Я уже писал на эту тему в другой ветке форума, посвященной "качу". Но для хорошего человека повториться не жалко Итак:Мне очень интересно узнать, почему ББ тренировки не пригодны для занимающихся карате.
1. В ББ другие цели и задачи: построение пропорционального тела, с мощной мышечной массой. Физические качества в расчет не принимаются. Согласен, что прирост силы все равно идет. Чтобы нарастить хорошую массу нужно оперировать с большими весами. Но главное весь процесс напрвлен именно на построение фигуры (кол-во подходов, диета, отдых между подходами, построение макро и мезоциклов, фармакология etc)
2. В каратэ, согласитесь другие задачи. Неважно насколько красивая у тебя спина (хотя у того же Тайсона спина - на зависть многим "качкам" ), важно, какой у тебя удар. Т.е. мышцы работают в другом режиме, и работают избирательные группы мышц. Значит и тренировки надо адаптировать под не только конкретный вид спорта, но и под определенный период подготовки. Ибо нельзя одновременно развивать и абсолютную силу, и взрывную, и скоростную выносливость, и т.д.
3. ББ система "кача" безусловно хороша для тех, кто только начинает работать с "железом" (т.н. фаза мышечной гипертрофии) когда идет закладка базы, ставится техника, формируется мышечный корсет), но дальше, увы, это надо оставить и переходить на специализированные программы, приспособленные под конкретный вид.
Могу сказать, что с предметом знаком не понаслышке. Что-то испытал на себе. (не без печальных последствий ) что-то было опробовано в процессе подготовки бойцов. Вообще, в той же ветке про "кач" я уже говорил, что по этой теме впору отдельный семинар проводить, т.к. регулярно приходится консультировать ребят по поводу доп. тренировок в тренажерке. Будут вопросы - пишите (хотя моя фамилия - не Остапенко )