Смотрю я на этот грустный анекдот, который в наших странах творится, и тихо офигеваю. На стройках я часто сталкиваюсь с людьми с Украины. Мое личное мнение такое - в среднем, ребята с Украины чаще, чем ребята из России, любят побузить. Это может быть прикольно, с очень клевыми подколами и шутками. Такое своеобразное понимание ВОЛИ, типа, ты, конечно, начальник, но мы, так сказать, оставляем за собой обязательное пространство для маневра. Причем так себя ведут реально хорошие строители или инженеры украинцы. Но бывает совершенно дебильные ситуации, которые мне вообще непонятны. Например. Как-то раз я приехал на объект, сопровождая грузовичок с отделочными материалами. На объекте меня ждал украинец Рома. Он был на зарплате и выполнял работы, которые были необходимы. Т.е. человек был на рабочем месте, в рабочее время, зарплату ему ни разу не задерживали, не обзывали, не унижали. Рома должен был один все разгрузить, но я, пока по пробкам доехал, засиделся и захотел размяться. Говорю - Рома, давай я тебе помогу, перенесем все вместе, тебе легче, и я разомнусь. Архитекторы, вообще-то не таскают стройматериалы, это совсем не их задача Ответ меня срубил - Чего это я должен это все таскать, тебе надо, ты и тащи! Мой аргумент, что вообще-то это его работа, был встречен в штыки. И понеслось - Молокосос! Давай деньги плати дополнительно! Тоже мне, раскомандовался! Много гадостей наговорил мне Рома. Я бы понял его возмущение и просьбу о доплате, если бы я просил затащить его все пешком на 30-й этаж, но нести-то нужно было в цокольный этаж - грузовик стоял у входа, т.е. немного пронести надо было. Вообщем получился немотивированный яростный бунт. Я не стал устраивать битв и разборок. Просто позвонил заказчику и сказал одну фразу - Рома хочет домой, устал он от России! Рома побелел , выхватил телефон и стал объяснять заказчику, что его неправильно поняли. После чего, сам разгрузил грузовик. Буквально бегом. На мой вопрос - Рома, а что это было? Я услышал невнятное бурчание. Я сказал, ладно, проехали. Думал, что Рома успокоится, но он все-таки был отправлен на Украину, т.к. через некоторое время умудрился жестко поругаться с женой заказчика. Повторюсь, ни я, ни заказчик, ни его жена НИ РАЗУ не называли Рому обидными словами. Но в голове его все равно что-то кипело, бурлило и бабахало. Я подумал тогда, что за странный принцип - скакать и быковать на тех, кто во-первых, тебя не обижает, а во-вторых, гарантированно обеспечит тебя проблемами за твою же дурость. Когда началась жесть на Майдане и после Майдана, когда на правительственном уровне на Украине начали орать, что россияне - уроды и их надо резать и вешать, а всех, кто на Украине симпатизирует России, быстро отмудохают и заставят украинизироваться, я вспоминал Рому. Какая дичь, думал я, они же получат пи...юлей от России. Причем это будет плохо и для России и для Украины. Я все ждал, когда закончится цирк. А цирк не заканчивается.... При этом все крики, что у Украины ну вот саааавсем другой путь, совершееенно не похожий на русский, меня грустно веселят. Вы шоу политические посмотрите - и наши, и украинские. Такие похожие пляски с бубном. Одно слово - братья славяне Только мы уже чуть-чуть остыли и в халяву от Европы и США не верим, а на Украине еще тешат себя надеждой...и нагибают украинцев прямо как нас в 90-е. Ну очень похоже. Самое страшное - это война на Донбассе. Вот с этим реально непонятно как завершать. Топчутся все, а люди гибнут. Вот, что чудовищно.