Это цель.Это кино,а не каратэ.убей одним ударом-это карате!
Прикладной Киокушин
Отправлено 07 сентября 2008 - 04:53
Отправлено 12 ноября 2008 - 12:21
Честно говоря не очень понял как работать Сабаки и отказаться от УраПинанов - там как раз база для понимания этого перемещения! А ?Осу,коллеги!...
Вот мой взгляд,начну с самого противоречивого для самообороны-ката.Я оставил бы обязательно Санчин и Тэншо,при чём,начинал бы тренировку всегда с Санчин,в середине Тэншо и заканчивал бы тоже с Тэншо.Из других-Пинаны,но без ура- вариантов,из серьёзных ката Цуки-но-ката,Бассай,Тэкки, или вообще только Канку...
Технику начинать давать сразу же из боевой стойки с её спецификой,классические стойки применять в тренировочном процессе только в качестве отработки координации и сложных перемещений для боя в различный плоскостях...
Ударную технику ног ограничить по уровню чудан,отказаться от ура- ударов,особое внимание уделить ударам стопой в колено...
Отработка болевых на запястье в стойке,подсечек и подножек,освобождение от захватов и обязательно(!)-Сабаки.Разрешить захваты одежды...
Вот в общих чертах мой взгляд.Очень хотелось бы продолжения этой темы.
С уважением,Осу!
Отправлено 13 ноября 2008 - 12:33
Отправлено 13 ноября 2008 - 11:06
Ок... процитирую самого себя любимого:
]]>Prikladnoj Kyokushin]]>
Понимаете о чем я?
Ура-Пинаны может и хороши для людей,решивших посвятить Кёкушину всю жизнь... Практикующих активную медитацию в исполнении Ката.
Но они никак не подходят для освоения Прикладного Боя на базе Кёкушина!САБАКИ-это не высшая математика,которую нельзя начинать изучать без освоения алгебры.Это прекрасно демонстрируют бoйцы Ашихара и Эншин Карате.
Можно сразу давать людям технику уходов с линии атаки из Камае Дачи... без забивания головы Ура-Пинанами.
OSU!
Отправлено 14 ноября 2008 - 12:41
Для того,чтобы знать предмет,надо изучать его фундаментально.
То,что я знаю сколько будет 2х2,не делает меня математиком,хотя я освоил умножение.
Также и сабаки не сделает тебя мастером каратэ,хоты ты тресни,без овладения всеми остальными аспектами.
Тут половина людей не могут справится с гордыней,постоянно переделывая и модернизируя под себя то,что вполне конкретно и однозначно завещал Ояма.
Человек,не могущий преодолеть лень своего ума и слабый духом делать то что должен,не может называться мастером чего бы то ни было.И каратэ в том числе.
Отправлено 14 ноября 2008 - 01:19
Скажу лишь,что речь в данном случае не идет о Священной Корове.И просветленному МегаМастеру может понадобится методика тренировок для группы далеких от Киокушина и Кихона людей,не имеющих возможности катать Ката несколько лет.
Osu!
Отправлено 14 ноября 2008 - 09:15
Отправлено 14 ноября 2008 - 11:24
Отправлено 14 ноября 2008 - 12:17
Отправлено 14 ноября 2008 - 01:13
Согласен!100 процентов
Отправлено 14 ноября 2008 - 01:26
Киокушин в своем первозданном виде созданном Оямой является полноценным каратэ. С ударами в голову бросками подсечками борьбой и прочая прочая...... И нет необходимости снова изобретать то что уже есть. Я пытаюсь просто вернутся к истокам. Строю тренеровочный процесс с учетом моего понимания М. Ояма. Единственно что приходится использовать защитный инвентарь-перчатки, шлема, жилеты все таки цивилизация, травматизм недопустим. Но зато сколько интересного можно изучать !!!-- компенсирует все.
OSU!
Vjacheslav,
tak podelis' metodikami!
Ja etu vetku dlja etogo i sozdal-ne fludit',a po delu...
OSU!
Отправлено 14 ноября 2008 - 01:50
Вернемся,коллеги,в прошлое:Карате-до было искусственно создано из рукопашного боя Окинавы.Именно-искусственно,а не эволюционировалось.Это Окинава-тэ эволюционировалось из ушу,а Карате-до-нет.
Что из себя представляло Окинава-тэ?Прикладной аспект доминировал над всем,2-3 Ката...Заниматься Наха-тэ имели возможность немногие...
Карате-до создавалось во время расцвета Кодо Кана и,безусловно,с оглядкой на успех развития Дзю-до.Оттуда и было взято развитие духовной личности и общественного человека-в первую очередь,а не создание Супербойца... Это бы не привлекло массы.К тому же,последователи Бусидо или Дзэна-люди в большей степени ассоциальные и самодостаточные... ДО или Путь-преследуют совсем другую Цель.Встав на этот Путь-ты имеешь впереди всю Жизнь для совершенствования себя.Однако в Дзюцу-чем и являлось Окинава-тэ,принципы,цели и причины были совершенно иными...Как говорил Джек Лондон: Время не ждет!Завтра может быть уже поздно...
Сам основоположник современного применения понятия "ДО"- Кано Дзигоро говорил:-Я тренирую Дзю-до для развития Души,а Дзю-дзюзу-для развития техники.
Как говорится:Ноу коментс,Джентельмэнс!
Так вот,Ояма.это понял и пытался создать Карате-до наиболее приближенное к Дзюцу,но не теряя общественнополезного Пути До... У него почти получилось.
В сегодняшнем Киокушине имеет смысл искать Дзюцу снова.
Осу!
Отправлено 15 ноября 2008 - 01:10
Отправлено 04 января 2009 - 03:29
Вообщето,искать Истину в современном Киокушине-имеет смысл...
Вернемся,коллеги,в прошлое:Карате-до было искусственно создано из рукопашного боя Окинавы.Именно-искусственно,а не эволюционировалось.Это Окинава-тэ эволюционировалось из ушу,а Карате-до-нет.
Что из себя представляло Окинава-тэ?Прикладной аспект доминировал над всем,2-3 Ката...Заниматься Наха-тэ имели возможность немногие...
Карате-до создавалось во время расцвета Кодо Кана и,безусловно,с оглядкой на успех развития Дзю-до.Оттуда и было взято развитие духовной личности и общественного человека-в первую очередь,а не создание Супербойца... Это бы не привлекло массы.К тому же,последователи Бусидо или Дзэна-люди в большей степени ассоциальные и самодостаточные... ДО или Путь-преследуют совсем другую Цель.Встав на этот Путь-ты имеешь впереди всю Жизнь для совершенствования себя.Однако в Дзюцу-чем и являлось Окинава-тэ,принципы,цели и причины были совершенно иными...Как говорил Джек Лондон: Время не ждет!Завтра может быть уже поздно...
Сам основоположник современного применения понятия "ДО"- Кано Дзигоро говорил:-Я тренирую Дзю-до для развития Души,а Дзю-дзюзу-для развития техники.
Как говорится:Ноу коментс,Джентельмэнс!
Так вот,Ояма.это понял и пытался создать Карате-до наиболее приближенное к Дзюцу,но не теряя общественнополезного Пути До... У него почти получилось.
В сегодняшнем Киокушине имеет смысл искать Дзюцу снова.
Осу!
Вот мой взгляд,начну с самого противоречивого для самообороны-ката.Я оставил бы обязательно Санчин и Тэншо,при чём,начинал бы тренировку всегда с Санчин,в середине Тэншо и заканчивал бы тоже с Тэншо
+100
Отправлено 07 января 2009 - 08:25
Однозначно!!!!как говорил ВВЖ!!! Последние 5-6 лет пытаюсь вернуться на путь ДЗЮЦУ (с чего собственно и началось увлечение каратэ),потому-что ДО уже работает и изменила и меня и мою ЖИЗНЬ !!!Вообщето,искать Истину в современном Киокушине-имеет смысл...
...Сам основоположник современного применения понятия "ДО"- Кано Дзигоро говорил:-Я тренирую Дзю-до для развития Души,а Дзю-дзюзу-для развития техники.
...Так вот,Ояма.это понял и пытался создать Карате-до наиболее приближенное к Дзюцу,но не теряя общественнополезного Пути До... У него почти получилось.
...В сегодняшнем Киокушине имеет смысл искать Дзюцу снова.
Осу!
Отправлено 07 января 2009 - 08:28
Ну тогда надо постараться оставшееся время не терять даром !Пока методики конкретной нет. Главное иметь возможность свободно мыслить, эксперементировать. Пока идет процесс осознания и постановки каких то краткосрочных задач. Потому что когда я пришел к своиму пониманию киокушина и каратэ в целом, то просто офигел от объема необходимых знаний навыков и умений. Тут и трех жизней не хватит.
Отправлено 07 января 2009 - 09:09
Однозначно!!!!как говорил ВВЖ!!! Последние 5-6 лет пытаюсь вернуться на путь ДЗЮЦУ (с чего собственно и началось увлечение каратэ),потому-что ДО уже работает и изменила и меня и мою ЖИЗНЬ !!!
А я всегда считал, что понятие ДЗЮЦУ - это просто техника и является лишь составляющей частью ДО? Т.е. ДО - это жизнь с изучением ДЗЮЦУ. По крайней мере нигде не встречал расшифровок, что ДЗЮЦУ - это какой-то определенный раздел техники.
Отправлено 07 января 2009 - 09:50
Ну да: ДО это духовное,ДЗЮЦУ физическое(если очень просто)Однозначно!!!!как говорил ВВЖ!!! Последние 5-6 лет пытаюсь вернуться на путь ДЗЮЦУ (с чего собственно и началось увлечение каратэ),потому-что ДО уже работает и изменила и меня и мою ЖИЗНЬ !!!
А я всегда считал, что понятие ДЗЮЦУ - это просто техника и является лишь составляющей частью ДО? Т.е. ДО - это жизнь с изучением ДЗЮЦУ. По крайней мере нигде не встречал расшифровок, что ДЗЮЦУ - это какой-то определенный раздел техники.
Отправлено 07 января 2009 - 11:31
Отправлено 08 января 2009 - 11:17
нужны ли ката-конечно нужны,ката -все разные и удары в них разные,и связки этих ударов разные,если выполнять все ката правильно,со взрывом (а не как гимнастические упраженения),то это гораздо лучше,чем делать по 100-200 ударов подряд однотипных ,поскольку вы устанете,"замылите себя",и эффекта не будет НИКАКОГО,а если сделать одно ката со взрывом,потом физику (100 отжиманий на кулаках,40 выпригиваний,+пресс),потом другое ката , опять со взрывом,потом снова физику (можно дабавить упражнений и количества) и снова ката со взрывом-вот такая тренировка,в которой вы отрабатываете связки ударов и силовую выносливость.
Ката это скорее источник информации о наборе доступных техник, чем тренировочное упражнение.