Качаем пальцы для захватов
#41
Отправлено 11 февраля 2010 - 03:48
#42
Отправлено 11 февраля 2010 - 05:06
#43
Отправлено 05 сентября 2016 - 07:55
Укрепление пальцев — 1
Сразу оговорюсь, что не буду писать в этой статье про набивку непосредственно ударных поверхностей (сейкен, уракен, хиракен, шуто, тетсуй и пр. и пр.). Это тема для разделов каппо ундо и тамешивари, которые освещаются подробно в соответствующих разделах.
Частой травмой межфаланговых и пястно–фаланговых сочленений являются травмы, вызванные «переразгибом» или «гиперсгибом» сустава.
Избежать переразгиба межфалангового сустава практически невозможно, при направленном травматическом воздействии на эти структуры. Так же велика вероятность такого повреждения при сильном ударе кончиками пальцев (нукитэ) при неправильной конфигурации конструкции и неправильном векторе приложения силы по отношению к мишени.
Направленное травматическое воздействие предполагает воздействие противника:
- Проведение болевого приёма на пальцы
- Удар (кулаком, ладонью, ногой и пр.) по вытянутой вперёд раскрытой кисти руки
- Если попались на болевой… Не рассматриваю. Мы про удары говорим.
Так вот, удар противника по вашей руке – это тот же удар вашей рукой по противнику. Это зависит от выбора системы и точки отсчёта. Поэтому собственный удар пальцами или удар по пальцам по одной и той же оси приложения силы вызывают идентичные травмы.
Морфологически такие травмы (в зависимости от степени тяжести) могут выражаться во всех многообразных вариантах растяжений и вывихов, описанных мной в статье про аутотравмы.
Избежать этих травм можно комплексом мероприятий, основные задачи которого:
- Усиление (укрепление) анатомических структур пальцев (сухожилий, мышц, связок, суставов, элементов соединительных тканей и пр.)
- Функциональное усиление конструкции ударного звена:
1) с помощью правильной и наиболее эффективной конфигурации ударного звена (правильного формирования)
2) выработка правильного динамического стереотипа и межмышечной координации
3) правильное приложение силы к мишени
- Профилактика (недопущении ситуации, при которой травма становится наиболее вероятной)
- Биохимическая составляющая подготовки
Усиление (укрепление) анатомических структур пальцев (сухожилий, мышц, связок, суставов, элементов соединительных тканей и пр.)
Что может противостоять действию? Ответ очевиден! Противодействие.
Сила действия, как известно, равна силе противодействия.
Механически напрямую противодействовать повреждению суставов, мышц и связок могут только все эти вышеперечисленные структуры, облагающие достаточной степенью прочности, чтобы не быть повреждёнными.
Ветка не сломается или не надломится и не затрещит (в нашем случае это микротравмы) пока у неё хватает механической прочности для сопротивления прилагаемой силе.
Должен здесь заметить, что мы будем рассматривать только жёсткие структуры. Это я говорю, предугадывая полемику тех оппонентов, которые скажут:
«Дзю ёку гоу сэй суру» — Доброта и мягкость преодолеют силу и зло,
или
«Если нахлынет неудержимый поток, — Силы напрасно не трать…Лучше предайся волнам…»
Типа, давайте растянем все связки, разработаем офигенную амплитуду суставов, растянем капсулу и пр. Тогда можно пальцы и обратную сторону в серпантин сворачивать… Только вот затраты временные на это гораздо большие потребуются. А, кроме того, трудно усилить ударное звено, обладающее такой гипермобильностью. Оно будет так же эффективно, как из го…на пуля.
Следовательно, нужно увеличить механическую прочность капсулы сустава, связок и сухожилий + увеличить силу мышц-стабилизаторов.
Упражнения, перечисленные ниже, в той или иной мере способствуют укреплению всех необходимых структур, а так же отработке всех моментов, направленных на предотвращение аутотравмы.
Они будут способствовать, как укреплению анатомических структур пальцев, так помогут понять эмпирически (на практике), какие углы приложения необходимы для максимальной стабилизации пальцев.
Упражнения:
1. рвать бумагу на мелкие кусочки, рвать стопку бумаги
2. эспандер кистевой
3. палка (махи)
4. гнуть толстую проволоку и гвозди
5. «расшатывать» лунку в песке, земле, дроби и т.п. (сомкнутыми пальцами и «вилами»)
6. стоять в упоре на пальцах и отжиматься; ходить тачанкой на пальцах
7. заниматься на перекладине (длительный вис)
8. делать любые упражнения, способствующие усилению хвата
9. наносить удары в сыпучие материалы и по мягкому мешку или в мат (сомкнутыми пальцами и «вилами»)
10. собирание в горсть песка, земли, дроби после предварительного удара кумадэ
11. выполнение силовых упражнений с большими весами без кистевых ремней (становая тяга, шраги, тяга штанги или гантели к животу в наклоне и пр.)
Как Вы, конечно, поняли, все эти мероприятие способствуют не только предотвращению травм, но и формированию из пальцев своих рук оружия. Если вы ударом нукитэ (рука – копьё) будете свободно разбивать крупное незрелое антоновское яблоко на две половины, ударив его в любом месте, то это уже неплохо…
© Михаил Шилов (ШИВА)
Источник http://budoshin.ru/?page_id=1516
Сообщение отредактировал shiva: 05 сентября 2016 - 07:56