То С.Михайлов.
Пример: Стоят на остановке вечерком пара дохлых подростков после двух-трех бутылок пива (сплош и рядом), уже чувствуют себя героями, тормоза не работают. Зачем их уродовать? в этом случае превосходство очевидно, можно вырубить, но не калечить.
А чего их вообще трогать???Силу удара что ли проверить?Ну выпили..ну с кем не бывало...Подхожу и вежливо,не унижая достоинства, говорю,чтоб вели себя прилично.Делов то...Ни разу не послали..Всегда вежливо извинялись и исправлялись.
Вчера был свидетелем как раз такой ситуации, мой ученик (он ,кстати, тяж) стоял на остановке, и такая вот парочка рядом тусовалась, один случайно наступил ему на ногу, он так вежливо его отодвинул, на что тот начал возмущаться в духе "чё за дела", хорошо второй с мозгами оказался и успокоил его и за него же извинился. Но если бы второй поддержал своего пьяного товарища, думаю все решилось бы очень быстро, и безопасно для моего ученика, и при этом ему не надо было бы их "убивать", чтобы "думать о последствиях".
Я и не говорю, что надо на них кидаться.
С уважением.
P.S. Для Тумана и Александера : "вырубить" и не покалечить можно, слабые противники бывают (но это не значит, что к ним надо относиться легкомысленно), жестокость при отражении нападения необязательна, нужна решительность и жесткость, жестокость же (как я ее понимаю) подразумевает серьезное превышение необходимой защиты. Если пьяный замахнется бутылкой и вы сломаете ему челюсть это не будет жестоко, это будет адекватно, а вот если еще после этого вы прыгнете ему на голову, и уже лежачему сломаете руки, это будет жестоко.
Хотя, возможно, мы с вами по разному понимаем смысл слова "калечить".