Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Доступность Би Вредит Ученикам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#1 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 02:44

Тему в том или ином виде поднимали, но хочу заново осветить несколько аспектов.
Помните, в совецкое время были наборы в группы и секции? А помните, как трудно было туда попасть? Четко смотрели на физ данные, проводили отбор. Я помню, как мой знакомый приходил на тренировки и упрашивал, чтобы его взяли.
Было престижно заниматься в секции! Брали далеко не всех и выгоняли за пропуски. Сейчас на это никто не обращает внимание. Родители по инерции пытаются “засунуть” своих чад в секции, но сами чада не стремятся.

Набор в нашу Школу во Вьетнаме проходил раз в пять лет. Набирали мальчиков 5-7 лет. Съезжалось до 10-15 тысяч претендентов. отбирали 5 тысяч, через месяц оставляли чуть больше сотни... Известны случаи, когда приходилось проводить новый набор, всех разгоняли.

Тренировки мои в совецкое время были 4 раза в неделю, но лет с 13 вопрос уже стоял так - либо интернат спортивный с двухразовыми занятиями, либо ... крест ставили, начинал отставать. А нет перспективы для высоких результатов - тобой перестают заниматься тренера.

В нашей Школе во Вьетнаме занятия строились по принципу интерната. Тренировки 8 часов в день! И каждый день. Выгнать могли в любой момент, если не показывал ученик результата или не проходил тестов (боевых и жизненных).

К чему я? При кажущейся доступности было непросто попасть в большой спорт, в настоящую Школу. И совсем трудно было там удержаться!

Внешне не было рекламы. Не было объяв на столбах, сайтов, роликов и прочего, что сейчас задействуют федерации со всей пролетарской ненавистью! Просто знали, там самбо, там бокс, там футбол, там Школа Дай Банг (последнее про Вьетнам). В Институт физкультуры без взрослого разряда можно было поступить по большому блату на учителя физкультуры.

И что сейчас?
Все двери всех залов открыты - занимайся не хочу!!!! И залы полупусты. У нас тяжело было попасть группу в 89-ом и было 36 человек. Сейчас у меня номинально 15 + из других групп чел 5... На деле иногда 3-4 человека в зале. Вчера приходил новенький: “можно заниматься?” “да, прошу!” - отвечаю. после занятия подошел, спасибо, мол, трудно у вас... не буду я ходить. При том, что кроме разминки и пару упражнений больше ни чего не делал. Тоже самое было в субботу!!!

Вопрос в том, что чем проще попасть в зал, тем меньше людей туда рвутся! Чем открытее информация, тем меньше людей хотят ее получить!

Я считаю, что владеть тремя ударами и одним передвижением - не интересно. Интересно Знать и Уметь много приемов против разных людей, стилей, оружий.... Но это можно получить в любой момент, поэтому мало кто стремиться это получать.

С уважением, Tujh

п.с. Буду рад прочесть комментарии участников форума.

#2 Tadana

Tadana

Пользователь

• Ветераны
  • 203 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 02:58

Каждому свое. И мне кажется, что это замечательно, что на тренировках меньше остается таких людей, которым это действительно не нужно и не нравится. Наоборот, к сожалению, не все полудохлики отсеиваются, потому как сейчас круто, когда можешь сказать, что занимаешься карате. Просто надо "огнем и мечом" (образно) чистить ряды, а кому не нравится - скатертью дорога.

#3 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 03:13

Дело скорее не в доступности, а в определенной дискредитации БИ - это раз, отсутствии мотивации к занятиям БИ - два(не олимпийский вид, и некоммерческий, не модно, да и больно), и в огромном предложении самых разных вариантов БИ(сложность выбора) - три......но если собрать детей занимающихся разными БИ, то это колличество все равно существенно больше, чем большинстве видов спорта, даже игровых..... ;)

#4 kaskin

kaskin

Новичок

• Пользователи
  • 49 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 03:38

Все двери всех залов открыты - занимайся не хочу!!!! И залы полупусты. У нас тяжело было попасть группу в 89-ом и было 36 человек. Сейчас у меня номинально 15 +

ууууу у Вас большая группа на самом деле
у нас 4-5 чел вместе с Инструктором

Сообщение отредактировал kaskin: 12 февраля 2008 - 03:38

#5 kaskin

kaskin

Новичок

• Пользователи
  • 49 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 03:40

за то месяц назад был в секции айкидо их там, не меньше 30
вот кто точно без учеников не останется)

#6 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 04:32

Я вот только не понял -- кому что вредит?

Есть серьезные места, и они так же недоступны, как и раньше, ибо заниматься там тяжело. Есть развлекуха коммерческая -- досуг какой-никакой.

#7 Вячеслав

Вячеслав

Ветеран

• Старейшины
  • 642 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 04:49

А в боксе как и раньше достаточное количество ребят занимается. Просто во многих секциях отряхнулись от глупой экзотики и начали заниматся по нормальному, как и положено в спорте. А это трудно и не для всех. Вот и пропала массовость. Есть еще секции в которых минимум физухи и максимум заманухи. Вот в таких еще посещаемость повыше.

#8 Петр Кушнир

Петр Кушнир

Петруха

• Старейшины
  • 802 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:14

Товарищ у меня есть, боксер он, вчера делился впечатлениями от одной секции: "Чувствую, как будто попал к блатнякам-зекам, шансон играет, ребята с зековскими манерами, я там кроме спарингов больше ничего для себя не беру, просто бью и все..." (почти дословно). Потом о другой: "тренер совдеповской закалки, трудно, жестко и четко. доволен хана..." (тож почти дословно). Выводы, господа, сами делайте.

П.С. там где блатняк - народу чуть есть, человек до 20 иногда, в другой по меньше.

#9 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:14

Сашко
Вот я не понял... Если есть серьезные места (т.е. вы их знаете), почему недоступны они?
Но Вы правильно обозначили - досуг. Чтобы заниматься, нужно было добиться, чтобы пустили, удержаться. А сейчас пришел туда - тебе эта школа, пришел сюда - на тебе эта техника. А сколько групп бокса, где занимаются для себя без соревнований, досуг!!! Да их до фига.
А почему требования во всех местах снижены, не задумывались? Да потому что много их, мест, людей держать надо... Если бьют, то люди уходят. Я проводил эксперименты. Вбабахиваешь треньку, как нас дрочили, и что? На след занятие приходят единицы!
А скажите, когда можно было сказать, мол, болит, устал или что еще? Не знаю как у Вас, у нас выгоняли ранее.

Но вот тут говорят, мол, останутся 4-5 и хорошо, зато самые - самые. НЕ ВЕРНО! Противников должно быть много разных. И потом с 4-5 чел нельзя отрабатывать бои против группы. Человек 10 надо минимум. Иначе так, херня.

Вячеслав
От какой экзотике, простите гутарите? Вы, так понимаю, в одной секции были, а обобщаете не по-детски.
Экзотика - это сейчас!!! Раньше, да будет Вам известно, под прицелом служб даже название не говорили, форму не одевали, технику упрощали, чтобы не заметна была. А о энергетике я на 7 году занятия услышал. При чем тут заманухи? Это сейчас куда не приди - тебе уровни учеников, номера последователей, имена гуру, 10-эе даны, энергии, ци-гуны... бла-бла-бла. Да я что такое цигун узнал в 1996 году не раньше, наверное.
Я бы Вам провел тренировку, как раньше – лес, четыре часа, начинаем с бега (иногда босиком) по пересеченке и песку, не менее 2,5 часов спаррингов и спарринговых работ. Вот бы тогда про экзотику Вы бы не заикнулись даже.

С уважением, Tujh

#10 Петр Кушнир

Петр Кушнир

Петруха

• Старейшины
  • 802 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:16

Думаю дело тут не в доступности вовсе. Люди слабеют поколение за поколением и чем дальше в лес, тем толще партизаны.

#11 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:27

Петр
Простите, а почему я должен впечатлиться треньке по-зековски?
Это что эталон? Ну, я иногда с милиционерами в зале. Они мне больше нравятся. У зеков своя культура, но она мне не нравится. У них свое БИ – отношусь очень уважительно, стараюсь учить приемы. Но это не маяк!
Понимаете, есть много ребят и мест, где трудятся, деруться и т.д. Но я ж не об этом. Я о том, что доступность выхолащивает суть. Трудно, не интересно, много – пойду через дорогу!
Еще крамольнее. Занимались с боксерами на Русановке, у них в зале был портрет кого-то из великих бохеров (не помню). На него МОЛИЛИСЬ! А сейчас… слышу кругом: Кличко – фуфло, Галота – пацан….и так далее. Это означает, что нет ориентира. Зачем стремиться быть лучше фуфла! Отсюда отсутствие требования к себе и нежелание роста, в том числе в иерархии спорта или БИ.

С уважением, Tujh

#12 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:32

Люди не слабеют!
Наоборот, они идут в рост, увеличивается физ сила, хорошее питание, все условия для отдыха, медицина... О чем речь? Большого роста 200 лет назад, что давало охрененное преимущество в бою - это 180 см!!! До сейчас половина подростков выше!!!

С уважением, Tujh
Чем дальше в лес - тем своя рубаха ближе к телу.

#13 Mikle

Mikle

Пользователь

• Пользователи
  • 147 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:36

Вопрос в том, что чем проще попасть в зал, тем меньше людей туда рвутся!

Может, всё-таки наоборот - чем меньше народу рвётся в зал, тем легче туда попасть? Ну прямо как с троллейбусом, простите за сравнение...

#14 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 05:59

А почему требования во всех местах снижены, не задумывались? Да потому что много их, мест, людей держать надо... Если бьют, то люди уходят. Я проводил эксперименты. Вбабахиваешь треньку, как нас дрочили, и что? На след занятие приходят единицы!
А скажите, когда можно было сказать, мол, болит, устал или что еще? Не знаю как у Вас, у нас выгоняли ранее.

О снижении требований - а они везде снижены.Возьмем незамысловатое одимпийское упражнение - бег на 100 метров:
КМС раньше - 10.5 теперь 10.7
МС СССР - 10.3 МС России - 10.4
А в остальном - сперва надо ответить на вопрос - зачем люди (в основной массе) занимаются БИ.Тогда всё и встанет на свои места.(Не зачем Вы,а в массе).Братки,допризывники,неудачники,бывшие спортсмены и так далее. И окажется,что из всей массы работать на пределе есть смысл только очень небольшой прослойке.

#15 сергей-сибиряк

сергей-сибиряк

Гуру

• Старейшины
  • 2 407 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 06:32

Выскажу я свои думки.В 60-80 годы,занятия были актуальны.Хороший боец,имел много жизненых льгот.Его уважали,боялись,почитали и т.д.Везде имел блат.
Многие стремились к этому.В 90-е-все изменилось.Сменились ценности.Востребован стал,другой тип героя.
Многие пошли в бизнес и бандиты.
Занятия спортом,в данное время,мало что дает в жизни.
ИМХО!!!

#16 ПростоGo

ПростоGo

Пользователь

• Ветераны
  • 218 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 07:12

Проблема не в доступности - иначе адепты просто опереходили бы из одной секции/школы в другую. Речь о массовой потере интереса к занятиям спортом (и БИ) есть масса других возможностей - у меня двое знакомых ушли в какие-то танцы - БИ было для них как средство поддержания формы и тусовка - в танцах - то же самое (+бабы)...
Если задаться целью расширения группы (например по финансовым причинам) - проверенный способ - массовый набор на ненапряжную имитацию БИ (типа СК, айкидо и т.д.) или щадящие методики подготовки тела в рамках школы , а более реальные занятия - со второго года, тогда первый массовый набор фактически оплачивает аренду и другие затраты для немногочисленых фанатиков остающихся на 2-й, 3-й и т.д годы обучения.

#17 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 08:09

Люди не слабеют!
Наоборот, они идут в рост, увеличивается физ сила, хорошее питание, все условия для отдыха, медицина... О чем речь? Большого роста 200 лет назад, что давало охрененное преимущество в бою - это 180 см!!! До сейчас половина подростков выше!!!

Конкретный уровень конкретных спортсменов увеличился. Результаты выросли.
Общий уровень подготовки снизился. Для сравнения...тридцать лет назад спортом в той или иной степени занимался каждый третий подросток. Дрались каждый второй. Сейчас занятия спортом это отдельная внесоциальная культура. Драться не любит никто. В том числе и маргиналы. Вытянуть один на один даже на слабо невозможно. Раньше это был престиж НЕМЫСЛИМОЙ высоты - выйти в круг один на один в толпе из соседнего района, зная что тебя убьют в ЛЮБОМ случае, выиграешь ты или нет...
Сейчас никто из подростков даже представить себе не может такую ситуацию.

Недавно в зале дергал молодых ребят на парную работу. Не спарринг, а именно парную работу по заданию. Но на большой скорости. Отказались. У одного то болит, у другого это.

Живучесть упала.

#18 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 08:59

К.А.
Правда-правда!
Парни с другого района - это было страшно, но шли в лоб все равно!
Сечас занятие фитнесом или йогой - это cool, это модно, это правильно.
Сейчас у всех зброя.....
с уважением, Tujh

#19 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 февраля 2008 - 09:19

Просто Go
Думаю, что в доступности.

Давайте вспомним: "Запретный плод - сладок!". Это человеческая суть.

Сейчас можно получить такие приемы, такие техники, которые еще 10 лет наззад не снились ни кому. Ни какой энергетики, ни какого дыхания - паши, дерись, бей....

А сейчас.... мама!!! все шо душа пожелает!!!

И как Буриданов осел все не могут выбрать... а просто не ходят ни куда.

с уважением, Tujh

#20 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 12 февраля 2008 - 11:15

Господа, случилось то, о чем предупреждали ...хм... их в позитивном ключе упоминать неполиткорректно.
Человечество деградировало и выродилось.
Увы.
Программы выведения человечества из оных процессов признаны человеконенавистническими и преступными.