Перейти к содержимому


Фотография

Качаем пальцы для захватов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 shiloff

shiloff

    Пользователь

  • Пользователи
  • 153 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 25 июня 2009 - 03:30

Посоветовали для развития хвата такую штуку: <noindex>]]>http://powerball.ru/]]></noindex>
Пока думаю, купить или нет. В ближайшее время попробую.
Может у кого есть девас, какие ощущения?



Есть такая приблуда! Хорошая штучка, и денег своих стоит - но к сожалению, она качает предплечья, а не пальчики!)

С уважением Shin-Bet.


Почти все мышцы, сгибающие и разгибающие пальцы, находятся на предплечьи.

А на счёт эспандеров или тренажёров...



Здравствуйте Александр.

Прошу извинить за ответ с опозданием. Оправдываться не стану. Признаю, что виноват...

Про "Бизон" я читал неоднократно и ранее. Не стану отрицать, что меня он реально заинтересовал. И отзывы не плохие... Считаю, что вещь замечательная, особенно если она всегда под рукой и бесплатная (ну или очень дешёвая). К сожалению это не совсем так. Во всём остальном вещь (если верить декларируемым результатам) - супер!!!

Однако выскажу лично своё мнение.

Не существует уникального универсального тренажёра для достижения какого-либо функционала. Упражнений и тренажёров должно быть много даже для развития какого - либо одного качества или одной характеристики. Как нельзя, например, поставить настоящий удар, используя только мешок или только макивару (лапы и пр.) Для постановки полноценного удара необходимы все снаряды и различные варианты исполнения ударов по этим снарядам и пр. и пр. Так и с тренировкой кистей и пальцев...

Кроме того, у любого тренажёра есть недостаток - он (при всём богатстве вариантов упражнений на нём) сам по себе не изменяется (ручки те же, материал тот же, т.е. свойства предмета те же, даже если можно увеличить нагрузку или угол). Это приводит к тому, что после первичного прогресса общего плана (после начала работы на тренажёре) вы дальше, при работе на тренажёре, улучшаете свои характеристики именно для данного конкретного тренажёра. Поясню... Если вы тренируете жим штанги над головой, то это вовсе не значит, что вы выжмете бревно или валун такого же веса. Для этого нужно тренироваться выжимать валун или бревно...

Ну и самое главное, перекликающееся с предыдущим.

Развить силу мышц, крепость костей и связок кисти и пальцев можно с помощью специальных тренажёров, но...

Представьте ситуацию когда болевой на кисть проводится резко и "пострадавший" неожидает этого, или "пострадавший" бьёт кулаком в мешок, а тренер стоящий сзади мешка, резко и неожиданно двигает последний на него.

Если быть предупреждённым об этих ситуациях, то качества, развитые с помощью тренажёра, помогут избежать травм. При неожиданном развитии событий ... тоже помогут, но менее эффективно.

Это всё к тому, что упражнения, направленные на укрепление нужных мышц, должны напоминать (хоть и отдалённо) ситуации, при которых происходят травмы (удары, захваты (не всегда под теми углами и с теми точками контакта, как у тренажёра), различного рода направленные воздействия).

Это позволит выработать межмышечную и внутримышечную координацию, противодействующую травмирующему эффекту тогда (в тот момент)когда это действительно необходимо и будет эффективно и под теми углами, которые встречаются при травматическом воздействии наиболее часто...

Берусь утверждать, что человек, тренирующий удары пальцами в песок, имеет гораздо больше шансов научиться делать пальцами дырки в орбузах, чем человек - чемпион по "Бизону" ;-), завязывающий гвозди в узел. Ну и разумеется первый при ударе пальцами имеет гораздо меньше шансов травмировать их, чем второй. То же справедливо и для ударов кулаками и т.д. и т.п.

Так что не умаляя ничуть достоинств "Бизона", я могу рекомендовать его лишь как дополнение ко всему остальному тренингу, но не более...



--
С уважением,
Михаил Ю. Шилов

#22 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 447 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2009 - 04:04

ОСУ!
Еще могу добавить.
Отжимания на пальцах. НА 5,4,3,2 (Очень осторожно - можно вывихнуть палец(цы))
Если вначале тяжело, то просто стоять на пальцах.
Перехеды с пальцев на сейкен и обратно.
Хлопки в упоре лежа на 5, 4, 3,2 пальцах (осторожно)
Подтягивание на перекладине 5.4,3,2,1 пальцы. Или по возможности висеть.
Есть еще одна одна методика укрепления кулака(кисти). ОЧень простая. Вычитал в журнале 90-х. Пока пробую. Если кому интересно, то могу отсканить и выложить в сети.

Хочу дополнить по пальцам - если не удаётся даже стоять,надо снизить нагрузку за счёт перехода в упор на колени с прямой спиной и самый комфортный упор - с согнутой спиной,составляющей прямой угол с бёдрами(угол можно ещё уменьшить,если стоять-отжиматься на одном пальце)... :D

#23 shiloff

shiloff

    Пользователь

  • Пользователи
  • 153 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 25 июня 2009 - 07:54

Выставить технику для правильного удара рукой у новичков не проблема, особенно при персональном подходе, но самым уязвимым в технике оказывается её наконечник - кулак и запястье.

Что используем для избежания травм?! Особенно если бить хочется здесь и сейчас.

И ещё хотелось бы иметь такие пальцы, чтобы ими можно было отрывать губы и брови противников :angry:


Привожу почти целиком статью со своего сайта, которая, на мой взгляд, полностью соответствует цитируемому выражению (см. выше)
В этой статье я уделяю внимание такой животрепещущей теме, как укрепление лучезапястного сустава. Этот вопрос всегда заботил и заботит адептов всех видов боевых искусств, где применяются удары кулаками.

Лучезапястный сустав - это такой сустав, если кто не знает ;-), где кости запястья соприкасаются суставными поверхностями с суставной поверхностью лучевой кости (одной из двух костей предплечья, более толстой и несущей практически всю механическую нагрузку, ложащуюся на предплечье).

Именно это место часто подвергается банальному и глупому травматизму, который можно охарактеризовать как гиперсгиб, при ударе кулаком (особенно прямом).

Связано это с несколькими моментами:

момент соприкосновения с мишенью произошёл не в тот момент, который предполагался (обычно раньше, чем задумывалось); связано это чаще всего с перемещением противника
дискоординация в момент кимэ (максимальной концентрации); несвоевременное напряжение мышц, стабилизирующих запястье (от недостатка работы по снарядам)
неумение вообще правильно стабилизировать запястье в силу прибегания на тренировках к методам внешней стабилизации (бинтование рук, шингарды с высокой манжетой)
просто слабые мышцы - стабилизаторы
неправильная техника удара (неправильный угол приложения силы или неправильно сформированная конструкция ударного звена)
В общем, полно причин, по которым можно растянуть связки тыльной стороны кисти и предплечья (самая частая травма).

В этом выпуске я расскажу об упражнениях, которые позволят анатомически (за счёт развития мышц и связок) придать дополнительную стабильность лучезапястному суставу.

Моменты, связанные с выработкой правильной конструкции, работой над координацией внутри и межмышечной, будут рассмотрены в других рассылках. Об этом я предупредил Вас в начале выпуска.

Хотя, описанные ниже упражнения, сильно связаны с аспектами, о которых я только что рассказал, и помогают проработать их.

Итак...

1. Стойка в упоре лёжа на кулаках

• здесь совершенно не важен аспект противоболевой закалки кулака, поэтому вы можете выполнять это упражнение в шингардах или на мате

• более того, я и рекомендую выполнять это упражнение в шингардах или на мате (мягком), т.к. при таком исполнении кулак располагается менее устойчиво, что заставляет более полноценно прорабатывать мышцы - стабилизаторы запястья (важно следить за тем, чтобы кулаки стояли на нужных костяшках; в противном случае будет закрепляться неправильный динамический стереотип стабилизации)

• положение кулаков может и должно быть разным в разных подходах (большими пальцами вперёд или большими пальцами друг к другу)

• увеличить нагрузку можно, поставив ноги на возвышение (лавка или др. предмет)

• уменьшить нагрузку можно, если встать на ноги и под углом к стене упереться в неё кулаками

• разумеется, что можно не просто стоять на кулаках, но и отжиматься от пола

2. "Покачивание" на кулаках

• исходное положение, расположение кулаков и способы увеличения нагрузки такие же, как и в предыдущем упражнении

• специфика заключена в том, что Вы немного сгибаете и разгибаете кисть в лучезапястном суставе (не ослабляя при этом плотность сжатия кулака)

3. "Переступание" с руки на руку

• исходное положение, расположение кулаков и способы увеличения нагрузки такие же, как и в предыдущем упражнении

• специфика заключена в том, что Вы поочерёдно поднимаете то одну руку, то другую; в продвинутом варианте вы можете осуществлять стойку или даже "покачивание" на одном кулаке

4. Подпрыгивание на кулаках

• исходное положение, расположение кулаков и способы увеличения нагрузки такие же, как и в предыдущем упражнении

• Вы немного подпрыгиваете на кулаках; в более продвинутых вариантах Вы подпрыгиваете выше, делаете хлопок ладонями друг об друга или по груди, снова сжимаете кулак и приземляетесь уже на кулаки (это способствует так же быстрому и правильному формированию кулака в ударе)

• самый сложный вариант этого упражнения выполняется в упоре на одной руке

5. Перепрыгивание с тыльной поверхности кисти (раскрытой) на кулаки и обратно

• исходное положение, расположение кулаков и способы увеличения нагрузки такие же, как и в предыдущем упражнении

• Вы немного подпрыгиваете на кулаках и приземляете руки на тыльные стороны кистей, затем подпрыгиваете и снова ставите руки на кулаки

• самый сложный вариант этого упражнения выполняется в упоре на одной руке

6. Нанесение ударов в мат

• исходное положение, расположение кулаков и способы увеличения нагрузки такие же, как и в предыдущем упражнении

• Вы поочерёдно наносите удары в мат то правой, то левой рукой

7. Махи палкой

• Чем длиннее, толще и тяжелее палка, тем выше нагрузка (палка захватывается ближе к одному из концов так, чтобы со стороны мизинца выступало не более 30 см, можно меньше, но не менее 10 см)

• Осуществляется замах палкой вверх и за спину с последующим быстрым разгибанием руки так, как будто Вы хотите ударить длинным концом палки по мячу, лежащему на полу перед вашими ногами

• В конечной фазе движения палки нужно резко остановить

• В ходе всего упражнения нужно следить, чтобы палка не скользила внутри ладони (необходимо очень крепко её сжимать)

• Ещё одно упражнение: при таком же захвате палки, как и в предыдущем упражнении, выставив палку вперёд на уровне пояса в согнутой в локте руке, осуществлять махи путём поворота предплечья то в одну, то в другую сторону; выполнять упражнение нужно быстро, резко переключая направление движения в конце каждой фазы

5. Падение из положения стоя в упор лёжа на кулаки (вообще, это очень полезное комплексное упражнение, направленное, прежде всего, на отработку фазы кимэ в ударе, но в нашем случае рассматривается применительно к укреплению запястья)

• из положения стоя Вы падаете вперёд в упор лёжа на кулаки (в шингардах или на мат)

• руки при падении, конечно, могут немного сгибаться

• облегчить упражнение можно, выполняя падение из положения в стойке на коленях

• усилить нагрузку можно, встав на возвышение

• самый сложный вариант этого упражнения выполняется с падением на одну руку


Я описал самые простые и доступные упражнения для работы над усилением стабилизации запястья (как Вы могли заметить, для них нужен только пол, на котором Вы стоите).

На самом деле таких упражнений несколько десятков. Некоторые из них сложны, но необычайно эффективны.

В перечне предлагаемых мною продуктов есть видеоуроки и семинары по работе над конструкцией ударного звена.




Михаил Ю. Шилов

Мастер спорта

Врач: ортопед-травматолог,

хирург, мануальный терапевт

#24 ratnik

ratnik

    Пользователь

  • Пользователи
  • 138 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 17 октября 2009 - 11:21

Что используем для избежания травм?!

На Окинаве издревле юзали специальный снаряд под названием тси иси. Упражнения с ним развивают не только запястья и предплечья, а так же весь плечевой пояс. Здесь можно скачать статью о этом снаряде и упражнениях с ним.
]]>http://www.iogkf.ru/...F...id=19&cat=1]]>

#25 ratnik

ratnik

    Пользователь

  • Пользователи
  • 138 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 18 октября 2009 - 08:15

Да-а,очень симпатичный снаряд....надо взять на вооружение... :)

А ещё для отработки захвата использовали нигири гами (специальные кувшины) и мешки набитые песком.

#26 veper

veper

    Пользователь

  • Пользователи
  • 160 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 18 октября 2009 - 10:05

Сила захвата еше по моему тренируетя при выполнении становой тяги без ремней-конечно и вес должен быть за 200

#27 ratnik

ratnik

    Пользователь

  • Пользователи
  • 138 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 18 октября 2009 - 11:16

А почему именно за 200?

#28 vogoragh

vogoragh

    Мастер

  • Старейшины
  • 5 088 сообщений
Репутация: 90
Очень хороший

Отправлено 19 октября 2009 - 11:25

А почему именно за 200?

Просто veper сильный дядька :rolleyes: и 150 для него даже за разминку не канает kulak)))))))

#29 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 19 октября 2009 - 02:28

Сила захвата еше по моему тренируетя при выполнении становой тяги без ремней-конечно и вес должен быть за 200

ОС!
Все побежали тянуть штангу для укрепления пальцев. :rolleyes:

Если Вы занимаетесь постоянно и ваша кондиция позволяет тянуть 200 кг, то это супер.
Но если прочитает Ваш пост начинающий, который тренируется или только ходит возле лифтерского зала.
А ему хочется увеличить силу хвата. Но килограм он весит 60-70.
Как Вы думаете - какой будет результат у начинающего при попытке потянуть 200 кг?
.....

И будет очень хорошо, если в самом начале движения здравый смысл возьмет верх над дурью.
ИМХО. Становая тяга - одно из наиболее травмоопасного движения в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге.

Лучше тренировать хват подручными методами. Не надо изобретать велосипед.
Как один из вариантов - зал в парах. Иначе на улице у вас может не получиться.

#30 veper

veper

    Пользователь

  • Пользователи
  • 160 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 30 октября 2009 - 09:14

Спасибо рассмешили

#31 Vatar

Vatar

    Пользователь

  • Пользователи
  • 180 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 04 ноября 2009 - 04:02

На мой взгляд очень хорошие упражнения как сгибание запястий со штангой, только когда разжимаю кисть, штанга опускается на самые кончики пальцев и снова закатывается до полного сжатия кисти. Надеюсь понятно объяснил.
А ещё кистевой экспандер. А ещё лучше резиновый мяч из плотной резины, размером с тенисный мяч. преимущество мяча перед экспандером в том, что тут нагрузка особенно акцентируется на кончики пальцев. Один мой знакомый сжатием мяча развил такие кисти, что на показ давил яблоки антоновки в кашу и стеклянные бутылки.

#32 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 447 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 04 ноября 2009 - 08:31

На мой взгляд очень хорошие упражнения как сгибание запястий со штангой, только когда разжимаю кисть, штанга опускается на самые кончики пальцев и снова закатывается до полного сжатия кисти. Надеюсь понятно объяснил.
А ещё кистевой экспандер. А ещё лучше резиновый мяч из плотной резины, размером с тенисный мяч. преимущество мяча перед экспандером в том, что тут нагрузка особенно акцентируется на кончики пальцев. Один мой знакомый сжатием мяча развил такие кисти, что на показ давил яблоки антоновки в кашу и стеклянные бутылки.

Кистевой эспандер и теннисный мяч - самое то для кистей и пальцев...100 пудов!!! :rolleyes:

#33 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 05 ноября 2009 - 07:51

Проволоку пальцами скручивать. Начать с тонкой и мягкой, а дальше - больше.

#34 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 447 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 05 ноября 2009 - 10:03

Проволоку пальцами скручивать. Начать с тонкой и мягкой, а дальше - больше.

Ну это уже подготовленными пальцами надо делать... :pnul:

#35 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2009 - 11:28

Не, я серьезно! Мне дружбан про эту фишку говорил. А ему когда-то один тренер (борбун, кажется, врать не буду - не помню).

#36 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 447 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2009 - 11:47

Не, я серьезно! Мне дружбан про эту фишку говорил. А ему когда-то один тренер (борбун, кажется, врать не буду - не помню).

А я и не думал,что ты шутишь...просто надо по уму и систематически грузить пальцы и результат не заставит себя ждать... :rolleyes:

#37 vogoragh

vogoragh

    Мастер

  • Старейшины
  • 5 088 сообщений
Репутация: 90
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2009 - 03:02

Скалолазы подсказали, берешь, веревку завязываешь узлы так, чтоб получился из веревки один большой узел и начинаешь их развязывать. Что типа того, что Коммисар написал, только пальцы берегёть <_<

#38 Abris73

Abris73

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 165 сообщений
Репутация: 80
Очень хороший

Отправлено 11 февраля 2010 - 11:21

Недавно увидел в ЦОП (центр олимпийской подготовки)по дзю-до. Вместо каната (8 метров)привязана свернутая в несколько слоев и прошитая "рукавом" примерно 40 см. материя из которой куртки для ги шьют... Атличная штука.

#39 Alekord

Alekord

    Пользователь

  • Пользователи
  • 109 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 11 февраля 2010 - 12:04

Да и сам канат(без помощи ног) - милое дело для захвата. Также можно перекинуть самбовку или ги через турник и подтягиваться, ухватившись за неё.

#40 Komissar JIN

Komissar JIN

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 868 сообщений
Репутация: 29
Очень хороший

Отправлено 11 февраля 2010 - 03:06

А я летом пробовал на ошейнике моего собаки подтягиваться. Он широкий, через трубу перекинул, за концы взялся - и вперёд. Не скажу, что легко.