При работе голень в голень без должной предварительной подготовке ,только у единиц формируется необходимая устойчивость голени к ударным нагрузкам .У всех остальных образуются гематомы ,которые необходимо лечить или ждать пока сами пройдут ,в противном случае,как показывает опыт ,можно и воспаление надкостницы получить.
Единственный раз нарывался голень в голень. В спарринге. Напарника от боли как парализовало, и я успел ему с руки пробить. Самого от боли снесло на пару секунд позже, то есть на ковёр мы оба упали. Боль была адской, но обошлось без гематомы. Дядька, с кем тогда зарубились, после этого стал надевать щитки на спарринги. В секции вообще защиту надевали по желанию, но большинство обходилось без протекторов.
Есть ещё такая штука, природные данные. Плотный чел с тяжёлой костью всегда лучше держит удар. Как примеры для противопоставления, Ояма и Фунакоши. Посмотрите на одного и на другого. И на правила и рисунок боя в обоих стилях.
Когда-то, будучи студентом, слегка спарринговал с приятелем-боксером.
Сработали почти одновременно : он пробивал мне мае-гери, я собирался провести тот же удар (и моя нога уже полетела), но в последний момент, заметив его мае, я подставил блок голенью. Короче говоря, голень в голень получилось. Ну у меня в глазах звездочки мелькнули, а товарищ просто на пол упал, растирая ушибленную голень. А у меня только синяк получился.
Специально ноги я не набивал, просто занимался карате, и у нас на спарринги одевали только битки на руки. А голенями часто бились. Так же и маваши на локоть налетали. Так что ноги сами укрепились.
А еще у нас в зале есть хлопец, сухопарый такой, не кабан. Так вот об него люди часто себе что-нибудь отбивают
Мосластый он от природы просто. Вот так вот.