Насчет прямой связи чемпионства и каких-то методик, это уже слишком
Ну хорошо, давай подробней. Неужто ты в серьез думаешь, что люди делятся «от Бога» и «прочее быдло»? Знаешь, в психологии гениев делят на две категории – действительно от Бога и «от себя» (как Ломоносов, например). Т. е. первым все дается легко, они все схватывают, у них все получается и по жизни они идут легко… До поры, до времени (потом, как правило, шизиками становятся, или эпилептиками, как Касиус Клей, он же Моххамед Али). А есть такие, которым «туго доходит», но они прут наперекор судьбе, вопреки всем утверждениям. И у них, в конце концов, все получается, но тут нужна несгибаемая воля. И четкая цель. Но зато такие на здоровье реже жалуются. Если б ты знал, сколько мне, считающему себя спецом, дал и-нет. Да я после общения с определенными людьми (далеко не пустозвонами), вообще себя никем теперь считаю. Но это обще, а вот немного подробнее.
Не в методе здесь дело
Думаешь? Пример из личной жизни. К нам на тренировку ходил паренек 53 кг веса. КМС по боксу. Так у него удар рукой поставлен такой, что бьет на равнее с нашими тяжами за 90 кг. Никто не будет спорить, что школа бокса многого достигла в методиках? А знаешь почему? Да все из-за той же биомеханики. Человек (тот, который его учил) конкретно знает, как надо «вложить» в удар каждый сустав, каждую часть тела. Вот у нас на Украине был Близнюк, 4 дан. Вроде большая степень? Так спросите у него, есть ли адепты, весящие 53 кг и умеющие ТАК бит? Да там тяжи далеко не все такое умеют. А у обычного РЯДОВОГО тренера по боксу почти все ученики этому научены. Почему – объяснять не буду, хотя знаю. Сам говорил, что объяснение займет много страниц.
Далее.
Насчет тех нюансов, представляешь сколько времини надо проводить за компом чтобы подробно описать все те тонкости тренировочного процесса?
Представляю. А знаешь ли ты, что даже легкоатлеты не только бегают, но и книжки изучают? По своему профилю, естественно. Так вот это время можно планировать по-разному. Все равно без обучения теории не обойтись. (По крайней мере я так считаю) У меня на работе и-нет анлимитед и в свободное от работы время я могу себе позволить некоторую инфу поискать. Ты вот, например, знаешь, что выносливость и скорость, взрывная сила – вещи взаимоисключаемые? И каждый для себя должен выбирать, что ему больше подходит. Могу ссылки дать. А знаешь, что реально есть люди, в два раза постоянно перевыполняющие комплекс «Оямы в горах», могущие держать гирю 32 кила на еко. Или без труда пинающие со всей силы металлические стойки от брусьев лоу, как это делал Тонг По, но в кино? С некоторыми из них я знаком лично. Или знаешь, что болевая чувствительность – это физиологическое свойство личности и есть люди, которым пнешь со всей дури в пах в полной уверенности, что тот вырубится, а на самом деле будет все не так?
Теперь про видео. Я не говорил, что исключаю видеоуроки. Они идут как часть подготовки. Причем мне лично больше пользы приносит изучение К-1, так как там все же какой-никакой бокс идет, а РЕАЛЬНАЯ работа руками в голову (совместимая с ногами) мне просто необходима по специфике тренировок. И никакой спортивный кикбокс мне этого не даст. Да и что можно увидеть по видео? Задумывался над этим? Определенные «мульки», выполнение которых зависит все же от конкретного человека, общую канву боя, некоторую тактику. Но даст ли мне тот же видеоряд, например, с боями Dr. Mawashi информацию о его ПОДГОТОВКЕ к этому бою. Наработку плиометрики, скорости и многого другого? Этого же по спаррингу не видно. А вот в беседе с ним об этом узнаешь.
Можно продолжать до бесконечности. Но смысл, я думаю, ясен? Причем не один. Даже у самого хорошего мастера можно взять только то, что умеет именно он, да и то – не факт, что у тебя получится. А хороший ученик – это тот, кто дополняет стиль своим творчеством.
Но это ты еще не сталкивался с ПЛОХИМ обучением. А есть секции киокушина, где народ тупо твердит клятву доджо кун на ЯПОНСКОМ языке, не зная даже, что они говорят. А если чел подходит спросить что-то у сэнсея, тот его отсылает. И такие люди ищут помощи в и-нете. Да мало ли ситуаций.
Короче – не стоит так категорично утверждать, что форумы не нужны.