Выставить технику для правильного удара рукой у новичков не проблема, особенно при персональном подходе, но самым уязвимым в технике оказывается её наконечник - кулак и запястье.
Что используем для избежания травм?! Особенно если бить хочется здесь и сейчас.
И ещё хотелось бы иметь такие пальцы, чтобы ими можно было отрывать губы и брови противников
Что используем для избежания травм?! Особенно если бить хочется здесь и сейчас.
так это...сэйкен дачи запястье хорошо укрепляет.в разных вариантах. во время удара запястье должно быть каменным(вроде),значит и тренировать его надо так.чтобы оно могло держать статику долго. с палцАми проблема,думаю у всех. висы на турнике и набивка разных частей кулака об мягкий мешок. ещё работа с тяжёлым шестом здорово укрепляет цапалки.
Работа на макиваре хорошо укрепляет кулак и запястье. Приходится с самого начала контролировать технику выполнения удара ( и как следствие удержание запястья) и сжатие кулаков, иначе легко получить травму. Окинавские предки знали что делают
Как правило, при качественной отработке ударов на макиваре, после первых занятий болят именно предплечья, не столько сам кулак.
Да эти травмы, они так долго заживают! Уже четыре месяца мучаюсь с левым кулаком.
С недавних пор практикую сейкен-дачи на пальцах, до тех пор, пока не упаду.
Я отвечу с позиции простого обывателя, коим являюсь, поэтому понимаю, что мои "советы" у профессионалов тут скорее всего вызовут умиление, и надеюсь, что они меня исправят или дополнят, а в крайнем случае просто получат свою долю позитива.. Но я всё равно в этот раз влезу и напишу, потому что интересно очень
Мне самой в свое время очень нравилось упражнение, когда из сэйкен-дачи, с кулака, обе руки становятся на тыльную сторону руки (хаишу? )и возвращаются обратно. Получается как мини-отжимание, при котором локти сгибаются чуть-чуть в сторону, но смысл в том, что этот возврат на кулак, делается как правило засчет взрыва кисти, да и на смене положения сэйкен-тыльная сторона запястья кисть тоже важно умудриться не сломать, в общем, она укрепляется. Я видела, как этот же вариант делают с колен и на мягких йоговских ковриках, а еще поочередно ставя руки сначала на запястье, потом возвращая на кулаки. Наверно, эти варианты можно использовать как подводящие для тех новичков, кому нужна не просто крепкая кисть, а кисть без металлической медицинской спицы
Еще не надо забывать о том наследии, которое оставили нам мудрые окинавские японцы, потому что это а) работает б) экономично и легко достать.
Из таких присбособ, которые могут помочь укрепить запястье, я навскидку могу вспомнить булаву и кувшины)) Чиши, или булава, представляет из себя тяжелую хреновину, и похожа на деревянную палку с набалдашником на конце. Ей удобно укреплять запястье. И её можно сделать самому, взяв палку и, например, дно от пятиллитрового баллона из под воды с залитым туда жидким бетоном. И упражнения с ней можно найти в книжках, или в поисковике, введя туда что-то вроде слов "чиши" или "ходзе ундо". Мне сложно самой описать упражнения с чиши, потому что это лучше видеть, чтобы понять, и видеть не в том состоянии, в каком их видела я На самом деле если держать эту чишу в руках и склонять влево-вправо, вниз-вверх, то запястьям от этого хорошо.
Помимо чиши есть кувшины. Большие глиняные кувшины. Кажется, по-японски их называют нигири-гамэ и точно называют как-то еще, но мне сложно это вспомнить, т.к. в моем сознании они плотно закрепились как "эти дурацкие кувшины". С этими кувшинами в руках надо перемещаться и перемещаются с ними в руках часто в санчин-дачи. Еще в них иногда наливают воду и начинают вращаться, но чтобы вода не вылилась. Я догадываюсь, что это упражнение не только для запястьев (или запястий?) но у любого нормального человека запястья от этого упражнения и пальцы, что важно, становятся сильными, цепкими и противными на ощупь во время удара Тяжелый кувшин в российских условиях неплохо заменяется 5-литровыми банками, в какие заботливые российские бабушки закатывают вкусные соленые помидорчики и огурчики, у нее идеальный для обхвата размер горловины (у банки, не бабушки)
Из простых и доступных средств мне также очень нравится турник. Турник, на котором можно висеть, в т.ч. висеть на одних пальцах. Гантели, которые можно вращать, и которыми можно прокачивать кисть. Всем известный резиновый кистевой эспандер наконец, который можно всегда носить с собой и жать, жать, жать...
В некоторых китайских стилях, в силу дефицита отечественной резины в Древнем Китае, хитрые китайцы и их последователи широко использовали упражнение, в котором надо висеть, держась только кончиками пальцев. Мне сложно это объяснить, но если у Вас в квартире есть дверь и над ней что-то вроде облицовки, я не знаю, как это называется, в общем, что-то отступающее от стены на сантиметр-пол, то попробуйте на этом повиснуть. Можете также повиснуть на самой открытой двери, если она крепкая. Рука при этом будет пребывать в том положении, в каком она в принципе может бить и в том положении, в каком некоторые пытаются отжиматься на пальцах. Но, к сожалению, как и в случае с невежественным тыканьем пальцами в ведро с мелким гранитом и арбузы.. сила запястьев может уступить место силе артрита.
Также надо сказать, что помимо целенаправленного укрепления запястий, укреплять их можно и благодаря некоторым видам повседневной активности или досуга)) Например, я заметила, что здорово в укреплении кисти помогает бадминтон. Хоть ракетка там и намного легче, чем гантелька или ракетка для большого тенниса, практически все удары в бадминтоне - кистевые. Но я не знаю, сколько нужно играть в бадминтон, чтобы укрепить руки только засчет него. Точнее, я знаю, но все-таки это форум каратистов Для девушек отличная альтернатива - выжимание белья. Серьезно. На самом деле мужчинам тоже можно порекомендовать, но я не уверена, что кто-нибудь согласится.
Для тех, кто бадминтон не любит, и белье не выжимает, еще одним способом кистеукрепления может стать работа с оружием. Пусть как факультатив, это может быть полезно, и заодно укрепит кисть. Например, можно поупражняться с бокеном, дзе или чаками, которые нун. Элементарные упражнения, не надо никуда углубляться, тем более что большинство из них как раз призваны укрепить кисть у начинающих заниматься с оружием. Просто тяжелый предмет в руках, которым приходится управлять. Это может быть интереснее, чем монотонное поднимание осточертевшей гантели, по крайней мере иногда, в качестве оживления, а для новичков так вообще рай, не только с точки зрения кистей.. А в качестве бокена может подойти любая кривая палка, в качестве дзё - любая ровная длинная палка, в качестве нунчаку - остатки сломанной ровной палки, связанные веревкой.
А вообще для того, чтобы кисти были крепкими, их надо задействовать. Чтобы научиться цепко хватать, надо цепко хватать, а не только тупо бить. Очень хорошо в формировании цепкого захвата за руку, за ногу, за ворот кимоно или бровь помогает ежедневное захватывание коллег по цеху за руки, за ноги, за вороты кимоно и брови) Впрочем, последнее вовсе не обязательно.
Силы Вашим запястьям, цепкости Вашим пальцам и здоровья Вам и Вашим ученикам!
Очень хорошо в формировании цепкого захвата за руку, за ногу, за ворот кимоно или бровь помогает ежедневное захватывание коллег по цеху за руки, за ноги, за вороты кимоно и брови) Впрочем, последнее вовсе не обязательно.
ОС!
Представляю себе такую картину в нашей конторе
Вис на турнике. Можно и с дополнительным весом . Отжимания на пальцах Удержания блинов кг по 25 в каждой руке.
Лом, лопата, топор, кувалда и др. - лучшие тренажеры. Упражнения: копать траншею, рубить дрова, ну ломом там что-нибудь. А вы говорите "качаем пальцы".
Очень хорошо в формировании цепкого захвата за руку, за ногу, за ворот кимоно или бровь помогает ежедневное захватывание коллег по цеху за руки, за ноги, за вороты кимоно и брови) Впрочем, последнее вовсе не обязательно.
ОС!
Представляю себе такую картину в нашей конторе
Вис на турнике. Можно и с дополнительным весом . Отжимания на пальцах Удержания блинов кг по 25 в каждой руке.
Для стабилизации... отжимания и "ходилки" на пальцах,запястьях,кулаках + мешки и макивары. Есть прикольный трюк: Возьми обычный табурет и положи на него пару книг потяжелее,возьмись за ножку близко к полу одной рукой...пробуем поднять и нэуронить, если легко, ставь смело на табурет баночку (3 л) с водичкой....-стабилизирует кисть и предплечье во всех плоскостях. Поднимать на уровень груди и отвести в сторону -вернуться в и.п.. Для силы - подтягивания и висы на перекинутоЙ через перекладину куртки дзю-доги(эфект+200% к простым подтягиваниям и висам)хват за отвороты. Ну и канат конечно + прочие гантельки-эспандеры. Тут нет "Чудестных упражнений" надо РЕГУЛЯРНО выполнять определённый обьём работы. Для продвинутых: альпинисткий тренажер (стенка)+адреналинчик когда срываешся Для фанатов: в горы (без стрховки )
Тема старенькая …..могу ко всему выше сказанном добавить ещё одно упражнение для ленивых …..Берём турник и обматываем его тряпками и весим на нём пока не упадём, толщину намотанных тряпок постепенно увеличиваем .
ОСУ!
Еще могу добавить.
Отжимания на пальцах. НА 5,4,3,2 (Очень осторожно - можно вывихнуть палец(цы))
Если вначале тяжело, то просто стоять на пальцах.
Перехеды с пальцев на сейкен и обратно.
Хлопки в упоре лежа на 5, 4, 3,2 пальцах (осторожно)
Подтягивание на перекладине 5.4,3,2,1 пальцы. Или по возможности висеть.
Есть еще одна одна методика укрепления кулака(кисти). ОЧень простая. Вычитал в журнале 90-х. Пока пробую. Если кому интересно, то могу отсканить и выложить в сети.
Посоветовали для развития хвата такую штуку: http://powerball.ru/ Пока думаю, купить или нет. В ближайшее время попробую. Может у кого есть девас, какие ощущения?
Когда занимался классической борьбой стоял у нас в зале простенький тренажер. При желании можно сделать самому.
Две стойки с устойчивым основанием высотой примерно 1 метр с привареными вверху подшипниками. В центр подшипников перекладина (довольно толстая, такая, что пальцами не обхватишь). К центру перекладины приварено ушко, к которому была привязана веревка. В общем маленький колодец.
К веревке крепилась гиря 16 кг (можно было уменьшить или увеличить вес).
Действия простые - беремся за перекладину и поднимаем - опускаем гирю. Нагрузка на кисти и пальцы очень приличная.
ОСУ!
P.S. IMHO лучше чем powerball.
Сообщение отредактировал KONG: 07 августа 2008 - 11:34
Посоветовали для развития хвата такую штуку: http://powerball.ru/ Пока думаю, купить или нет. В ближайшее время попробую. Может у кого есть девас, какие ощущения?
Посмотрел, почитал. Скорее всего сей девайс для выкачивания деньгов. ИМХО. Лутше купить резиновый эспандер в магазине спортивном.
2KONG Классная штука. Я дома взял кусок палки, на него веревку примастерил и цепляю блины от штанги. 5,10, 15, 20 кг. Можна стоя, сидя. Вначале руки болели капец.
Простите что вмешиваюсь!) В общем и целом, на мой сугубо личный взгляд, стоит посмотреть на людей, у которых сильные пальцы - самоцель!) СКАЛОЛАЗЫ! Есть такая веселая штука - фингерборд... Как пояснить толком то... М... Ну в общем плоская доска, на которой зацепы различных типов (щипок, мизер)... Есть не мало упражнений, можно найти на тематических форумах... Кроме того, можно просто 1-2 раза в неделю ходить на скалодром... И просто полезно очень, и пальцы действительно хорошо прокачиваются, пробовал сам... Кроме того, и сами ребята не откажут, поделятся техниками - очень доброжелательные люди!) Как говаривал -=-=-=- - хватать человека нужно так, что бы ему и жить не хотелось...
С уважением Shin-Bet.
П.С. Не хочу пиарить сдесь другие форумы - если что, обращайтесь в личку...
Посоветовали для развития хвата такую штуку: <noindex>]]>http://powerball.ru/]]></noindex> Пока думаю, купить или нет. В ближайшее время попробую. Может у кого есть девас, какие ощущения?
Есть такая приблуда! Хорошая штучка, и денег своих стоит - но к сожалению, она качает предплечья, а не пальчики!)
Вот мне интересно, а кистевой эспандер не подойдёт?
Такая ситуация. До универа добираюсь полтора часа, обратно столько же. На тренировку добираюсь полтора часа, и столько же назад. А что если всё это время качаться эспандером? Не вредно?
Вот мне интересно, а кистевой эспандер не подойдёт? Такая ситуация. До универа добираюсь полтора часа, обратно столько же. На тренировку добираюсь полтора часа, и столько же назад. А что если всё это время качаться эспандером? Не вредно?
ОСУ! В меру - не вредно. Но если тискать эспандер кистевой полтора часа, то быстро надоест. И вначале мозоли могут появится. Да и не нужно полтора часа его давить. Лучше взять такой, чтоб можно было максимум раз 10 сжать. И так через каждые полчасика. Или два - один помягче, а один жесткий. Сам ношу в кармане. Удобная весчь - эспандер. И немного денег стоит. И время от времени давлю. Удобно тем, что можно в любом месте использовать (маршрутка, работа, дом). Если взять плотно в руку, то больше всю кисть прорабатывает. А если кониками пальцев (извините, если не смог объяснить), то тут работают больше пальцы.
Еще есть одна штучка, которая (ИМХО) укрепляет хват. Купил на рынке веревку, толщиной где-то 2-3 см длинной 90 см. На концах завязал узлы. Утром делаю пробежку в парке. Веревку поязал на пояс под куртку (пояс получился, как в фильме "Воин ветра" )На любое дерево зацепил за ветку и подтягиваюсь. Поверьте, работают совсем другие мышцы, чем при подтягивании на турнике.
Притащил домой, пока одну гирю 24 кг. И вечерами(когда уже темно) немножко с ней работаю. Выношу во двор и немножко с ней работаю. Классический толчок не очень пригоден для пальцев и кисти. Тут больше ноги работаю и спина. А вот рывок - самое оно. И дыхалка работает га все 100. А можно жонглировать с гирей. Только не на асфальте, а на грунте или дома на кусках резины(хочу домой купить толщиной с сантиметр и больше. пока не нашел). Иначе упадет гиря на ручку и отломается. А если дома, то соседи, этажом ниже скажут вам - "спасибо"
ЗЫ. Раньше не уделял долного внимания пальцам. Недавно отжимался на пальцах. И что-то хрустнуло и встало на место. Даже не успел сообразить, что это. Но палец болел недели 2. Теперь укрепляю пальцы.
Осу!
Для самостоятельной работы.
1. Берем гриф от штанги. 2 Встаем перед скамьей на колени. Предплечья прижаты к скамье так, что кисти свободно висят. Удерживаем гриф кончиками пальцев и сжимаем руку в кулак. Расжимаем в том же порядке. 10-15 повторений по 3-5 подходов, в зависимости от подготовкленности. Работаем через "не хочу", даже если кисти и предплечья "горят". Имхо, только в это случае будет эффект. 2. Сохраняя то же положение, располагаем руки ладонями вниз (предплечья прижаты к скамье) и крепко сжимаем гриф. Начинаем подъемы кистей вверх, медленно. Количество повторов и подходов то же или чуть больше.
Для работы в парах.
1. Нужен гимнастический (тяжелый) мяч. Встаем на расстоянии примерно 4-5 шагов и начинаем перебрасывать мяч, имитируя сейкен цки, т.е. от положения хиките. Важно чтобы траектория была прямая, в грудь партнера, а не набросом сверху. В статике, а далее в движении - по 20-50 повторений.
Имхо, америку не открыл
Предметный разбор упражнений, направленных на анатомическое укрепление структур, стабилизирующих пальцы.
1. Рвать бумагу на мелкие кусочки.
• Разумеется, что нагрузку в этом упражнении стоит постоянно увеличивать (брать более плотную бумагу, складывать большее количество слоёв); только при таком раскладе будет наблюдаться необходимая гипертрофия необходимых структур
• Захватывать бумагу разными способами (кончиками пальцев, разными пальцами и в любом сочетании, всей кистью); не всегда использовать захваты только с помощью противопоставления с большим пальцем руки, т.е. применять всевозможные захваты без участия большого пальца (между пальцами, прижимания пальцами к тенору и гипотенору, т.е. к буграм в основании большого пальца и мизинца)
• Рвать, используя самые различные векторы деформации (растяжение, скручивание, угловые смещения по разным направлениям)
2. Эспандер кистевой (видов несчётное множество, но суть одна – противодействие сжатию; есть более продвинутые тренажёры, об одном из которых Вы можете прочитать в предыдущей рассылке в ответах на вопросы читателей)
• Нагрузку можно увеличить, как правило, либо взяв эспандер покрепче, либо увеличив количество сокращений
• Сжимать эспандер нужно самыми разными способами с применением различных захватов (с большим рычагом на вытянутых пальцах, обычным способом, с участием большого пальца и без участия последнего, исключая поочерёдно из упражнения какие-то пальцы)
3. Махи палкой (вообще, это упражнение более направлено на укрепление лучезапястного сустава и мышц предплечья, но и на укрепление пальцев оно так же оказывает большое влияние)
• Чем длиннее, толще и тяжелее палка, тем выше нагрузка (палка захватывается ближе к одному из концов так, чтобы со стороны мизинца выступало не более 30 см, можно меньше, но не менее 10 см)
• Осуществляется замах палкой вверх и за спину с последующим быстрым разгибанием руки так, как будто Вы хотите ударить длинным концом палки по мячу, лежащему на полу перед вашими ногами
• В конечной фазе движения палки нужно резко остановить
• В ходе всего упражнения нужно следить, чтобы палка не скользила внутри ладони (необходимо очень крепко её сжимать)
• Ещё одно упражнение: при таком же захвате палки, как и в предыдущем упражнении, выставив палку вперёд на уровне пояса в согнутой в локте руке, осуществлять махи путём поворота предплечья то в одну, то в другую сторону; выполнять упражнение нужно быстро, резко переключая направление движения в конце каждой фазы
4. Гнуть толстую проволоку и гвозди. Здесь подход такой же, как к бумаге. Т.е. максимальное количество вариантов захватов и траекторий...
5. Расшатывать лунку в песке, земле, дроби и т.п. (хоть в расщелину бревна) сомкнутыми пальцами и «вилами» (напряжёнными разомкнутыми пальцами):
• как пальцы попадут во всё описанное выше – это на ваше усмотрение (можете их туда закопать или ударом загнать, или как ещё..)
• заглублённые в песок пальцы расшатывать из стороны в сторону (как неправильно вынимают воткнутый в доску нож, т.е. поперёк клинка)
• кисть и пальцы при этом пытаться закрепостить, превратя в лопатку для перевёртывания мяса на сковороде
• пытаться развести и свести заглубленные в песок пальцы • скручивать чисть по часовой и против часовой стрелке, закрепостив пальцы в «лопатку»
6. Стоять в упоре и отжиматься на пальцах, ходить «тачкой» (вы идёте на руках, а партнёр держит вас за ноги или они волокутся по земле)
Ну, здесь всё понятно: можно увеличивать время, угол подъёма ног и исключать попеременно из опоры какие-либо пальцы.
7. Заниматься на перекладине (длительный вис)
• Любое упражнение в висе на перекладине усиливает пальцы и хват
• Можно изменять нагрузку (покачивания или выполнение гимнастических упражнений, подвешивание груза к ногам, увеличение времени виса, изменение толщины перекладины, убирание поочерёдно пальцев)
8. Делать любые упражнения, способствующие усилению хвата. Здесь отошлю вас к Яндексу и литературе. Количество таких упражнений и тренажёров бесконечно.
9. Наносить удары в сыпучие материалы, по мягкому мешку или в мат сомкнутыми пальцами и вилами
• Самое полезное упражнение для специфического укрепления пальцев, необходимого при ударах ими или для избегания травм пальцев
• Хорошо получается у тех, кто методично и продолжительно осваивал предыдущие упражнения
10. Собирание в горсть песка и пр. после предварительного удара кумадэ («медвежья лапа» - расставленные в стороны и скрюченные пальцы)
• Ударом согнутые пальцы заглубляются в песок, а затем сжимаются в кулак
• Можно поступить и наоборот, т.е. разогнуть пальцы до прямого состояния
11. выполнение силовых упражнений с большими весами без кистевых ремней (становая тяга, шраги, тяга штанги или гантели к животу в наклоне и пр.) Без комментариев...
Основные подходы к упражнениям:
1. многогранность и всесторонность проработки всех мышц и связок даже самых мелких под разными углами и направлениями воздействиями различной интенсивности, скорости, силы и резкости (складной метр обладает очень жёсткими звеньями, но поразить им как шпагой практически невозможно, т.к. слабость всей конструкции определяется самым слабым звеном; непроработанность в каком-то одном месте повлечёт слабость конструкции ударного звена
2. сходность движений в упражнениях с естественными по своим характеристикам (непонимание, как упражнение или снаряд могут помочь в достижении нужных качеств, влечёт неумение использовать даже хорошо закалённый инструмент по назначению; это как вместо шила пытаться заколоть молотком и т.п.; поэтому самая высокая эффективность достигается при выполнении тех упражнений, которые моделируют ситуацию или её отдельные аспекты)
3. регулярность и методичность тренинга (лучше 5 мин в день, чем 8 часов один раз в неделю)