Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

постановка удара

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 03 апреля 2008 - 10:34

Насчет "бокса и боксоподобных систем" -- глупость написана. Налицо незнание того, как бъют в боксе.

Так обьясните великодушно,как делают "вложение" например при хуке.И куда при этом направлен вектор удара и вектор противодействия.

#22 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2008 - 10:38

Так обьясните великодушно,как делают "вложение" например при хуке.И куда при этом направлен вектор удара и вектор противодействия.

:) cool
Думаю, лучше всего постичь эту истину можно эмпирическим путем, а именно - во взаимодействии собственной челюсти и кулака, наносящего хук.

#23 spax

spax

Ветеран

• Старейшины
  • 709 сообщений
Обычный

Отправлено 03 апреля 2008 - 10:44

В боксе и боксоподобных ударах - за счет жесткого закрепощения мышц руки (иначе будет не удар,а шлепок),но это тормозит удар в его конечной стадии.В некоторых Восточных стилях удар опирается на "рамку тела" (не знаю как очнее выразиться),то есть в конце траектории бьющая рука как бы вытягивается и замыкается на тело,а тело опирается на землю. Лучше обьяснить не могу,поэтому и не брался.

Насколько я знаю, опора на "бьющую" ногу заканчивается в момент толчка. Жесткая конструкция ставится только на участке предплечье-кулак. Все остальное по-максимуму расслаблено. С упором получается как-раз толчок, но не удар. Но может я с чем-то и путаю. Не специалист.

#24 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 04 апреля 2008 - 05:33

Насчет "бокса и боксоподобных систем" -- глупость написана. Налицо незнание того, как бъют в боксе.

Почему именно при хуке? В боксе есть разные удары. Вы же ведь не сказали, что речь идет о хуке, Вы высказались об ударах в боксе вообще. Вот и возьмите прямой задней рукой. Бъется от ноги, структура нога-корпус-плечо-рука точно так же выстраивается.

А по поводу хука -- расскажите мне, как бъют хук с опорой на "рамку тела" в тех самых восточных системах?

#25 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 04 апреля 2008 - 08:52

Сашко
в восточных системах боковые не приветствуются.
а так,с опорой на рамку так сказать,это боковой с передней руки,он кстати и в подпрыжке очень неплохо идет.

#26 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 04 апреля 2008 - 09:10

1, Вот и возьмите прямой задней рукой. Бъется от ноги, структура нога-корпус-плечо-рука точно так же выстраивается.

2.А по поводу хука -- расскажите мне, как бъют хук с опорой на "рамку тела" в тех самых восточных системах?

1.- Не спорю,только в боксе не приветствуются удары на пронос,но общее - несомненно есть.
2.В первом приближении С.Михайлов ответил, боковых ударов - мало,но всё таки в 108 есть "странный" боковой удар с локтем смотрящим в сторону! И как его исполнить не тормозя руку я не знаю.Искал ответ,но вразумительных обьяснений не получил.Поэтому и влез в дискуссию,может она натолкнет на какую идею.

#27 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 04 апреля 2008 - 04:25

Удары на пронос в боксе вполне приветствуются, просто каждому удару свое время и место.

Что касается торможения руки -- для бокового, вообще говоря, скорость нужна меньше, чем для прямого. Ибо бъется хук с ближней дистанции, кулаку лететь недолго. Вложение важнее.

При прямом ударе та самая жесткая конструкция создается примерно в момент контакта с целью. А до того -- ее нет, отсюда и скорость. Что и логично -- прямому боксерскому удару нужно пройти большее расстояние.

А, скажем, при прямом ударе а ля 2 дюйма в Вин-Чун -- я уверен, что замерь Вы скорость кулака в момент контакта, она окажется меньше, чем у боксерского джеба. А удар сильнее. Потому что для тех скоростей и соотношений масс кулак-тело вложение важнее, чем скорость "пули" (кулака, в смысле). Потому что выигрыш за счет вложения больше, чем выигрыш за счет скорости в квадрате.

Нужна не скорость как таковая, нужен сброс (резкость) удара.

#28 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 04 апреля 2008 - 11:02

Пронос при хуке,при промахе - череват.Почему хук? Потому что это как бы визитная карточка бокса.Раскрыть защиту джебами и хук в челюсть.Жесткая конструкция всегда создается в последний момент.Удар состоит из 1.старта (когда преодолевается инерция покоя),2. свободного полета (когда набирается скорость) и 3.финального замыкания (когда рука с телом выстраивают жесткую конструкцию,чтобы кулак не отлетел назад).Без 2.- будет толчек,а без 3. - шлепок.
Действительно,чем длиннее траектория,тем длиннее 2. тем выше скорость.Тем не менее,все последние рассуждения - далеки от постулатов исходной статьи (что и требовалось доказать).

#29 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2008 - 11:48

Интересный поворот дискуссии.
Посмотрим на руки в восточной Школе. И только на удары костяшками кулака, то есть та же бьющая поверхность, что и в боксе.
1. Классический удар (первый изучаемый) - прямой. К сожалению, многие каратэки дальше его не идут, отсюда ощущение (особенно у боксеров) прямолинейности восточных систем.
Унас тут есть нюанс. Это удар, который вкручивается, точка окончания при удара в голову - центр головы. Тело максимально свободно "проводит" удар и в конце тело создает жесткий коркас за счет напряжения сухожилий. С опорой ног в пол.
2. Тычковые удары. Это короткие удары на кистевое вкручивание или броска плечем, без жесткой конструкции тела, но жеско сухожилия формируют конструкцию кисть-локоть. Наносятся на скорости, в большом количестве, не проникающие. Это тактические удары, использующиеся для раскачивания противника, разрушение защиты, подготовки "главного" удара. Иногда наносятся в одну точку для "забивания точек, мышц, суставов.
3. (внимание) боковые без проноса. Похож на предыдущий удар имеет отличие от боксерского в том, что в конце вкручивает кисть в противника.
4. Прямой и боковой с проносом всего тела и всего на свете через противника. Динамический удар жесткая но двигающаяся конструкция тела.

С уважением, Tujh

#30 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2008 - 02:16

1. Классический удар (первый изучаемый) - прямой.
2. Тычковые удары.
3. (внимание) боковые без проноса. Похож на предыдущий удар имеет отличие от боксерского в том, что в конце вкручивает кисть в противника.
4. Прямой и боковой с проносом всего тела и всего на свете через противника.

Игорь!У вас как то все перепутанно.ИМХО.Вид удара--и исполнение.

Я уже писал -3 вида удара.У всех кисть вкручивается.Хоть прямой-хоть боковой.
1-сотрясающий (без проноса)
2-проникающий (с проносом)
3-толчковый
Но исполнить,каждый вид можно по разному.С разным вложением(частей тела).
Т.е.-вложить всю массу,плечо или кисть.Но вид удара-не меняется-от способа вложения.

#31 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2008 - 04:54

Сергей
Это все у нас один вид удара (из восьми базовых).
Я сгруппировал варианты исполнения удара именно по принципу вложения силы. По исполнению, как вы говорите.

Вообще-то, своим перечнем я хотел показать, что "восточники" одинаково используют и прямые и боковые удары и "с проносом", и по-другому. Наверное, не получилось, выбачайтэ.

С уважением, Tujh

#32 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2008 - 07:38

Вообще-то, своим перечнем я хотел показать, что "восточники" одинаково используют и прямые и боковые удары и "с проносом", и по-другому.

Понял,спасибо!

#33 идущий

идущий

Созерцатель

• Пользователи
  • 6 сообщений
Обычный

Отправлено 16 апреля 2008 - 04:42

сергей-сибиряк
да я сам это тоже не понимаю.......думается мне что и тренера по боксу в эту херню не врубаются.
кстати,а что человеку раздробить можно?и куда проникнуть.........

Я,не много по иному классифицирую удары. Сотрясающий и проникающий,еще- толчковый.
Сотрясающий-он идет в цель(сотрясает).Им легче нокаутировать.
Проникающий-идет -за цель.Им легче ломать(челюсть).
Толчковый-толкает,опрокидывает человека.Но без ущерба.
Согласен с Вами,что многие тренера бокса,не врубаются.Есть такое.Знаю лично,многих.Сами били,а ученики не могут.Им потому что,не объясняли про это.Просто учили и все.
Поэтому-так мало панчеров сейчас.
Успехов!!!

сам полжизни отдал боксу и скажу одно такой классификации не слышал
удар должен быть хлестким,если прямой то с отрывом
нокаутирующий удар нарабатывается в основном на лапах
ошибка многих даже опытных бойцов--невключение в удар ног и спины
нарушение равновесия в случае промаха
локти разводятся вбок а не прижимаютя к бокам

#34 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 16 апреля 2008 - 06:33

сам полжизни отдал боксу .........

Сашко писал:Насчет "бокса и боксоподобных систем" -- глупость написана. Налицо незнание того, как бъют в боксе.
Ваше слово, товарищь Маузер.

#35 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 16 апреля 2008 - 08:42

сам полжизни отдал боксу и скажу одно такой классификации не слышал

Ну,если Вы не слышали-это не значит ,что ее нет!Современные ,многие тренера тоже не слышали. Что мы и видим в боях-МАЛО КТО БЬЕТ!!!

#36 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 17 апреля 2008 - 12:20

Сашко писал:Насчет "бокса и боксоподобных систем" -- глупость написана. Налицо незнание того, как бъют в боксе.

Это я -- маузер?

Вообще-то, я не совсем понял, про какие это локти, при каких ударах они разводятся и куда (не)прижимаются? Пояснил бы кто, картинку нарисовал...

#37 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 17 апреля 2008 - 12:32

Сашко
при сотрясающем ударе локти раздвигаются.
при проникающем сдвигаются.
при толчковом поднимаются.
при дробящем опускаются.
при шокирущем выгибаются........
при огибающем выкручиваются
при выкрущивающимся стопоряться

это элементарно Ватсон........

#38 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 17 апреля 2008 - 10:36

Сашко
при сотрясающем ударе локти раздвигаются.
при проникающем сдвигаются.
при толчковом поднимаются.
при дробящем опускаются.
при шокирущем выгибаются........
при огибающем выкручиваются
при выкрущивающимся стопоряться

это элементарно Ватсон........

Круто, еще бы проиллюстрировать это................. :)

#39 vogoragh

vogoragh

Мастер

• Старейшины
  • 5 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2008 - 11:56

Цитата(Александер @ 16.04.2008 - 19:33) *
Цитата(идущий @ 16.04.2008 - 16:42) *

Меня тренер , еще советской школы) учил при прямых ударах локти смотрят вниз.

#40 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 17 апреля 2008 - 02:31

Да вниз -- то фигня. Вы попробуйте ударить боксерский прямой, не отрывая локоть от бока!