Прикладной Киокушин
#1
Отправлено 25 июля 2008 - 05:10
Надеюсь никто из вас меня не начнет обвинять в святотатстве за создание данной темы.Давайте спокойно пообщаемся,поделимся опытом,наработками и задумками,а затем,через время,подитожим полученые результаты.
Ашихара Каратэ,Эншин,Будокай,Сэйдо,Кудо и много других направлений,создатели которых,увидели и создали свою версию школы каратэ на основе Киокушина.
Мы же на нашем форуме имеем возможность общаться с людьми обладающими опытом как в Киокушине,так и в других видах единоборств,мы можем с ними спорить,делиться,узнавать... Много людей с опытом неспортивных поединков,что особенно ценно.
Ко всему этому прибавляется частые упоминания излишнего оспортивлевания Киокушина,что не всем нравится и не каждому подходит для изучения.Не оспаривая тенденций в современном Киокушине,мне хочется вместе с вами,коллеги,создать некую виртуальную версию прикладного направления Киокушина.Не факт,что эта версия станет когда-нибудь реальной,но может предложенные методики помогут кому-то найти для себя,что-то новое и нужное.
Для себя вижу некоторые ограничения в виде того,чтобы всё же Киокушин остался Киокушином,т.е. оставить ката (на усмотрение),бункай,не переборщить с борцовской техникой,как в Кудо или КОИ.
Вот мой взгляд,начну с самого противоречивого для самообороны-ката.Я оставил бы обязательно Санчин и Тэншо,при чём,начинал бы тренировку всегда с Санчин,в середине Тэншо и заканчивал бы тоже с Тэншо.Из других-Пинаны,но без ура- вариантов,из серьёзных ката Цуки-но-ката,Бассай,Тэкки, или вообще только Канку.
Технику начинать давать сразу же из боевой стойки с её спецификой,классические стойки применять в тренировочном процессе только в качестве отработки координации и сложных перемещений для боя в различный плоскостях.
Ударную технику ног ограничить по уровню чудан,отказаться от ура- ударов,особое внимание уделить ударам стопой в колено.
Работать постоянно в парах,нарабатывая до автоматизма приёмы самообороны против определённых атак и против определённых защит,строжайше запретить тренироваться в залах без мешков и подушек.
Очень жесткая набивка тела и ударных поверхностей и очень жесткая специальная физуха,обязательные упражнения со штангой:жим средним весом,присед с выпрыгиванием и др.
Наработка ударов в голову в боксёрских шлемах и битках с первых же тренировок.
Отработка болевых на запястье в стойке,подсечек и подножек,освобождение от захватов и обязательно(!)-Сабаки.Разрешить захваты одежды.
С жёлтого пояса тренировать вывод двух соперников в одну фронтальную плоскость с помощью Сабаки,а с зелёного пояса-постоянные бои против двух противников,причём обязательна техника выхода из круга нападающих,обязательно одним соперником мешать другому во время схватки.
Время поединка не ограничено-до победы.При бое один на один без ударов руками в голову,против двух соперников обороняющийся может бить в голову нападающим.Весовых категорий нет.
Время тренировки-минимум 2 часа чистого времени (разминка отдельно).
При возможности-обязательное знакомство с техникой бокса,борьбы и дзю-до.
Медитация (мокусо) вначале,середине и в конце тренировки.
Вот в общих чертах мой взгляд.Очень хотелось бы продолжения этой темы.
С уважением,Осу!
P.S.
Репост на Голосе: https://golos.io/ru-...adnoi-kiokushin
#2
Отправлено 25 июля 2008 - 05:24
#3
Отправлено 25 июля 2008 - 05:26
Далее: по этой методике можно готовить людей физически крепких и в рассвете сил (практически спецназ), а как же дети, женщины, пожилые люди?
Предлагаю тогда делить - КИОКУШИН прикладной и просто КИОКУШИН.
Осу!
Сообщение отредактировал KONG: 25 июля 2008 - 05:26
#4
Отправлено 25 июля 2008 - 05:43
Скажем так-методики тренировок для неспортивного боя на ядре Киокушина (М.Т.Н.Б.Я.К.)
#5
Отправлено 25 июля 2008 - 05:49
#6
Отправлено 25 июля 2008 - 06:04
#7
Отправлено 25 июля 2008 - 06:12
#8
Отправлено 25 июля 2008 - 06:29
Я вспоминаю,когда пацанов из нашего коллектива в 90-х тренировал,для работы на улице и против таких же,как мы,то отдавал себе отчёт сразу,что ката тут не проканают:люди были из бокса,борьбы,дзю-до и просто крепкие парни.Им ката тренировать,что на Вирастюка бальные тапочки натягивать-только процессу тренировки вредить...
За пять месяцев тренировок нулевые,до этого в ударке, борцы,которые сразу били по-очереди:сначала руками,затем ногами,стали так лупить,что просто диву даюсь сейчас.
Но тренировались мы тогда все увлечённые Духом Киокушина и,вы,правы-не в ката дело было,себя не жалели ни на йоту,на тренировках нас даже рвало от нагрузок.Молодые были,нарваные-с утра по 3 часа тренировались,не занимаясь болтовнёй.Голени стали,как стиральные доски и волосы на ударных частях не росли.Вобщем,тренировались примерно так,как я выше отписал.
Кстати,тот борец,мой друг,стал недавно чемпионом Украины в тяжёлом весе и это после долгого перерыва в тренировках в Доджо-сам форму поддерживал,а в финале он со мною дрался-я тоже долго сам тренировался,полгода тогда было,как освободился...
Значит,без ката можем обойтись,т.е. на своё усмотрение,кто хочет,тот пусть тренирует.
#9
Отправлено 25 июля 2008 - 06:40
#10
Отправлено 25 июля 2008 - 07:57
Думаю если бы дедушка Ояма ката не знал, он бы один хрен всех метелил
#11
Отправлено 25 июля 2008 - 08:04
#12
Отправлено 25 июля 2008 - 11:37
#13
Отправлено 26 июля 2008 - 12:22
#14
Отправлено 26 июля 2008 - 12:34
Я представлял себе это так:в голову только наработка в парах и в связках по самообороне,во время спаррингов один на один-как в Киокушине.С ростом мастерства,где-то к зелёному поясу-боксёрский шлем и битки на руки,при кумитэ против двоих:нападающие в шлемах и руками в голову не бьют,обороняющийся в битках и без шлема,но бьёт руками в голову.
#15
Отправлено 26 июля 2008 - 01:38
1. "Внешние" условия - Обстоятельства процессов боя и треннинга
Прикладной треннинг должен обеспечить непривязанность в сознании занимающегося к определенному месту схватки, варианту поверхности, освещению, погоде, времени суток и одежде, умение работать с одинаковой эффективностью в любых условиях, использовать внешние условия как фактор обеспечения решения боевых задач. Должен обеспечить учет возможного сопровождения другими лицами противника или наличие соратников. Более того - работа группой один из основных обязательных разделов подготовки.
Кроме особенностей физической и технико-тактической подготовки необходимость непривязанности в сознании определяет более высокое по сравнению со спортивным треннингом внимание к психологической подготовке.
2. "Внутрениие" условия - Индивидуальные особенности и состояние занимающихся
Для прикладного треннинга необходимо определять 2 фактора собственной деятельности:
а) непривязанность бойца к индивидуальным особенностям противников, что опять определяет повышенное внимание в трениннге психологической подготовке.
б) связанное с первым фактором выявление и использование собственных отличительных особенностей, влияющее на формирование индивидуальных арсенала, тактики, комплекса психофизических качеств.
При возможно кажущейся идентичности в данном аспекте спортивного и прикладного треннингов, есть существенные различия: спортивный треннинг включает принципиальные моменты обеспечения вариативности с учетом различных условий. Но в отличие от прикладного треннинга, в спортивном эта вариативность направлена на улучшение результата в условной схватке. Прикладной же треннинг направлен конкретно на обеспечение эффективности ведения схватки именно в различных условиях, а точнее - без различия к сопутствующим условиям.
3. Сочетаемость с основной задачей схватки
В прикладном треннинге задачи схватки более разнообразны и взаимосвязаны с здурими более глобальными задачами, которые в общем-то становятся целью деятельности.
Вне зависимости от профессиональной ориентации, задачи схватки прикладного треннинга можно определить таким образом:
1. уничтожение
2. пленение
3. прорыв
4. защита объекта
В соответствии с этим должен строиться и треннинг. Более того, профессиональная ориентация требует как правило достаточно точного соответствия треннинга решаемым задачам. Например штурмовые группы должны обучаться с приоритетом на уничтожение, контингент правоохранительных органов - с приоритетом на пленение, работники охраны - на защиту объекта, гражданские - на прорыв, выход из опасного места. Разумеется возможно сочетание, для отдельных групп - универсализация, но в основе все равно - приоритет задач. ИМХО конечно.
Таким образом, например, тренироваться в гражданской самообороне с целью уничтожения противника есть прямое противоречие целей, задач и возможностей, которое наверняка приведет к конфликту с законом не в пользу занимающегося. То есть в данном случае именно вариант треннинга может обеспечить путь за решетку.
Спортивный треннинг не учитывает различия прикладных задач - это не его функция. Поэтому задача решается часто несоответствующим образом ИМХО. То есть, например, вместо характерного для гражданских прорыва, спортивный треннинг скорее всего будет решать задачу уничтожения - полного или частичного. Либо будет решаться задача пленения несоответствующая ситуации. А уж задача защиты объекта вообще не просматривается.
4.Средства
Для прикладной подготовки характерна интеграция и определенная унификация средств поражения с определением приоритета в соответствии с категорией занимающихся и задачами обучения (текущими и общими специфическими). В силу краткости сроков подготовки и возможной объективной ограниченности уровня развития качеств, большое значение приобретает формирование так называемого индивидуального Комплекса ПЛО (приемов личной обороны). Выбор приемов для комплекса происходит из широкого общего арсенала с учетом индивидуальных особенностей и специфики предстоящей деятельности.
Например, вполне логично обучать солдата в первую очередь приемам штыкового боя и боя с автоматом как со штатным оружием, а все остальное привязать к этому комплексу или оставить на потом. Логично так же обучать его работе на уничтожение и прорыв, работать в составе группы – пары, тройки, отделения. Манера боя должна быть атакующей. Поэтому всякие позиционные фехтования можно вводить только на начальном этапе как средство обучения владению и управлению оружием – не более. А борьба, бокс и прочие состязания если имеются в обучении – будут просто физкультурой, сопутствующей ОФП и СФП, не более того.
Индивидуальный комплекс включает не только и не столько технические действия, сколько действия тактические, обеспечивающие надежность и эффективность поражения противника ограниченным индивидуальным арсеналом техники.
#16
Отправлено 26 июля 2008 - 08:55
#17
Отправлено 26 июля 2008 - 10:12
Вопервых,как я выше сказал-это некая виртуальная версия,так сказать-гипотетическая.
Вовторых,давайте рассматривать её именно,как Методики тренировок.
Например,для групп самообороны на основе Киокушина.
Осу!
#18
Отправлено 26 июля 2008 - 11:25
Благодарю за ссылку и информацию.В самом деле,очень полезная и немаловажная деталь.
Многие,даже большинство современных систем самообороны страдают от отсутствия стержня,ядра.Получается так называемая-солянка,собрание отовсюду понемногу,но не имеющая строгого фундамента.
Мне интересно попытаться,что-то так собрать,чтобы ядром,вокруг которого всё крутится был и остался Киокушин,изменив лишь некоторые методики подготовки,как говорил выше-что-то вроде школы самообороны при Киокушине,но реальной,не на домохозяек расчитанной.
Ту информацию,которую вы предоставили обязательно нужно будет использовать в разработке методики,отсутствием здравого смысла в этом плане грешит Кои-взять тот же ножевой бой,он явно приведёт адепта на зону...Так вот,ваша информация,Владимир,как хорошее пальто-его на кого попало не наденешь,эту инфу нужно будет одевать (применять) на концепцию.В конце статья такой концепцией представили штыковой бой или бой оружием.В нашем случае нужно будет скроить это пальто на Киокушин,что вполне осуществимо.
С уважением.
#19
Отправлено 26 июля 2008 - 11:57
#20
Отправлено 26 июля 2008 - 12:03
да для себя я эту проблему так и решил,но я же не Гуру,что-то делаю может не так,что-то делаю хорошо.Вот и решил вынести на обсуждение,чтобы посоветоваться.К тому же,не все люди изначально с Киокушином знакомы,имею ввиду приходящих обучиться самообороне-для них как построить тренировочный процесс,что давать,что убрать?
И не будем забывать,что на форум гостей заходит в разы больше,чем нас-зарегистрированных.Многие просто читают,ищут для себя информацию.Своими советами можем и им помочь.
А может,кто-то и создаст на этих методиках очередной Будокай отечественного производства.Не всем же нужно и тянет к спортивной жизни.
С уважением.