Да, к сожалению получается неубедительный пустой "чёс".
так как никто не для кого не авторитет, то и полезного извечь из такого общения очень трудно.
От себя скажу, что занимался первое время Айкидо параллельно с каратэдо (традиционным) 2 года. Не по своей воле (мне не нравилось), а потому что тренер начал внедрять эту тему, из уважения к нему и чтоб не терять дней в тренировках (между занятиями каратэ).
И скажу что чувствительность определённую приобрел и принципы (сначала неосознанно) применял потом в занятиях Кёкушином.
Более того, индивидуальная манера кумитэ строилась именно на принципах которые я усвоил из Айки: своевременный, опережающий вход (Ирими), "провал" силы противника (тенкай, тенкан) и атака со слабой стороны противника (сабаки-вадза).
Быть может это есть везде, но в кекушине меня никто этому не учил. АБСОЛЮТНО.
Это вот ПРАКТИКА, как есть. на своей шкуре.
Но вы сейчас скажете все что я опять пантуюсь
)))
И еще: если заниматься разными напрвлениями БИ намереваясь ИЗНАЧАЛЬНО, что-то куда-то добавить, то получится просто ВИНЕГРЕТ.
Мне кажется, что надо просто погрузится в систему. Потом, по прошествии довольно длительного времени, все новые элементы "врастут" в Систему знаний и умений и будут жить. Это процесс Естественный.
Брать же элементы со стороны и пытаться (не усвоив их на уровне спинного мозга) внедрить в равновесную систему, а часто ещё и пытаться выдать получившееся за что-то принципиально новое - это "от лукавого"
Повторюсь - процесс развития исходной системы за счёт включения в неё принципов и элементов параллельных систем, может быть только естественным.
Иначе получается "Украинскай Yога" или "Русское Кэмпо".