Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

постановка удара


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 kaskin

kaskin

    Новичок

  • Пользователи
  • 49 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 29 марта 2008 - 06:11

решил выложить статью которую опубликовал наш Учитель



НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ТЕХНИКЕ БОЯ, ЗАПИСАННЫЕ В ПОЛНОЧЬ
Мне часто задают вопрос: как наработать эффективный боевой удар?
При этом часто спрашивающий имеет ввиду чисто силовую тренировку. Чтобы развеять некоторые заблуждения, я решил открыть эту тему.

Почему американские полицейские боятся пистолета "ТТ"?
Чтобы понять, как работает эффективный удар, приведу один факт, который, вроде бы к данной теме отношения не имеет.

Во многих штатах США каждый американский полицейский, который патрулирует улицы, обязан носить легкий кевлавровый защитный жилет. Этот жилет достаточно эффективно защищает от обычных пуль западного образца, вплоть до 45 кал. (11,5 мм), однако пули из советского пистолета ТТ калибра всего 7,62 мм прошивают эти жилеты как бумагу. Ввиду чего пистолет ТТ именуют в США не иначе, как "ужас полицейского". Почему же значительно более легкие пули ТТ настолько опаснее тяжелых пуль различных "Магнумов"?

Дело в том, что маленькая пуля ТТ при выстреле обладает чудовищной кинетической энергией за счет скорости и маленькое сопротивление ввиду своей небольшой величины. Энергия достигается за счет того, что патрон ТТ имеет бутылочную форму (гильза с порохом толще самой пули) в результате чего соотношение массы пороха к пуле намного больше чем у крупнокалиберных пистолетов. Т.е. пробивная способность ТТ - прямое следствие классической формулы сила = масса х ускорение. Американцы пошли по пути наращивания массы - и проиграли. Конструкторы ТТ шли от обратного, наращивая ускорение - и в результате ТТ является самым "долгоживущим" пистолетом, прошедший с честью множество войн во всем мире.

Уроните утюг себе на ногу
Сразу же предупреждаю - не делайте вышеприведенного в заголовке действия, если только не желаете получить инвалидность (или - если это нога ближнего )!
Масса утюга, даже старинного, вряд ли превышает 10 кг. Однако, уронив его всего с 1 м - вы рискуете серьезнейшей травмой. Почему так происходит? Потому что по ноге, пусть и с не очень большим ускорением (вы реально бьете в несколько раз быстрее) - бьет ВСЯ масса утюга. Именно в этом и заключен основной секрет смертоносности ударов внешне тщедушных восточных мастеров боя (не зависимо от страны и стиля).
Умение сбрасывать максимальную массу в свой удар - это основа-основ ударной техники, которое не имеет никакого отношения к "накачке" мышц. Даже самый легкий боец вряд ли имеет массу тела менее 50 кг. Сбросить в удар хотя бы десятую часть этой массы - вполне достаточно для разрушения костей черепа. Кто не верит - уроните кому-нибудь кирпич на голову. . Таким образом, для наработки эффективного удара больше внимания следует обращать на его правильную кинематику и скорость, а не тупо таскать железо.

Твердое и мягкое
Еще одним важным моментом, который знают практически все бойцы традиционных восточных школ и абсолютно игнорируют доморощенные бойцы, - это разделение всех ударов на две главных категории по их кинематике: "дробящие" и "проникающие". В разных школах они называются по разному, но суть при этом не меняется: еще древние мастера открыли, что структуры тела человека условно можно поделить на "полные" и "пустые", или же - "твердые" и "мягкие". К первым относятся кости, мышцы и сухожилия. Ко вторым - внутренние органы и мозг. В зависимости, на какие структуры направляется поражение - меняется и кинематика удара.

Против "полных" структур применяется проносной, "дробящий", удар, подобно тому, которым рубят топором дрова. Для наработки таких ударов целесообразно, например, ломать ударами все увеличивающуюся связку прутьев (а не кирпичи и доски, которые весьма отличаются по своему сопротивлению от сопротивления костей человека). Можно ломать и одиночные доски или палки, но тогда они должны быть обмотаны, например войлоком или резиной (имитация структуры "мышцы-кости", при этом мягкое покрытие можно постепенно наращивать - это повысит и "пробивную" силу.
Для поражения же "полых" органов наработка удара прямо противоположная: удар не "прорубает" цель, а, напротив, останавливается на теле, сбрасывая кинетическую волну в тело противника, где она "взрывает" тот или иной орган по принципу волны, крушащей препятствие. Эти удары нарабатываются на мешках, при этом мешок должен не раскачиваться от удара, а как бы "взрываться" изнутри.

При всем вышесказанном собственно "набивке" рук и ног, столь любимая сердцу современных рукопашников, уделяется в традиционных школах боя минимальное место. В некоторых же - не уделяется вовсе. Как бы вы не набивали руки - они все равно не превратятся в копыта, а вот превратиться в инвалида с помощью таких "упражнениях" чрезвычайно легко. Для укрепления рук вполне достаточно и вышеперечисленных упражнений, если они выполняются с постепенным повышение нагрузки и без глупого фанатизма.

Манекен не дает сдачи
Но даже самые разрушительные удары не будут эффективны, если они нарабатывались лишь на неподвижных тренажерах. Бой – это постоянное перемещение обеих партнеров, мгновенные импровизации с обеих сторон, каждая из которых стремится, с одной стороны, уклониться от удара противника, а, с другой, - поразить противника собственным ударом.

Четкое применение техники удара в таких условиях – это СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫЙ навык, который вовсе не вытекает ни из мощи мышц, ни из отточенной работы на снарядах. Подготовительной стадией для наработки такого навыка применения ударов в связи с боевой схемой передвижений и тактикой нарабатывается с помощью формальных комплексов, исполнение которых постепенно ускоряется и доводится до максимальной боевой скорости. При этом должна сохраняться сокрушительная кинематика входящих в них ударов. Нынешняя китайская "гимнастика ушу", т.е. псевдо-боевые комплексы "тао", созданные современным Китайским институтом физической культуры, - классический пример красивой формы при полном отсутствии внутреннего боевого содержания.

Главной же стадией отработки боевой техники может являться только бой (в его более или менее защищенной от травм партнеров версии) – от динамичной работы на лапах до жесткого спарринга в хорошем защитном снаряжении.

Враг внутри нас
И последней составляющей эффективности как отдельного удара, так и всей техники, - является психологическая составляющая подготовки бойца. Она состоит из преодоления трех главных психологических проблем:
- страх боя (боли, поражения, смерти)
- страх удара (бойцу психологически трудно нанести удар "на поражение" )
- реактивность (гнев, захваченность боем, отсутствие бесстрастия и сосредоточенности в бою).
Преодоление этих препятствий – отдельная большая тема, которую я надеюсь рассмотреть позже.

Сообщение отредактировал kaskin: 29 марта 2008 - 06:16


#2 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 407 сообщений
Репутация: 45
Очень хороший

Отправлено 29 марта 2008 - 06:45

Все правильно.Но я бы классификацию ударов сменил бы.
//////////////////////////////////////////////
Против "полных" структур применяется проносной, "дробящий", удар, подобно тому, которым рубят топором дрова. /////////////////
Это-проникающий.Он-проникает через цель.
А этот:
Для поражения же "полых" органов наработка удара прямо противоположная: удар не "прорубает" цель, а, напротив, останавливается на теле, сбрасывая кинетическую волну в тело противника, ////////////////////

Сотрясающий.

А с остальным-согласен.

#3 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 29 марта 2008 - 07:15

Уточним детали про ТТ.ТТ создавался под патрон для Маузера "Черенок", имеющего большую длину ствола.
http://talks.guns.ru...160/1160724.jpg вот этого.То есть патрон - не уникален.Да и скорость его не так уж и превышает скорости современных пистолетов.Далее,получив энергию от 0.45 калибра,даже не магнума,есть все шансы получить и разрывы внутренних органов.А уникально в патроне ТТ то,что он имеет стальной сердечник (заметим,что бронебойные патроны - запрешены).То есть патрон - незаконен,а сам пистолет,ввиду дешевизны может быть безболезненно сброшен.

#4 Tujh

Tujh

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 840 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 29 марта 2008 - 11:33

Kaskin
Простите, я, безусловно, уважаю вашего тренера, но есть несколько совершенно противоречивых моментов.
Применение дробящих или проникающих ударов, в моем понимании, есть тактический ход. Продиктован он моим решение бить мощно или продолжать забивать мышцы и суставы. Объяснюсь. Если я решил ввалить ногой, то бью не с целью поразить кости, но решаю ВСЮ задачу – разбить мышцы, травмировать кость, вывести парня из равновесия.
В Ваших терминах, я бью как твердо, так и мягко и против твердого, и против мягкого.
И тут проявляется ГЛОБАЛЬНОЕ несоответствие. Я знаком с несколькими Традиционными Школами Вьетнама, Японии. Везде применяются набивки, причем значительно изощреннее, чем тут, на западе. Песок, песок с камнями, деревья разных плотностей, железо, камень.
О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО! Потому что я должен МОЧЬ врубить в защиту не боясь травмироваться.

Очень точно замечено, что можно поставить цель - атаки сухожилий и еже с ними. И таким образом иметь быстрый «кинематический рисунок», который не позволит противнику работать прицельно, будет ставить его в тупик. Тогда атака дробящими ударами – это то! Проносной удар сильно поломает движение, а преимущества может и не дать.

Манекены и груши, как и деревья – важный элемент.

Работа с противником – особенно в Традиционных Школах – вообще краеугольный камень подготовки! Все правильно.

Главная, не побоюсь, ошибка:
Бой – не есть отработкой ударов, но есть дипломной работой. В бою нельзя ничего отработать, только применить. Ну, в лучшем случае что-то осторожно попробовать. Но и это очень опасно. Бой – только максимально отработанные навыки. Иначе – СМЭРТЬ!
И конечно…. Бой в защитном снаряжении… Может еще нюхать цветы в противогазе? Это не бой, это работа на манекене, только манекен двигаться может (в соответствии с тем, как позволяет амуниция), огрызается и ему иногда больновато. Я не против защиты, я уже говорил. Мы не используем, так работаем, но мы не показатель.

А если честно, то к постановке удара эта статья не имеет отношения, только лишь говорит о разных формах отработки.

С уважением, Tujh

#5 Макс Иванов

Макс Иванов

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 622 сообщений
Репутация: 1
Обычный

Отправлено 30 марта 2008 - 12:36

Статья хорошая, но сложная. Дробящие, проносящие....не понял если честно.
Меньше думать и больше тренироваться.
Удар ставится на мешке и лапах, долго и нудно.
Параллельно, но не очень часто на спарринг партнерах.
Защита на голову нужна новичкам, чтобы не боятся удара и не превращать спарринг в фехтование кулаками.
Уходы уклоны и прочее ставятся отдельно (причем в полный контакт)
Быстрый выигрыш для ученика так же плох как и проигрыш.
Постоянно выигрывает - значит его не очень хорошая техника (ну не может она быть хорошей в первые годы обучения) становится ПЛАНКОЙ, которую он преодолеть не хочет, и так все зашибись.
Постоянные проигрыши воспитывают тотального лузера.
При постоянном росте бойца, очень незаметно, но неуклонно растет скорость, что сказывается на качестве удара, то есть каждые несколько месяцев скорость удара, реакции и движений вообще стновится на несколько миллисекунд быстрее.

#6 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

    Гуру

  • Старейшины
  • 6 788 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 30 марта 2008 - 03:22

почитал я статью и тех кто ее прокоментировал.........
сложно это все для меня.
вообще,чем больше таких рассуждений об ударе тем удары хуже...........проверенно практикой.

#7 kaskin

kaskin

    Новичок

  • Пользователи
  • 49 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 30 марта 2008 - 11:25

Kaskin
Простите, я, безусловно, уважаю вашего тренера, но есть несколько совершенно противоречивых моментов.
Применение дробящих или проникающих ударов, в моем понимании, есть тактический ход. Продиктован он моим решение бить мощно или продолжать забивать мышцы и суставы. Объяснюсь. Если я решил ввалить ногой, то бью не с целью поразить кости, но решаю ВСЮ задачу – разбить мышцы, травмировать кость, вывести парня из равновесия.
В Ваших терминах, я бью как твердо, так и мягко и против твердого, и против мягкого.
И тут проявляется ГЛОБАЛЬНОЕ несоответствие. Я знаком с несколькими Традиционными Школами Вьетнама, Японии. Везде применяются набивки, причем значительно изощреннее, чем тут, на западе. Песок, песок с камнями, деревья разных плотностей, железо, камень.
О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО! Потому что я должен МОЧЬ врубить в защиту не боясь травмироваться.

Очень точно замечено, что можно поставить цель - атаки сухожилий и еже с ними. И таким образом иметь быстрый «кинематический рисунок», который не позволит противнику работать прицельно, будет ставить его в тупик. Тогда атака дробящими ударами – это то! Проносной удар сильно поломает движение, а преимущества может и не дать.

Манекены и груши, как и деревья – важный элемент.

Работа с противником – особенно в Традиционных Школах – вообще краеугольный камень подготовки! Все правильно.

Главная, не побоюсь, ошибка:
Бой – не есть отработкой ударов, но есть дипломной работой. В бою нельзя ничего отработать, только применить. Ну, в лучшем случае что-то осторожно попробовать. Но и это очень опасно. Бой – только максимально отработанные навыки. Иначе – СМЭРТЬ!
И конечно…. Бой в защитном снаряжении… Может еще нюхать цветы в противогазе? Это не бой, это работа на манекене, только манекен двигаться может (в соответствии с тем, как позволяет амуниция), огрызается и ему иногда больновато. Я не против защиты, я уже говорил. Мы не используем, так работаем, но мы не показатель.

А если честно, то к постановке удара эта статья не имеет отношения, только лишь говорит о разных формах отработки.

С уважением, Tujh

насчет набивки у нас особо не работают
в основном сухожильный комплекс..
ну и набивка во время парной работы сама собой например работаеш блок руки разбиваються трыднец вот и набивка предплечий
ну я сам у вьетнамских школ для себя комплексы самонабивки стырил т.к. лишним не будет
а про защитное снаряжение, старшие его никогда не использовали.. это скорее для новеньких

#8 Вячеслав

Вячеслав

    Ветеран

  • Старейшины
  • 642 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 01 апреля 2008 - 03:42

Если кто получал удар по голове вспомните (если сможете) какой он был дробящий или проникающий?????

#9 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

    Гуру

  • Старейшины
  • 6 788 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 02 апреля 2008 - 12:42

Вячеслав
есть еще оглушающие удары,слабительные и запорные.....
ну и конечно мой любимый удар чакрой,под чакрой я подразумеваю нунчаки или на крайний случай кирпич,очень рекомендую этот удар взят мной из секретного внутренего стиля-главное на кирпече нацарапать это слово........

#10 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 407 сообщений
Репутация: 45
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 11:58

какой он был дробящий или проникающий?////////////////


Да! Как люди,не понимающие классификацию удара,могут еще кого то тренировать?И чему?В домино играть?
ИМХО!!!

#11 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

    Гуру

  • Старейшины
  • 6 788 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 02 апреля 2008 - 01:45

сергей-сибиряк
да я сам это тоже не понимаю.......думается мне что и тренера по боксу в эту херню не врубаются.
кстати,а что человеку раздробить можно?и куда проникнуть.........

#12 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 407 сообщений
Репутация: 45
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 03:38

сергей-сибиряк
да я сам это тоже не понимаю.......думается мне что и тренера по боксу в эту херню не врубаются.
кстати,а что человеку раздробить можно?и куда проникнуть.........

Я,не много по иному классифицирую удары. Сотрясающий и проникающий,еще- толчковый.
Сотрясающий-он идет в цель(сотрясает).Им легче нокаутировать.
Проникающий-идет -за цель.Им легче ломать(челюсть).
Толчковый-толкает,опрокидывает человека.Но без ущерба.
Согласен с Вами,что многие тренера бокса,не врубаются.Есть такое.Знаю лично,многих.Сами били,а ученики не могут.Им потому что,не объясняли про это.Просто учили и все.
Поэтому-так мало панчеров сейчас.
Успехов!!!

#13 Шура

Шура

    Мастер

  • Старейшины
  • 3 763 сообщений
Репутация: 46
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 03:41

Ерунда какая.
ТТ лучше пробивает бронежилеты за счет остроконечной пули со стальным сердечником внутри. Но делать из этого глобальные выводы я бы не стал, так как американцы по-своему тоже правы.

#14 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

    Гуру

  • Старейшины
  • 2 407 сообщений
Репутация: 45
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 04:03

Ерунда какая.
ТТ лучше пробивает бронежилеты за счет остроконечной пули со стальным сердечником внутри.


А вот-онанизм-руки развивает.Хват становится лучше.Так люди говорят. И ЧТО?

#15 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 04:07

ну и конечно мой любимый удар чакрой,под чакрой я подразумеваю нунчаки или на крайний случай кирпич,

Чакра - это такое индийское метательное оружие заточеное кольцо.Некоторые индийские воины носили высокие колпаки и на них одевали чакры.При сближении метали их.
А по сути высказываться не хочу так как заочно удар не поставить.Да и противоречий в статье много.Сперва пишет о приоретете квадрата скорости,но потом переходит на вложение массы.Тут технология несколько иная.

#16 Шура

Шура

    Мастер

  • Старейшины
  • 3 763 сообщений
Репутация: 46
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 04:18

А вот-онанизм-руки развивает.Хват становится лучше.Так люди говорят. И ЧТО?


Не знаю :blink: Думаю, Вам видней.

#17 Tujh

Tujh

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 840 сообщений
Репутация: 52
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 04:30

А я люблю аналогию с пулей.
У меня удар вкручивается. И в этом есть секрет его (удара) силы.

С уважением, Tujh

#18 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

    Гуру

  • Старейшины
  • 6 788 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 02 апреля 2008 - 04:32

Александер
так в болтовне,которая не привязанна к практике всегда много противоречей.
удар он или есть или его нету,а какой он зависит только от его постановки и цели.
а панчеров мало потому,что техника современного бокса все больше ориентированна на защиту-народ стал здоровье больше беречь.

#19 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 02 апреля 2008 - 05:09

А я люблю аналогию с пулей.
У меня удар вкручивается. И в этом есть секрет его (удара) силы.

С уважением, Tujh

Аналогия не полная.Пуля ни на что не опирается кроме своей скорости и если встречает сопротивление,то отлетает с диким визгом.Удар же опирается в худшем случае на массу бьющего а в лучшем на массу земного шара (стойка,кто понимает что это и зачем).Как это достигается - зависит от стиля и траектории удара.В боксе и боксоподобных ударах - за счет жесткого закрепощения мышц руки (иначе будет не удар,а шлепок),но это тормозит удар в его конечной стадии.В некоторых Восточных стилях удар опирается на "рамку тела" (не знаю как очнее выразиться),то есть в конце траектории бьющая рука как бы вытягивается и замыкается на тело,а тело опирается на землю. Лучше обьяснить не могу,поэтому и не брался.

#20 Сашко

Сашко

    Ветеран

  • Старейшины
  • 520 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 03 апреля 2008 - 03:18

Насчет "бокса и боксоподобных систем" -- глупость написана. Налицо незнание того, как бъют в боксе.