Посоветовали для развития хвата такую штуку: <noindex>]]>http://powerball.ru/]]></noindex>
Пока думаю, купить или нет. В ближайшее время попробую.
Может у кого есть девас, какие ощущения?
Есть такая приблуда! Хорошая штучка, и денег своих стоит - но к сожалению, она качает предплечья, а не пальчики!)
С уважением Shin-Bet.
Почти все мышцы, сгибающие и разгибающие пальцы, находятся на предплечьи.
А на счёт эспандеров или тренажёров...
Здравствуйте Александр.
Прошу извинить за ответ с опозданием. Оправдываться не стану. Признаю, что виноват...
Про "Бизон" я читал неоднократно и ранее. Не стану отрицать, что меня он реально заинтересовал. И отзывы не плохие... Считаю, что вещь замечательная, особенно если она всегда под рукой и бесплатная (ну или очень дешёвая). К сожалению это не совсем так. Во всём остальном вещь (если верить декларируемым результатам) - супер!!!
Однако выскажу лично своё мнение.
Не существует уникального универсального тренажёра для достижения какого-либо функционала. Упражнений и тренажёров должно быть много даже для развития какого - либо одного качества или одной характеристики. Как нельзя, например, поставить настоящий удар, используя только мешок или только макивару (лапы и пр.) Для постановки полноценного удара необходимы все снаряды и различные варианты исполнения ударов по этим снарядам и пр. и пр. Так и с тренировкой кистей и пальцев...
Кроме того, у любого тренажёра есть недостаток - он (при всём богатстве вариантов упражнений на нём) сам по себе не изменяется (ручки те же, материал тот же, т.е. свойства предмета те же, даже если можно увеличить нагрузку или угол). Это приводит к тому, что после первичного прогресса общего плана (после начала работы на тренажёре) вы дальше, при работе на тренажёре, улучшаете свои характеристики именно для данного конкретного тренажёра. Поясню... Если вы тренируете жим штанги над головой, то это вовсе не значит, что вы выжмете бревно или валун такого же веса. Для этого нужно тренироваться выжимать валун или бревно...
Ну и самое главное, перекликающееся с предыдущим.
Развить силу мышц, крепость костей и связок кисти и пальцев можно с помощью специальных тренажёров, но...
Представьте ситуацию когда болевой на кисть проводится резко и "пострадавший" неожидает этого, или "пострадавший" бьёт кулаком в мешок, а тренер стоящий сзади мешка, резко и неожиданно двигает последний на него.
Если быть предупреждённым об этих ситуациях, то качества, развитые с помощью тренажёра, помогут избежать травм. При неожиданном развитии событий ... тоже помогут, но менее эффективно.
Это всё к тому, что упражнения, направленные на укрепление нужных мышц, должны напоминать (хоть и отдалённо) ситуации, при которых происходят травмы (удары, захваты (не всегда под теми углами и с теми точками контакта, как у тренажёра), различного рода направленные воздействия).
Это позволит выработать межмышечную и внутримышечную координацию, противодействующую травмирующему эффекту тогда (в тот момент)когда это действительно необходимо и будет эффективно и под теми углами, которые встречаются при травматическом воздействии наиболее часто...
Берусь утверждать, что человек, тренирующий удары пальцами в песок, имеет гораздо больше шансов научиться делать пальцами дырки в орбузах, чем человек - чемпион по "Бизону" ;-), завязывающий гвозди в узел. Ну и разумеется первый при ударе пальцами имеет гораздо меньше шансов травмировать их, чем второй. То же справедливо и для ударов кулаками и т.д. и т.п.
Так что не умаляя ничуть достоинств "Бизона", я могу рекомендовать его лишь как дополнение ко всему остальному тренингу, но не более...
--
С уважением,
Михаил Ю. Шилов