НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ТЕХНИКЕ БОЯ, ЗАПИСАННЫЕ В ПОЛНОЧЬ
Мне часто задают вопрос: как наработать эффективный боевой удар?
При этом часто спрашивающий имеет ввиду чисто силовую тренировку. Чтобы развеять некоторые заблуждения, я решил открыть эту тему.
Почему американские полицейские боятся пистолета "ТТ"?
Чтобы понять, как работает эффективный удар, приведу один факт, который, вроде бы к данной теме отношения не имеет.
Во многих штатах США каждый американский полицейский, который патрулирует улицы, обязан носить легкий кевлавровый защитный жилет. Этот жилет достаточно эффективно защищает от обычных пуль западного образца, вплоть до 45 кал. (11,5 мм), однако пули из советского пистолета ТТ калибра всего 7,62 мм прошивают эти жилеты как бумагу. Ввиду чего пистолет ТТ именуют в США не иначе, как "ужас полицейского". Почему же значительно более легкие пули ТТ настолько опаснее тяжелых пуль различных "Магнумов"?
Дело в том, что маленькая пуля ТТ при выстреле обладает чудовищной кинетической энергией за счет скорости и маленькое сопротивление ввиду своей небольшой величины. Энергия достигается за счет того, что патрон ТТ имеет бутылочную форму (гильза с порохом толще самой пули) в результате чего соотношение массы пороха к пуле намного больше чем у крупнокалиберных пистолетов. Т.е. пробивная способность ТТ - прямое следствие классической формулы сила = масса х ускорение. Американцы пошли по пути наращивания массы - и проиграли. Конструкторы ТТ шли от обратного, наращивая ускорение - и в результате ТТ является самым "долгоживущим" пистолетом, прошедший с честью множество войн во всем мире.
Уроните утюг себе на ногу
Сразу же предупреждаю - не делайте вышеприведенного в заголовке действия, если только не желаете получить инвалидность (или - если это нога ближнего )!
Масса утюга, даже старинного, вряд ли превышает 10 кг. Однако, уронив его всего с 1 м - вы рискуете серьезнейшей травмой. Почему так происходит? Потому что по ноге, пусть и с не очень большим ускорением (вы реально бьете в несколько раз быстрее) - бьет ВСЯ масса утюга. Именно в этом и заключен основной секрет смертоносности ударов внешне тщедушных восточных мастеров боя (не зависимо от страны и стиля).
Умение сбрасывать максимальную массу в свой удар - это основа-основ ударной техники, которое не имеет никакого отношения к "накачке" мышц. Даже самый легкий боец вряд ли имеет массу тела менее 50 кг. Сбросить в удар хотя бы десятую часть этой массы - вполне достаточно для разрушения костей черепа. Кто не верит - уроните кому-нибудь кирпич на голову. . Таким образом, для наработки эффективного удара больше внимания следует обращать на его правильную кинематику и скорость, а не тупо таскать железо.
Твердое и мягкое
Еще одним важным моментом, который знают практически все бойцы традиционных восточных школ и абсолютно игнорируют доморощенные бойцы, - это разделение всех ударов на две главных категории по их кинематике: "дробящие" и "проникающие". В разных школах они называются по разному, но суть при этом не меняется: еще древние мастера открыли, что структуры тела человека условно можно поделить на "полные" и "пустые", или же - "твердые" и "мягкие". К первым относятся кости, мышцы и сухожилия. Ко вторым - внутренние органы и мозг. В зависимости, на какие структуры направляется поражение - меняется и кинематика удара.
Против "полных" структур применяется проносной, "дробящий", удар, подобно тому, которым рубят топором дрова. Для наработки таких ударов целесообразно, например, ломать ударами все увеличивающуюся связку прутьев (а не кирпичи и доски, которые весьма отличаются по своему сопротивлению от сопротивления костей человека). Можно ломать и одиночные доски или палки, но тогда они должны быть обмотаны, например войлоком или резиной (имитация структуры "мышцы-кости", при этом мягкое покрытие можно постепенно наращивать - это повысит и "пробивную" силу.
Для поражения же "полых" органов наработка удара прямо противоположная: удар не "прорубает" цель, а, напротив, останавливается на теле, сбрасывая кинетическую волну в тело противника, где она "взрывает" тот или иной орган по принципу волны, крушащей препятствие. Эти удары нарабатываются на мешках, при этом мешок должен не раскачиваться от удара, а как бы "взрываться" изнутри.
При всем вышесказанном собственно "набивке" рук и ног, столь любимая сердцу современных рукопашников, уделяется в традиционных школах боя минимальное место. В некоторых же - не уделяется вовсе. Как бы вы не набивали руки - они все равно не превратятся в копыта, а вот превратиться в инвалида с помощью таких "упражнениях" чрезвычайно легко. Для укрепления рук вполне достаточно и вышеперечисленных упражнений, если они выполняются с постепенным повышение нагрузки и без глупого фанатизма.
Манекен не дает сдачи
Но даже самые разрушительные удары не будут эффективны, если они нарабатывались лишь на неподвижных тренажерах. Бой – это постоянное перемещение обеих партнеров, мгновенные импровизации с обеих сторон, каждая из которых стремится, с одной стороны, уклониться от удара противника, а, с другой, - поразить противника собственным ударом.
Четкое применение техники удара в таких условиях – это СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫЙ навык, который вовсе не вытекает ни из мощи мышц, ни из отточенной работы на снарядах. Подготовительной стадией для наработки такого навыка применения ударов в связи с боевой схемой передвижений и тактикой нарабатывается с помощью формальных комплексов, исполнение которых постепенно ускоряется и доводится до максимальной боевой скорости. При этом должна сохраняться сокрушительная кинематика входящих в них ударов. Нынешняя китайская "гимнастика ушу", т.е. псевдо-боевые комплексы "тао", созданные современным Китайским институтом физической культуры, - классический пример красивой формы при полном отсутствии внутреннего боевого содержания.
Главной же стадией отработки боевой техники может являться только бой (в его более или менее защищенной от травм партнеров версии) – от динамичной работы на лапах до жесткого спарринга в хорошем защитном снаряжении.
Враг внутри нас
И последней составляющей эффективности как отдельного удара, так и всей техники, - является психологическая составляющая подготовки бойца. Она состоит из преодоления трех главных психологических проблем:
- страх боя (боли, поражения, смерти)
- страх удара (бойцу психологически трудно нанести удар "на поражение" )
- реактивность (гнев, захваченность боем, отсутствие бесстрастия и сосредоточенности в бою).
Преодоление этих препятствий – отдельная большая тема, которую я надеюсь рассмотреть позже.
Сообщение отредактировал kaskin: 29 марта 2008 - 06:16