Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 4 Голосов

Жёсткие спаринги на тренировках....а нужны ли?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 735

#1 Timetoslaughter

Timetoslaughter

    Ветеран

  • Старейшины
  • 727 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 05 октября 2008 - 12:14

Всем привет!
Вот хотел поделиться своей мыслью, что жёсткая работа в парах на тренировке, особенно частая, ничего кроме травм не приносит. На мой взгляд если и делать бои в полный контакт, то не часто и обязательно в защитном снаряжении. Ведь при полноконтактной работе заряжаешся на результат, а он один - победа. А для её достижения выбираются самые эффективные и жёсткие техники, тоесть те какие умеешь делать в совершенстве, а тренировка на то и тренировка чтобы изучать новое и закреплять старое. Поэтому я считаю, что основная часть спарингов должна проходить в игровой манере. Вот как в Тайланде например, на тренировках бойцы друг друга не рубят, а на соревнованих уже работают в поную, что я думаю очень даже оправдано. Спорт должен идти на пользу здоровью, а не наоборот. :)

С уважением ко всем прочитавшим, подумавшим и высказавшим своё мнение. :)

#2 Олег Бессуднов

Олег Бессуднов

    Фотохудожник

  • Супермодераторы
  • 2 326 сообщений
Репутация: 25
Очень хороший

Отправлено 05 октября 2008 - 12:28

Всем привет!
Вот хотел поделиться своей мыслью, что жёсткая работа в парах на тренировке, особенно частая, ничего кроме травм не приносит. На мой взгляд если и делать бои в полный контакт, то не часто и обязательно в защитном снаряжении. Ведь при полноконтактн.ой работе заряжаешся на результат, а он один - победа. А для её достижения выбираются самые эффективные и жёсткие техники, тоесть те какие умеешь делать в совершенстве, а тренировка на то и тренировка чтобы изучать новое и закреплять старое. Поэтому я считаю, что основная часть спарингов должна проходить в игровой манере. Вот как в Тайланде например, на тренировках бойцы друг друга не рубят, а на соревнованих уже работают в поную, что я думаю очень даже оправдано. Спорт должен идти на пользу здоровью, а не наоборот. :)

С уважением ко всем прочитавшим, подумавшим и высказавшим своё мнение. :)


Сам спросил, сам ответил.

#3 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

    сильный, но лёгкий

  • Старейшины
  • 2 178 сообщений
Репутация: 4
Обычный

Отправлено 05 октября 2008 - 12:47

Поэтому я считаю, что основная часть спарингов должна проходить в игровой манере.

Для подготовки к бою на улице это было бы большой ошибкой.

#4 Вонг

Вонг

    Пользователь

  • Ветераны
  • 386 сообщений
Репутация: -1
Обычный

Отправлено 05 октября 2008 - 04:58

Поэтому я считаю, что основная часть спарингов должна проходить в игровой манере.

Для подготовки к бою на улице это было бы большой ошибкой.

есть такая штука - не уверен - на бой не выходи, посиди , посмотри
со временем все придет
у-вэй никто не отменял
и не путайте улицу с залом
особенно темную улицу без свидетелей

#5 Wallander

Wallander

    Пользователь

  • Ветераны
  • 339 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 05 октября 2008 - 02:13

Ограничения должны быть, жесткий спаринг дает только психологические плюсы, меньше страха потом на улице, но минусы ввиде травм перевешивают. Кроме того как часто можно давать жесткий спаринг, это же сильная нагрузка на организм на ппсихику. Раз в неделю-две максимум.

#6 Wallander

Wallander

    Пользователь

  • Ветераны
  • 339 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 05 октября 2008 - 02:37

"Общая методика подготовки каратэков в школе Ахараты"
Сначала надо найти достойных: много приглашенных, мало избранных. Берем людей эгрегорно свободных, здоровых физически и психически еще не завязших безнадежно в какой-нибудь каше современных псевдоидей, берем желающих проявить себя в деле служения своему Отечеству, чувствующих в себе потенции, которые не могут найти своего раскрытия в обычных социальных проявлениях.
Второй этап - обучаем адепта отрешенности. Психологическими стрессами, словесными и ситуационными, доводим его мозг до состояния чистой магнитной ленты и записываем на нем только свои идеи - короткие и деловые, как военные приказы. Нам известно, что "умных" в мире очень много, но мир от этого лучше не становится, ибо мало делающих, а мы, в первую очередь, воспитываем такую категорию людей. Долг и Дело - вот идеалы нашей системы. Конечно, нам нужны мудрецы, и мы не отрицаем их права на наставничество, мы пользуемся их знаниями, но, прежде всего мы уважаем себя, ибо сегодня мы нужнее миру, чем кто-либо.
Третий этап - обучаем адепта чувствованию сансовой энергетики, умению управлять ею, пользоваться сансовыми ударами для энергетической очистки тела и мозга. Учим его держать свой ахаратный столб, то есть аннигилировать в себе любое чужое астральное воздействие.
Четвертый этап - выводим каратэка на тантрические разработки; в результате создания сансового кольца с женщиной он получает возможность накапливать для себя большие запасы чистой энергии, и становится способным не только отражать удары, но и распространить свою волю в окружающее пространство.
Пятый этап - даем каратэку посвящение, включаем его в иерархическую структуру школы, открываем, более сокровенные цели и задачи глобальных энергетических построек. Посвященный каратэк астрально неуязвим, ибо, чтобы убить его, надо убить систему, в которой он связан, а уже жизнью доказано, что наша Система Ахараты Синклита Координаторов перекраивает на свой лад вое, что на нее выходит. Давно сказано, что Калки Аватар неуязвим и всепобеждающ.
Шестой этап - каратэка, выполнившего свой Долг перед планетой, отпускаем в свободное космическое плавание. Ибо любая школа не только благо, но и рамки, и однажды они становятся тесны кому-то, и таких надо отпускать, благоговейно склоняясь перед их свободолюбием вселенского масштаба. Свободные, если их просят, возвращаются, чтобы помочь школе, но ненадолго.
Да будет им мир, АУМ!
Гуру Вар Авера
1980 год

МАЛЫЕ КАТЫ АСТРАЛЬНОГО КАРАТЭ

КАТА ЯРОСТИ. Боевая произвольная стойка, ноги расставлены, легкий присед, руки выставлены вперед для нанесения и отражения ударов. На короткий момент расслабить мышцы своего тела, ощутить, как в ауре тела (порах кожи) открываются отверстия, и через них в тело из пространства начинает вливаться санса по тонким радиальным прямым лучам длиной 30-40 см. (При умении каратэка держать санс-поле длина прямых лучей может достигать нескольких метров). Тело должно ощущаться однородной гудящей массой корпускул, расслабившись, следует дать резкий сжим всех тканей тела, как бы повсеместно сокращая его объем. Санса в лучах получает импульс обратного тока, происходит мгновенный выброс энергии в окружающее пространство во всех направлениях. Сжатие идет на выходе со звуком "Ха", рот и губы напряженно раздвигаются, руки делают рывок полуудара, ноги прыжком меняют позицию. Затем опять короткое расслабление, и последующее сжатие; так повторять в течение 2-3 минут.
Сохраняя общий выброс энергетики, усилить упражнение ритмической последовательностью сжатия тела с преимущественным выбросом сансы по осевому каналу тела через аджню (центр лба — третий глаз). В этом случае сжатие начинать со ступней, потом переходить на ягодицы, низ живота, далее — спина-грудь, плечевой пояс-шея; в верхней части черепа создать санс-заслонку, лучше противоток из сахасрары на аджню. При последовательном сжатии в нижней части живота в районе манипуры (пупок) создается концентрированный столбик сансы (ощутить или представить), столбик, по мере сжатия разрастается и течет через шею в аджню, выходит из нее монолитным лучом, толщиной и длиной предельными для каратэка. Аджня—луч посылается в аджню партнера (противника). Частичные выбросы сансы в сторону партнера можно производить через манипуру и анахату (грудной центр). Цель каты: активным сансовым излучением по всему периметру ауры тела уничтожаются чужеродные санс-волевые воздействия на каратэка, очищается его санс-система. Через излучение аджни возможно поражение волевого центра противника (астральный пробой), его обесточка и отказ от борьбы из-за чувства страха. При высоком уровне концентрации аджне-удара, поддерживаемого по позвоночнику муладхарным полем, у противника снимается общее поле мозговой деятельности, и он падает в обморок. Общая медитации при "кате ярости" состоит в генерировании себе чувства ярости и непримиримой ненависти на все, что мешает тебе и твоей школе. Идет мыслеутверждение типа: "Я так страшен и беспощаден, что ко мне никто не может приблизиться!"
Также эту кату, кроме резких сжимов, можно выполнять на мелкой вибрирующей дрожи в процессе длительного порционного выдоха.
КАТА ЖЕЛЕЗНОЙ РУБАШКИ: Выполняется лежа, сидя, стоя. Правая рука отводится в сторону и медленно, попеременно ладонью вперед приближается к разным участкам тела. Сознание концентрируется на ладони и участке тела, сопряженном с ней. В нейтральной медитации рука касается тела, не встречая сансового сопротивления. Каратэку надлежит посылать сансовый поток из сопряженного участка в руку. (Неофит представляет как от тела отделяется рой частиц и задерживает продвижение руки вперед), рука по мере приближения к телу должна ощущать усиление сопротивления ауры тела на проникновение инородного поля. При определенном высоком уровне энергоотдачи тела, рука устанавливается на доступе к нему. Упражнение выполняется медленно правой и левой рукой, затем быстро обеими руками.
Второй этап — работа в паре. Удары, не доходящие до тела на 5-10 см, наносятся медленные и быстрые, ребром и открытой ладонью, локтями, коленями, носками и пятками. На каждый удар каратэк посылает поток сансы из поражаемого участка тела, пока все тело не начнет отвечать на удар в едином ритме: общетелесном выбросе энергии через импульсную зону. Так, каратэк может добиться состояния, когда удар партнера (противника) будет останавливаться им сансовым противодействием раньше физического соприкосновения.
Третий этап — работа с завязанными глазами. Любой удар рукой или ногой, даже необученного человека, несет перед собой энергетическую волну, которую нетрудно (в общей методике тренировок астрального каратэ) научиться ощущать. Поэтому каратэк с завязанными глазами очень точно может определить силу и направление идущего удара и среагировать на него заранее. Партнер или несколько партнеров двигаются вокруг каратэка и наносят ему псевдоудары; он должен дать сансовую реакцию на них и для контроля называть, в какую часть тела шел удар. По этой методике каратэк обучается выставлять сансовый заслон (железную рубашку) против ударов чисто рефлекторно на уровне подсознания. Тренировки доводят чувствительность каратэка до состояния, когда он чувствует готовящийся удар по замаху противника; более того, даже тогда, когда противник только начинает думать, что он сейчас нанесет удар. То есть тренированный астракаратэк автоматически выставляет "железную рубашку", как только получает сансовый импульс нападения на себя. Даже при начальной, малой степени владения техникой "рубашки" каратэк имеет серьезные преимущества перед необученным человеком: концентрация сансы в поражаемом участке физическое воздействие удара (если он пропущен), плюс каратэк начинает видеть своих противников как бы всем телом, что позволяет ему быстрее и точнее реагировать в сложной боевой обстановке.
КАТА ДЫХАНИЯ. Человек впитывает в себя сансу из окружающего пространства через размышления, эмоциональные реакции, сексуальное общение, питание и дыхание. Причем последний путь набора сансы — единственно регулярный в человеке, не прекращающийся ни днем, ни ночью, что говорит о его особой важности и специфичности. Все крупные псиэнергетические школы уделяют большое внимание обучению своих адептов умению "правильного дыхания". И главное здесь правильно дышать не воздухом, что является поверхностым аспектом, а правильно "дышать" космической энергией.
В индийской йоге этому посвящен большой раздел под общим названием "Пранаяма —дыхание праной". Там можно найти много тонких наблюдений и интересных методических советов по сансовому дыханию, но поскольку общие цели и задачи традиционных йогов и каратэков далеко не идентичны, Школа Ахараты не практикует чистую пранаяму, хотя у нас и есть упражнения, аналогичные этой системе. Как и всем катам, кате дыхания надо обучаться под руководством наставника. Сансэй во время обучения берет каратэков на телепатический санс-контакт и наблюдает за всеми сансовыми изменениями в теле учеников, что позволяет ему давать указания самые конкретные и сугубо действенные.
Начинать кату надо с классического "дыхания животом". Оно выполняется сидя, лежа, как и все другие виды дыхания. Воздух вдыхается с фиксированием сознания на расширении сначала верхней части грудной клетки, далее — нижней и затем — выпячиванием живота. Небольшая пауза, и выдыхание в обратном мышечном порядке: сжимается живот, диафрагма, грудь, горло. Задача: ощутить, что вместе с воздухом в тело вливается и санса (как рой микрочастиц); этот поток частиц идет через горло в легкие, пронизывает диафрагму и кишечник(естественно, что сам воздух останавливается в легких); поток следует направлять или в манипуру (район пупка), или в муладхару (района копчика), где его следует удерживать и концентрировать. На задержке дыхания санс-поток следует активизировать;привыдохе—мысленно закрыть каналы, чтобы не допустить обратного оттока сансы. Так делать 2-3 минуты. Если вдыхать ртом, то санса поступает всем потоком вниз, в тело; если вдыхать через нос — то поток раздваивается: большая часть продолжает идти вниз; меньшая — с верхушек горла в затылок и лоб. Тоже и при выдохе; остатки сансы из легких выходят через рот почти без отдачи, через нос поток частиц завихряется в мозг, т.е. дыхание носом предпочтительнее для сансового питания мозга. Таким дыханием и концентрацией сансы в заданных районах можно "разогреть" эти центры (чакры) и стимулировать их внутреннюю работу. Японская школа каратэ "Айкидо" дает своим адептам похожую методику дыхания.
Описывается она примерно так: "Вдыхаем серебристый туман и уже изо рта направляем его по прямой линии в верхнюю часть затылка, где создаем его концентрированное наполнение. На задержке дыхания узкой струей спускаем серебристый туман (микрочастицы в терминологии школы Ахараты) по позвоночнику до копчика, оттуда пучком в точку Дэн Тян (манипуру); делаем так до тех пор, пока заданная точка не начнет гореть и пульсировать". К этому упражнению от себя мы бы добавили, что дополнительно каратэк может одновременно пускать "серебристый туман" изо рта вторым потоком вниз тоже до манипуры, тем самым выжимая оптимальный эффект из вдоха общим замыканием энергокольца.
"ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ". Быстрое, ритмичное, резкое дыхание ртом, без пауз. Основной санс-поток бьет в анахату (грудная чакра), оттуда идет вниз и вверх. Санса тела связывается с ритмикой дыхания и начинает быстро менять движение, то из центра тела к периферии, то из внешних участков во внутренние. Чем дольше проводится такое дыхание, тем плотнее уровень возбуждающейся телесной сансы; в этот период происходит очищение санс-структуры от чуждых сансовых контактов... Иногда очень эффективно усилить силу этого движения проведением общего санс-удара.
"ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ". Лучше делать лежа и на выдохе, чтобы в теле не оставалось свободной сансы в легких. Сознанием охватываем все участки тела, расслабившись, наблюдаем как работают отдельные сансовые узлы и каналы в условиях сансового голода. Какие участки обесточиваются
закономерно, какие — излишне болезненно активно, отдавая свою сансу "более волевым" участкам. Следует осознанно перераспределять сансу по телу, гармонизировать санс-потоки, расщеплять сансовые структурные затемнения. Отметим, что при задержке дыхания кое-что в этом направлении происходит и автоматически. Выход на сансовый дефицит приводит в своем предельном углублении к распадению привнесенных санс-структур, за счет которых начинает питаться естественная санс-система. На этом основан лечебный эффект задержки дыхания. Однако перенапрягать себя в этом упражнении особо не стоит, чтобы оставить силу для других занятий; 2-3 предельных задержки достаточно.
"СИЛОВОЕ ДЫХАНИЕ" рассматривается нами как подготовительный этап к овладению сансовыми ударами. На глубоком вдохе руки поднимаются вверх в стороны, небольшая пауза для активного набора сансы в ткани тела и начинаем длительный сильный выдох через сжатые губы, предельно напрягая мышцы живота, груди, плечевого пояса, медленно опуская руки вниз к ребрам. Санса вместе с воздухом идет из тела вверх, но в вишудхе (горловая чакра) перехватывается и не вытекает через рот, а идет концентрированно в голову. В результате "силовое дыхание" хорошо питает и очищает санс-структуру мозга. Делать 5-6 раз.
"ДЫХАНИЕ ТЕЛОМ". Известно, что человек дышит и кожей; значит, сансу можно (и следует) набирать разными участками тела. Методика упраженения заключается в том, чтобы делать вдохи, концентрируя внимание на поступление сансы через выбранный участок тела. На паузе активизация санс-потока, на выдохе — затормаживание. Постепенно каратэк при вдохе набирает сансу всем телом. Здесь можно применять "мнимый вдох" — делать движение дыхания чисто мускульно, без забора воздуха, зато санса втягивается повсеместно. Этот вдох можно переводить силовым напряжением до уровня санс-удара. Через "мнимый вдох" также можно выйти на "дыхание костями", когда санса затягивается через кости рук и ног во весь скелет, наполняя и активизируя жизнь костного мозга, что очень важно для выхода на высшие псиэнергетические способности. Выполнение всех этих упражнений "каты дыхания" пробуждает самосознание каратэка и способствует его реализации в других, более серьезных боевых катах. На всю кату следует тратить времени в пределах 15-20 минут.
КАТА ЛУЧЕВОГО УДАРА. Тренируются стоя, в паре. Каратэк проводит попеременно руками вдоль тела партнера на расстоянии 5-10 см (для начала достаточно, далее работают на метрах), испуская из середины ладони или из кончиков пальцев сансовый поток. Определяет у партнера 7 чакр и воздействуют на них сначала накачиванием в них санс-энергии из своих рук (партнер должен ощутить и признать, что чакры у него начинают активизироваться), а потом тянут сансу из чакр партнера к себе в руку, аккумулируя получаемую энергию в своей идентичной чакре. Партнер должен осознать ослабление своего биополя и оказывать отсасывающему контакту разные возможные для него уровни воздействия. Если отсос энергии вести интенсивно, соответствующий чакре участок тоже может обесточиться ниже жизненного порога, мышцы и органы начинают болеть, их сводит судорога, они теряют способность выполнять свои функции — человек входит в обморочное состояние и падает на землю. Также партнер теряет сознание, если испустить сильный санс-луч из руки ему в голову (темя, лоб, затылок), это значит, что мозг насытился энергией более, чем привык перерабатывать, и координация его нервных центров нарушается. Чтобы выйти на этот уровень работы, для начала каратэку достаточно добиться незначительных болей или легкого головокружения у партнера... Тренируясь, партнер и каратэк меняются ролями, чтобы обучаться не только лучевому воздействию на человека, но приобретению в себе навыков по отражению чужого санс-луча, аурного закрытия от него или перехвата канала связи (луча) под свой волевой контроль.
Каратэк, управляющий работой своих чакр, излучает энергию непосредственно из них в соответствующие чакры партнера, заводя их или аннигилируя. Пара сидит или стоит друг против друга на расстоянии 2-3 метров; каратэк заводит свою чакру и посылает ее луч партнеру, тот должен определить по какой чакре наносится удар (куда воздействуют) и сказать об этом, чтобы каратэк мог точнее координировать свои сансовые манипуляции. Также каратэк расширяет поле своей ауры до партнера, включая его ауру в свою, тогда он начинает считывать энергетическую информацию в теле партнера, определяет его повышенные и пониженные санс-энергетические участки (узлы) и выбирать эффективные места для лучевого воздействия.
Надо всегда помнить, что при нанесении и отражении лучевых ударов очень важно для каратэка держать себя в медитационном контакте со школой астракаратэка или другими глобальными псиэнергетическими системами. Духовная самоизоляция: погружение в личную ненависть, увлечение техникой санс-лучей, боязнь противника — все это сбивает общую медитацию, лишает каратэка активной эгрегорной подпитки и сводит его работу до уровня телесных излучений, а такого обесточить и победить всегда легко. В отличие от каратэка, действующего в системе школьной иерархии — тот непреодолим, ибо он есть ШКОЛА! Иногда каратэку достаточно взять на себя эгрегорное поле школы, чтобы телеконтактирующий противник, проскочив по связке лучевого удара через каратэка в систему, начал активно аннигилироваться, т.е. самоаннигилироваться, вплоть до обморока. Контакт с системой рождает истинного каратэка, вот почему у нас среди всех кат первой является медитационная—чтобы стать истинным воином, надо прежде всего понять и сплотиться с подобными тебе; только в правильном размышлении и осознании своего глобального долга можно получить высокую личную реализацию.
Всем понятно, что на этом пути истинным поводырем может быть только живой наставник, посвященный сансэй школы. Любая книга может лишь очертить круг вопросов, разрабатываемых школой, но не способна ввести человека в саму школу.
АХАШАМБУ ИТАХАУМ! ДА БУДЕТ МИР ВОИТЕЛЯМ, ОМ!

#7 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 05 октября 2008 - 06:52

Всем привет!
Вот хотел поделиться своей мыслью, что жёсткая работа в парах на тренировке, особенно частая, ничего кроме травм не приносит. ......выбираются самые эффективные и жёсткие техники, .....а тренировка на то и тренировка чтобы изучать новое и закреплять старое.

Вот - ключевые фразы,содержащие ответ:
1. Зависит от квалификации спарингующихся.Понятно,что любой спаринг - не для новичков.Чем выше уровень - тем меньше травматизм.
2.Именно в таком спаринге они и выбираются.Как иначе узнать,что пройдет на сопротивляющемся противнике?
3.Это процесс начинающийся с парной работы и заканчивающийся спарингом.Через стыпеньку не поскочешь.

#8 Tujh

Tujh

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 840 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 06 октября 2008 - 11:37

Хочу подчеркнуть такие вещи:
1. К свободному спаррингу необходимо готовить скрупулезно, тщательно и долго.
действительно, ключ - парная работа, четко регламентированная. Удар - блок. Удар - блок, удар - блок. Удар - блок, удар - блок удар. И так далее. Конечная точка - быстрая жесткая РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ работа. И она не прекращается НИКОГДА.
2. Следующий шаг - регламентированный спарринг. Мягкий, очень упрощенный в начале. И постепенное его усложнение. Очень постепенное. Конечная точка - действительно свободный спарринг, жесткий и быстрый.

Если идти последовательно по двум пунктам, то со временем работа будет очень жесткой, быстрой и не травмоопасной! Тело будет набито и готово.

Нельзя:
1. Сразу спарринговать "в силу"
2. Колечить партнера-противника, наносить ему специально травму, добивать жестко.


С уважением, Tujh

#9 Сашко

Сашко

    Ветеран

  • Старейшины
  • 520 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 12:59

Не согласен насчет "долгой подготовки" новичка к спаррингу. Новичка можно ставить в спарринг почти сразу. Но! Противник при этом должен быть значительно опытнее и не убивать новичка, а подводить. Дать ему "попробовать воду", так сказать.

#10 KONG

KONG

    Есть только миг...

  • Модераторы
  • 2 375 сообщений
Репутация: 60
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2008 - 12:59

Не согласен насчет "долгой подготовки" новичка к спаррингу. Новичка можно ставить в спарринг почти сразу. Но! Противник при этом должен быть значительно опытнее и не убивать новичка, а подводить. Дать ему "попробовать воду", так сказать.

Речь идет о свободном спарринге,
а не об учебном и мягком хоть с одной (как в Вашем предложении),
хоть с обеих сторон.
Новичка в свободный (читай жесткий, априори травмоопасный) спарринг я в своей группе не ставлю.
Даже если парень духовитый и крепкий "недоразумений" не избежать.
А вот когда сам был помоложе с удовольствием становился и жестко спарринговался.

ОСУ!

#11 Сашко

Сашко

    Ветеран

  • Старейшины
  • 520 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 03:35

Любой спарринг в какой-то степени условен, в противном случае это не спарринг. Но я понял, что Вы имели в виду.

Ну так свободный бой в любом случае, даже и по правилам и в снаряжении, травмоопасен и для опытных бойцов тоже и не может проводиться часто.

#12 Tujh

Tujh

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 840 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2008 - 04:52

А я ставлю в спарринг (и то условный) только на 3-4-ый месяц.

Не может человек, неусвоивший базу Школы, спарринговать в соответствии с концепциями Школы.

С уважением, Tujh

#13 KONG

KONG

    Есть только миг...

  • Модераторы
  • 2 375 сообщений
Репутация: 60
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2008 - 04:54

Условность определена правилами, иначе это на свободный спарринг, а драка. Согласен.

Ну так свободный бой в любом случае, даже и по правилам и в снаряжении, травмоопасен и для опытных бойцов тоже и не может проводиться часто.

А кто такой "опытный боец" и что такое "часто"?

ОСУ!

#14 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 07 октября 2008 - 05:16

Не согласен насчет "долгой подготовки" новичка к спаррингу. Новичка можно ставить в спарринг почти сразу. Но! Противник при этом должен быть значительно опытнее и не убивать новичка, а подводить. Дать ему "попробовать воду", так сказать.

Вы про бокс (к примеру)?Хорошо,даже по бокс.Пришел парень и через неделю его в спаринг.Что он покажет?Возможно он крепок физически,хорошо держит удар и даже будет добиваться некоторых успехов.не закрепятся у него те навыки.с которыми потом придётся бороться? Потом придётся напоминать:"боксировать,боксировать,не драться..." А если борьба? Техника приемов ещё не поставлена,может чисто забороть силой.Чего достигли? А если другой стиль? Будет показывать смесь народного месилова и подсмотренного по телеящику бокса.А если парень одарённый,то поверит в свои силы и поверит в то,что "Техника/каратэ/кунфу (нужное подчеркнуть) - ацтой",я и без них плюх накидаю.Это цель?

#15 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

    сильный, но лёгкий

  • Старейшины
  • 2 178 сообщений
Репутация: 4
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 05:35

Недавно знакомому адепту СК на их тренировке сломали челюсть. В спарринге.
Тут дело в чём. Есть категория людей, у них немеряно физухи и желание драться. Не работать по школе, а именно драться. И хрен чего с этим сделаешь. Как в интернете есть любители оставлять последнее слово за собой, так и в зале есть такие же.
По поводу жёстких спаррингов есть хорошее слово селекция. С игрой на выбывание.

#16 Timetoslaughter

Timetoslaughter

    Ветеран

  • Старейшины
  • 727 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 07:59

Недавно знакомому адепту СК на их тренировке сломали челюсть.



Ну и смысл таких тренировок, выжить и пойти домой что-ли? :huh: Просто в любом спаринге в плотный контакт есть доля вероятности получить случайную травму, а уж про жёсткие бои я молчу. Моё мнение - проводить "жескачь" надо (иногда), но не ставить это во главе угла и обязательно в защитном снаряжении. Это не война, ни защита родных и близких, а всего-лишь ещё одна тренировка, чтобы сделать себя лучше (а не хуже в плане здоровья).

Знаю что найдутся шутники, которые скажут ...бла бла...это же БИ....бе бе тут иногда бьют...тра ля ля ....сидите дома...Что в болшинстве случаев является просто обычными вы@ебонами людей недалёких, ну и хрен с ними. ;)

#17 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

    сильный, но лёгкий

  • Старейшины
  • 2 178 сообщений
Репутация: 4
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 08:25

Недавно знакомому адепту СК на их тренировке сломали челюсть.



Ну и смысл таких тренировок, выжить и пойти домой что-ли? :huh: Просто в любом спаринге в плотный контакт есть доля вероятности получить случайную травму, а уж про жёсткие бои я молчу.

Я тоже не вижу смысла в таких тренировках, собственно, знакомому об этом и сказал. Или СК, или мордобой с боксёрскими перчатками на руках. Но это будет уже не СК, и боксом тоже не станет.
Насчёт травм. Случайных травм не бывает. Когда-то сам думал, что есть случайные травмы. Нету! Нифига! Или тебе намеренно делают травму, или сам расслабляешься. И ещё, "случайные" травмы часто при лёгком/среднем контакте, от отношения "типа лёгкий контакт, фигня" . При полном все осторожные.

#18 Ops

Ops

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 014 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 07 октября 2008 - 11:27

Вот вспомнил интервью Козлова.
При подготовке к чемпионату в Японии у него был всего 1!!!спарринг за весь период подготовки(месяцев 6-9).
Для неспортсменов жесткие спарринги помогают научиться справляться с адреналином,поэтому обязательны в подготовке,но в защите,ибо здоровье дороже всего.

#19 Tujh

Tujh

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 840 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2008 - 11:42

Даже с практической точки зрения:
- зачем тренируемся?
- чтобы уметь (возьмем самое простое) постоять за себя.
Но если у человека травма (например, руки), то он однорукий и уже не подготовленный боец, но легкая добыча!

С другой стороны.
При постоянных жестких спаррингах (а еще и со старшими) ученик не может овладеть техникой, потому что у него нет шансов её (технику) отработать. Он работает только самое примитивное. Понятно, что сложное не значит "успешное". Но он не растет, он не может сражаться с подготовленным, искушенным противником. А главное, он не может взять на вооружение тонкости Школы.

Правда. Достаточно много физически мощных бойцов, которые пренебрегают техникой, но и не надо им. Но есть ученики, которые отчаянно стараются противостоять им той же физикой. Это тупик.

Жесткие спарринги должны быть. Но они должны быть подготовлены. Чтобы избежать травм.

С уважением, Tujh

#20 Сашко

Сашко

    Ветеран

  • Старейшины
  • 520 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 08 октября 2008 - 05:51

Не согласен насчет "долгой подготовки" новичка к спаррингу. Новичка можно ставить в спарринг почти сразу. Но! Противник при этом должен быть значительно опытнее и не убивать новичка, а подводить. Дать ему "попробовать воду", так сказать.

Вы про бокс (к примеру)?Хорошо,даже по бокс.Пришел парень и через неделю его в спаринг.Что он покажет?Возможно он крепок физически,хорошо держит удар и даже будет добиваться некоторых успехов.не закрепятся у него те навыки.с которыми потом придётся бороться? Потом придётся напоминать:"боксировать,боксировать,не драться..." А если борьба? Техника приемов ещё не поставлена,может чисто забороть силой.Чего достигли? А если другой стиль? Будет показывать смесь народного месилова и подсмотренного по телеящику бокса.А если парень одарённый,то поверит в свои силы и поверит в то,что "Техника/каратэ/кунфу (нужное подчеркнуть) - ацтой",я и без них плюх накидаю.Это цель?


У Вас представление какое-то... Из советской спорт.секции, что ли -- там с одной стороны тренеру пофиг, а с другой стороны сильные "ломали" слабых.

Что закрепится? А вот то, чему научили до сих пор, то и должно закрепится в спарринге -- было бы чему закрепляться. Если тренер следит за тем, что происходит, и если противник не старается "зарубить" новичка, а старается помочь. В том же боксе с самого начала показывают перемещения, защиту элементарную, удары. Закрепится привычка держать руки повыше, например, привычка не телеграфировать удары, выбирать дистанцию. Тренер должен следить, останавливать, корректировать -- каждого в меру его уровня на данный момент.

Можно учиться -цать лет, изучить всю технику досконально и только тогда пытаться ее применить. А можно учиться по чуть-чуть и пытаться применить по чуть-чуть. Это не значит, что нужно начинать со спаррингов, конечно. Истина где-то посредине.

Кроме того, Вы подчеркиваете недостатки свободного спарринга для обучения -- а как насчет проблем с обусловленной парной работой, которая никак не перерастает в правильные боевые привычки? Иной раз гораздо проще дать один раз в спарринге почувствовать, что что-то не работает, чем исправлять раз за разом в отработке.