как БИ, которые не отмерли за ненадобностью, развиваются и совершенствуются. Поэтому совремнные БИ сильнее, чем 100-200 лет назад. Именно про это я и писал в самом первом своем посте в этой теме.

#66 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 07 мая 2009 - 03:47

Но бойцы -то были раньше лучше! Мне кажется, что они просто тренировались с полной отдачей, живя в монастыре и не думая, как денег заработать, да еще детей потренировать и самому форму не подрастерять.
Жители востока вообще с уникальной силой воли, они отдаются БИ, как никто... (чет я не в ту степь...) ну ладно))))
Вот :)

#67 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 04:00

Но бойцы -то были раньше лучше! Мне кажется, что они просто тренировались с полной отдачей, живя в монастыре и не думая, как денег заработать, да еще детей потренировать и самому форму не подрастерять.
Жители востока вообще с уникальной силой воли, они отдаются БИ, как никто... (чет я не в ту степь...) ну ладно))))
Вот :)

Идеализация прошлого неизбежный спутник человеческой истории. Всегда кажется, что в "старые добрые времена" и деревья были выше, и трава зеленее, и бойцы круче. :P
А еще прошлое имеет склонность обрастать мифами и легендами. B)

#68 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 07 мая 2009 - 04:06

Я Вам сейчас травмы нанесу.(цитата) B)
:)
Есть два правила:
1. Я всегда права!
2. Если ты думаешь, что я не права см. пункт 1! :P

#69 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 07 мая 2009 - 05:42

Я Вам сейчас травмы нанесу.(цитата) B)
:)
Есть два правила:
1. Я всегда права!
2. Если ты думаешь, что я не права см. пункт 1! :P

Есть анекдот в тему, напишу в соответствующем разделе.

#70 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 07:51

Странно. Казалось, что и этот в т.ч. вопрос многократно приведен и рассмотрен... Видимо лень читать внимательно...
О том, как формировались команды пластунов и передавались их боевые навыки и традиции звучит во ]]>множестве]]> ]]>источников]]> . Всего лишь надо не полениться их прочесть внимательно.
А что касается аналогий с нынешними БИ, то всё было бы много проще, если бы не ]]>расказачивание]]> . Полагаю, многие приобщились бы...

Сударь, а как Вам такая версия загубления пластунского БИ , в виде Былины:

начало 1917 года, Петроград
два рабочих Путиловского завода, братья Федька и Пашка Задовы, в изрядном подпитии шли по Дворцовому Мосту, и пришло им в голову с моста помочиться - чиста проверить, у кого струя бьет дальше.
Поскольку Питерские пролетарии - парни решительные, от слов быстренько к делу перешли. А вокруг благородная публика гуляет, и от такого перформанса в сумление пришла - барышни визжат, кавалеры в замешательстве...
Благо Казак рядом приключился, протянул фулюганов нагайкой по хребтине. Ну Путиловский рабочий тоже не пальцем делан, сжали они мозолистые пролетарские лапы в кулаки, да попытались Казаку кубанку на бейцы натянуть, однако конфуз вышел - Урядник тот потомственным Пластуном оказался, скрутил братьев Задовых в калмыцкий узел, да в околоток отволок, и еще для науки нагайкой отходил...
И взыграла в братьях лютая пролетарская ненависть к существующему строю, царю-батюшке, а хлеще всего к Казачеству - сторожевому псу самодержавия, и особливо к пластунам..
А в околотке сидел Младший Жидомасон Мордка Берелович, которого его дядя, Жидомасон Второго Ранга Мойше Берелович, послал в Питер в рабочую среду внедриться и смуту посеять..
Ну и уговорил хитрый Мордка братьев вступить в ВКП(б), наобещав, что после мировой революции смогуть они не работать, пить-жрать от пуза, а самое главное - с любого моста мочиться в свое удовольствие, и ни один Казак им слова не скажет, потому что Рабочий Класс свое право имеет..
Ну потом гражданская война была, после которой теперь уже Комиссары Пашка, Федька и Мордка в станицы поехали - свою мечту осуществлять, пластунов изводить.
И такой план разработали - видят Боевого Казака на улице, подходит к нему Мордка и спрашивает - а не Герой-Пластун ли ты, казак? Пластун, конечно, Казак отвечает, а тут сзади Федька с Пашкой его колотушкой по голове бац, в мешок - и в Заполярье. И хихикают гнусно - все, козаче, попил ты нашей пролетарской кровушки, будешь теперь белым медведям свое Боевое Искусство показывать..
И так в своем черном деле преуспели, что всех Боевых Пластунов, носителей тайного искусства, повывели..в 37м правда всех их троих вредителями сочли, да к стенке поставили, но уже поздно было, прервалась Боевая Традиция, некому стало Тайные Знания молодым казакам передать, один только Казачий Хор и остался...

#71 Отецъ

Отецъ

Пользователь

• Ветераны
  • 424 сообщений
Хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 08:13

Сударь, а как Вам такая версия загубления пластунского БИ , в виде Былины:

начало 1917 года, Петроград
два рабочих Путиловского завода, братья Федька и Пашка Задовы, в изрядном подпитии шли по Дворцовому Мосту, и пришло им в голову с моста помочиться - чиста проверить, у кого струя бьет дальше.
Поскольку Питерские пролетарии - парни решительные, от слов быстренько к делу перешли. А вокруг благородная публика гуляет, и от такого перформанса в сумление пришла - барышни визжат, кавалеры в замешательстве...
Благо Казак рядом приключился, протянул фулюганов нагайкой по хребтине. Ну Путиловский рабочий тоже не пальцем делан, сжали они мозолистые пролетарские лапы в кулаки, да попытались Казаку кубанку на бейцы натянуть, однако конфуз вышел - Урядник тот потомственным Пластуном оказался, скрутил братьев Задовых в калмыцкий узел, да в околоток отволок, и еще для науки нагайкой отходил...
И взыграла в братьях лютая пролетарская ненависть к существующему строю, царю-батюшке, а хлеще всего к Казачеству - сторожевому псу самодержавия, и особливо к пластунам..
А в околотке сидел Младший Жидомасон Мордка Берелович, которого его дядя, Жидомасон Второго Ранга Мойше Берелович, послал в Питер в рабочую среду внедриться и смуту посеять..
Ну и уговорил хитрый Мордка братьев вступить в ВКП(б), наобещав, что после мировой революции смогуть они не работать, пить-жрать от пуза, а самое главное - с любого моста мочиться в свое удовольствие, и ни один Казак им слова не скажет, потому что Рабочий Класс свое право имеет..
Ну потом гражданская война была, после которой теперь уже Комиссары Пашка, Федька и Мордка в станицы поехали - свою мечту осуществлять, пластунов изводить.
И такой план разработали - видят Боевого Казака на улице, подходит к нему Мордка и спрашивает - а не Герой-Пластун ли ты, казак? Пластун, конечно, Казак отвечает, а тут сзади Федька с Пашкой его колотушкой по голове бац, в мешок - и в Заполярье. И хихикают гнусно - все, козаче, попил ты нашей пролетарской кровушки, будешь теперь белым медведям свое Боевое Искусство показывать..
И так в своем черном деле преуспели, что всех Боевых Пластунов, носителей тайного искусства, повывели..в 37м правда всех их троих вредителями сочли, да к стенке поставили, но уже поздно было, прервалась Боевая Традиция, некому стало Тайные Знания молодым казакам передать, один только Казачий Хор и остался...

Давно так не ржал..! Особенно в пятницу с утра.

А Вы, извините, не с бодунища ли..?! Ибо, многократно рассмотренные-перерассмотренные тут пластуны - когда "при исполнении" - из ПЕШИХ частей и команд Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска, и т.д. и т.п..... Ну откуда ж там и ногайки, и Петроград, и два живописных рабочих Путиловского завода?
Вот прочие, те - при определенных обстоятельствах могут пофигурировать... Но тут художественный замысел несколько иной напрашивается.
Нет, давайте что-нибудь поближе к теме и исторической правде.

#72 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 08:26

ну таки да, пивка откушал-с вчера, после вечерней пробежки :angry:

#73 Нагайна

Нагайна

Девочка-красавица )))

• Старейшины
  • 1 323 сообщений
Обычный

Отправлено 08 мая 2009 - 09:41

Пиво после пробежки?? ужОс! пиво вредно))))

#74 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 09:46

Сударыня, пробежка после пива гораздо вреднее :)

а когда в умереных дозах и не консервированое бутылочно-баночное пойло, то иногда можно себе позволить

Такуан и то иногда не стеснялся стаканчик сакэ за ворот кимоно заложить, и ничего, какие "Письма Мастеру фехтования" писал, что почти 400 лет их читают, а уж с нас-то , раздолбаев, вообще какой спрос :)

#75 Garfield Spb

Garfield Spb

• Старейшины
  • 3 402 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 11:09

во, пока ходил голову рассолом поправить, концовку для былины придумал :)

много лет с тех пор миновало, и все эти годы пытаются казаки потерянное Искусство найти да возродить, но все никак не удается. Прям как будто души вредителей Мордки, Пашки и Федьки с того света им козни строят..

Что ни праздник, соберутся казаки на круг, вспомнить какими они были, поглядеть какими стали и таки попробовать подумать, что с этим делать..наденут рейтузы с лампасами, сапоги от навозу отчистят, фуражки картонные, сабли жестяные, медали пластмассовые нацепят, по станице с песнями пройдут - смотреть любо-дорого.
На круге чинно-благородно усядутся, 5-6 тостов за казачество поднимут, и начинают думу думать - ну об утраченном Искусстве обратно.
Всплакнет лихой Атаман, что продали Казачество и Боевое Искусство пластунское ..ну кто продал всем понятно, Жиды они и в Африке Жиды, а вот кому продали - ну никак выяснить не удается. Еще по 2-3 стакана пропустят, и вроде бы только-только мысль "Кому продали" и "Как ЭТО назад отобрать" проблескивать начинает, так обязательно какая-нибудь сволочь стакан шмурдяка поднесет, анекдот похабный расскажет, да "Верку-Сердючку" включит, и забывают Казаки зачем собрались..

Вот так и остается Пластунское Искусство ненайденым, жидомасонам на радость.

#76 Анзор (Midken)

Анзор (Midken)

Гуру

• Старейшины
  • 2 952 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 11:14

В самом первом посте писал про ролики с ютуба о саввате и ушу начала прошлого века. Сегодня нашел случайно другой ролик- мастера ушу 1953 г. Но тем не менее - посмотрите и сравните с тем же современным ушу-саньда:
]]>http://www.youtube.c...feature=related]]>

#77 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 мая 2009 - 11:45

В самом первом посте писал про ролики с ютуба о саввате и ушу начала прошлого века. Сегодня нашел случайно другой ролик- мастера ушу 1953 г. Но тем не менее - посмотрите и сравните с тем же современным ушу-саньда:

Познавательно-интересно... :)

#78 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2009 - 02:06

Цирк - просто цирк. Насмешил брат Аличкин.

#79 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

БлагоТворитель

• Старейшины
  • 8 451 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2009 - 03:10

Цирк - просто цирк. Насмешил брат Аличкин.

Я насмешил? Батьку,ты шо? Я такой махачки с детства не видел,у нас во дворе даже таких спецов не было,все в бокс ходили - только"открой клюв" - тут же летело...у нас даже в садике так не дрались...отвечаю...сам участвовал....мне и доставалось... <_<

#80 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 мая 2009 - 04:42

Тут надо принять во внимание предисторию. Власти Китая запретили реальное кунфу и оно превратилось в оздоровительную гимнастику которую старички во всех скверах по утрам выполняли. Вот и видим тут мы попытку драться на этой базе (медленная оздоровительная дыхательная гимнастика). Так что этот ролик наоборот свидетельствует об утрате БИ.